Общие характеристики культуры
Пекинская капуста обладает сочными нежными листьями, собранными в кочан или розетку. Цвет листовых пластин в зависимости от сорта встречается зеленый или светло-желтый. Каждый лист обладает жилкой. Края более тонкие, волнистые. Кочаны обладают цилиндрической формой.
Пекинка отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. В ее составе порядка 30 % белков, 64 % углеводов и 5 % жиров. Основное ее преимущество в высоком содержании полезных веществ. В составе присутствуют витамины С, А, Е, К, В, минеральные соли, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, йод, цинк, марганец, фтор, селен, калий.

Ее польза для организма заключается в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, повышении иммунитета, укреплении нервной системы, снижении холестерина.
Особенности разведения
Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом. Прямой посев в грунт предпочтителен для южных регионов или самых ранних сортов, высадка которых происходит в конце весны, когда почва прогрелась до температуры 15 градусов. Рассадный метод получил широкое распространение при выращивании средних и поздних сортов капусты.
Дополнительная информация! Специалисты рекомендуют высаживать на огороде гибридные сорта, выведенные для конкретного региона. Такая капуста лучше адаптирована к погодным условиям и имеет более сильный иммунитет.

Безрассадный метод
В южных регионах или при использовании ранних сортов допускается прямой посев семян в грунт. Капуста, высаженная прямым способом, имеет ряд преимуществ перед рассадной. Кусты обладают более развитой корневой системой, менее требовательны к недостатку влаги на поздних сроках вызревания. Такая капуста дает более ранний урожай, чем кочаны, полученные через рассаду.
Для посева семян необходимо подготовить гряды. Грунт хорошо перекапывают и разрыхляют, удаляя сорняки и крупные корни. По всей длине грядки делают траншеи глубиной 4-5 сантиметров.
Посадочный материал предварительно замачивают в растворе марганца и подсушивают. Семечки выкладывают на дно траншеи по 3-4 штучки с интервалом 20-25 сантиметров. Семена засыпают грунтом и обильно поливают. Когда всходы подрастут, их прореживают, оставляя по 1 на посадочном месте.
Рассадный метод
Рассадный метод подходит для капусты средних и поздних сроков созревания. Рассаду активно используют в центральных и северных регионах, а также ее выращивают в теплицах.
Для разведения капусты рассадой важно соблюдать ряд правил.
- Подготовка посадочного материала. У пекинской капусты проверяют семена на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде. Всплывшие семечки не используют для посадки. Остальные замачивают на 30 минут в растворе марганца.
- Подготовка грунта. Для рассады используют специализированный покупкой грунт. Также можно подготовить почву самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю с торфом в равных пропорциях. К смеси добавляют 10 грамм древесной золы и 10 граммов комплексных составов на каждые 10 килограммов грунта.
- Посев. Посадочные емкости заполняют подготовленным грунтом. В каждую емкость заглубляют 2-3 семя. Глубина заделки составляет не более 1.5 сантиметров. Рассаду обильно поливают.
- Проращивание. Рассаду накрывают пленкой и оставляют для проращивания в теплом месте. После образования 2-3 листьев у саженцев проводят прореживание, оставляя 1 крепкий саженец.
- Пересадка в грунт. За 1-2 недели до пересадки проводят закалку. Растения сажают на постоянное место через 3 недели после появления всходов. На момент пересадки у капусты должно образоваться 5-6 крупных листьев.
Обратите внимание! Минимизировать стресс при пересадке пекинки в открытый грунт позволяет использование торфяных горшочков. Рассаду закапывают в почву вместе с емкостью. В последующем она растворяется, давая растениям дополнительные питательные вещества.
Особенности агротехники
В получении обильного урожая играет роль не только правильный посев рассады или семян в грунт, но и последующий уход за культурой.
Рыхление и прополка
Капуста медленно растет при недостаточной аэрации почвы и большом количестве сорняков. Одним из этапов ухода за культурой является своевременная прополка и рыхление грунта.
Для прополки используют ручной или механический метод. Не допускается использование гербицидов. Во время работ важно не повредить корневую систему растений — она располагается близко к поверхности грунта.

Прополку часто совмещают с рыхлением. Работы рекомендуется на следующий день после полива растений. Благодаря рыхлению улучшается аэрация почвы.
Полив
Китайская капуста — влаголюбивое растение. Она требовательна к поливу, особенно в засушливую погоду. Отсутствие достаточного количества воды ведет к остановке роста растения и ухудшению вкусовых качеств урожая.
Внимание! Растения отличаются слаборазвитой корневой системой. Внесение воды требуется каждые 3-4 дня. Важно, чтобы грунт пропитался на глубину 5-10 сантиметров.
Для полива используют теплую отстоянную воду. Вносят ее под корень. Для работ выбирают утренние или вечерние часы, когда нет активного солнца.
Опытные садоводы связывают ряд проблем в выращивании пекинской капусты с нарушением правил полива.
- Недостаточное увлажнение. Недостаток влаги провоцирует раннее развитие цветоносов, а также может привести к высыханию растений.
- Нерегулярный полив. Ведет к дефициту влаги у растений. В результате происходит торможение роста. Снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества кочанов.
- Избыточный полив. Чрезмерное количество воды также негативно сказывается на растениях. Происходит развитие грибковых и бактериальных заболеваний.
Мульчирование
При выращивании пекинской капусты применяется мульчирование. Оно позволяет сохранить влажность грунта и предотвратить активное развитие сорняков.
Для мульчирования используют органические и неорганические материалы. Из органики высокую эффективность показали солома, древесные опилки (кора деревьев).
Из неорганики активно применяется агротекстиль. Его расстилают на предварительно подготовленную и удобренную грядку. Рассаду высаживают в специальные отверстия в материале. Применение агротекстиля позволяет сократить время на прополку и рыхление грунта.
Подкормка
Пекинская капуста хорошо развивается на рыхлых плодородных почвах. В течение сезона ее подкармливают 2-3 раза. На начальных этапах особое значение имеет азот. В период формирования кочана капусте требуется повышенное содержание фосфора и калия.
Важно! Пекинская капуста быстро впитывает нитраты из грунта. Специалисты рекомендуют ограничить применение минеральных составов, отдав предпочтение удобрениям из органики.
В каждом сезоне проводится 3 подкормки.
- Первая подкормка. Вносится через 2 недели после высадки рассады в грунт. Для подкормки используется раствор из органики. Высокую эффективность показали растворы коровяка, птичьего помета, крапивы.
- Вторая подкормка. Повторно растения подкармливают через 2-3 недели после первого внесения питательных веществ. На этом этапе используют комплексные подкормки. Их применяют согласно инструкции.
- Третья подкормка. Третий раз удобрения вносят через две недели после второй подкормки. Применяются органические составы.
При выборе минеральных составов рекомендуется отдавать предпочтение хлоридным и сульфатным формам. Капуста нейтральна к соединению серы и хлора.

Борьба с заболеваниями и вредителями
Пекинская капуста, как и другие крестоцветные культуры, подвержена поражению вредителями и заболеваниями.
Из заболеваний наиболее часто встречаются:
- бактериальная гниль;
- черная ножка;
- серая плесень;
- альтернариоз;
- верхушечный ожог;
- пероноспороз;
- мучнистая роса.
Из вредителей встречаются:
- крестоцветная блошка;
- капустная совка;
- слизни;
- бабочки-капустницы;
- клопы.

При поражении пекинки используют народные рецепты и химические препараты. Крестоцветная блошка боится золы смешанной с табаком в равных долях. Смесью присыпают листовые пластины. Из инсектицидов высокую эффективность показали Фитоверм, Актара.
Для профилактики и лечения заболеваний подходят:
- древесная зола;
- Бинорам;
- Фитоспорин;
- Бордоская жидкость.
Внимание! Специалисты рекомендуют проводить антисептическую обработку семян, прежде чем посадить их на рассаду.
Уборка и хранение урожая
Уборку урожая производят по мере созревания кочанов. Ранние и скороспелые сорта имеют столовое назначение. Их употребляют в пищу в свежем виде. Среднеспелые и поздние сорта заготавливают для хранения.
Урожай среднеспелой капусты снимают в течение сентября. Позднеспелую убирают в первых числах октября.
Капуста хранится длительное время, если соблюдается ряд правил.
- Уборка урожая до заморозков. Несмотря на то, что капуста переносит минусовые температуры, подмерзшие кочаны хуже хранятся.
- Сбор до перезревания. Не рекомендуется допускать перезревание кочанов. Такая капуста теряет вкусовые качества и быстро увядает.
- Прекращение полива. Полив капусты прекращают за 1 неделю до сбора урожая.
- Осмотр урожая. На хранение закладывают только сформированные здоровые кочаны. Не допускается хранение подгнившей или поврежденной капусты.
- Выбор места для хранения. Капуста хорошо лежит в прохладном помещении. Оптимальная температура — от 0 до 3 градусов тепла. Влажность — 95 %. Рядом с капустой не допускается хранение яблок и других фруктов.
Важно! Во время хранения в домашних условиях необходимо проверять кочаны каждые 2-3 недели. Засохшие или подгнившие листья обрывают.
Для хранения используют два основным метода:
- в специальных ящиках, слегка прикопав в песок;
- вертикально в отдельных пакетах или пленке.
Неупакованная капуста хранится не более 10 суток. Грамотно подготовленный урожай хранится от 2-3 месяцев до полугода.

Разнообразие сортов
Сорта пекинской капусты отличаются разнообразием. Садоводы выбирают их исходя из ряда параметров:
- сроки созревания;
- устойчивость к заморозкам;
- иммунитет;
- устойчивость к цветушности;
- вкусовые качества;
- урожайность.
Раннеспелая пекинская капуста отличается коротким периодом вызревания урожая. Техническая зрелость урожая наступает через 25-30 дней после высадки.
Из сортов высокую оценку получили:
- Ричи F1;
- Пекинская широколистная;
- Полукачанная;
- Веснянка;
- Ленок F1.
Среднеспелыми называются сорта с периодом созревания 30-40 дней. Они отличаются более плотной нижней частью. Их используют для длительного хранения.
Из среднеспелых сортов следует отметить:
- Гранат;
- Юки F1;
- Горки F1;
- Любаша;
- Билко.
Поздние сорта выращивают только рассадным способом. Они подходят для длительного хранения.
Из поздних сортов выделяются:
- Бокал;
- Ника;
- Монумент.
Правильный выбор сортов пекинской капусты и соблюдение правил агротехники позволяют вырастить на садовом участке обильный и полезный урожай. Конечно, встретить пекинскую капусту на дачных участках россиян пока удается не часто, но популярность культуры заметно растет в последние годы.
https://www.youtube.com/watch?v=XlST04DSsYU