Описание сорта перца
Если рассматривать для посадки перец сладкий Белозерка, описание сорта является достаточно привлекательным. Плоды культуры созревают довольно рано. К тому же культура отличается простотой в уходе и нетребовательностью к составу грунта.
Для Белозерки характерно одновременное появление завязей и плодоношение. Это делает культуру востребованной у фермеров. Перцы могут храниться несколько месяцев и легко выдерживают транспортировку.
Кусты не нуждаются в формировке и подвязке. При этом их украшают салатные, золотистые или красные перцы конусовидной формы. Они могут весить 80-100 г — все зависит от климата и обильности полива. Мякоть имеет толщину 0,5-0,7 см, что считается хорошим показателем.
Внешний вид
Сладкий перец Белозерка имеет среднерослые полуштамбовые кусты высотой 40-70 см. Они покрыты овальными ярко-зелеными листьями, которые располагаются на коротких черешках. Белые цветки находятся на стеблях около лиственных черешков.
Плоды являются повислыми и отличаются средними размерами. Их длина достигает 10-12 см. Перцы обладают гладкой структурой и имеют острую вершину.
Обратите внимание! На этапе технической зрелости плоды обладают светло-кремовым окрасом. Спелые перцы имеют светло-красный оттенок.

Характеристика и особенности
Для кустов этого сорта характерны следующие особенности:
- полуштамбовая и раскидистая структура;
- высота 40-80 см;
- большое количество листвы;
- количество плодов — 5-10 штук;
- белые или зеленые цветы;
- срок созревания плодов 110-115 суток до технической зрелости и 140-145 дней до биологической.
Плоды отличаются такими характеристиками:
- при технической спелости желтый оттенок, при биологической — красный;
- длина 15 см;
- правильная конусообразная форма;
- полая структура;
- толщина стенок 5-7 мм;
- сочная мякоть;
- сладкий вкус с небольшой остротой;
- длительный срок хранения и хорошая транспортабельность.

Плюсы и минусы сорта
К главным преимуществам перца относят следующее:
- компактные размеры культуры;
- нетребовательность к уходу;
- эффектный внешний вид плодов;
- прекрасные вкусовые качества;
- универсальное применение;
- длительный период хранения;
- хорошая транспортабельность.
К минусам относят сравнительно небольшую урожайность. К тому же плоды имеют небольшую массу и меньшую толщину мякоти по сравнению с гибридами.
Для каких регионов подходит сорт
Многих садоводов интересует, в каких областях стоит выращивать растение. Культуру можно сажать в различных регионах страны. Сорт демонстрирует отличные параметры урожайности в открытом грунте или в теплице.
Особенности посадки и выращивания
Выращивать перец рекомендуется рассадным способом. При этом Белозерка плохо переносит пересадку. Потому ее необходимо сразу сажать в небольшие торфяные стаканчики.
Перед проведением посадочных работ семена следует погрузить в воду. Всплывшие экземпляры лучше убирать. Отобранный материал необходимо на полчаса замочить в растворе марганцовке. Затем его нужно вытащить, высушить и посадить.
Обратите внимание! Для дезинфекции и насыщения кислородом можно применять раствор перекиси водорода концентрацией 3 %. Семена в нем следует держать 5 минут.
Подготовленный посадочный материал рекомендуется просушить и пересадить в подготовленную тару. Чтобы не было необходимости пикировать рассаду, ее нужно сразу сажать в отдельные емкости. После чего прикрыть тару пленкой и дождаться ростков. После их появления пленку снять и обеспечить доступ солнечного света. Выращивать кусты стоит при температуре +25 градусов.
Чтобы укрепить корни, сладкий перец стоит подкармливать комплексными минеральными веществами. Делать это необходимо после появления 3 листка. Для этого стоит использовать следующий раствор:
- 5 л воды;
- 5 г калийных удобрений;
- 15 г суперфосфата.
Спустя пару недель подкормку стоит повторить. При этом объем ингредиентов стоит увеличить вдвое. За 1-2 недели необходимо начать закаливание рассады. Это поможет адаптировать перец к климатическим условиям.
Перед пересадкой в открытый грунт важно подготовить участок. При этом необходимо вносить в почву перегной и торф, а также вскопать грядку. Лунки следует размещать на расстоянии 40-50 см. При этом между рядами должно оставаться 60 см.
Важно! При посадке необходимо следить за заглублением растений. Корневая шейка должна находиться с почвой на одном уровне.
Культура не нуждается в специфическом уходе. Перцу требуется своевременный полив, рыхление, прополка, внесение удобрений. Лучше всего формировать кусты в 2 ствола. Это помогает повысить параметры урожайности.
Субстрат, в котором растет культура, должен быть умеренно влажным. Для полива рекомендуется использовать теплую отстоянную воду. Чтобы укрепить корневую систему, 1 раз стоит полить растения раствором перекиси. Для этого на 1 л воды следует взять 5 г вещества.

Перец нуждается в достаточном количестве микроэлементов. На этапе появления 2-3 листьев нужно начинать вносить удобрения. Делать это рекомендуется поэтапно:
- Первая подкормка включает 2,5 мл гумата калия или натрия. Этот объем стоит смешать с 1 л воды. На 1 куст требуется 50-60 мл раствора. При использовании сухих препаратов стоит смешивать 1 г калийного препарата и 3 г суперфосфата с 1 л воды.
- Для второй подкормки стоит использовать нитроаммофоску. На 1 л воды рекомендуется взять 1 небольшую ложку препарата.
- Впоследствии использовать готовые комбинированные вещества. К ним, в частности, относится Кристалон.
Урожайность
Для сорта Белозерка характерны неплохие показатели урожайности. При правильном уходе и благоприятном климате с 1 квадратного метра удается получить 7 кг качественных плодов.

Болезнеустойчивость сорта
Растение характеризуется стойкостью к вертициллезу и альтернариозу. Его не поражает сухая и мокрая гниль. К тому же культура устойчива к вирусным заболеваниям широкого спектра. Благодаря этому перец с легкостью выдерживает кратковременные колебания температур. Его можно выращивать в теплице или сажать в открытый грунт.
Чтобы защитить растение от патологий и паразитов, стоит проводить стандартные профилактические мероприятия. Важно сажать культуру только в прогретую почву. Для защиты от насекомых достаточно 1-2 раза опрыснуть кусты любым инсектицидом, который есть в наличии.
Также для профилактики поражения растений паразитами можно использовать чесночную настойку. Ею допускается опрыскивать листву.
Обратите внимание! В качестве альтернативы допустимо применять отвар луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла.
Сравнение с похожими сортами
К похожим сортам перца стоит отнести следующее:
- Воловье ухо — считается среднеспелым сортом. Техническая спелость плодов наступает через 97-99 суток после появления ростков. Сорт считается высокоурожайным. Однако он приносит меньше плодов, чем Белозерка. С 1 квадратного метра удается получить до 3 кг перцев.
- Геракл — отличается средним сроком созревания. Плоды имеют крупные размеры и достигают по весу 200 г. С 1 куста удается получить до 3 кг урожая.
- Ласточка — считается среднеспелым сортом. Кусты отличаются штамбовой формой. С 1 квадратного метра грядок удается получить до 5 кг плодов. Плоды весят 70-100 г и достигают 10 см по длине.
Перец Белозерка считается популярной культурой, которую выращивают многие садоводы. Она отличается высокими параметрами урожайности и нетребовательностью к уходу. Тем не менее, для получения большого количества плодов кусты нужно вовремя поливать, рыхлить и подкармливать. Немаловажное значение имеет адекватная защита от заболеваний и вредителей.
https://www.youtube.com/watch?v=ovImdNh6aYI