Описание сорта перца
Высокопродуктивный, крупноплодный сорт перца Какаду зарегистрирован в Госреестре в 2004 году по заявке компании «Гавриш» и НИИ СОК г. Москва. Культура рекомендована для культивирования в теплице, открытом грунте в фермерских хозяйствах, личных приусадебных участках.
На заметку! Агрофирма создала несколько разновидностей гибрида Какаду — желтый, красный, оранжевый. Вкус и агротехника культивирования их одинакова.
Внешний вид
Высокий раскидистый, хорошо облиственный куст высотой до 1,5 м. Листья среднего размера, окрашены в зеленый цвет, морщинистые.
Согласно описанию сорта, плоды удлиненной цилиндрической формы, слегка изогнутые, ребристые, пониклые. Имеют 3-4 семенные камеры и толщину стенок в 6-8 мм.
На этапе технической спелости овощи обладают зеленым цветом, а при полном созревании становятся красными либо желтыми, в зависимости от разновидности. Длина стручка 25-30 см, масса — 250-400 г. Вкус сладкий, без горечи. Мякоть отличается сочностью, ароматностью.

Характеристика и особенности
Перец Какаду — среднеспелый сорт. От всходов до начала созревания плодов проходит 130-135 суток. Овощи имеют отличный с приятным ароматом вкус и сладкую мякоть.
Перец хорош для потребления в свежем виде, подходит для заготовок на зиму. Особенность сорта в том, что собранный урожай в состоянии технической спелости может храниться до 2-х месяцев. Полностью спелые плоды продолжительной сохранности не подлежат.
Важно! Перец Какаду — гибрид первого поколения, поэтому с растений невозможно получить семена для дальнейшего их посева.

Плюсы и минусы сорта
К преимуществам перца сорта Какаду, благодаря которым он заслужил свое место на грядке, относятся:
- высокий показатель урожайности;
- отменные вкусовые характеристики;
- крупность и интересная форма плодов;
- продолжительный период плодоношения;
- крепкий иммунитет против многих грибковых инфекций;
- хорошая транспортабельность;
- способность долго храниться.
Среди недостатков огородники отмечают:
- непереносимость низких температурных показателей;
- необходимость подвязки и формовки;
- невозможность использования стручков для фаршировки.
Перец сладкий Какаду относится к капризным сортам, предъявляет высокие требования к агротехнике выращивания.

Для каких регионов подходит сорт
Согласно Госреестру, гибрид предназначен для выращивания в Северных, Северо-Западных, Центральных. Северо-Кавказских, Средне-волжских, Волго-Вятских регионах. Предпочтительнее культуру культивировать в тепличных условиях.
Богатые урожаи стараются получить и в Сибири в открытом грунте. Хоть Какаду радует не всех садоводов, он уже много лет лидер продаж среди перцев.
Особенности посадки и выращивания
Семена на рассаду лучше сеять в конце февраля — начале марта. Перед высадкой их стоит подготовить, придерживаясь следующего алгоритма:
- Отбор непригодных семян. Положить посевной материал в соляной раствор (30 г соли на 1 л воды) и взболтать. Спустя 10 минут хорошие семена окажутся на дне, а непригодные к посадке всплывут на поверхность.
- Обеззараживание. Семена отправить в раствор марганцовки на 10 минут, после чего промыть водой.
- Обогащение полезными микроэлементами. Материал выдержать 2 дня в стимуляторе роста. После достать и высушить.
- Проращивание. Семена положить во влажную марлю и убрать в теплое место.
- Закаливание. Для этого уже замоченные зерна во влажной марлевой ткани поместить в холодильник и выдержать 12 часов.
Выполнив эти несложные действия, можно получить пригодный для посева материал высокого качества.

Перед посевом подготовить емкости, в качестве которых взять торфяные таблетки, деревянные ящики. Грунт для посева должен быть плодородным и рыхлым. В посевную тару насыпать почвенную смесь, уплотнить, увлажнить, сделать бороздки с расстоянием между ними в 5 см. Семена разместить в лунках, придерживаясь дистанции 2 см. После грунт увлажнить и накрыть емкости пленкой либо стеклом.
Всходы появятся через 7-10 суток, при условии создании для них температурного режима в пределах +25…+28 °С. Когда на сеянцах образуются первые настоящие листья, нужно распикировать их по индивидуальным горшочкам. При этом не рекомендуется углублять основание стебля и травмировать коренья.

Дальнейший уход за рассадой включает полив по мере просыхания почвы. Важно не пересушивать и не заливать посадки. Воду брать отстоянную, комнатной температуры. Также необходимо саженцы удобрять.
- Первую подкормку провести, когда на ростках сформируется 2 листа. В качестве питательных веществ воспользоваться мочевиной, фосфатом, калийной солью и водой.
- Этим же раствором удобрить насаждения и спустя 2 недели после первой процедуры.
За 2-3 дня до перемещения ростков в теплицу или на грядку, их требуется закалить. Для этого саженцы выносить на свежий воздух, только если показатели температуры не ниже +13 °С в дневное время на 2 часа. Затем это время постепенно увеличивать. При этом нельзя, чтобы на ростки попадали прямые лучи солнца.

Пересадку в открытый грунт осуществлять в середине либо конце мая. При этом рассада должна достичь в высоту 30 см, иметь крепкий стебель с листьями, в количестве 10-12 штук.
Участок должен быть солнечным, защищенным от сильных ветров и иметь плодородную почву.
Совет! Лучшие предшественники — огурцы, кабачки, тыква, лук, чеснок. Не рекомендуется сажать перец после пасленовых культур.
Для посадки сделать лунки глубиной 10-12 см, соблюдая дистанцию между кустами 40 см, а между рядами — 75-80 см. Огородники со стажем рекомендуют высаживать растения в шахматном порядке. Это позволит не допустить затенения и упростит уход за культурой.

Выращивание овощной культуры требует правильного ухода, который предусматривает проведение следующих приемов агротехники:
- Регулярный полив. Важно обильно поливать культуру 2-3 раза в неделю. Частота и объем орошений зависит от погодных условий. Во время дождей полив нужно прекратить, в засушливый период — проводить не меньше 3 раз в неделю. Увлажнять теплой водой, температурой не ниже 18 °С.
- Внесение удобрений. Растение следует подкормить за сезон трижды. Через 2-3 недели после посадочных работ удобрить смесью, содержащей перепревший помет и аммиачную селитру. В момент цветения внести раствор помета с добавлением калийной соли, фосфора. При формировании завязи подкормить фосфорно-калийным удобрением. Своевременно проведенные подкормки будут способствовать большему образованию завязей и активному росту плодов.
- Рыхление и прополка. После каждого полива рыхлить грунт в приствольной зоне для обеспечения поступления кислорода. Также нужно выполнить окучивание каждого куста. Это позволит укрепить корневую систему. При этом требуется удалять сорняки и мульчировать почву компостом, опилками, золой либо торфом.
- Формировка и подвязка кустов. Для повышения показателей урожайности кусты следует формировать в 2-3 стебля. Для этого убирать побеги, растущие ниже первой развилки. Это касается как пасынков, так и листьев, бутонов. Подвязка нужна кустам по мере необходимости.
Вырастить урожай перца на своем участке несложно, если знать нюансы высадки и правила ухода за овощной культурой.

Урожайность
Урожайность достигает 10 кг с 1 м² либо около 3 кг плодов с каждого куста, при условии грамотно проведенного ухода за растением.
Болезнеустойчивость сорта
Если дачник придерживается агротехники, овощная культура редко поражается болезнями, но при некомфортных погодных условиях растение может пострадать от фитофторы. Чтобы предупредить появление этой опасной для перцев инфекции, необходимо обработать кусты бордоской смесью 1 раз в 10 дней.
При обнаружении симптомов болезни важно провести обработку растения с применением фунгицидов (Барьер, Фитодоктор).
Коварным заболеванием для культуры является и вершинная гниль. От нее поможет избавиться медный купорос. Этим средством рекомендуется обрабатывать как растение, так и грунт под ним.
Растение могут облюбовать и вредители (тля, паутинный клещ). Чтобы кусты не стали центром скопления насекомых, нужно опрыскивать их зольным щелоком. Также огородники советуют в борьбе с паразитами использовать препараты Карбофос, Актеллик.
Важно! Использование химических средств недопустимо на стадии формирования стручков.

Сравнение с похожими сортами
По форме овощей сорт перца Какаду можно сравнить с некоторыми видами культуры:
- Маркони;
- Динозавр F1;
- Бизон желтый;
- Красный слон.
Соблюдая все агротехнические правила можно вырастить мощные кусты красного перца Какаду, которые дадут урожай плодов высокого качества. А твердая хрустящая текстура и пикантный вкус сделают полезный овощ неотъемлемым ингредиентом любого меню.
https://www.youtube.com/watch?v=LqhGEScO02Y