Особенности агротехники красного острого перца Колокольчик
Перец Колокольчик впервые появился в Южной Америке. Эта культура принадлежит к ягодным видам перцев. В России растение появилось сравнительно недавно, однако успело приобрести большую популярность. Она связана с необычным внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами плодов.
Описание сорта перца
Колокольчик представляет собой сорт горького перца. Эта культура считается многолетней. Для ее плодов характерен умеренно острый вкус и пикантный аромат. Кусты и плоды по внешнему виду существенно отличаются от привычных сортов.
Горький перец сорта Колокольчик представляет собой раскидистую культуру. При этом кусты вырастают до 2 м. Они обладают мощными стеблями и мелкой листвой, покрытой пушком. Плоды отличаются необычной формой. Она похожа на удлиненный патиссон или колокольчик.
По весу перчики достигают 75 г. Внутри находится сочная и мясистая мякоть. Спелые стручки обладают ярким окрасом и длинными плодоножками. Это делает растение привлекательным.
Важно! Колокольчик считается поздним сортом. Его биологическая спелость наступает спустя 140-150 суток после появления ростков.
При выращивании в теплице культура дает обильный урожай. С 1 куста удается получить до 50 стручков перца. По весу это сопоставимо с 2 кг плодов.
Для перца этого сорта характерен оригинальный вкус. Плоды не имеют жгучей остроты. Перец острый Колокольчик отличается неоднородными вкусовыми качествами. Около плодоножки он является умеренно острым. При этом лепестки имеют сладковатый пряный вкус, в котором присутствуют фруктовые нотки. Некоторые люди чувствуют лимонный привкус. Острым перчик становится на этапе технической спелости.
Горький перец в виде цветочка можно употреблять в свежем виде или применять для заготовок. Его допустимо мариновать, добавлять в соусы или другие блюда. Сегодня известно немало рецептов на основе этого продукта.
Внешний вид
По внешнему виду кустарник похож на другие сорта горького перца. Согласно характеристикам и описанию, перец красный Колокольчик покрыт небольшим пушком. Он присутствует на стеблях и листве. Кусты могут достигать по высоте 2 м.
Вегетативный период продолжается 130-150 суток. Для плодов характерна удлиненная форма. При этом по форме они напоминают колокольчики. С точки зрения ботаники, культура относится к ягодным растениям.
На этапе технической спелости плоды приобретают насыщенный темно-зеленый окрас. Буквально за неделю они приобретают оранжевый, а затем и красный оттенок. На этом же этапе происходит формирование вкусовых качеств.
Характеристика и особенности
Растение относится к ягодным культурам. Плоды отличаются необычной формой. К основным характеристикам перца в виде колокольчика относят следующее:
- сорт считается позднеспелым;
- урожайность составляет 1,5 кг с 1 куста;
- средняя масса плодов — 50 г;
- плоды отличаются остро-сладким вкусом;
- период вегетации занимает 140-150 дней.
В период созревания перец Колокол, а иногда его называют именно так, отличается разными оттенками плодов. Он может быть розовым, красным, салатным или оранжевым. При выращивании дома или в саду это растение выглядит очень оригинально, что наделяет его декоративными характеристиками.
Начинать выращивать рассаду рекомендуется в первой половине февраля.
Важно! Многие люди интересуются, сколько проходит с момента появления первых ростков до уборки урожая. В среднем на это тратится 150 дней.
Плюсы и минусы сорта
Перец красный Колокольчик отличается большим количеством плюсом. К ним относят следующее:
- многолетний сорт;
- возможность высаживать в горшки и забирать домой на зиму;
- высокая урожайность при выращивании в парнике;
- высокое содержание витаминов группы В в плодах;
- наличие в составе серотонина — это вещество представляет собой гормон радости.
К минусам относят следующее:
- потребность в формировании кустов, удалении пасынков;
- риск развития различных патологий;
- подверженность атакам тли;
- риск появления нестандартных плодов;
- проблемы при покупке семян.
Для каких регионов подходит сорт
Культура считается универсальной, поэтому ее можно выращивать в разных областях. При этом в холодных регионах сразу после посадки рассаду стоит прикрыть пленкой. Также допустимо сажать перец в кадки. При похолодании их можно будет занести в теплое место.
Особенности посадки и выращивания
Перцу Колокольчик требуется такой же уход, что и обычным сладким сортам. Для начала рекомендуется подготовить материал для посадки. Его нужно тщательно пересмотреть и выбрать большие зернышки, которые обладают правильной формой.
Замачивать перед посадкой семена необязательно. Старые зерна стоит на несколько часов обернуть тканью. Ее стоит обильно смочить в стимуляторе роста. Для этого подойдет Эпин или состав на основе воды и сока алоэ.
Важно! Для рассады стоит применять универсальный грунт. Также подойдет почва, которая предназначена для овощных культур.
Углублять семена перца в грунт стоит максимум на 1,5 см. Кассету необходимо прикрыть пленкой и оставить в теплом месте. Температура в помещении должна составлять +22…+23 градуса. Первые ростки появятся спустя 10-12 суток после посадки. Пикировать рассаду не требуется.
При уходе за растениями нельзя слишком сильно увлажнять почву. Избыток жидкости может стать причиной развития черной ножки. Закалять подросшую рассаду стоит при температуре +18…+20 градусов. Для этого емкость с перцем следует на несколько часов выносить на улицу.
Высаживать растение в теплицу допустимо в апреле. В открытый грунт кусты стоит сажать не раньше середины мая. При этом не должно быть угрозы возвратных заморозков.
Колокольчик отличается простотой в уходе. После высадки в грунт он требует поддержания стабильной влажности грунта. Важно избегать его пересыхания. В дождливую погоду грунт можно не увлажнять. В остальное время поливать кусты стоит 2-3 раза в неделю. Для этого подойдет отстоянная и теплая вода.
Важно! Полив лучше проводить вечером. Сразу после этого грядки нужно замульчировать травой или перегноем.
Чтобы растения полноценно развивались и приносили богатый урожай, они нуждаются в опоре. Опытные садоводы советуют ставить ее, когда куст еще обладает компактными размерами. Первые цветки, которые появляются на кустах, лучше убрать. Из них обычно появляются плоды неправильной формы.
В течение периода вегетации перец нужно регулярно подкармливать. Это следует делать с интервалом в 10-12 суток. Если грунт хорошо замульчирован, процедуру выполняют 3-4 раза в течение сезона.
В качестве подкормки стоит применять следующее:
- раствор древесной золы — на 1 ведро воды стоит использовать 1 л порошка;
- раствор куриного помета или перебродившей крапивы;
- комплексное минеральное удобрение — оно должно содержать калий, магний, фосфор.
Урожайность
С 1 куста удается собрать до 1,5 кг плодов. Первый урожай удается получить через 140-150 суток после высадки рассады в грунт. Плоды следует правильно хранить, иначе они начнут быстро портиться. В свежем виде перец может лежать максимум 2 суток. В холодильнике урожай может храниться в течение месяца.
Плоды можно употреблять в свежем виде. Также их допустимо сушить, мариновать, добавлять в различные блюда для придания им небольшой остроты.
Болезнеустойчивость сорта
Чтобы избежать заражения фитофторозом, перец рекомендуется сажать подальше от помидоров, картофеля и других представителей семейства Пасленовых. Перед началом цветения допустимо опрыснуть посадки фунгицидом.
Важно! Когда завяжутся плоды, для предотвращения заражения грибками стоит провести несколько обработок кустов молочной сывороткой. К 10 л вещества стоит добавить 20 капель раствора йода.
Молодые кусты могут страдать от атак колорадских жуков. Паразиты поедают молодые стебли. Чтобы избежать этого, растения после посадки стоит обильно смочить мыльным раствором и присыпать золой.
Сравнение с похожими сортами
Колокольчик считается уникальным сортом, который не имеет аналогов. Его отличительной особенностью считается необычная форма плодов. Также продукт отличается от перца чили и по вкусовым качествам. Верхняя часть перца Колокольчик обладает острым вкусом, а внизу стенки становятся толще и слаще.
Перец Колокольчик считается интересным растением, которое имеет много преимуществ. Культура нетребовательна к уходу и имеет приятные вкусовые качества. Именно поэтому ее выращивают многие огородники на своих участках.