Описание сорта перца
Данный сорт прославился среди отечественных садоводов отличными вкусовыми качествами, которые неизменно вызывают восторг у людей.
Культура неприхотлива и предоставляет возможность собрать богатый урожай даже при не слишком тщательном уходе. Однако, чтобы получить действительно отличный результат, нужно придерживаться агротехнических правил.
Внимание! В описании сорта указана пометка F1. Это является свидетельством того, что перец сладкий Толстячок относится к представителям гибридного вида культуры первого поколения.
Внешний вид
Сорт перца Толстячок относят к среднеспелому виду культур. Он вырастает в высоту до 50 см., имеет вид полураскидистых кустов. Листки у растения морщинистые, отличаются насыщенным зеленым оттенком.
Плоды имеют призмовидную форму среднего размера. Их длина достигает 12 см. Диаметр плодов составляет около 7-8 см. Кожура у перца достаточно плотная, и гладкая, стенки имеют толщину 0,8-1 см.
Масса каждого плода составляет 100-130 г, редко — 200 г. Перец не острый, а сладкий и сочный, его можно употреблять в свежем виде для приготовления овощного салата или для консервирования.

Характеристика и особенности
Неопытные огородники нуждаются в консультации, каким бывает перец Толстяк, характеристика и описание данной разновидности овоща дана ниже.
Плоды культуры созревают спустя 105-115 дней с момента появления первых ростков. В состоянии технической зрелости они зеленого цвета, при биологической зрелости становятся ярко-красными. При правильном уходе с 1 квадрата можно получить хороший объем урожая — порядка 5 кг.
Внимание! По мнению садоводов, данный гибрид отлично ведет себя практически на любом виде почвы и не уступает по качеству сортовым растениям.
Плюсы и минусы сорта
Толстячок признан любимцев большинства садоводам благодаря ряду преимуществ:
- перец обладает сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами;
- презентабельный товарный вид;
- плоды легко без повреждений можно транспортировать на дальние расстояния;
- перцы могут долго храниться без потери качества;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- за культурой данного сорта легко ухаживать, он не прихотлив;
- растение устойчиво к различным климатическим условиям, не поддается влиянию перепадов температур, высокой влажности.
К недостаткам относятся:
- необходимость формировать кустарник;
- посадочный материал в сравнении с другими видами имеет достаточно высокую стоимость;
- стерильность первого поколения;
- несмотря на то, что этот сорт гибридный, он может заболеть вирусными или грибковыми болезнями;
- нужно тратить время и силы на проведение профилактических мероприятий.

Для каких регионов подходит сорт
Перец Толстячок следует выращивать в регионах с тёплым климатом. Чтобы семена проросли, необходимо создать условия с температурным режимом не ниже +26…+28 °С.
Особенности посадки и выращивания
Семена стоит сеять на рассаду за 2-2,5 месяца до высадки ее в грунт. Оптимальное для того время припадает на конец февраля — начало марта.
Высев на рассаду
Перед тем, как начать сеять семена, их следует обработать. Это делают при помощи слабого раствора марганцовки. Необходимо в жидкость погрузить семена на 20 минут, затем их требуется тщательно высушить.
Посадочный материал следует размещать в умеренно влажную почву на глубину до 25 мм. Тару с высаженными семенами стоит разместить в теплом месте, накрыть полиэтиленом и оставить до возникновения первых всходов.
Полив
Когда появились первые ростки, пора начинать орошать посадки небольшим количеством воды (лучше пользоваться пульверизатором). В таком режиме стоит проводить полив до момента высадки рассады в открытый грунт. Важно при этом соблюдать температурный режим в помещении, в котором находится тара с будущей рассадой.
Процесс высадки в грунт
Данную культуру относят к самоопыляющимся растениям. Не рекомендуется на одном участке высаживать различные сорта одного типа культур.
Важно! Запрещено высаживать по соседству горький перец со сладкой паприкой.
Высадка в открытый грунт проводится в последних числах мая или начале июня. В этот период температурный режим окружающей среды уже стабилизировался, резкие перепады не происходят между ночным и дневным временем.
В процессе высаживания советуют соблюдать схему высадки 40×70 см. За счет такого подхода растения лучше растут, облегчается обработка грунта, полив и уход в будущем. При перемещении рассады из временных контейнеров в грунт не рекомендуется слишком заглублять саженцы, размещать их в почву надо не более, чем на 25-30 мм.
Формирование куста
Чтобы обеспечить плодородность культуры и хороший урожай, следует формировать кусты в сезон. Для этого нужно удалять все боковые побеги и листья до первой развилки.

Урожайность
Сорт перца Толстячок относится к среднеспелому высокоурожайному типу. Хозяин участка может собирать плоды уже спустя 115 дней после посадки. С 1 кв м обычно удается собрать урожай в объеме порядка 4,5-5 кг. Чтобы получить такие высокие результаты, следует соблюдать все правила агротехники.
Болезнеустойчивость сорта
Толстячок не является достаточно устойчивым к различным заболеваниям. Но развитие болезней чаще возникает из-за несоблюдения агротехники сорта. Также могут появиться неприятные признаки при отсутствии профилактики.
К наиболее частым заболеваниям, которые могут возникнуть, относят:
- Черную ножку, причинами возникновения которой являются чрезмерно густая посадка растений, слишком высокая влажность грунта, резкие перепады температурного режима.
- Столбур, который сопровождается желтизной и засыханием листвы, деформацией плодов.
- Фитофтороз, в процессе протекания которого побеги и плоды могут покрыться темными пятнами и быстро пропасть. Данная болезнь заразная и быстро распространяется между растениями по соседству.
Еще одна серьезная проблема — появление вредителей сладкого перца. Часто на культуре можно встретить тлю и слизней. Тля может поселиться на обратной стороне молодой листвы, где пьет соки растений. Кустарник быстро теряет жизненные силы и перестает плодоносить. Бороться с ней лучше всего инсектицидами.
Слизни обычно лакомятся сочной мякотью перцев. Их можно собирать вручную или расставлять ловушки.

Сравнение с похожими сортами
Чтобы определиться, какой вид перца больше подходит, следует ознакомиться с различными сортами данной культуры:
- Игрок — данный сорт поддается выращиванию в любых условиях. Срок созревания культуры достаточно ранний — сбор первого урожая можно проводить спустя 100-105 дней после посадки. Куст перца обладает полураскидистой формой и имеет небольшие зеленые листья. Масса красного плода достигает 110-150 г. Перец имеет кубовидную форму с ребристостью. Во вкусе отсутствует горечь.
- Куст перца сорта Юпитер имеет полураскидистую и зонтиковидную форму. В среднем растение достигает в высоту 55-60 см. Созревают плоды через 130-140 дней с момента первых всходов. Вес плода обычно составляет 95-120 г. Мякоть перца сочная и вкусная, кожица с восковым налетом и отличной плотностью.
- Голландский гибрид перца Стенли является универсальным по способу выращивания. Кусты достигают в высоту 130 см. Плоды с толстыми стенами и кубовидной формой готовы к употреблению спустя 110-116 дней после всходов. Масса плода достигает в среднем 80-130 г. Толщина мякоти составляет 10 мм.
Благодаря товарному виду и превосходному вкусу данный сорт перца будет всегда востребован. Перец Толстячок рекомендован опытными садоводами для выращивания в производственных масштабах.
https://www.youtube.com/watch?v=M1FEQGBIQxg