Описание сорта перца
Перец Здоровье получил официальную регистрацию государственного реестра Российской Федерации в 1986 году. Его родиной является Московская область. Над выведением долгие годы трудились специалисты Института селекции и семеноводства.
До официальной регистрации сорт на протяжении 10 лет проходил испытания в разных областях России. Садоводы восточных и северных регионов большой страны по достоинству оценили его вкусовые качества и устойчивость к переменам температур в этих областях.
Важно! Перец сладкий Здоровье в отличие от других сортов хорошо развивается и плодоносит при недостатке солнечного света.

Внешний вид
Сладкий перец Здоровье имеет плоды небольших размеров призмовидной, вытянутой формы со слабой волнистостью. Размер плода по длине достигает 12 сантиметров, в диаметре 6,5 сантиметров, его вес 35-45 грамм.
Овощ имеет тонкую, нежную кожицу и сочные стеночки, которые по толщине достигают 4 мм. В зависимости от степени зрелости они сначала приобретают желто-зеленый оттенок, при полном созревании семян цвет меняется на красный.
Перечные кусты средне раскидистые, высокорослые, в высоту достигают 1,5-1,6 метра. Они густо усыпаны небольших размеров плодами, поэтому требуют подпорок. Лучше их выращивать на шпалере в 2 стебля.
Характеристика и особенности
Характеристика и описание перца сорта Здоровье, прежде всего, отличается регионами его выращивания, которые имеют суровый климат. Его отличие от других сортов заключается в формировании плодов с высоким качеством при недостатке освещения.
Внимание! Перец имеет не только высокие вкусовые качества, но и товарные, хорошую сохранность. Он устойчив к вершинной гнили, другим огородным заболеваниям.
Несмотря на его небольшие размеры, с 1 кв. метра собирают 4-5 килограмм урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, свойственным овощным культурам. Его можно употреблять в пищу в свежем виде, можно консервировать и использовать в приготовлении блюд.

Плюсы и минусы сорта
Содержащиеся в овощной культуре вещества, так называемые антиоксиданты, нейтрализуют окислительные действия свободных радикалов, идет омоложение клеток, кровь очищается от холестериновых бляшек, повышается гемоглобин, без которого нельзя насытить ткани организма кислородом.
При регулярном употреблении перца улучшается зрение, тургор кожи, лучше начинают расти волосы. Он успокаивает нервную систему, уменьшает депрессивное состояние, улучшает общее состояние организма.
Если речь идет про перец Здоровье, описание и характеристики сорта, прежде всего, говорят о скороспелости. Можно производить сбор спелых плодов уже на 80 день после высаживания его в грунт.
К преимуществам этого сорта относится:
- 100 % всхожесть семян;
- хорошая завязь плодов при недостатке солнечного света;
- отменный вкус плодов;
- высокий урожай;
- хорошие сохранные качества;
- иммунитет к большинству заболеваний, присущих огородным культурам;
- выращивание не требует специальных навыков, растение не прихотливо в уходе.
К недостаткам сорта можно отнести небольшие размеры плодов и толщину их стенок.
Важно! Из-за высоты кустов перца Здоровье, их необходимо подвязывать на шпалеры, что доставляет дополнительные неудобства огородникам.
Но если учитывать, что раньше в районах севера эту культуру вообще не выращивали, сорт стал пользоваться высокой популярностью. Причем не только в северных районах, но практически на всей территории России.

Для каких регионов подходит сорт
Для выращивания перца Здоровье идеально подходит климат Сибири, Урала, средняя полоса России. Этому способствует его неприхотливость в уходе и высокие потребительские качества.
Подходит он для выращивания и в южных регионах, но огородники районов с теплым климатом обычно предпочитают более крупные и мясистые сорта.
Особенности посадки и выращивания
Семена перед высадкой на 20 минут замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия. После ополаскивания водой, опускают в стимулятор роста. Затем заглубляют во влажную землю на 1 сантиметр с расстоянием в 2 сантиметра друг от друга.
Сначала контейнеры с посевным материалом укрывают пленочным материалом или листами стекла, и оставляют в теплом, затененном месте. С появлением ростков, накрытие убирают. В дальнейшем всходы нуждаются в хорошем освещении и умеренном поливе.
Семена на рассаду высевают ближе к концу февраля. В грунт высаживают, когда земля прогреется до 15 градусов и уйдет возможность заморозков. Это конец мая, начало июня. Перед высадкой в грунт для лучшего развития боковых корней проводят пикировку.
Делать ее можно, когда появятся 2-3 настоящих листа. Хорошо пикированные росточки сажают в торфяные горшочки, чтобы они не травмировались при пересадке на постоянное место в открытый грунт или под пленку.

В теплицу ростки пересаживают в возрасте 2 месяцев, в первых числах апреля. В тепличных условиях уже в мае можно наслаждаться вкусом свежего перца. Под пленочное накрытие семена высевают в средних числах марта.
Схему посадки выбирают 40*60 см. При высадке в теплицах дневную температуру поддерживают в пределах 28 градусов тепла, ночная не должна опускаться ниже +15 градусов. При высоких дневных температурах плоды плохо завязываются.
Важно! Для хорошего урожая в землю вносят перегнивший навоз, древесную золу, калийные и фосфорные удобрения.
Для полива растений используют теплую отстоянную воду. Количество поливов зависит от погоды в регионе. Обычно поливают 1 раз в 7 дней. Нельзя допускать пересушивания почвы. Необходимо также своевременно проводить прополку от сорняков и рыхление почвенного покрова.
2 раза на месяц растение подкармливают неорганическими соединениями, содержащими азот, фосфор, калий.
- На первом этапе роста в землю вносят фосфор для того, чтобы корневая система набирала силу и правильно развивалась.
- Перед началом цветения почву удобряют азотом.
- Когда начинают завязываться плоды, перечные кусты нуждаются в калийных смесях.
Во время формирования куста, все нижние ответвления и листья удаляют.
По мере роста стеблей их подвязывают. Плодоносить растение в открытом грунте начинает в июне и не прекращает до самой осени, до наступления заморозков. Для его посадки используют не только теплицы и парники, в районах с теплым климатом его выращивают в открытом грунте. Он хорошо себя чувствует на подоконниках в квартире.

Урожайность
Сорт считается довольно урожайным. С 1 квадратного метра собирают до 5 килограмм плодов. Для того, чтобы перец хорошо плодоносил, его необходимо оберегать от холодных ветров и сквозняков.
Обратите внимание! Урожайность в условиях теплицы выше, чем на земельном участке без укрытия или под пленочным накрытием.
Под накрытием растение меньше подвергается катаклизмам природы. Но с появлением заморозков даже теплицы требуют дополнительного обогрева.
Болезнеустойчивость сорта
Перец Здоровье имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Иногда садоводы пугаются визуальных изменений в растении, считая их началом болезней. На самом деле растению просто не хватает минеральных удобрений. Исправить ситуацию может подкормка комплексными удобрениями.
Нехватка азота может отразиться на развитии рассады. При его недостатке плохо образуется завязь, листочки приобретают желтый цвет. Но при его избытке тоже идет плохая завязь плодов. Все должно быть в меру.
При недостатке калия листья не только приобретают желтый цвет, на них появляются пятна. Фиолетовый цвет листовых пластин говорит о недостатке фосфора. Если во время не провести подкормку, перец может погибнуть. Сброс листьев сигнализирует о недостатке бора в растении.

Сравнение с похожими сортами
Если сравнивать перец Здоровье с его гибридом Давос F1, то последний выгодно отличается от своего предшественника размером плодов: они достигают 200 грамм, имеют толстые стенки, долго хранятся, не морщась.
Еще один гибрид Маранелло F1, так же как и его прародитель, раннеспелый, транспортабельный, но гораздо крупнее. Его средний вес 200 грамм, диаметр 90 миллиметров, по форме напоминает куб.
Посоревноваться в урожайности с перцем Здоровье может гибрид Свен F1 голландских селекционеров. Он также отличается высокой завязью плодов при недостатке освещения, имеет желтый цвет, блочный тип, вес плода 190 грамм.
Дополнительная информация. Все гибриды зарегистрированы в Государственном реестре и имеют разрешение для выращивания в России.
С появление сорта перца Здоровье, этот кладезь витаминов пришел на столы жителей тех районов России, где он никогда не культивировался из-за суровых климатических условий. Благодаря этому сорту и его гибридам стало возможным выращивание сладких перчиков в тепличных условиях даже в самых северных регионах. Благодаря короткому вегетационному периоду они успевают вызревать в районах с коротким летом.