Зачем необходима подкормка кабачкам в открытом грунте

На грядках растения получают питательные вещества непосредственно из земли. При правильной подготовке гряд почва обладает достаточным запасом питания для гармоничного развития и появления вкусных плодов. Но для большинства культур имеющегося запаса в почве недостаточно. Поэтому специалисты рекомендуют вносить удобрения несколько раз за сезон.
Благодаря внесению удобрений происходит:
- улучшение развития культур;
- увеличение образования завязи;
- укрепление иммунитета;
- повышение урожайности;
- улучшение вкусовых качеств плодов.
Важно! Грамотное применение подкормок ведет к повышению качественных и количественных характеристик урожая.
Садоводы рекомендуют проводить не более 3 подкормок за сезон:
- Через 7-10 дней после посадки рассады. В июне подкормка направлена на развитие зеленой массы растений.
- В период цветения. В первых числах или середине июля удобрения вносятся второй раз. Они необходимы для стимуляции цветения и увеличения количества завязи.
- В период плодоношения. Август – это месяц для применения удобрений в целях повышения урожайности.
Мероприятия по подкормке культуры после высадки в грунт
Первая подкормка кабачков в открытом грунте проводится, когда у саженцев образовалось 3-4 крупных листа, если они были высажены в почву. В случае рассады удобрения вносят через 7-10 дн. после переноса на грядочки.

В этот период дополнительное питание необходимо для наращивания зеленой массы и развития корней.
Важно! После пересадки рассаде понадобится время для адаптационного процесса. Подкормочные мероприятия до приживления плохо воспринимаются неокрепшей корневой системой.
Существует несколько вариантов подходящей подкормки для молодых растений:
- Коровяк с добавлением нитрофоски. В 10 литрах воды разводятся 400 граммов навоза и 15 граммов нитрофоски.
- Смесь селитры с суперфосфатом и сульфатом калия. Для приготовления раствора объемом 10 литров потребуется по 25, 35 и 20 граммов каждого минерального удобрения.
- Раствор коровяка или птичьего помета. На 10 литров воды используется 1 килограмм коровяка или 500 граммов птичьего помета. Настой оставляют на 1-2 дня перебродить.
- Настой дрожжей. В 10 литрах разводят 100 граммов дрожжей. Для лучшего брожения добавляют сахар. Смесь оставляют на сутки перебродить.
Из универсальных комплексов подойдут «Агрикола 5», «Росса универсальный», «Биогумус». Чем подкормить кабачки в открытом грунте – выбирает сам садовод, исходя из финансовых возможностей и личных предпочтений.
Минеральные удобрения
Минеральные подкормки широко распространены благодаря удобству использования. Их применяют при перекопке почвы, высадке рассады, во время выброса соцветий и появления плодов.
Минеральные составы используют в виде комплексных смесей или индивидуальных компонентов. Хорошо зарекомендовали себя:
- суперфосфат;
- аммиачная селитра;
- сульфат калия;
- калийная селитра;
- нитрофоска.

Из готовых комплексных удобрений универсального типа рекомендуется использовать:
- «Агрикола»;
- «Бутон»;
- «Росса»;
- «Кемира»;
- «Фертика»;
- «Чистый лист для огурцов и кабачков».
Важно! Кратность применения и рекомендуемые дозировки указаны для каждого удобрения на упаковке. Не следует превышать данные параметры.
Как сделать удобрения для кабачков самостоятельно
Большинство садоводов отдают предпочтение народным методам подкормки кабачков. Такие удобрения отличаются экологичностью. Они лучше воспринимаются растениями, положительно влияют на химический состав и структуру грунта.
К народным подкормкам относятся зола, коровяк, птичий помет, настой травы, дрожжи, нашатырный спирт, йод и другие продукты.
С золой
Древесная зола отличается высоким содержанием микро- и макроэлементов в легкоусвояемом варианте. Ее применяют в сухом или разведенном виде. Средство вносят при подготовке гряд, пересадке рассады, для повышения плодоношения.

Указанное средство способствует:
- обогащению грунта микро- и макроэлементами;
- улучшению структуры почвы;
- уменьшению кислотности;
- предупреждению появления вредителей.
Обратите внимание! Подкормка золой необходима при недостатке у растений фосфора, калия, магния и натрия.
Существуют две основные формы внесения золы:
- Водный раствор. В 10 литрах воды разводят 1 стакан просеянной золы. Смесь тщательно перемешивают и настаивают 24 часа.
- Сухой порошок. Средство засыпают в лунки при посадке рассадочной массы или вносят в канавки вокруг взрослых кустов. На 1 растение идет не более 1 столовой ложки порошка.
С дрожжами
Пекарские дрожжи активно используют для удобрения растений. Они обогащают грунт азотом.

В качестве удобрений подойдут сухие или живые дрожжи. Садоводы рекомендуют следующие составы подкормки:
- С живыми дрожжами. 1 брикет замачивают в теплой воде в соотношении 1 к 5. Раствор настаивают в течение суток. Перед применением подкормку разбавляют водой в пропорции 1 к 10.
- С сухими дрожжами. На ведро воды используют 10 граммов сухих дрожжей и 50 граммов сахара. Смесь настаивают в течение 2 часов. Для полива разводят в пропорции 1 к 5.
- Концентрированный настой. Для приготовления понадобится 100 граммов живых дрожжей, 3 литра теплой воды и 100 граммов сахара. Ингредиенты смешивают в банке и оставляют бродить на 1 неделю в темном месте. После приготовления средство процеживают. Растения поливают в соотношении 1 стакан на ведро воды.
Важно! Дрожжевые подкормки вносят только в прогретую землю. В холодном грунте полезные бактерии погибнут, не оказав нужного эффекта.
Дрожжи ведут к повышению азота в почве и снижению калия и кальция. Чтобы удобрить растения, в них вводят растворы, содержащие хлеб, золу, крапиву.
Травяной настой
Травяной настой подходит для питания всех видов культур на садовом участке. Удобрение отличается безопасностью, легкостью приготовления и дешевизной. Садоводы рекомендуют использовать большие емкости для приготовления настоя.

Лучшим вариантом емкости является 100- или 50-литровая бочка. Ее заполняют на ½ скошенной травой или сорняками. Хорошо подойдут чистотел, крапива, клевер. Многие садоводы используют траву после стрижки газона. В бочку доливают воду и отстаивают 2 недели.
Готовую смесь применяют для полива растений под корень. Для кабачков концентрат разводят в соотношении 1 к 10.
Виды подкормочных смесей для повышения урожая
В период выброса соцветий необходимо знать, чем подкармливать кабачки для хорошего урожая. В это время растения особенно остро нуждаются в дополнительном питании. Благодаря подкормкам повышается урожайность, улучшаются вкусовые качества плодов.
Йод
Йод активно применяется для повышения количества плодов. Он укрепляет иммунитет, повышает качество и обилие урожая.

Для приготовления йодной подкормки используется 40 капель вещества на 10 литров воды. Опытные садоводы рекомендуют проводить полив йодом 2 раза в течение сезона. Первый раз – через две недели после высадки на участок. Второй – в начале выброса соцветий.
Нашатырный спирт
Аммиачная составляющая средства обогащает почву азотом и водородом. В первой половине лета благодаря дополнительному азоту происходит набор зелени у растений.
Своевременное удобрение нашатырем позволяет избежать:
- появления пигментации на листьях;
- хрупкости стеблей;
- уменьшения цвета.
Для приготовления подкормки на 10 литров идет 3 столовых ложки аммиака. Полив производят под корень.
Важно! Не рекомендуется превышать указанные пропорции. При избытке азота кабачки становятся уязвимыми для различных заболеваний.
Нехватка питательных элементов у кабачков ведет к ослаблению кустов, уменьшению завязей. Слабые культуры перестают расти и плодоносить. Для полноценного роста и развития кабачков необходимо удобрять культуры на всех этапах роста.
https://www.youtube.com/watch?v=bC9cYO_y44o