- Причины подкармливания томатов
- Недостаток азота, калия и фосфора в почве
- Рост томатов требует наличия микроэлементов
- Виды удобрений
- Суперфосфат
- Комплексное удобрение
- Органические удобрения
- Дрожжи
- Классификация подкормок по типу внесения
- Корневая
- Внекорневая
- Добавка в смесь перед посадкой рассады
- Что томаты не любят
- Подготовка почвы для рассады
- Внесение подкормки после высадки в грунт
- Подкормка томатов во время плодоношения
Причины подкармливания томатов
Есть множество факторов, которые указывают на то, что кустам помидоров не хватает определенных микроэлементов.
Недостаток азота, калия и фосфора в почве
Чаще всего кусты замедляются в росте и развитии, когда им недостаточно таких микроэлементов, как азот и калий. В теплице или на открытом пространстве листочки начинают желтеть, когда им не хватает азота. Ведь этот химический элемент является составляющей зеленого вещества — хлорофилла.
Калий берет активное участие в усвоении углекислого газа. Он повышает иммунитет растения и накапливает витамин С и сахара в клеточном соке. При его нехватке культуру часто поражают грибковые заболевания, отмирают побеги.

Внимание! Фосфор — один из главных элементов для томатов, который обеспечивает правильный рост и развитие растения.
Кусты, которые не испытывают недостатка в фосфоре, растут крепкими и здоровыми. Когда помидоры не получают фосфор в нужном количестве это видно невооруженным взглядом. Листья становятся фиолетового оттенка, появляются пигментные пятна, корневая система ослабевает, и куст может плохо держаться в грунте.
Рост томатов требует наличия микроэлементов
Для активного развития подкормка помидоров должна проводиться комплексными удобрениями и содержать необходимые микроэлементы.
Помидоры нуждаются в таких химических элементах:
- азот;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- цинк;
- бор;
- молибден;
- железо;
- медь;
- сера;
- кобальт.
При правильном внесении подкормок кусты будут здоровыми, а плоды сладкими и сочными. Повысится устойчивость к заболеваниям.
Виды удобрений
В определенный период развития томаты нуждаются в подкормке. Важно знать, какие удобрения использовать, чтобы получить хорошее плодоношение. Это поможет растению набраться сил для роста и борьбы с заболеваниями. Удобрения для помидоров бывают разные. Опытные огородники рекомендуют чередовать их.

Суперфосфат
Это минеральное комплексное удобрение для помидоров, которое содержит в своем составе азотно-фосфорные соединения.
Его вносят осенью или весной, во время перекопки грунта. Можно добавлять в лунки при пересадке рассады на постоянное место. Суперфосфат можно использовать во время всего вегетационного периода.
Комплексное удобрение
Особой популярностью у фермеров пользуются именно комплексные удобрения. Он помогут насытить почву всем необходимым. Удобрять можно, как молодые саженцы, так и взрослые кусты.
Часто приобретают такие готовые составы:
- «Кристалон»,
- «Кемира»,
- «Нитрофоска»,
- «Эффектон».
Подобные подкормки содержат три важнейших элемента — калий, азот и фосфор. Кроме этого, в их состав входят микроэлементы, которые важны при росте куста (цинк, медь, сера, железо).
Внимание! Производители собирают комплекс таким образом, чтобы процентное содержание элементов было оптимальным для помидоров.
Органические удобрения
На просторах интернета можно увидеть большое разнообразие рецептов органических удобрений. Многие огородники советуют подкармливать настоями трав, отварами яичной скорлупы или кожуры овощей.
В общем, это все, что имеет натуральную основу. Чаще всего садоводы используют золу, куриный помет, коровяк.
Внимание! Органические удобрения важно использовать в момент цветения, чтобы сократить количество пустоцветов.
Дрожжи
Такие удобрения содержат в своем составе огромное количество нужных для помидоров минералов и витаминов, которые помогают растению правильно развиваться, быть устойчивыми к заболеванию и щедро плодоносить.
Одноклеточные грибы, из которых состоят дрожжи, вносятся в грунт только при определенных благоприятных условиях. Например, дрожжи работают только в достаточно теплой земле. В холодное время года толку от них нет.
Классификация подкормок по типу внесения
Даже начинающим садоводам известно, что повысить урожайность и улучшить рост кустов помогут удобрения. Но не все знают, что вносить подкормки можно разными способами.

Корневая
Этот вид внесения удобрений подразумевает полив кустов прямо под корень. За весь вегетационный период томаты нуждаются в трехразовом внесении корневых подкормок.
Этапы проведения:
- спустя неделю после того, как будет высажена рассада;
- через 2 недели после проведения первой подкормки;
- когда томатные кусты начнут цвести.
Важно! Перед внесением корневой подкормки кусты обязательно сначала нужно полить чистой отстоянной водой. Иначе корневая система получит ожог.
Внекорневая
Внекорневая подкормка подразумевает орошение листьев и стеблей специальными растворами, которые направлены на укрепление иммунитета надземной части растения, улучшения роста и развития культуры. Главное процедуру проводить рано утром или после захода солнца, чтобы солнечные лучи не пожгли листву.
При помощи баллона с пульверизатором или веника можно провести опрыскивание томатных кустиков. Для этого применяются специальные растворы, насыщенные питательными веществами. Проводится работа исключительно утром или вечером. Предварительно культуру рекомендуется полить.
Используют настои трав, мочевину, борную кислоту. Опрыскивание считается лучшим способом удобрения, поскольку поверхность листовой пластинки на 100 % впитывает удобрения.
Добавка в смесь перед посадкой рассады
Во многом дальнейший рост и развитие томатных кустов зависит от своевременного удобрения земли перед высадкой семян для рассады. В почвосмесь добавляют удобрения еще на этапе смешивания субстрата.
Обратите внимание! Самостоятельно приготовленный грунт нуждается в обогащении минеральными удобрениями. На ведро смеси нужно добавить 10 г селитры, 1 г калия хлористого и 3 г суперфосфата.
Можно приобрести подкормки в специализированных магазинах, например, такие удобрения для томатов, как «Здравень», «Мультифлор». Часто используют суперфосфат, селитру и карбамид.
Также опытные огородники готовят удобрения для помидоров в виде настоев из яичной скорлупы, золы, куриного помета, коровяка или дрожжей.
Что томаты не любят
Бывает так, что помидорные кусты даже при, казалось бы, правильном уходе, плохо растут, не дают завязи и хорошего урожая. В чем же проблема? На самом деле, есть моменты, которых не терпит культура.
Что нужно учитывать для правильного ухода за помидорами:
- загущенность посадки;
- переувлажнения почвы;
- избыток азота;
- плохое проветривание теплицы из поликарбоната;
- повышенную кислотность почвы;
- частые поливы раствором мочевины;
- соседство с пасленовыми культурами.

Также вносить удобрения нужно строго по схеме и не игнорировать правила приготовления растворов.
Особое внимание следует уделить препаратам, которые содержат азот. В этом элементе кусты нуждаются только на начальном этапе развития, когда нужно дать толчок росту зеленой массы.
В период формирования завязей и плодоношения томатные кусты нуждаются в полном наборе питательных веществ, поэтому не нужно останавливать свой выбор на чем-то одном. Но содержание калия и фосфора (в %) должно быть больше.
Подготовка почвы для рассады
Еще осенью землю перекапывают и удобряют азотными удобрениями. Убирают все корни от предыдущих растений. Весной перед посадкой рассады готовят грядки. Землю снова перекапывают и обеззараживают слабым раствором марганцовки. Дальше рыхлят и выкапывают лунки, на дно которых помещают по немного перегноя и золы.
Внесение подкормки после высадки в грунт
Картинка 5 Удобрение рассады совмещают с поливом
Удобрить почву необходимо и после того, как саженцы будут высажены на постоянное место. Это поможет им быстрее адаптироваться и укорениться. Для этого часто используют домашние методы.
- Первую внекорневую подкормку помидоров народными средствами вносят спустя неделю после посадки. Часто применяют раствор сыворотки с йодом. На ведро воды берется литр сыворотки и 10 капель йода.
- Через 21 день, когда кусты собираются зацвести, можно использовать прикорневые подкормки. Например, подкормка томатов может быть проведена такими препаратами, как «Нитрофоска», «Синьор Помидор», «Суперфосфат», раствор мочевины.
Подкормка томатов во время плодоношения
Это важный этап для помидорных кустиков, поскольку растение во время завязывания плодов отдает много силы. Томаты активно набирают в весе, поэтому грунт нуждается в дополнительных питательных веществах.
Культура особенно нуждается в калии и фосфоре, поэтому чаще всего огородники прибегают к «Суперфосфату», борной кислоте, золе и таким препаратам, как «НУК», «КАНУ» и «Корневин».
Чтобы получить щедрый урожай, нужно знать, чем подкормить помидоры. Только тогда томатные кусты будут крепкими и здоровыми, и в итоге будут активно плодоносить. Сегодня огороднику доступны самые разные варианты удобрений. Остается только составить график внесения и наблюдать за активным ростом кустиков.
https://www.youtube.com/watch?v=jgu21ArNIww