Как сажать лук весной, под зиму севком правильно

Посадка лука: специфика посева на головку, на перо. Как правильно выбрать луковицы, подготовить почву. Сроки и специфика посадки по весне, по осени в разных регионах. Дальнейший уход за растениями.

При однолетнем культивировании используют промежуточный посадочный материал – лук-севок. Это маленькие луковицы размером не более 2,5 см, которые разводят специально для доращивания в открытом грунте. Считается, что второй вариант наиболее предпочтителен, так как он гарантирует быстрое получение урожая. Подросшие растения имеют мощную корневую систему, а потому более выносливы и не подвержены болезням.

Какие виды лука можно высаживать севком

Сегодня севком выращивают многие сорта лука, различающиеся вкусовыми и органолептическими качествами, размерами, продолжительностью периода вегетации.

По вкусовым свойствам выделяются три разновидности:

  • Острые сорта. Употребляются в свежем виде, используются для консерваций и приготовления пищи. Благодаря содержанию фитонцидов они очень ароматны и отличаются хорошей лежкостью. Существует множество видов острого лука, который разводят севком (Арзамасский местный, Погарский, Ростовский, Штутгартер Ризен).
  • Полуострые сорта. Очень урожайны. Чаще употребляются в консервированном и переработанном виде. Севком разводят Даниловский, Вишенский, Каба, Мячковский, Стурон.
  • Сладкие сорта. Долго не хранятся, славятся обильным урожаем. Они разводятся для приема в пищу в свежем виде. Севком хорошо растут Глобо, Черный принц, Ретро и другие.
Лук-севок

По срокам поспевания сорта лука классифицируют следующим образом:

  • Раннеспелые со сроком вегетации 85-100 дней. Севком выращивают Кармен, Глобус, Богатырская сила.
  • У среднеспелых более длительный период вегетации (до 125 дней). Посредством посадки севка получают виды Бессоновский, Геркулес, Хальцедон.
  • Позднеспелые созревают более 125 дней со дня посадки (Бамбергер, Ред Барон, Эксибишен).

Важно! Необходимо учитывать месторасположение региона, для которого районирован тот или другой сорт лука, отдавая предпочтение только местным культурам.

На упаковке с посадочным материалом должны быть указаны название сорта, видовые характеристики, срок годности. Со временем посадочный материал теряет показатели своей всхожести, что отрицательно влияет на урожайность лука.

Читайте также  Сладкий вкус, плоская головка, прочие отличия репчатого ялтинского лука

Очень важен такой фактор как влияние условий окружающей среды (температуры воздуха, влажности, уровня солнечной активности). Чем прихотливее данный сорт, тем сложнее будет уход за ним. На любое ухудшение погодных показателей овощ будет реагировать снижением ростовой активности.

Известный во всем мире лук Штутгартер Ризен обладает отличной всхожестью

Выбирая севок, обращают внимание на особенности сорта и качество посевного материала. Величина полученной луковицы является сортовой характеристикой и достигается правильным уходом.

Дополнительная информация! Некоторые разновидности лука, например порей, выращивают исключительно семенным или рассадным способом.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

В условиях ограниченного пространства на участке применяется смешанная посадка культуры севком и на перо, и на репку. Этот прием применим к сортам лука высокой лежкости, имеющим мелкую и среднюю головку, не превышающую 21 мм.

Для смешанной посадки применяют немного измененную схему разведения лука-репки. Высаживая севок в постоянный грунт, размещают его в посадочных бороздках более плотно (через 7-8 см) и в шахматном порядке. В этих условиях половину сеянцев оставляют на репку, а с другой половины, предназначенной на перо, снимают ароматную зелень по мере ее вырастания.

Выбор посадочного материала

Выбирая лук-севок на посадку, садовод должен знать, как определяется его качество по внешним признакам. Хорошие головки должны обладать характерным луковичным запахом без признаков гнили, плесени, сырости. Овощ должен быть совершенно сухим. При этом общее количество сухих луковичек может составлять до 1 % . Если попадаются влажные экземпляры, их потребуется перед посадкой просушить. Здоровые головки имеют ровную форму, примерно одинаковый размер, поверхность без пятен и механических повреждений.

Качественный лук-севок

Проросшие и сморщенные экземпляры свидетельствуют о том, что часть питательных веществ уже ушла на перо. Такой лук нельзя садить на репку. Качественный севок должен быть средним по размеру, плотным, со здоровой, глянцевой, плотно прилегающей шелухой.

Перед посадкой севок сортируют в зависимости от размера. От него будут зависеть сроки сева и назначение выращивания (на репку или на перо):

  • Лук-севок мелкой фракции составляет от 8 до 14 мм. Его разводят для озимого выращивания. Вид характеризуется отсутствием стрелкования, но подвержен вымерзанию в холодном климате. Отличается медленной скоростью выращивания. Для хорошего урожая нуждается в плодородных почвах.
  • Средняя фракция севка чуть крупнее – от 14 до 21 мм. Такой лук может применяться как для озимой, так и весенней посадки. Эта разновидность также не стрелкуется.
  • Большая фракция с 21 до 24 мм. Озимые разновидности выращиваются только для зелени. При разведении весной могут использоваться на зелень и репку.  Стрелкуются, если неправильно хранить. Отличаются наиболее простым уходом и качественным урожаем, доступны к разведению даже неопытными садоводами.
  • Очень большая (24-30 мм) – молодая фракция. Это озимые сорта, выведенные для получения зелени. В весенний период может выращиваться и на репку, но требуется осторожность, чтобы она не пошла в стрелку.
  • Гиганская (30-40 мм).  Высаживается только на зелень. Может стрелковаться, нуждается в прогревании перед посадкой.

Начиная посадку, лук перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Отбирают средний севок для посадки репки, крупный оставляют на зелень. Перед посадкой в верхней части головок аккуратно удаляют макушки, не боясь нарушения их целостности.

Для дезинфекции севок обрабатывают раствором марганца, соли или золы. А для лучшего укоренения замачивают в стимуляторе роста.

«Предшественники» лука

Для хорошего роста лука крайне важно соблюдать правильный севооборот. Недопустимо высаживать культуру на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд. Это приведет к быстрому истощению почвы и заражению ее насекомыми-паразитами. Агротехника предписывает менять место посадки овоща каждые 3-4 года.

Для лучшего роста чередовать луковые посадки необходимо с культурами, активно получавшими органическую подкормку. Это могут быть помидоры и картошка, баклажаны, белокочанная капуста и кольраби, кабачки и патиссоны, салат и тыква, сельдерей и шпинат.

Опытные луководы не рекомендуют высаживать на луковых грядках кукурузу, морковь, подсолнух, огурец. Лук и чеснок, редис и редька, репа, горох, бобовые, укроп категорически запрещены к разведению в качестве «предшественников» лука.

Хорошими соседями овощу будут томаты, свекла, морковь, салат, шпинат, редис, огурцы. Нельзя высаживать лук рядом с фасолью, горохом, пастернаком, шалфеем, брокколи, кольраби, укропом. Причина этого – общие болезни и вредители, негативная аллелопатия (выделение в почву растениями токсических веществ и продуктов жизнедеятельности, неблагоприятных для роста других культур).

Важно! Соблюдение правил севооборота положительно влияет на урожайность, поддерживает защитные силы растений, улучшает состав и плодородие почвы.

Предварительная подготовка грядки и почвы

Подготовку к посадке лука начинают с выбора места для организации грядки. Подойдет ровный, солнечный участок с глубоко залегающими грунтовыми водами. Это устранит необходимость частых поливов, а значит и случайных увяданий культуры.

Лучший вариант для разведения луковых культур – приподнятые грядки. На них почва прогревается интенсивнее. Чередующиеся слои компоста и мульчи обеспечивают сохранение тепла и влаги. Это активизирует деятельность микроорганизмов, а значит и повышает плодородность земли. Оптимальный водный и температурный режим – причина формирования особого микроклимата, благоприятного для вызревания качественного урожая.

Высокие теплые грядки для лука

Идеальный грунт для выращивания – черноземный, но торфянистые и суглинистые почвы тоже хороши. Готовя землю к посадке, ее удобряют еще до наступления морозов. В это время проводят перекапывание почвы и прополку, а затем вносят органику и минеральную подкормку на основе фосфора и калия.

Для луковых не подходят кислые почвы, рН должен быть нейтральным или слабощелочным. При необходимости почву за 2-3 года до посадочных работ известкуют внесением мела и древесной золы. Делать это необходимо отдельно от подачи удобрений.

Весной применяют комплексную подкормку из расчета на 1 кв. м в таком составе :

  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина 10 г;
  • хлористый калий – 20г.

Также в период активной вегетации лука производят органическую подкормку (водным раствором куриного помета 1:12). Но лучшее удобрение для посадок – аммиачная селитра, 30 гр которой разводят в 10 л воды. Свежий навоз при выращивании севка на репку не используют, поскольку он способствует нарастанию лиственной массы.

Сроки посадок в зависимости от региона

Сроки сева зависят от особенностей климата и погодных условий в регионе. Некоторые луководы определяют благоприятные даты для высадки овоща по лунному календарю на текущий год. Существует два основных признака, по которым также можно определить, когда сажать лук:

  • грунт прогрет до 12 °С на глубину до 15 см;
  • нет риска возвратных заморозков.

Совет! Севок, посаженный в холодную почву, вырастет в стрелку. Поскольку у мелкой головки риск стрелкования ниже, ее высаживают первой.

В южных регионах с теплой бесснежной зимой высаживать лук в открытый грунт можно уже в марте. В средней полосе России ориентируются на цветение черемухи. Как правило в местностях с умеренным климатом лучшим временем для высевания овоща являются последние числа апреля.

На территории Урала, Сибири и Дальнего востока высадку культуры проводят в начале – середине мая. В это время исчезает риск возврата заморозков, а температура почвы приобретает стабильные плюсовые значения.

В регионах Севера – там, где почва долгое время остается промерзшей, распространен способ высаживания лука в высокие гряды. Формируя их на искусственно созданном возвышении, увеличивают температуру почвы на 5-10 °С.

Как сажать лук-севок под зиму

Чтобы не допустить ошибок, следует уяснить для себя сначала, как сажать озимый лук правильно. Осеннюю посадку овоща начинают не позже чем за месяц до наступления заморозков: этого времени достаточно для укоренения. Для озимой высадки подходят луковицы мелкой и средней фракции (размером не более 20 мм).

Посадка лука-севка под зиму

Для того чтобы перед морозами севок не пошел в рост, не следует отрезать у луковичек шейку. Это делается только при весенней посадке, когда необходимо стимулировать скорейший рост пера. Не применяется также предварительное замачивание семенного материала. Делают это только в сухую осень без дождей, чтобы ускорить укоренение сеянцев.

Затем проводят дезинфекцию, для чего замачивают севок в растворе соли и марганца на 3 часа, сушат на воздухе в течение недели. После этого луковицы считаются готовыми к выращиванию.

Посев под зиму производят следующим образом:

  1. На расстоянии 30-35 см делают бороздки глубиной примерно 5-7 см.
  2. Производят равномерную высадку севка полосами на расстоянии 3-10 см (в зависимости от размера взрослой луковицы), основательно заглубляя его в землю.
  3. Присыпают древесной золой, таким образом защищая от болезней и удобряя.
  4. Присыпают почвой.

На зиму грядки засыпают мульчей из хвои, листьев, опилок, чтобы уберечь от вымерзания.

Как правильно посадить лук-севок весной

Посадка лука-севка весной более предпочтительна, она обеспечивает высокую урожайность. Очень важно следить, чтобы молодые растения не погибли во время поздних заморозков, беречь их от болезней и вредителей.

Землю под лук весенней посадки удобряют с осени. Ее хорошо рыхлят и делают борозды. Севок дезинфицируют в растворе марганцовки и замачивают в стимуляторе роста (Эпин, Циркон). Сеют головки в борозды, оставляя между ними расстояние около 10 см (регулируют в зависимости от размера луковиц), не сильно заглубляя. В прогретом слое быстрее произойдет укоренение. Сверху присыпают землей, после чего производят полив.

Высаживая лук-севок весной, не сильно заглубляют его в грунт

Недостаточно лишь посадить лук. Благополучный рост овоща и качество урожая зависят от правильного и своевременного ухода за грядками.

Дальнейший уход за луком-севком

Лук считается наиболее неприхотливой культурой. Уход за ней несложен, он состоит из следующих регулярных процедур: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.

Для правильного развития и формирования головок важны своевременные поливы. Качество будущего урожая зависит от того, достаточно ли влаги получают растения. В первые месяцы после высадки культуры увлажняют раз в неделю, при засушливой погоде – чаще. В период вызревания корнеплодов подачу воды прекращают, чтобы обеспечить полноценное созревание.

До того как сформируются головки, молодой лук поливают из лейки

После поливов землю полезно рыхлить, чтобы открыть корням максимальный доступ кислорода. Сохранить достаточную рыхлость и сберечь влагу помогает мульчирование грядок. Посадкам необходима также аккуратная прополка и удаление сорняков.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки, когда активно формируется зеленая масса. В это время применяют азотосодержащие удобрения (на 1 м²  — 25 г мочевины на 10 л воды). Во время поливов смывают остатки средства с зеленых перьев. Через 3 недели проводят еще одну подкормку, используя уже препараты на основе фосфора и калия (25г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды).

Дополнительная информация! Третья подкормка проводится только в случае необходимости, если растениям требуется помощь. Применяют опять же фосфорно-калийные средства.

Если образуются стрелки, то их обламывают в нижней части стебля. Это поможет предотвратить образование новых стрелок.

Из насекомых-вредителей опасна луковая муха. Борятся с ней при помощи раствора березового дегтя. Для приготовления берут столовую ложку средства на 10 л воды. Обрабатывают полученным средством корневую систему и листья.

Борясь с долгоносиком, рыхлят междурядья. Этим предотвращают окукливание личинок, если они присутствуют в почве.

В августе или сентябре приступают к уборке урожая. В это время зеленые перья начинают увядать, а репка заканчивает свое формирование. Снятые луковицы очищают от налипшей земли и сухих чешуек, промывают, просушивают в доме или на свежем воздухе. Спустя несколько недель (после того, как овощ полностью просохнет), его можно закладывать на зимнее хранение.

Лук традиционно сажают в нашей стране. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно выбрать сорт, определить оптимальные сроки выращивания, подготовить должным образом посадочный материал и соблюсти еще целый ряд условий. Все это кажется сложным и трудоемким, но это только на первый взгляд, недаром каждый дачник всегда старается вырастить у себя на грядке этот полезный и универсальный овощ.

https://www.youtube.com/watch?v=k0M1Dd6HbR8

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.