- Когда можно высаживать рассаду перца в открытый грунт
- Подготовка рассады перца к посадке в открытый грунт
- Как выбрать место для перца
- Подготовка грунта
- Подготовка рассады
- Посадка перца: схемы размещения
- Высадка рассады
- Уход за растением в первые две недели после высадки
- Как предупредить переохлаждение высаженной рассады
- Советы опытных огородников
Когда можно высаживать рассаду перца в открытый грунт
Когда именно пересаживать перец напрямую зависит от региона, где выращивается культура. Обычно огородники проводят процедуру с учетом лунного календаря.
Посев перца осуществляют в феврале, марте. К пересадке приступают тогда, когда температурный режим стабилизируется, а показатель не будет опускаться ниже 15 градусов.
Кроме этого, важно чтобы прогрелся грунт, температура почвенного слоя должна быть выше 10 градусов. В средней полосе благоприятное время — это последние числа мая, на юге — это конец апреля, на севере — начало июня.
Обратите внимание! Болгарский перчик очень теплолюбивое растение, любое похолодание может привести к гибели, особенно это касается молодых и неокрепших ростков.
Подготовка рассады перца к посадке в открытый грунт
Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о посадочном месте.

Как выбрать место для перца
Место для овощной культуры должно быть хорошо освещенное и теплое. Перчик не переносит сквозняка и холода. Также не стоит сажать рассаду рядом с забором и постройками. Здания отбрасывают тень, а это негативно сказывается на росте растения и его продуктивности.
Также нужно учитывать еще несколько правил в выращивании перца:
- грунт на грядках должен быть плодородным, легким и питательным;
- на садовом участке не должно быть застоев воды, она губительно сказывается на рассаде;
- уровень кислотности субстрата должен быть низким либо нейтральным.
Обратите внимание! Нежелательно производить пересаживание рассады перца на грядки, где до этого росли такие культуры, как помидоры, табак, горошек и баклажаны.

Подготовка грунта
Перед тем, как сажать болгарский перец в открытый грунт нужно подготовить грядки. Лучше всего делать это еще осенью, для этого нужно:
- произвести тщательную перекопку земли;
- удалить сорняки;
- внести минеральные либо органические удобрения;
- за сутки до пересадочных работ проливать лунки водой.
Непосредственно весной, перед тем как посадить перец, в лунки добавить аммиачную селитру, а ровно за неделю до высадки полить грядки раствором медного купороса.

Подготовка рассады
За день до пересадки следует хорошенько пролить грунт с рассадой. Это делается для того, чтобы можно было легко достать росток из контейнера, не повредив корневую систему. Не менее важно закалить растение, делать это необходимо постепенно.
Для этого необходимо выполнить следующее:
- перенести контейнеры с рассадой с подоконника на открытый воздух (вначале им будет достаточно получаса, но с каждым днем это время следует увеличивать);
- если на улице очень холодно, то можно дождаться более подходящей погоды для закаливания;
- лучшее место для адаптации — это полутень, яркое солнце может навредить неокрепшим росткам;
- ровно за неделю проводится опрыскивание кустиков фунгицидными растворами, они защитят растения от заболеваний.
Лучшими средствами, по мнению большинства огородников, являются Превикур и Строби.
Обратите внимание! Незакаленное растение может не пережить похолодания. Негативно сказываются на нем и температурные перепады.
Посадка перца: схемы размещения
Для каждого сортового представителя подбирается своя схема посадки. Для удобства можно воспользоваться следующими параметрами:
- Стандартная схема. В этом случае нужно рассадить рассаду на расстояние в 50 см. Этот вариант подойдет для сортов среднего размера с крупными плодами, а также чили.
- Сближенная схема более компактная, подойдет для небольших участков. Кустики размещают на расстояние в 30 см друг от друга. Между грядками следует оставлять не менее 40 см, тогда культура будет чувствовать себя свободно.
- Объединенная схема посадки больше подойдет для низкорослых сортов. В ямку помещают сразу несколько ростков. Сама схема делается из расчета 60×60 см. лучше всего этот способ используется в жарких регионах, близкое расположение кустиков создает дополнительную тень.
Обратите внимание! Не стоит высаживать рядом сладкие и острые перчики. Иначе вкус первых потеряется, они будут горчить, лучше всего размещать кусты на некотором расстоянии друг от друга.
Высадка рассады
Выращивание перца на дачном участке начинается с размещения молодых ростков. Лучшим временем для проведения высадки принято считать утренние либо вечерние часы. Как правильно сажать перец:
- аккуратно изъять росток из стаканчика;
- поместить в центр заранее подготовленной лунки, глубина заглубления не должна быть выше корневой шейки, иначе стебель может сгнить;
- присыпать субстратом и слегка утрамбовать;
- увлажнить посадку и замульчировать.
Лучшим материалом для мульчи является торф, старая листва.
Важно! В северных регионах дачники пользуются «теплыми грядками», когда на дно траншей укладываются слои перепревшего навоза, соломенной сечки. После проливают ямку кипятком, посыпают землю и высаживают рассаду.
В первые сутки после высадки перчика на открытые грядки, рассада может «опуститься», а листва зачахнуть и даже пожелтеть. Не стоит переживать по этому поводу, это естественный процесс. Растение вскоре оправится и поднимется.

Уход за растением в первые две недели после высадки
После того, как была произведена пересадка перца в открытый грунт, рассаде необходимо предоставить более тщательный уход. Важно обеспечить растениям определенные условия:
- поддерживать в теплице или парнике температурный режим в 22-25 градусов;
- обеспечить хорошим освещением;
- следить за влажностью, поливочные мероприятия должны проводиться в утренние часы.
Первую поливку проводят на пятые сутки после высадки, в дальнейшем процедуры осуществляют дважды в неделю. Первый после пересадки внос удобрений делают спустя пятнадцать дней. В это время растения нуждаются в минеральных комплексах. Следующий подкорм производится в начале плодоношения, а последний в период созревания перчиков.
Также важно своевременно удалять сорную траву, она мешает перчикам развиваться. Избавиться от нее поможет мульчирование почвы, эта процедура также сохраняет влагу в грунте.

Как предупредить переохлаждение высаженной рассады
Рассаду лучше всего размещать в теплицах из поликарбоната либо парниках. Это снизит риск перемерзания неокрепших ростков. В солнечный день можно снимать полиэтиленовую пленку, проветривать теплицу.
Также можно заранее укрепить иммунитет растений, в этом поможет препарат «Эпин». Обработка проводится путем опрыскивания, делается это раз в 7-10 дней. Средство благотворно сказывается на стрессоустойчивости перца к неблагоприятным погодным условиям, а также стимулирует их рост и формирование.
Важно! Прежде чем посеять семена, их следует прорастить, в таком случае есть возможность изначально избавиться от некачественного материала. Черные экземпляры необходимо удалять сразу, они не пригодны для выращивания.
Советы опытных огородников
У каждого садовода есть свои секреты, как вырастить перец. Но есть общие правила, которые помогут получить богатый урожай:
- растить рассаду в домашних условиях необходимо с соблюдением условий выращивания (температурный режим, влажность в доме, освещение);
- пикировать ростки необходимо после появления трех листиков, а пересадить после того, как растения достигнут возраста 50 дней;
- сорт перцев следует подбирать с учетом климатической зоны;
- нельзя сильно заглублять посадочный материал в почву, иначе всходы могут не появиться.
Это основные правила, как выращивать перец. От них зависит, сколько урожая получит дачник в конце сезона.
Пожалуй, не найдется человека, кто не любит болгарский перец. Вырастить его не сложно, если соблюдать элементарные агротехнические мероприятия. Важно не забывать проводить регулярные поливы, рыхление и периодически предоставлять овощной культуре необходимые питательные элементы.
https://www.youtube.com/watch?v=1TtGYTEHAOo