Достоинства и недостатки ранней капусты
Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки, однако некоторые из них считаются общими для всех. Из плюсов можно выделить:
- ранний срок созревания;
- сочность;
- нежный вкус;
- устойчивость к некоторым вредителям;
- хорошие товарные качества;
- высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов;
- высокая урожайность.
Однако имеются и минусы:
- нельзя организовать длительное хранение;
- приготовление заготовок и засолок из них невозможно.

Если подобные недостатки не омрачают желание получить как можно раньше свежую капусту к столу, рекомендуется тщательно ознакомиться со всеми сортами и гибридами, чтобы выбрать подходящий.
Качества популярных сортов ранней капусты
В зависимости от сорта ранней капусты могут отличаться основные характеристики, а потому перед посадкой рекомендуется ознакомиться с наиболее популярными вариантами, выбрав для себя наиболее оптимальный. Выбор должен обосновываться не только желанием как можно раньше получить свежий урожай, но и полосой проживания.
Трансфер F1
В государственном реестре гибрид Трансфер был зарегистрирован в 1993 году. Капуста может выращиваться практически во всех регионах, кроме северных. Вес средней плотности кочана может достигать 1,5 кг. Наружные зеленые листья имеют белый восковый налет. Края листов волнистые. Срок созревания — 100 дней.
Важно! Не рекомендуется использовать Трансфер для засолки и прочих заготовок. Также он не хранится длительное время. Может поражаться крестоцветной блошкой.

Казачок F1
Ранняя капуста Казачок F1 является гибридом, который ценится за счет высокой устойчивости к появлению заболеваний и вредителей. Ее можно выделить среди прочих сортов в связи с большим диаметром листовой розетки.
Куст имеет высоту около 30 см. Листья окрашены снаружи в темно-зеленый цвет с небольшим синеватым отливом и восковым налетом.
При повышенной влажности растрескивания не наблюдается. Однако на созревание Казачку требуется от 105 до 112 дней. Каждый кочан может весить до 1200 г, а с квадратного метра иногда получается собрать до 4,5 кг. Примечательных недостатков при выращивании гибрида не наблюдается.
Июньская
Название этого сорта говорит за себя — она появляется в июне. Основным недостатком ее можно считать склонность к появлению трещин, если почва сильно переувлажнена. Это касается большинства видов ранней белокочанной капусты, а потому на это стоит обратить внимание.
Вегетационный период составляет 100 дней. Вилки начинают созревать одновременно, а потому можно в одно время срезать весь урожай. Июньская отличается высоким показателем урожайности — с одного квадратного метра можно собрать более 6 кг кочанов. Наружные листья зеленого цвета, ближе к середине головки переходят в салатовый.
Дополнительная информация! Июньская считается холодостойкой, а потому без всякого вреда для себя может переносить минусовую температуру до -5 градусов. Это важное преимущество, поскольку имеется возможность ранней высадки.
Малахит F1
Размер кочанов гибрида Малахит может достигать 17 см в диаметре. Отличается высокой универсальность, неприхотливостью к почве, а также ранним сроком созревания.
Зелено-сизые листья с волнистым краем могут иметь восковый налет. Рекомендуется употреблять культуру в свежем виде.
Внимание! Гибрид сильно восприимчив к киле, что следует учитывать при высадке.
Подарок
Подарок является среднепоздним сортом, но имеется возможность получить его раньше. Для этого требуется высадить рассаду в парнике или теплице. Производится посев в середине марта. Срок созревания — 114-130 дней после всходов. Кочан может достигать 4,5 кг.
С гектара можно собрать до 1000 ц при хорошем уходе и погоде. Устойчив к растрескиванию и большинству заболеваний.
Золотой гектар
Среднеранняя культура. Срок созревания составляет 100 дней. Кочаны созревают одновременно. С гектара можно собрать около 650 ц.
Сорт восприимчив к киле. Достоинством является устойчивость к засухам и незначительным заморозкам. Отличается хорошими вкусовыми качествами.
Рекомендуется употреблять в свежем виде, однако допустима закваска.
Савойская золотая
Капуста савойская золотая ранняя является травянистым двулетним растением. У нее пузырчатые листья сизо-зеленого оттенка с небольшим налетом.
Является лекарственным и декоративным растением. Не может использоваться для закваски, однако допустимы прочие способы приготовления.
- В первый год образует стебель высотой до 40 см, листовую розетку и кочан.
- Во второй год начинает развиваться цветонос.

Выращивание рассады
Получение раннего урожая данной культуры возможно, если выращивать ее в теплице. Для этого семена стоит начать высевать в конце февраля, а также использовать искусственное освещение, поддерживая следующие условия:
- требуется подобрать качественный посевной материал;
- выбор сорта в соответствии с регионом;
- грунт должен быть влажным и легким;
- оптимальной схемой высадки растений считается 30×60;
- необходимо учитывать условия полива, подкормки, не забывать и про рыхление.
После образования 4 листочков можно высаживать рассаду в открытый грунт. Эти сорта плохо переносят жаркую погоду, а потому рекомендуется часто осуществлять полив.
Особенности ухода
Уход за растением — немаловажный пункт при выращивании капусты. Ранние сорта часто грешат тем, что могут лопаться. Чтобы избежать этого, требуется соблюдать определенные рекомендации.
- Полив
Капуста любит воду, однако не стоит сильно усердствовать, поскольку именно это чаще всего приводит к растрескиванию.
Необходимо не допускать образования корки на поверхности земли, а потому сразу после полива стоит осторожно рыхлить землю. Куст поливают 2 литрами воды в засушливый период.

- Подкормка
Подкормку рекомендуется вводить исключительно вместе с поливом, чтобы не сжечь корни капусты.
Первый ввод удобрений в грунт стоит осуществлять после того, как саженцы приживутся. Подкормка осуществляется в жидком виде. Для этого требуется в 2 литрах воды развести 2 г аммиачной селитры.
- Рыхление
Рыхление производится не только около корней растения, поскольку это только предотвратит образование корки. Между рядами также стоит пройтись, поскольку это позволит насытить почву кислородом, важным для состояния корневой системы.
Выращивание ранней капусты в парниках
Выращивание в парниках можно начинается в начале апреля после появления первых листков. В этом случае удастся получить первый урожай уже в начале июня. Семена на рассаду стоит высевать в феврале. Сеянцам потребуется искусственное освещение.

За это время можно успеть подготовить место в теплице, а также приобрести или смешать специальный грунт. Высевать стоит на расстоянии друг от друга в 35 см. В этом случае каждая вилка сможет самостоятельно формироваться, не мешая соседнему растению.
Температура в парнике не должна опускаться ниже +10 градусов ночью, и +18 градусов — днем. По мере высыхания почвы ее стоит увлажнять, однако не стоит допускать переувлажнения. Каждую неделю стоит вносить минеральные и органические удобрения, чередуя их между собой.
Правильный выбор семян ранней капусты
Семена стоит приобретать только в специализированных магазинах. На упаковке должно быть указано название сорта или гибрида. Также необходимо обращать внимание на их срок годности. Должно быть не больше 4-5 лет.
Не стоит приобретать просроченные, поскольку они не взойдут. Если срок годности не указан, лучше также отказаться от приобретения.
Обратите внимание! Качественные семена чаще всего содержат такую информацию, как особенности ухода, номер партии, название фирмы, а также сроки созревания.
Выращивание ранней капусты позволит уже в начале лета получить к столу свежие овощи, а поэтому не стоит упускать этой возможности. Квашеный вариант позднего урожая к этому времени уже может наскучить, а потому вкусные свежие кочаны придутся кстати.
https://www.youtube.com/watch?v=6E_xV_rMRfU