- Выбор семян
- Подготовка семян к посеву
- Выращивание рассады баклажанов: пошаговая инструкция
- Сроки посева
- Выбор почвы
- Разновидности посева баклажанов
- Посев баклажан на рассаду традиционным способом
- Посев в «улитку»
- Посев в кипяток
- В торфяных таблетках без пикировки
- Посев баклажанов без земли
- Правила выращивания
- Посев баклажанов на рассаду
- Полив рассады баклажанов
- Освещение
- Подкормка
- Уход за рассадой баклажанов до пикировки
- Пикировка сеянцев в горшки
- Уход за распикированной рассадой
- Возможные проблемы с рассадой баклажанов и пути их решения
- Рассада остановилась в развитии после пикирования
- Рассада вянет
- Чёрная ножка
- Переохлаждение корневой системы
- Листья рассады желтеют
- Жёлтые пятна на листьях
- Механические повреждения листьев
- Сроки высадки рассады в теплицу и открытый грунт
Выбор семян
Начинается всё с выбора семян. Нужно внимательно изучить информацию о конкретном сорте — устойчивость к болезням, урожайность, оптимальные условия выращивания, сроки созревания.
Запомнить! Покупая семена, обязательно нужно обратить внимание на срок годности.
В этом случае можно быть уверенным, что при выращивании не возникнет лишних проблем.
Подготовка семян к посеву
Прежде чем посадить семя в грунт, его нужно соответствующим образом подготовить. Лучше всего сделать это, замочив на 3-5 часов в теплую (но ни в коем случае не горячую!) воду, подкрашенную до розового цвета кристаллами марганцовки.
С одной стороны это позволит пробудить их, ускоряя прорастание. С другой — продезинфицирует поверхность, защищая от инфекционных болезней.
Выращивание рассады баклажанов: пошаговая инструкция
Чтобы выращивать качественную, здоровую рассаду, нужно соблюдать определенные правила. О некоторых из них следует рассказать.
Сроки посева
Вообще оптимальным временем для посадки семян считается начало-середина марта. Тогда к началу мая, когда в Подмосковье минует угроза ночных заморозков, у огородника будет подросшая рассада. Также некоторые дачники пользуются лунным календарем, вычисляя оптимальный для посадки день.
Если планируется выращивать баклажаны в теплице, то можно посадить на месяц раньше — уже в феврале, чтобы в начале-середине апреля высадить рассаду в грунт.
Выбор почвы
Чтобы получить здоровую рассаду, нужно выбрать качественный грунт. Лучше всего составлять его самостоятельно, смешивая огородную землю, компост и песок в пропорции 2:1:1.
Разновидности посева баклажанов
Для выращивания рассады в домашних условиях можно использовать разные варианты — сегодня выбор их довольно велик. О наиболее популярных стоит рассказать вкратце.
Посев баклажан на рассаду традиционным способом
Самый простой вариант — посев в большой контейнер. Для этого подойдет емкость большой площади с высотой около 7-10 сантиметров. Вариант хорош тем, что позволяет экономить место. Но впоследствии придется рассаживать ростки в отдельные горшочки.

Посев в «улитку»
Посадка в «улитку» не так известна, но если посеять семена правильно, метод даст прекрасный результат. Для этого бумага (можно взять туалетную, но её придется сложить в несколько слоев) расстилается полоской, сверху засыпается земля шириной около 5-7 сантиметров.
В почву высаживаются семена, после чего «улитка» аккуратно сворачивается и фиксируется резинкой. Это очень удачный способ, чтобы прорастить семена.
Посев в кипяток
Этот метод похож на обычное выращивание, но почву перед посадкой проливают крутым кипятком. Благодаря этому грунт дезинфицируется, а семена, оказавшись в теплом месте, быстрее прорастают.
В торфяных таблетках без пикировки
Метод прост и эффективен. Таблетки предварительно замачивают в воде, после чего в серединку каждой укладывается семечко. Сверху желательно присыпать торфом — для этого можно разломать одну таблетку. Способ хорош тем, что при высадке в открытый грунт корневая система не травмируется.
Посев баклажанов без земли
Почву можно заменить на другой субстрат. Например, прекрасно подходят опилки (главное не хвойных пород). В некоторых случаях можно использовать сложенную в несколько раз туалетную бумагу — эти способы являются более чистыми, дома от них не будет грязи.
Правила выращивания
Выбрав подходящий способ выращивания, следует изучить определенные правила, соблюдая которые, можно легко получить здоровые кусты, позволяющие собрать богатый урожай баклажанов.
Посев баклажанов на рассаду
В земле нужно проделать аккуратные бороздки, в которые поместить заранее подготовленные семена. Оптимальное расстояние между рядками — 10-15 см, а между семенами — 7-10 см. Тогда даже подросшие растения не будут мешать друг другу.
На заметку! Сразу после посадки землю нужно слегка увлажнить — лучше использовать для этого пульверизатор.
Сильно заглублять семена не нужно — достаточно 1-1,5 см.
Полив рассады баклажанов
Поливать желательно понемногу, но ежедневно. Тогда земля не будет пересыхать, а риск загнивания корневой системы из-за переувлажнения сводится к минимуму.

Освещение
Емкость с рассадой лучше поставить в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике. Но в то же время молодые растения желательно защитить от прямых солнечных лучей — они могут получить ожоги и даже засохнуть.
До той поры, пока появятся первые всходы, емкость можно вообще убрать в темное место.
Подкормка
Первую подкормку следует производить уже после пикировки. Растения поливают раствором мочевины и суперфосфата — примерно 5 и 30 грамм соответственно на 10 литров воды.
Уход за рассадой баклажанов до пикировки
В целом уход довольно прост. Как только растения успеют взойти, им нужно обеспечить защиту от сквозняка и достаточно солнечного света.
Запомнить! Если освещения недостаточно, растения могут вытянуться и пожелтеть, стать хрупкими, болезненными.
Хотя бы раз в неделю почву желательно рыхлить, чтобы улучшить снабжение кислородом. Тогда рассада будет выглядеть просто прекрасно.
Пикировка сеянцев в горшки
Вообще пикировку лучше не производить — маленькие баклажаны плохо переносят пересадку. Но если все-таки приходится рассадить их, то делать всё должен настоящий мастер, очень аккуратно и бережно.
Секретов тут нет. Оптимальное время — появление второго настоящего листа.
Ростки пересаживают в отдельные горшочки вместе с комом земли, заглубляя до семядольных листьев.
Уход за распикированной рассадой
В целом тут всё просто — ухаживать нужно почти так же, как за обычной рассадой. После пересадки можно досыпать садовой земли или компоста, обильно полить и на несколько дней защитить от избытка солнечного света. Когда корневая система восстановится (обычно достаточно недели), рассаду снова можно поставить на подоконник.
Возможные проблемы с рассадой баклажанов и пути их решения
Рассказывая о баклажанах, рассаде, выращивании и уходе, никак нельзя не упомянуть о том, какие проблемы могут возникнуть, а также особенностях путей их решения.
Рассада остановилась в развитии после пикирования
К сожалению, это происходит почти всегда. Даже если создать идеальные условия, корневая система будет потревожена, из-за чего около недели рассада не будет расти. А если были повреждены корни, то процесс приживления на новом месте может дополнительно затянуться. Главное обеспечить подходящие условия — дальше растения смогут сделать всё сами.

Рассада вянет
Обычно это происходит из-за недостатка влаги. Интенсивность полива следует повысить. Также можно использовать опрыскивания — хотя бы один раз в день увлажнять листья из пульверизатора.
Иногда следует сократить количество солнечного света. Что и говорить — вырастить рассаду не так-то просто, нужно учитывать множество важных факторов, чтобы добиться успеха.
Чёрная ножка
А вот эта проблема чаще всего возникает, если рассада поливается слишком обильно. Часть стебля возле земли становится темно-коричневой или черной, истончается и в результате растение гибнет.
Полезно! Иногда черная ножка возникает из-за низкой температуры в помещении — она должна быть не ниже +20 градусов.
Причиной проблемы являются бактерии, живущие в земле и размножающиеся при высокой влажности. Интенсивность полива следует сократить, а почву обработать раствором марганцовки.
Переохлаждение корневой системы
Ещё одна опасная проблема, возникающая обычно из-за сквозняков и холодного воздуха в помещении. Охлажденная корневая система не дает надземной части достаточно питательных веществ, из-за чего растение начинает увядать. Проблему можно решить простой защитой от холодного воздуха или подъемом рассады на высоту в 15-25 см.
Листья рассады желтеют
Тут причин может быть две — недостаток азота или освещения. К счастью, обе легко решаются.
- В первом случае нужно внести азотные удобрения (допустима как корневая, так и внекорневая подкормка).
- Во втором нужно повысить интенсивность освещения — переставить на более освещенный подоконник или использовать дополнительные источники света.
Жёлтые пятна на листьях
Обычно пятна являются следами солнечных ожогов в слишком теплый год. Желательно немного затенить рассаду, защищая от прямых солнечных лучей. Кроме того, не стоит поливать рассаду в жаркие дни — лучше делать это вечером или с утра. Иначе капли воды, оставаясь на листьях, будут преломлять солнечный свет, что неминуемо приведет к появлению ожогов.
Механические повреждения листьев
Чаще всего механические повреждения листьев имеют место при нападении вредителей. Это может быть тля, паутинный клещ или трипсы. В любом случае важно решить проблему как можно скорее. Лучше всего сделать это, опрыскивая листья подходящими инсектицидами.
Но также можно предотвратить поражение паразитами. Например, если регулярно опрыскивать листья простой водой, то паутинный клещ не будет доставлять проблем — он успешно развивается только в условиях низкой влажности.

Сроки высадки рассады в теплицу и открытый грунт
Оптимальное время для высадки рассады — начало-середина мая (в открытый грунт) или же месяцем раньше (в теплицу). Но тут следует ориентироваться по климату в конкретной местности, а также по погоде.
Важно, чтобы не было ночных заморозков, которые могут погубить молодую, неокрепшую рассаду.
Учитывая все перечисленные выше правила, можно легко вырастить качественную рассаду. А по осени получить богатый урожай баклажанов.
https://www.youtube.com/watch?v=FrmAmyb9fmk