Можно ли вырастить перец из семян плодов, купленных в магазине
В магазинах преимущественно продают импортные гибриды. Их семена вполне годятся для выращивания рассады. Однако стоит учитывать, что урожай может слегка отличаться. При этом плоды будут в основном совпадать по свойствам с родительскими культурами.
Основные отличия заключают в следующем:
- меняется стойкость к патологиям;
- может отличаться толщина стенок;
- часто снижается польза;
- сильно отличаются формы и оттенки плодов.
Из магазинных плодов вполне можно получить полноценный урожай. При этом параметры всхожести могут достигать 100 %. Однако результат может быть непредсказуемым.

Как подготовить правильные условия для рассады дома
Как же вырастить перец из семян в домашних условиях на рассаду? Прежде всего стоит позаботиться о правильном температурном режиме. Он может составлять +20-28 градусов. Перцы характеризуются невысокой энергией прорастания. Потому в холодном грунте они дают не слишком дружные ростки, которые появляются довольно поздно.
Чтобы проращивание семян было успешным, важно использовать питательную почвосмесь. Применять обычный грунт с огорода не рекомендуется. Он считается для рассады слишком тяжелым.
Важно! Для успешного выращивания культуры допустимо приобрести готовый субстрат. Также можно сделать его своими руками.
Чтобы рассада могла нормально расти, ей потребуется определенные компоненты. Для этого допустимо соединить торф, перегной и дерн в соотношении 5:3:2. Также можно взять торф, дерн и песок в пропорции 2:1:1. В массу можно ввести небольшое количество опилок. На каждые 10 л состава стоит использовать по стакану золы.
За сутки до посева семян желательно наполнить тару субстратом. Для этого подойдут торфяные горшочки, ящики или контейнеры. После этого емкость следует пролить кипятком. Это поможет добиться дезинфекции грунта. Однако увлажнять субстрат стоит умеренно, чтобы семена могли дышать.

Посев семян перца на рассаду по этапам
В южных регионах сажать перец на рассаду стоит в конце февраля или в начале марта. В средней полосе России семена можно посеять с 10 по 25 февраля. Конкретные даты можно подбирать по лунному календарю. Они каждый год отличаются.
Перед посадкой сладкого перца на рассаду нужно подготовить семенной материал. Обычно покупные семена хорошо обработаны. Потому повторять процедуру нет смысла. При самостоятельной заготовке стоит сделать следующее:
- сложить семена в тканевые мешки и на четверть часа поместить в раствор марганцовки концентрацией 1 %;
- промыть в проточной воде;
- для более быстрого набухания поместить мешочки в пакет и поставить на 10 часов в теплое место.
Важно! Чтобы семена могли быстрее взойти, их обрабатывают стимулятором роста. Это улучшает развитие культуры в дальнейшем.
Чтобы сеять семена болгарского перца на рассаду, стоит делать следующее:
- Выполнить бороздки глубиной 1 см. Интервал между ними должен составлять 4 см.
- Сажать по 1 семечку с интервалом в 2 см, если планируется пикировать кусты. Если процедура не предусмотрена, промежутки делают по 5 см. Затем посадочный материал нужно присыпать грунтом и аккуратно прижать.
- Ящики с рассадой поставить в теплое помещение на подоконник. Желательно размещать их около батареи. Сверху емкость стоит накрыть пленкой или стеклом. При этом тару ежедневно нужно проветривать.
- После появления массовых ростков стекло или пленку нужно убрать. При этом рассаду перемещают в более прохладное помещение.

Правильно посадить кусты мало. Важно следить, что ростки не погибли. Для этого рассаде нужно обеспечить качественный уход. Молодые ростки нуждаются в достаточном количестве света — до 14 часов в сутки.
Ранней весной длительность светового дня еще невелика. Поэтому кусты нужно досвечивать. Для этого рекомендуется применять ультрафиолетовые лампы.
Важно! Избыток света для сладкого перца так же вреден, как и его недостаток. Поэтому при досвечивании рассады нужно помнить о чувстве меры.
До наступления этапа появления 2 листьев ростки требуется систематически опрыскивать водой. После этого кусты можно рассадить в отдельные емкости. Чтобы ускорить укоренение саженцев, важно следить за правильным поливом. На несколько дней емкости стоит поместить в место с не слишком яркими солнечными лучами.
Впоследствии кусты требуется поливать 1 раз в неделю. Причем это нужно делать достаточно обильно. Более частое увлажнение может привести к корневой гнили или развитию черной ножки. Увлажнять грунт стоит по утрам, используя воду комнатной температуры.

Первую подкормку желательно проводить на этапе появления 2 настоящих листьев. Если выполнялось пикирование, удобрения вносят сразу после этой процедуры. При этом стоит использовать раствор из 10 л воды, 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. На 1 саженец хватит 100 мл вещества.
Важно! Избыток удобрений способен привести к ожогам неокрепших корней. После внесения питательных веществ кусты нужно обильно полить.
Спустя неделю рассаду снова подкармливают. Однако количество суперфосфата рекомендуется увеличить в 2 раза. Стоит учитывать, что перец отрицательно реагирует на перемещение. Потому лучше его не трогать.
Когда рассада готова к посадке
Перемещать рассаду в открытый грунт можно на этапе его прогревания до +14…+16 градусов. При этом не должно быть угрозы возвратных заморозков. Обычно процедуру проводят в конце мая или в начале июня.
Чтобы сделать растение более стойким к влиянию стрессовых факторов, за 12-14 суток до пересадки кусты нужно начинать закаливать. Для этого емкости стоит выносить на свежий воздух. Ежедневно нужно увеличивать время пребывания растений на улице. Начинать рекомендуется с 20 минут. За 2 дня до посадки кусты стоит оставить на свежем воздухе на ночь.
Чтобы посадка прошла успешно, важно соблюдать пошаговый процесс. При этом кусты должны достигать 17-20 см и иметь 7-10 качественных листьев. Они должны выглядеть достаточно окрепшими.
Поэтапный процесс высаживания кустов выглядит так:
- Вскопать и выровнять грядки.
- Внести торф и перегной в глинистый грунт.
- Сделать лунки с интервалом в 50 см.
- В каждую ямку внести ложку минеральной подкормки.
- Установить саженцы прямо с комом грунта.
- Наполовину присыпать ямку и вылить треть ведра воды.
- После впитывания жидкости наполнить лунку грунтом доверху.
Важно! Перед проведением посадочных работ рассаду требуется тщательно полить. Это помогает уменьшить риск повреждения корней.

Частые ошибки при выращивании перца в домашних условиях
Выращивать рассаду перца достаточно сложно. Чтобы культура могла нормально развиваться, цвести и давать обильный урожай, важно соблюдать пошаговый процесс. При этом плохой рост кустов может быть связан с целым рядом ошибок:
- Использование плохого грунта. Чтобы получить качественную рассаду, запрещено использовать грунт с грядок, на которых росли овощные культуры. Также нельзя применять землю после цветов. Перегной желательно брать с кучи возрастом 4 года.
- Использование старых семян для посадки. Семена перца не слишком долго сохраняют всхожесть, поэтому их не стоит покупать заранее. Для подготовки материала к посадке стоит использовать замачивание в растворе марганцовки концентрацией 2 %. Длительность процедуры должна составлять 20 минут. После этого семена желательно на пару дней замочить в талой воде. Ее нужно менять с интервалом в 5-6 часов. Также для этого подойдет водный раствор сока алоэ.
- Неправильный срок посадки. Ранние сорта стоит высаживать за 65 суток до перемещения на постоянное место. Среднеспелые культуры высаживают за 65-70 суток, а поздние — за 75 дней. Если посадить семена слишком рано, они перерастают в горшках. Это провоцирует истощение кустов.
- Нарушение режима температуры. Чтобы получить качественные всходы, температура грунта должна составлять +25…+28 градусов. После появления ростков ее нужно на 2-3 суток уменьшить до +20 градусов. После этого поддерживать на уровне +22…+25 градусов. При нарушении такого режима саженцы будут расти очень медленно. При этом появление ростков может затянуться.
- Частые пересадки. Перец с трудом выдерживает пикировку. Его корневая система восстанавливается очень медленно. Это увеличивает длительность цикла на 15-20 суток. При этом полностью теряется смысл выращивания рассады. Потому семена лучше сразу высаживать в индивидуальные емкости.
Важно! Самой опасной ошибкой считается размещение емкостей с семенами на батареях. Это приводит к пересыханию грунта и гибели посадочного материала.
Выращивание рассады перца имеет целый ряд особенностей. Чтобы культура нормально росла и развивалась, за ней нужно правильно ухаживать. При этом важно четко соблюдать рекомендации по увлажнению грунта и внесению удобрений. Лишь в этом случае семена порадуют дружными всходами и быстрым развитием.
https://www.youtube.com/watch?v=7k4nBK7JX7c