Рассада томатов – способы выращивания в домашних условиях

Способы выращивания рассады томатов. Как правильно ухаживать и пикировать. Это не такой уж сложный процесс. Пробуйте разные варианты. Выберите свой.

Для рассады в первые дни самое главное – поддерживать оптимальный температурный режим и освещенность. Свет нужен рассаде томатов для процесса фотосинтеза. Именно на свету происходит накопление энергии и образование органических веществ, а соответственно, рост и развитие растений.

Ночью растения дышат – потребляют кислород, при этом энергия расходуется. Если ночная температура достаточно высокая, энергии расходуется больше, и меньше остается для роста и развития растений. Вот почему так важно поддерживать в ночное время пониженную температуру. Именно эти вопросы мы сейчас рассмотрим более подробно.

Рассада томатов

Условия выращивания рассады томатов

Скорее всего вы уже определились с сортом помидор по высоте, которые будете выращивать на своем участке. Подробно мы писали про них в предыдущей статье. Основными условиями при выращивании рассады томатов являются:

  • поддержание нужной температуры на разных этапах развития рассады;
  • достаточная освещенность;
  • правильный полив и подкормки;
  • правильная пересадка.

Температура и свет

После появлении всходов, температуру сразу снижаем на 3-4 дня: днем до 15-16 градусов, а ночью до 11-12. Это правило важно учесть, чтобы рассада на первом этапе не вытянулась, а была коренастой.

Как добиться такой температуры — наверное каждый может исходить из своих условий. Я, например, сразу выставляю рассаду на лоджию с утра до вечера — в солнечные дни там достаточно тепло. А на ночь ставлю на окно и приоткрываю его.

При более высокой температуре начинают расти листочки, что нежелательно, поскольку корни еще слабые. Через неделю можно уже содержать рассаду при более высокой температуре 20-22 гр. Этого будет вполне достаточно. В пасмурную погоду можно снижать до 17-19 днем, а ночью до 12-13°С.

Рассада томатов

Освещенность, особенно в первые дни роста рассады, желательно сделать максимальной: досветку использовать до 16-18 часов в день.

Правильный полив рассады

Поливаем только что взошедшую рассаду томатов осторожно, лучше уже при легком увядании листочков. Поливать нужно утром, аккуратно под корень. Вечером этого делать нежелательно – ночью при более низких температурах вода плохо поглощается корнями растений, что это может привести к возникновению болезней. Хорошо усваивается влага при поливе в поддон – вода поступает в дренажные отверстия в ящиках или горшках.

Пикируем сеянцы

Когда рассада томатов образует два-три настоящих листочка, ее пикируют (пересаживают). Можно пикировать в ящики или отдельные стаканчики. Высота емкостей для рассады должна быть 12-15 см. Перед рассаживанием за 2-3 часа поливаем молодые сеянцы.

В ящики рассаду томатов высаживаем на расстоянии 10-12 см, не меньше. Иначе ей не будет хватать площади питания. Если высаживаем в отдельные стаканчики, диаметр их должен быть также 10-12 см. Если рассады не много, можно посадить в пол-литровые емкости.

Далее уход за рассадой томатов простой – своевременный полив, хорошее освещение. Если у рассады начнут желтеть листочки, ее следует подкормить азотным удобрением.

Внимание! Само слово пикировка означает, что при пересаживании у сеянцев отщипывают кончик корня.

Таким образом корни начинают расти не вглубь, а начинают ветвиться и расти вширь, их становится больше и площадь питания растения увеличивается. Но здесь есть и обратная сторона — в таком случае образуется достаточно поверхностная корневая система, которая будет находиться в верхнем слое почве и, соответственно, растение будет требовать больше поливов (уже сидя в грунте).

Если же мы хотим начинать огородничать по-новому, т.е. переходить на принципы органического земледелия, прищипывать корешок не надо! Пусть себе растет вглубь — и сам добывает воду из более глубоких слоев почвы — а мы будем растения меньше поливать.

Закаливание рассады

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого применяют разные методы – в зависимости от ваших возможностей. Если есть застекленная лоджия и балкон, то это наилучший вариант – здесь и температурный режим подходящий, и света достаточно. Если балкон открытый, то на него можно выносить рассаду в теплые безветренные дни сначала на непродолжительное время, постепенно увеличивая его.

Важно! Нельзя оставлять рассаду томатов долго при пониженных температурах, не доводить ее в результате закалки до фиолетового цвета – это говорит не о закаленности растений, а о фосфорном голодании, которое наблюдается при низких температурах в корнеобитаемом слое.

Даже с наличием достаточного количества фосфора в почве, в холодной влажной земле этот элемент не усваивается корнями растений. В дальнейшем это может привести к снижению урожайности томатов. А дополнительные подкормки фосфором уже не помогут.

Выращивания рассады томатов без пикировки

Можно выращивать рассаду томатов без пикировки, точнее – не пересаживая. Семена сразу сеют в подготовленные рассадные стаканчики по 2 семечка (на случай, если одно не взойдет). Если взошли оба, после всходов более слабый сеянец удаляют. Земли в такие емкости лучше насыпать не до самого верха, а примерно на 1/3 стаканчика. По мере роста сеянца, землю подсыпают.

Что дает такой способ выращивания? Рассада лучше и быстрее растет, так как избавляется от стресса, который неизбежно переносят растения при пересадке (пикировке). Сокращается время, необходимое для роста и развития рассады.

У меня был такой опыт. Однажды получилось, что у меня оказалось мало рассады помидор. Уж не помню – то ли посеяла мало, или часть плохо прижилась после пикирования. И вот уже в первых числах мая я взяла штук 20 стаканчиков, наполнила их питательной земляной смесью, и посеяла в каждый по 2 семечка. Они быстро взошли. Стояли на закрытой лоджии – в мае там уже было тепло и, главное, много солнечного света. Рассада томатов начала расти быстро, была невысокая, крепкая. И в первой декаде июня уже вполне годилась для высадки в грунт.

Пробуйте разные варианты выращивания рассады томатов. Будет плюсом в вашу карму, если поделитесь в комментариях своим личным опытом.

А сейчас посмотрите маленькое видео, огородник делится личным мнением, почему рассада у всех может быть разная при одинаковых условиях выращивания:

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.