Описание растения ревень благородный
Ревень благородный — крупное травянистое многолетнее растение семейства Гречишные, имеющее толстые одревесневшие корневища и сочные стебли.
Листовые пластины большие и мясистые, с зубчатыми и волнистыми краями. Наверху прямостоячих стеблей находятся метельчатые соцветия. Небольшие цветки могут быть окрашены в зеленовато-белый, розовый или красный цвета. В среднем вырастает до 40 сантиметров в высоту.
Полезные свойства и противопоказания
Ревень — это овощ, который содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Растение богато такими минеральными веществами, как калий, железо, кальций, фосфор, марганец, магний, цинк и натрий.
Полезные свойства ревеня огородного:
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- обладает слабительным эффектом;
- помогает в лечении болезней почек;
- является желчегонным средством;
- лечение туберкулеза и малокровия;
- повышает иммунитет.
Важно! Богатым витаминным составом обладают молодые корешки ревеня, поэтому не стоит надолго откладывать сбор урожая.
Ревень противопоказан:
- пожилым людям;
- при кровотечениях;
- геморрое;
- людям, имеющим камни в почках;
- страдающим от гастрита и панкреатита.

Способы выращивания ревеня
После посадки ревеня в открытый грунт он может произрастать на одном и том же месте до 15 лет без пересадок. Однако стоит отметить, что урожайность со временем может снизиться, поэтому каждые 5-7 лет лучше выкапывать и омолаживать растение размножая его делением куста.
Помимо этого, размножить ревень можно и другими способами.
Семенами
Распространить растение с помощью семян — достаточно трудоемкий и длительный процесс.
В более теплых регионах семена можно посеять сразу в открытый грунт. Для этого нужно тщательно вскопать участок и внести в него перегной и компост. Углубить семена на 2-3 сантиметра и на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
Еще одним важным мероприятием по выращиванию является укрытие каждого появившегося ростка разрезанной на половину пластиковой бутылкой.
Рассадой
Чтобы вырастить ревень путем выращивания рассады и последующей пересадкой ее в открытый грунт, необходимо сначала подготовить семена. Отмочить их в специальном питательном растворе и высушить на полотенце.
Посадку в ящик с грунтом рекомендуется проводить ранней весной в марте или начале апреля. Заполнять емкости необходимо заранее приготовленным питательным субстратом из рыхлой дерновой земли, компоста и речного песка. Углубить семена на 1-2 сантиметра и полить мягкой водой комнатной температуры.
Когда взойдут ростки и достигнут 4-5 сантиметров, можно провести пикирование и рассадить саженцы по отдельным горшочкам. В начале мая после полного прогревания грунта рассаду следует высадить в открытый грунт.

Правильный уход за культурой
Уход за ревенем не является хлопотным, однако требует своевременного проведения мероприятий. Не стоит допускать разрастания сорняков, так как они будут отбирать все питательные вещества, которые необходимы растению для формирования стеблей.
Дважды в месяц рекомендуется пропалывать грядки. Весной и осенью удалять подгнившие и отмершие участки куста.
Полив
Поливать растение необходимо обильно, так как это влияет на качество урожая. На один квадратный метр грунта нужно потратить до 4 ведер воды. Подобным образом кусты поливают раз в месяц, но в засушливые сезоны количество процедур увеличивают до двух.
Внимание! Если пренебрегать поливами, то в черешках будет скапливаться щавелевая кислота.
Подкормка
Подкармливать ревень нужно раз в месяц, но при плохом росте стоит увеличить до двух процедур каждые 30 дней. Органическими удобрениями рекомендуется подкармливать кусты ранней весной и осенью, минеральные вносить в течении всего вегетационного периода.
Некоторые садоводы смешивают органику с аммиачной селитрой или мочевиной и поливают в жидком виде каждое растение под корень. Не стоит попадать жидкостью на листовые пластины ревеня, иначе появятся ожоги.
Фосфорные и калийные удобрения стоит применять во второй половине лета и ранней осенью. Как раз в этот период происходит формирование черешков после отцветания. Именно эти два элемента помогают укрепиться стеблям, чтобы получить богатый и качественный урожай.

Месторасположение
Ревень анемохория, как его иногда называют, хорошо произрастает в полутени и тени лиственных деревьев. Однако и на освещенных участках при регулярном поливе формирует сочные стебли.
Особое внимание стоит уделять составу грунта, так как растение сильно обедняет почву, на которой произрастает. Поэтому перед посадкой стоит удобрить грунт органикой и своевременно подкармливать кусты.
Обратите внимание! Ревень обладает высокой зимостойкостью, поэтому не нуждается в зимнем укрытии.
Способы распространения ревеня
Нередко распространение растения в природе вызывает вопросы, особенно у учеников, сдающих экзамены, поэтому запросы: «ревень, как распространяется, автохория или анемохория?» часто встречаются в запросах поисковиков.
Автохория
При автохории распространение семян происходит естественным образом. Они самопроизвольно разбрасываются по округе.
С помощью внешних факторов (анемохория)
Самым распространенным способом перенесения семян с помощью внешних факторов является анемохория, когда их несет ветром на огромные территории.
Похожий метод — гидрохория, в этом случае семена перемещаются по воде. Еще один внешний способ, которым распространяется ревень — зоохория. В этом случае семена переносятся с помощью животных.
Вредители и болезни
Ревень нередко страдает от различных заболеваний и вредителей. Наиболее опасными болезнями являются:
- Рамуляриоз. Это инфекционное заболевание, вызванное грибком. Характерной чертой является появление бурых пятнышек с красными краями на листовых пластинах. При отсутствии лечения они начинают разрастаться и сливаться друг с другом. После этого листья растрескиваются и осыпаются. Чтобы избежать появления рамуляриоза, не стоит загущать кусты ревеня и сажать его во влажные затененные места.
- Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на листовых пластинах и стеблях. Со временем места повреждений начинают сереть и чернеть, постепенно отмирая.
- Ржавчина. Тоже грибковое заболевание, которое поражает листья ржавым махровым порошком.
Важно! При влажной погоде пятнышки рамуляриоза начинают приобретать серовато-белый оттенок и покрываться порошкообразным налетом.

Вредители, которые могут поразить ревень благородный:
- Яйца совки. Располагаются на обратной стороне листьев. Это зеленовато-белые кружочки диаметром в 4 сантиметра, которые поедают сочные части стеблей и пластин.
- Луковые нематоды. Маленькие, почти невидимые черви, которые поражают корневую систему растения. Чтобы избавиться от них, необходимо выкопать куст и удалить поврежденные места. После этого поместить саженцы в укрепляющий раствор и пересадить на новое место.
Обратите внимание! Для профилактики заболеваний и вредителей, рекомендуется обрабатывать кусты фунгицидами.
Ревень благородный — полезное и необходимое растение на каждом участке. Кустик любит влагу, подкормки и хорошее освещение, поэтому не стоит пренебрегать агротехническими мероприятиями по его выращиванию в саду. Размножить вегетативным способом куст легко, но могут возникнуть трудности при посеве семян.
https://www.youtube.com/watch?v=cYoCocwcfnM&t=1s