- Хорошие семена—залог хорошего урожая
- Как правильно выбрать семена при покупке
- Как вырастить лук на семена самостоятельно
- Выращивание севка из семян
- Почему это выгодно
- Подготовка почвы
- Стратификация семян
- Как сажать правильно
- Оптимальные сроки посадки
- Уход за всходами
- Как определить созревание севка
- Хранение урожая
Хорошие семена—залог хорошего урожая
В специализированных магазинах можно найти множество луковых семян, выпускаемых разными фирмами. Даже опытному дачнику порой трудно определиться с тем, что выбрать.
Как правильно выбрать семена при покупке
Перед покупкой стоит определиться с тем, какие именно культурные свойства наиболее важны для огородника:
- Хороший внешний вид и особый вкус будущих плодов.
- Временной период созревания урожая.
- Устойчивость растения к заболеваниям.
- Возможность выращивания в данном регионе.

Рекомендуется почитать литературу либо поискать информацию в интернете об интересующем сорте. Например, Эксибишн, Штутгартер, Шалот, Батун имеют разные характеристики и особенности выращивания. Помогут также отзывы других дачников о разных видах культуры, способах выращивания и ухода.
Как вырастить лук на семена самостоятельно
Получить семена лука репчатого самостоятельно несложно. Для этого понадобится совершить несколько простых действий:
- Выбирают наиболее здоровые и крупные луковицы.
- Весной проводят их посадку, предварительно добавив в лунку небольшое количество перегноя.
- Важно следить за посадками, вовремя удобрять и проводить рыхление и прополку.
- После появления луковой стрелки, ее подвязывают к колышку и закрывают так, чтобы ее не повредили птицы.
- После того, как цветоносы начнут желтеть, их срезают и подвешивают для дозревания в сухом месте.
- Из подсохшей цветочной головки аккуратно вытряхивают семечки и расфасовывают в бумажные пакетики.
Мероприятия довольно простые, выполнить их сможет даже новичок, главное – соблюдать все правила.

Выращивание севка из семян
Из семян в первый год вырастает лук-севок. Это мелкие луковицы, которые при посадке на второй год дают полноценный урожай.
Обратите внимание! Существуют сорта, которые можно вырастить в течение одного сезона, однако для этого необходимы наиболее подходящие климатические условия (на Урале это вряд ли удастся). Однако многих людей интересует, как вырастить лук-севок из семян и насколько тяжелый этот процесс.
Почему это выгодно
Выращивать севок самостоятельно из семян выгоднее, чем покупать его в готовом виде. В большинстве случаев стоимость пакетика семян подъемна для любого человека. Из него возможно получить довольно большой урожай. Цена такого количества лука будет намного выше, чем за пачку семечек. Помимо этого, выращивание севка в домашних условиях не потребует особых денежных вложений.
Стоит отметить, что маленькие луковки, полученные на своей грядке, выгодны еще и с той точки зрения, что можно сразу отобрать лучший посадочный материал, в качестве которого сомневаться не придется. Поэтому при посадке можно быть уверенным в том, что урожай будет хорошим.

Подготовка почвы
Лучшим грунтом для чернушки считаются суглинистые почвы с добавлением минеральных и органических удобрений. Для грядки выбирают светлое и сухое место. Подходящими «предшественниками» считаются капуста, томат и огурцы, потому что подобные культуры обогащают почву азотными удобрениями, что благоприятно влияет на урожай лука.
Почву для посадки семян готовят в осенний период: перекапывают, хорошо рыхлят, добавляют компост и минеральную подкормку. После формирования грядок рекомендуется полить их медным купоросом. В весенний период необходимо добавить в почву золу.

Стратификация семян
Стратификацией семян называют воссоздание естественных природных условий с периодическими повышениями и понижениями температуры. Семечки помещают в емкость с грунтом, затем ставят ее в холодное место на несколько недель. Спустя некоторое время нужно перенести тару в теплое помещение, например, на комнатный подоконник.
Обратите внимание! Однако не для всех сортов потребуется данная процедура, поэтому перед ней стоит изучить свойства выбранной разновидности.
Как сажать правильно
Перед тем, как сажать в открытый грунт, нужно замочить семена. Для этого их помещают во влажную ткань и регулярно опрыскивают теплой водой, не давая им подсыхать. После того, как проклюнутся первые всходы, можно начинать посадку. Важно соблюдать все условия, в противном случае семена могут вырасти корневой системой вверх.
Оптимальные сроки посадки
Лук можно сеять как весной, так и под зиму. В весеннее время высадку проводят с марта по май в зависимости от региона. Посев под зиму позволяет получить луковки намного раньше – первые ростки появляются, как только начинает сходить снег и повышается окружающая температура. Подобная посадка позволяет сэкономить время весной.
Уход за всходами
После появления первой зеленой рассады рекомендуется внимательно проверить грядку на наличие сорной травы и аккуратно ее удалить. После этого почву вокруг рыхлят, чтобы обеспечить корням доступ воздуха и питательных веществ.
Полив нужно проводить аккуратно. Для лука важно орошение, но он не любит заболоченную почву. Избыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний и гнилей. Спустя несколько часов после полива рекомендуется слегка прорыхлить грядку.
При необходимости проводят обработку химическими препаратами для профилактики заболеваний и предотвращения поражения вредителями.
Как определить созревание севка
Луковка у севка образуется, когда у растения появляются 3-4 настоящих листочка. В это время следует прекратить полив и любые подкормки. Примерно в июне начинает желтеть перо из-за того, что питательные вещества начинают уходить из зелени в головку.
Обратите внимание! После того, как верхняя часть полностью поляжет, можно собирать урожай.
Хранение урожая
Убирать урожай рекомендуется в солнечный день. Для этого аккуратно вилами поднимают грядку, культуру берут за пучок перьев и отряхивают от земли. Собранный урожай рекомендуется оставить на солнышке, чтобы предупредить заражение грибковыми заболеваниями. К вечеру луковки переносят в сухое место с хорошей вентиляцией, рассыпают тонким слоем и периодически переворачивают, чтобы он подсыхал равномерно. После того, как появились сухие чешуйки, и ботва полностью высохла, можно убрать овощ на хранение в сухое прохладное место.
Выращивание лука из семян в домашних условиях – довольно простое занятие. При соблюдении простых правил можно получить хороший посадочный материал без особых усилий. Использование семян является выгодным делом, потому что позволяет сэкономить финансы и быть уверенным в качестве будущего урожая.
https://www.youtube.com/watch?v=1NX0f91PNfg