Описание шнитт-лука, как вырастить зимой в горшке, в открытом грунте

Шнитт-лук (резанец) : характеристики растения, отличие от других луковичных, полезные свойства, лучшие сорта. Технология выращивания в квартире, на даче. Как размножить скороду.

Что собой представляет лук-шнитт и его разновидности

Шнитт-лук имеет много названий – резанец, скорода, сибирский лук. Относится культура с семейству луковых. Растение широко распространено в Европе, Индии, Азии.

Наиболее распространенными сортами являются:

  • Гавриш. Культура вызревает за 75-85 дней. Перья ароматные, нежные, недлинные, создают крупный кустик. Имеет сопротивляемость пероноспорозу. Обычно собирают до 2 кг с 1 кв. м.
  • Чемал. Перья вырастают до 0,5 м и имеют острый вкус.
  • Богемия. Листья обладают полуострым вкусом, срезать их можно каждые 2 недели.
Лук-шнитт

Данные культуры отличаются хорошей урожайностью, ценным витаминным составом и простыми условиями выращивания и ухода.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Чтобы определить основные отличительные характеристики шнитта, нужно рассмотреть более подробно описание культуры:

  • Луковицы растения укрыты специальными сетями из многочисленных перепонок. Это позволяет растению безболезненно зимовать в открытом грунте.
  • Не дает луковиц. Основную ценность представляют перья.
  • Первые перьевые отростки появляются сразу после повышения температуры воздуха до 0 °С. Достаточно убрать снег и утеплитель с кустарника.
  • Достигает в высоту до 40 см.
  • Быстро восстанавливается после срезок.
  • Почти не болеет.
  • Такую культуру можно выращивать в помещении круглый год. Дополнительным бонусом является то, что она не требует ежегодной посадки.
Особенности растения

Зелень лука-шнитт богата различными витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализуют работу сердца и почек.

Сферы применения

Обычно зелень такого растения используют в пищу как пикантную добавку, но есть и другие варианты ее применения:

  • Кулинария. Перья придают уникальный вкус блюдам и могут служить отличным декором.
  • Медицина. Благодаря наличию огромного количества витамина С, ее часто используют для очищения организма и стимуляции иммунной системы.
  • Декор. Аккуратные кустики, которые в период цветения являются еще и хорошим медоносом, станут отличным украшением участка, клумбы или подоконника.
Читайте также  Как и чем подкармливать кабачки для хорошего урожая
Кулинария – одна из сфер употребления перьев шнитта

Замечательные свойства и множество вариантов использования делают шнитт лидером среди остальных видов семейства луковых.

Витаминная зелень на подоконнике

Культуру можно выращивать на подоконнике. При этом процесс будет намного приятней и эффективней, чем при посадке обычного порея. Растение является весьма подходящим вариантом для декоративного произрастания.

Обратите внимание! Если выращивать шнитт в доме, то стоит учесть, что зелень из горшка не будет давать такой же богатый урожай, как на грядке.

Посадка и уход за луком в горшке включают в себя следующие действия:

  • Нужно подготовить просторную емкость (обязательно глубокую) и выбрать легкую и хорошо удобренную почву для посадки семян.
  • Посадочный материал укладывается на поверхность слегка увлажненного грунта. Контейнер следует полностью закрыть стеклом. Этого достаточно для их прорастания.
  • Когда появятся первые ростки, нужно убрать емкость с рассадой в затененное место, где в дальнейшем и будет стоять горшок.
  • 1 раз в 2 недели нужно поливать растение раствором из комплексных удобрений. Дозировка должна быть минимальной.
Шнитт на подоконнике

Если все сделать правильно, то уже через 1-2 месяца можно получить густой кустик с изумрудной зеленью.

Выращивание шнитта в домашних условиях

Получить кустарник полезного и красивого шнитта в домашних условиях достаточно просто. Стоимость зелени растения в нашей стране достаточно высокая из-за большого содержания в ней полезных веществ. Поэтому лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание его на подоконнике или участке.

Выращивание: посадка и уход

Шнитт-лук можно высаживать семенами и в открытый грунт. Каждая схема имеет свои особенности и нюансы.

Прямой посев семян в грунт

Проще всего сразу произвести закладку посадочного материала (семян) в открытый грунт. Тогда не придется пикировать рассаду и внимательно следить за ее развитием и укоренением после пересадки.

Можно закладывать семя весной. Идеальными сроками станут даты конца апреля – начала мая. Семечки укладываются в неглубокие канавки и присыпаются 1 см грунта. Уже через 1 неделю возникнут первые всходы, которые стоит проредить после того, появятся 2-3 листика.

Семена в грунте

Обратите внимание! Посев шнитт-лука под зиму считается самым эффективным. Семена проходят естественную дезинфекцию и закалку.

В начале ноября необходимо произвести закладку посадочного материала таким же образом, как и весной, но толщина грунта над ним должна составлять 2 см. Поверх грядки нужно уложить мульчу — перегной или торф.

Выращивание рассадой

Часто растят саженцы на подоконнике. Посев обычно производится в начале марта в специальном приспособлении под названием «улитка». Для этого нужно следующее:

  1. Паролизол свернуть спиралью, где каждый завиток будет находиться на расстоянии 5-6 см друг от друга. Засыпать конструкцию землей.
  2. Вдоль всей улитки выложить семена на расстоянии 5 см друг от друга. Накрыть конструкцию стеклом.
  3. Выращивать рассаду по такому же принципу, что и комнатный вариант, но верхушки саженцев нужно постоянно подрезать, чтобы немного замедлить рост.

Дополнительная информация! Чтобы рассада не испытала большой стресс после пересадки, нужно за 2 недели до высадки проводить ежедневную закалку.

«Улитка» для шнитта

Когда весна вступит в свои права, можно приступить к пересадке ростков в открытый грунт, которая проводится в начале или середине мая.

Пересадка

Чтобы растение нормально развивалось и давало хороший урожай, нужно производить периодическую смену грунта. Для этого стоит делать плановые пересадки 1 раз в 5 лет. Можно совместить этот вариант с размножением методом деления куста.

Выбор места и подготовка почвы

Идеальное место для посадки – полузатененные участки. Почва должна быть мягкой и хорошо пропускать влагу. Если грунт тяжелый, то за 2 недели до высадки нужно перекопать землю вместе с перегноем.

Место для посадки

Посадка в открытый грунт

В части пересадок растение непривередливо, если правильно закалить и подготовить рассаду с самого начала. Делать это правильно нужно так:

  1. Постепенно разворачивая «улитку», снять саженцы.
  2. Каждый экземпляр поместить в заранее подготовленную лунку.
  3. Произвести полив.

Обычно высаживают маленькие кустики в ряд на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Уход за культурой

Хороший уход заключается в следующих нюансах:

  • Постоянный полив, который обеспечит хорошую влажность почвы.
  • Регулярное рыхление почвы с целью улучшения притока кислорода к корневой системе.
  • Ежемесячное внесение комплексных удобрений.

Обратите внимание! Дополнительным элементом уходовой программы является периодическая подрезка надземной части кустарника.

Срезки зелени

Срезать зелень можно только острым ножом или ножницами. Потом сразу же производится полив. Если прищипывать перья, то кустарник может начать увядать. Уже через 10 дней надземная часть полностью восстановится.

Как размножить шнитт-лук

Чтобы выращивать огромные плантации растения, нужно знать все о вариантах его размножения. Их всего два: деление куста и семена.

Размножение лука-скороды семенами

Чтобы получить много кустов лука-шнитта, нужно использовать семенной вариант репродукции. Предварительно нужно произвести сбор посадочного материала. В период цветения нужно срезать семенные коробочки и высушить их. После этого производится их посев в открытый грунт, горшок или посадка на рассаду.

Семена

Деление куста шнитт-лука

Деление куста – это простой и быстрый способ размножения. Проводится 1 раз в 3-5 лет. Для этого необходимо:

  1. Обильно полить куст.
  2. Подкопав его на штык лопаты, извлечь корневую систему.
  3. Разделить кустарник так, чтобы каждый новый экземпляр состоял минимум из 8 луковиц.
  4. Произвести посадку молодых кустиков на расстоянии 0,5 м друг от друга.
Деление куста

Лук-шнитт является весьма полезным и красивым растением. Химический состав зеленой части растения включает в себя множество полезных веществ и микроэлементов. Уход, принцип разведения и посадка не отличаются сложностью, поэтому культура так любима многими огородниками и цветоводами.

https://www.youtube.com/watch?v=L0AsklXZb64

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.