- Описание культуры огурец
- Классификация сортов огурцов
- Для теплицы
- Для открытого грунта
- Для подоконника
- Самоопыляющиеся
- Пчелоопыляемые
- Гибриды
- Экзотические
- Особенности выращивания огурцов и правила ухода
- Выбор места для грядки
- Рассадный и безрассадный способы
- Правила полива, рыхления
- Удобрения
- Популярные сорта огурцов
Описание культуры огурец
Огурец — однолетнее растение, относящееся к семейству Тыквенных. Растение отличается корневой системой стержневого типа с многочисленными разветвлениями в верхнем самом плодородном слое. Длина корня достигает 0,8-1,2 метра. Оптимальная температура для растения +20..+22 градуса.
Стебель плетевидной формы, с небольшими желобами. Плеть может достигать 5 метров в длину. По мере роста стебель пускает отростки. Кустовые формы огурцов отличаются небольшим стеблем — до 3 метров, а тепличные формы имеют среднюю длину 5-7 метров.

Плоды в ботанической литературе определяются как тыквина, внутри находятся семенные камеры. Окраска огурцов разная, от светло-салатового до темно-зеленого. При наступлении технической спелости окрас меняется на светло-зеленый или желтоватый. По своей форме бывают разными — от яйцевидных, до цилиндрических и веретенообразных.
Для справки! Средний размер плода огуречной культуры достигает веса в 110-130 грамм. Сроки созревания разные: от суперранних (40 дней) до поздних (более 60 дней).

Классификация сортов огурцов
Сегодня существует несколько типов классификаций культуры:
- По времени созревания — раннеспелые, самый ранний урожай поспевает за 40 дней, среднеспелые сроком созревания от 45 до 50 дней, позднеспелые свыше 50 дней и поздние созревающие на 60 день после посадки.
- По селекции — сорта и гибриды. Первые — это огурцы, сохраняющие свои качества на протяжении нескольких поколений. Гибриды (помечаются как F1) — растения, сохраняющие свои качества только в первом поколении.
- По типу опыления — пчелоопыляемые и партенокарпические, для опыления которых не требуются насекомые.
- По типу возделывания — для открытого грунта, для закрытого грунта и экзотические, для выращивания на балконе или подоконнике.
- По типу цветения — с наличием цветков смешанного типа (на одном растении женские и мужские цветы). И исключительно с женскими типами цветков, для которых необходимо дополнительно высевать еще и сорта опылители.
- По величине плодов классифицируют на корнишоны (длиной плода до 8 см), гибриды салатного типа (длиной до 20-25 см).
- По характеру поверхности — гладкие, мелкобугорчатые и крупнобугорчатые сорта.
Далее обо всех разновидностях немного более подробно.
Для теплицы
Для выращивания в тепличных условиях используются партенокарпические или самоопыляемые сорта огурцов. Их отличает наличие пестиков и тычинок в одном цветке.
Большинство огурцов, выращиваемых в теплицах, имеют прямую форму, кроме того некоторые гибриды не имеют семян.
В теплицах выращиваются салатные огурцы, сорта для засолки и консервирования, универсальные овощи.
Для справки! Наиболее популярные сорта и гибриды для выращивания в теплице — Маринда F1, Наф-фанто F1, Ира F1, Буратино, Кадриль, Урожайный, Амур, Гинга.

Для открытого грунта
В открытом грунте выращиваются как сортовые огурцы, так и гибриды. В зависимости от климатического района подбирают сорта по срокам созревания, типу опыления и назначения. Чаще всего выбираются ранние и среднеспелые сорта. Предпочтение отдается огурцам, опыляемым пчелами, но неплохие результаты показывают и гибриды женского типа.
В условиях открытого грунта большинство сортов выращивается универсального назначения и для консервирования. Салатные разновидности огородники выбирают реже.
Популярными сортами и гибридами для открытого грунта сегодня являются Кураж, Амур, Сремский F1, Неженский, Бригадный, Тумми, Конни, Миранда, Гектор F1, Кустовой.
Для подоконника
Для выращивания на подоконнике выведен отдельный ряд огурцов, которые имеют специфические свойства.
- Первое обязательно свойство это устойчивость к небольшому перепаду температур — на подоконнике даже ночью температура опускается не намного, сказывается работающая батарея.
- Второе условие — произрастание при небольшом количестве света. Ведь даже на окнах с южной стороны дома освещенность намного меньше, чем в теплице.
Среди теневыносливых гибридов, предназначенных для столь экзотических условий выращивания можно назвать: Факел F1, F1 Форвард, F1 Фауст, Оконно-балконный F1, Елизавета F1, F1 Русский стиль.
Самоопыляющиеся
Самоопыляющиеся сорта огурцов используются не только для условий закрытого грунта. Часто такие сорта и гибриды выращивают на открытых грядках.
Использование таких сортов в открытом грунте значительно повышает шанс получить урожай вне зависимости от погодных условий и наличия пчел. Как и сорта для открытого грунта, партенокарпические гибриды применяются и для консервирования и для засолки, обладают характерной горечью и высокими вкусовыми качествами.
Для справки! Среди самоопыляющихся сортов обычно выделяют: АльянсF1, Арфей F1, Задор F1, Герман F1.
Пчелоопыляемые
Урожай пчелоопыляемых сортов огурцов зависит от возможности опыления женских цветков рабочими насекомыми. При отсутствии условий для лета пчел урожай будет под угрозой даже при наличии большого количества цвета.
Еще одной проблемой для пчелопыляемых сортов и гибридов выступает наличие на грядке самоопыляемых сортов — в результате скрещивания получаются огурчики со смешанными качествами, которые не всегда нравятся владельцам грядок. Такие огурцы получаются кривыми, сморщенными, с большой горечью. Поэтому при посадке важно учитывать и этот фактор.
Для посадки как в открытом грунте так и в условиях теплиц рекомендуются пчелоопыляемые сорта и гибриды: Домовенок F1, Детки на ветке F1, Куманек F1, Лебелле F1, Лорд F1, Родничок, Атлет, Аппетитный, Засолочный.
Гибриды
В условиях промышленной селекции огурцов, с заранее указанными качествами, производство гибридов сегодня вышло на более высокий уровень. Однако несмотря на то, что удалось создать огурцы с небольшой горечью, высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, гибриды не сохраняют во втором поколении устойчивых признаков сорта. Это означает, что огороднику придется ежегодно покупать новый семенной материал, стоимость которого иногда достаточно велика.
Несмотря на это гибридные формы отлично справляются с задачей получения высокого урожая, как для открытого грунта так и для теплиц и парников.
Экзотические
Момордику, китайский острый огурец, армянский огурец, огурец-лимон, чайот, мелотрия шершавая, кивано — все эти названия пока малоизвестны большинству огородников, но, тем не менее, это тоже огурцы. И хотя они требуют специального ухода и условий выращивания, такие разновидности все больше завоевывают популярность у любителей экспериментов и экзотических овощей.

Особенности выращивания огурцов и правила ухода
Для получения урожая на приусадебном участке используются посадки огурцов рассадным и безрассадным способом. Сорта огурцов подбираются по типу опыляемости и срокам созревания.
Если позволяет участок, то рекомендуется использовать лучшие сорта огурцов с разными сроками созревания. Так появляется возможность увеличить период сбора урожая от самого раннего до поздних сортов.
Выбор места для грядки
Средняя температура, которая считается оптимальной для роста огурцов, должна быть выше +15 градусов, а почва должна прогреться минимум до +14 °С.
Огурцы не прихотливы к грунту, но лучшие всходы и урожаи получаются на почвах богатых гумусом. Отлично отзываются огурцы и на внесение органических удобрений, особенно если это делается системно — при осенней подготовке почвы и перед посадкой весной.
Для повышения урожайности рекомендуется проводить севооборот — на участке под огурцы рекомендуется 2-3 года выращивать бобовые, томаты, ранний картофель, кукурузу. На одном и том же участке отводить грядки под огурцы рекомендуется не раньше, чем через 5 лет после предыдущей посадки.
Внимание! Следует знать, что если предстоит выбирать огурцы и семена, лучшие сорта представлены в каталогах ведущих мировых агрофирм. В данном случае известность бренда будет гарантией качества посевного материала.
Рассадный и безрассадный способы
При безрассадном способе посадки семена сеются в подготовленную почву на грядку, а при выращивании рассады для проращивания семян используются торфяные стаканчики.
При выращивании рассадным способом есть возможность получить урожай на 1,5-2 недели раньше, чем при посадке непосредственно в грунт. Пророщенные и закаленные растения в возрасте 2-3 недель вместе с торфяными горшочками с 3 настоящими листиками высаживают в грунт при соответствующей температуре.
При посадке семян в открытый грунт почва предварительно вскапывается, рыхлится и удобряется компостом или органическими удобрениями. После посадки ряды рекомендуется укрыть агроволокном. При использовании опор посадка делается рядами, чтобы полоса междурядья была 50-70 см. Посев делается на глубину в 2-3 см, между семенами рекомендуется придерживаться расстояния 10-15 см.
Совет! Даже самые лучшие семена огурцов перед посадкой рекомендуется подержать в растворе стимулятора роста — так происходит насыщение семян полезными веществами.
Правила полива, рыхления
Полив грядок рекомендуется делать комнатной водой, потому что огурцы теплолюбивые растения, а холодная вода негативно сказывается на росте всходов. С появлением первых росточков землю аккуратно рыхлят. Полив осуществляется 1 раз в 2-3 дня.
После того как будет выпушен стебель, полив осуществляется 1 раз в 3-4 дня под корень, а рыхление необходимо делать уже на следующий день. Рекомендуется мульчировать землю возле корня, это способствует сохранению влаги.

- Во время цветения рекомендуется делать полив 1 раз в 4-5 дней.
- Во время плодоношения режим меняется, теперь поливать нужно 1 раз в 2-3 дня, во второй половине дня после того, как дневная жара спадет.
Удобрения
Подкормка раствором органических удобрений делается через 2-3 недели после всходов, чтобы ускорить рост побегов и увеличить интенсивность цветения. Использование минеральных удобрений типа суперфосфата, мочевины, сульфата калия строго по инструкции, осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
Рекомендуется во время плодоношения использовать для подкормки комплексные удобрения (подойдут Идеал, Плодородие, Эра).
В период плодоношения внимательно нужно следить за состоянием растений, с появлением признаков поражения мучнистой росой, при пожелтении листьев и деформации плодов немедленно принимать меры к обработке пораженных растений иммуностимулирующими препаратами.
Популярные сорта огурцов
Для приусадебного участка рекомендуется использовать лучшие сорта огурцов, проверенные временем и рекомендованные ведущими производителями:
- для консервирования и засолки подойдут Нежинский, Муромский, Береговой;
- в качестве салатных и сортов универсального назначения стоит обратить внимание на названия Капелька, Конкурент, Алтай;
- для консервирования и засолки подойдут гибриды: Мурашка F1, Родничок F1, Застольный F1.
Опытные огородники рекомендуют не только доверяться собственному опыту, но и изучить описание разных огурцов. И хотя, какой сорт или гибрид выбрать, зависит только от дачника, все же всестороннее изучение информации часто помогает организовать правильный уход за растениями.
https://www.youtube.com/watch?v=UdVq_Irsn_8