Спаржа Аржентельская — описание
Многие садоводы считают эту культуру прихотливой и не рискуют связываться с экзотическим растением. Однако, если заблаговременно ознакомиться с описанием сорта и агротехникой, получить хороший урожай сможет и неопытный садовод.
Спаржа царская относится к классу многолетних травянистых растений. При обеспечении грамотного ухода срок ее жизни достигает 20 лет. Данный сорт спаржи является кустом с тонкими побегами, которые интенсивно ветвятся на расстоянии 25-30 см от земли. Каждый лист похож на иголку, но очень мягкую.
Данный представитель семейства спаржевых уникален не только своими вкусовыми качествами, но и внутренним содержанием. В каждом побеге содержится комплекс полезных для организма элементов: бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, селен.
Многим людям этот представитель флоры знаком в качестве декоративного дополнения в цветочных букетах. Также ландшафтные дизайнеры используют растение для облагораживания придомовых участков и создания цветочных композиций.
Обратите внимание! Культура сохраняет свой декоративный вид и летом, и осенью, когда появляются кораллово-красные плоды.
Выращивание Аржентельской спаржи
Этот вид семейства спаржевых является двудомным растением, подразделяемым на «мужское» и «женское». Цветки первого типа образуют пыльцу, второго – красные несъедобные плоды. В них содержится до 2 семечек, которые в течение 5 лет пригодны для выращивания.

«Мужские» кусты пользуются большим почетом у садоводов, поскольку характеризуются относительно крупным урожаем с характерными тонкими стеблями. «Женские» представители находятся в меньшем почете, поскольку приносят урожая на 25% меньше.
Обратите внимание! Сорт царской спаржи адаптирован к холодному российскому климату. Но для получения урожая важно соблюдать обязательные условия для выращивания данного вида.
В число обязательных правил для разведения спаржевой культуры входят:
- открытое пространство;
- тепло;
- солнечный свет.
В таких условиях культура будет приносить урожай в течение 15-25 лет и обзаведется развитой корневой системой.
Как растет царская спаржа в открытом грунте
После посадки спаржа вырастает до небольшой веточки. В таком состоянии растение пробудет пару лет, его рост будет практически незаметен. Происходит это потому, что в первые годы после высадки куст формирует мощную, мясистую корневую систему, помогающую растению переносить неблагоприятные погодные условия и регулярно формировать ростовые почки. По прошествии этого времени тонкая «веточка» постепенно начнет превращаться в ветвистый куст.
Когда собирать урожай
Сбор первого урожая возможен только спустя 3 года после высадки семян. Впервые с одного молодого куста срезают до 3 побегов. Взрослое растение приносит до 40-50 побегов, длина каждого из них не превышает 20 см. После 3 лет формирования корневой системы куст растет практически на глазах. Длина побегов начинает стремительно увеличиваться, набирая до 3 см за сутки.
Обратите внимание! Несмотря на быстрый рост, урожайность спаржи довольно низкая: в среднем – 2 кг с 1 кв. метра, в удачный год – до 4 кг.
Размножение Аржентельской спаржи
Размножение растения происходит несколькими способами. Самым простым из них считается деление куста, которое проводится не только весной, но и осенью или летом. Во время пересадки куст разделяют, оставляя минимум по одному побегу на каждой деленке.
В период с марта по июнь прошлогодние спаржевые побеги можно размножать путем черенкования. От взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживаются в увлажненный песок. Сверху рассада накрывается колпаком (например, половиной пластиковой бутылки). Черенок необходимо регулярно сбрызгивать и проветривать – снимать колпак на 2-3 часа ежедневно. Укоренение происходит за 1-1,5 месяца. Затем черенковые срезы пикируются в горшки, подходящие по размеру.
В зимне-весенний период размножение происходит путем выгонки побегов из корневищ взрослого куста (примерно 5-6 летнего возраста). Происходит это следующим образом:
- В октябре выкапываются корневища и помещаются в подвальное помещение, где поддерживается температура до +2 градуса.
- В начале декабря корневища высаживаются в теплице. Посадка должна быть плотной, не менее 18-20 штук на 1 кв. м. Сверху корневища засыпаются перегнем, слой которого не должен быть более 20 см.
- Первая неделя нахождения в теплице сопровождается поддержанием температурного режима около +10. Когда появится рост корешков, температуру следует повысить до +18 и поддерживать ее на протяжении 2 месяцев до момента, пока не завершится сбор урожая.
Как пересадить царскую спаржу
Большая часть садоводов избегает выращивания спаржи из семени. Однако, если подойти к этому способу основательно, появится рассада, которую затем можно высадить в открытый грунт. Метод несложный:
- В начале апреля семена замачиваются на пару дней в растворе воды и стимулятора роста.
- На третий день подготавливается смесь из садовой земли, песка, торфа и навоза, в которую высеиваются семечки.
- Посевы присыпаются сантиметровым слоем грунта, который нужно периодически смачивать и не допускать пересыхания.
Важно! Контейнер с посевами следует накрыть стеклом. Его необходимо регулярно на несколько часов снимать для проветривания.
Семена Аржентельской спаржи будут произрастать довольно долго. Через полтора месяца над слоем почвы появятся маленькие кустики при условии, что высадка и уход за семенами были правильными с поддержанием температурного режима до +27 градусов. Пересадить сеянцы на постоянное место можно только в середине июня.

Уход за Аржентельской спаржей
Несмотря на тот факт, что царская спаржа считается экзотикой, в уходе она не прихотлива. Для нормального роста и приноса урожая ей требуется минимальный уход.
Полив
Молодые кусты спаржи поливают в зависимости от температуры и влажности воздуха. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и заливать тоже не стоит. Обилие влаги может привести к загниванию корневой системы. Взрослые растения поливаются только в засушливое время. В остальное мощная корневая система находит влагу самостоятельно.
Окучивание
Окучивание куста необходимо, что придать побегам нежный вкус и отбелить их. Процесс проводят, когда растение достигает около 20 см. Также окучивание необходимо для того, чтобы замедлить распускание верхней почки, которая приводит к формированию стебля, непригодного для употребления в пищу.

Подкормка
Весной и до первой половины лета царскую спаржу подкармливают настоем сброженной травы для обогащения азотом и золой, в которой содержатся калий и фосфор. В середине июля спаржу подкармливают комплексным удобрением, используя не более 30 гр на 1 кв. метр.
Профилактика болезней
Семейство спаржевых характеризуется высокой стойкостью к вредителям и болезням. Но могут подвергаться инфицированию грибком. Предотвратить начало болезни можно при помощи удаления сорняков с места посадки. Если куст уже заразился, используют препарат «Фундазол», а по осени вырезают пожелтевшие побеги.

Подготовка к зиме
В осенний период, когда ветки приобретают желтый цвет, их удаляют. Само растение окучивают с использованием свежей земли, перегноя или компоста.
Несмотря на всю кажущуюся сложность выращивания Аржентельской спаржи, растение неприхотливо в уходе. Взрослым кустам требуется забота только в засушливое время, а молодые формируются за 1-2 года, но затем приносят урожай десятилетиями.
https://www.youtube.com/watch?v=hRTI4nOLrwI