Краткая история томата Алсу
Этот сорт был создан сибирскими селекционерами в 2007 году. Его авторами являются В. Н. Дедерко и Т. Н. Постникова.
Культура считается раннеспелой и отличается стойкостью к климатическим условиям. В 2008 году она попала в Государственный реестр РФ.
Описание сорта и его особенности
Перед посадкой томата Алсу изучают характеристику и описание сорта. Это сравнительно новый гибрид, который прекрасно подойдет для выращивания в открытом грунте или в тепличных условиях.

В первом варианте детерминантная культура способна достигать 80 см. При выращивании в тепличных условиях ее высота составит 1 м. Несмотря на внушительные размеры, кусты не принимают штамбовую форму.
Важно! Для кустов этого сорта характерен не слишком крепкий стебель, поэтому они нуждаются в подвязывании к опоре.
Для этого сорта характерны средние листья зеленого цвета. Помидоры Алсу отличаются высокими параметрами урожайности. Это связано с формированием завязей через каждые 2 листа. При этом примечательно, что чем выше расположены томаты, тем меньшие размеры они имеют.
Культура относится к ранним сортам. Это значит, что получить первый урожай удается через 90-100 дней после появления ростков. Томаты обладают сердцевидной формой и слегка ребристой глянцевой поверхностью.
Для плодов характерны крупные размеры. Средний вес томатов достигает 500 г. Также встречаются помидоры массой 700-800 г.
Несозревшие плоды имеют зеленый окрас. Около плодоножки оттенок темнее на несколько тонов. По мере созревания помидоры становятся ярко-красными. При этом темное пятно около плодоножки пропадает. Характерными особенностями культуры считаются простые соцветия.

Вкусовые качества сорта
Томаты этого сорта отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Внутри находится плотная и сочная мякоть, которая имеет 6 гнезд. Плоды можно использовать для приготовления салатов или соков.
Мякоть включает много ценных компонентов. Особенно полезны среди них витамины А и С. Помимо этого, в помидорах присутствуют мощные антиоксиданты — токоферол и ликопин. Благодаря такому составу томаты являются не только вкусными, но и полезными.
Характерной чертой сорта считается сладковатая мякоть без кислинки.
Внимание! Отменные вкусовые качества не пропадают при длительном хранении и транспортировке.
Достоинства и недостатки помидоров Алсу
Перед посадкой культуры на своем участке стоит ознакомиться с ее достоинствами и недостатками. К ключевым преимуществам сорта стоит отнести следующее:
- высокие параметры урожайности;
- устойчивость к болезням;
- прекрасный вкус;
- устойчивость к засухе и прохладной погоде;
- отсутствие растрескивания спелых томатов;
- крупные размеры плодов.
При этом растение имеет и определенные минусы:
- слабый ствол — чтобы кусты не сломались под тяжестью плодов, их нужно подвязывать;
- потребность в пасынковании;
- невозможность консервирования в целом виде — это связано с крупными размерами плодов.
Регионы выращивания сорта Алсу
Эти томаты были внесены в Государственный реестр РФ как сорт, подходящий для выращивания на Урале, в Восточной и Западной Сибири.
В остальных регионах растение чаще всего культивируют в тепличных условиях.
Технология агротехники
Чтобы добиться успехов в выращивании растения и получить прекрасный урожай, необходимо четко придерживаться агротехнических рекомендаций.
Посев семян на рассаду и высадка в грунт
Томаты этого сорта не рекомендуется сажать очень рано. Перемещать рассаду на постоянное место следует в возрасте 50-55 дней. В средней полосе посадочные работы рекомендуется выполнять в марте. Если планируется высаживать кусты в теплицу, семена сажают в начале марта. Если помидоры будут посажены в открытый грунт, рассаду начинают выращивать во второй или третьей декаде марта.
Помидорам этого сорта требуется легкий грунт, который хорошо пропускает воду. В емкости для посадки томатов обязательно нужно сделать отверстия, через которые будет выводиться избыток жидкости.
Важно! Для томатов лучше всего подойдет смесь песка, торфа и компоста. Также можно воспользоваться готовым субстратом, который продается в цветочных магазинах.
Заделывать семена в почву следует на 10 мм. Чтобы добиться быстрого появления ростков, нужно обеспечить оптимальный температурный режим. Он должен составлять +24-28 градусов. Сразу после появления ростков емкость нужно переместить в освещенное место. При этом температуру снижают до +15 градусов. Это поможет предотвратить вытягивание кустов.
Молодые сеянцы не должно стоять на сквозняке. Также опасность для неокрепших культур представляют:
- сквозняки,
- чрезмерная густота посадок,
- воздействие низких температур.
Эти факторы провоцируют развитие черной ножки.
Поливать рассаду рекомендуется по мере высыхания верхнего слоя грунта. Пикировать кусты нужно как можно раньше. Это стоит делать на этапе появления второго листка.
Чтобы укрепить иммунитет рассады, стоит использовать составы на основе гуматов.
- В условиях повышенной температуры нужно применять Циркон.
- Если в помещении холодно, лучше использовать препарат Эпин Экстра.
При пересадке в открытый грунт нужно учитывать, что крупноплодные сорта томатов нуждаются в нейтральной почве. В кислом грунте они с трудом усваивают питательные вещества и могут пострадать от вершинной гнили. В такую почву еще с осени нужно вносить известь.

Чтобы добиться быстрого формирования плодов, в землю необходимо внести удобрения. На 1 квадратный метр грядки нужно взять:
- 0,5-1 ведро компоста,
- полстакана древесной золы,
- 1 столовую ложку суперфосфата.
Также можно использовать Маг-Бор или Калимагнезию в соответствии с инструкцией.
При высаживании кустов в теплицу на 1 квадратном метре стоит размещать по 3 растения. В открытой почве количество кустов увеличивают до 4. После завершения посадочных работ томаты нужно полить и покрыть приствольный круг мульчирующим слоем.
Полив и подкормка
Сразу после посадки кусты необходимо полить и подкормить золой. Впоследствии грунт нужно увлажнять по мере его высыхания. После полива землю необходимо рыхлить. Это поможет избежать формирования корки на ее поверхности. За счет этого корни будут получать достаточное количество кислорода.
В процессе вегетации томаты нуждаются в большом количестве калия и бора. Для этого необходимо использовать специальные препараты — в частности, Плантафол. Прекрасным вариантом станет внесение коровяка и внекорневая подкормка препаратом Рост-концентрат.
Во время роста саженцы нуждаются во внесении коровяка. В период цветения грунт стоит подкармливать азотными удобрениями. Во время формирования плодов требуются средства с содержанием сульфата магния.
Важно! При температуре больше +30 градусов и влажности выше 60 % пыльца становится стерильной, что препятствует появлению завязей. В таком случае нужно применять специальные препараты.

Формирование куста
Кусты рекомендуется формировать в 2-3 ствола. Растения считаются достаточно высокорослыми, поэтому их требуется подвязывать к устойчивым опорам.
Защита от вредителей и болезней
Растение отличается высокой устойчивостью к разным болезням. Чтобы избежать атак вредителей, стоит каждый месяц проводить обработку кустов инсектицидными препаратами.
В отдельных случаях культура страдает от бурой пятнистости. Справиться с патологией поможет использование средств на основе меди. При этом, пораженные участки следует удалять и тщательно сжигать вдали от любых посадок. Это поможет избежать распространения патологии.
Сбор урожая
Собирать плоды рекомендуется в июне. Созревают они постепенно — до августа. Недозревшие томаты можно сложить в ящик и оставить доспевать в помещении.
Обратите внимание! Чтобы ускорить дозревание томатов, можно использовать яблоки. Фрукты выделяют этилен, который ускоряет процесс.
Томаты этого сорта прекрасно подходят для салатов и закусок. Помидоры можно запекать или консервировать. Из них получается вкусный сок, паста, кетчуп.

Этот гибридный сорт томатов имеет множество преимуществ. Для него характерна высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, нужно обеспечить ей полноценный уход.
https://www.youtube.com/watch?v=6prvb9TSuuA