История создания
Помидоры Катя были выведены в 2007 году. Работы по селекции велись в компании «Семко-Юниор». Сорт относится к гибридным и поэтому в его названии присутствует специальное обозначение — F1.
Перед тем, как сорт поступил в открытую продажу, помидоры прошли долгие испытания. Только после того, как удалось подтвердить высокие характеристики сорта — томаты попали к огородникам.

Селекционеры поставили перед собой цель: получить помидоры, которые будут быстро поспевать, но при этом порадуют высокими вкусовыми качествами. После продолжительной работы их старания увенчались успехом.
Сегодня томаты Катя Ф1 доступны всем желающим, они набрали популярность среди огородников и фермеров.
Для справки! Этот гибрид можно выращивать во всех регионах России. Сорт устойчив к ряду заболеваний и не требует особого ухода.
Томаты Катя Ф1 — характеристики и описание сорта
Кусты невысокого роста, высота не превышает 60-70 см. Первые помидоры закладываются на уровне 6-7 листка. Благодаря компактным размерам их можно выращивать в теплице и на открытом грунте.

Сорт устойчив к неблагоприятной среде, хорошо переносит как недостаток влаги, так и ее переизбыток. Поэтому Катя F1 подходит для новичков.
- Первый урожай можно собрать на 80 день роста.
- Плоды собраны в небольшие кисти по 8 помидорок.
- Средний вес — 100 г.
- При правильном уходе, урожайность — 3 кг с одного куста.
- Помидоры красные, плотные, плоскоокруглые. Кожура гладкая, тонкая, блестящая.
- Если соблюдать правила агротехники плоды не растрескиваются.
Хранятся эти помидоры плохо, поэтому они пригодны только для салатов и переработки в томатные продукты. Несмотря на то, что урожай хранится недолго, это один из лучших сортов для приготовления салатов, за что и получил признание.
Сорт отличается хорошей транспортабельностью и поэтому его любят фермеры.
Это интересно! На базе основного гибрида выведен томат Розовая Катя F1. Изначально разновидность была адаптирована для Северного Кавказского округа, но со временем помидоры распространились по всей России. В северных регионах выращивают в теплицах.
Плюсы и минусы
У всех сортов есть свои преимущества и недостатки. Помидоры Катя хороши тем, что все плоды созревают почти одновременно — это позволяет получить большое количество урожая сразу.
Важно! Такие результаты возможны только при создании правильных условий.
Растения не требовательны грунту и обладают определенной неприхотливостью к условиям, поэтому сажать их может даже новичок.
- Спокойно томаты переносят как небольшую засуху, так и чрезмерное увлажнение почвы.
- Плоды имеют хорошие внешние характеристики, которые делают томаты пригодными для продажи.
- При необходимости помидоры можно снять немного недозрелыми. Они прекрасно долежат и не потеряют внешнего вида.
Особенно ценно то, что помидоры не трескаются и не портятся долгое время. Хранить их всю зиму не получится, но летний сезон они продержатся. Высокая скороспелость тоже делает томаты востребованными у огородников.
Особая сложность выращивания пасленовых — это склонность к болезням. Даже при правильном уходе может появляться серая гниль или альтернатириоз. Сорт Катя имеет высокую устойчивость к распространенным проблемам.
Но, несмотря на значительное количество положительных качеств, сорт имеет ряд недостатков.
- Ломкие ветви. Они не выдерживают обилия плодов и ломаются.
- В слишком дождливую погоду томаты поражает мозаика и фомоз.
- Зависимость сорта от удобрений и подкормок. Без них урожай будет невысоким и плоды вырастут мелкими.
Для многих огородников, достоинства сорта перевешивают недостатки. Поэтому томаты Катя не теряют своей популярности и востребованности.
Особенности выращивания
Помидоры сорта Катя не имеют особых сложностей в посадке. При желании рассаду можно вырастить самостоятельно. Семена высаживают за восемь недель до предполагаемого переноса в открытый грунт или парник.
Посевной материал на сутки замачивают в теплом розовом растворе марганцовки. После проводят отбор семян — все всплывшие экземпляры обладают низким качеством и поэтому их лучше выкинуть.
Для посадки можно использовать неглубокие контейнеры. Если покупать отдельные горшочки, то это сэкономит время на пикировку.
Для справки! В качестве грунта лучше использовать обеззараженную садовую землю или универсальную смесь из магазина.
Семена сажают в ямки на глубину 3 см, между рядами выдерживают расстояние в 4 см. Посадки обильно поливают, накрывают стеклом или пленкой.

Томаты нуждаются в большом количестве света, поэтому рассаду досвечивают лампами.
Пересадка рассады
В открытый грунт помидоры можно переносить только после того, как закончатся ночные заморозки. В теплицы можно поместить саженцы чуть раньше.
Важно! Не нужно торопиться с переносом рассады, сорт не выносит низкой температуры!
Можно высаживать семена прямо в грунт — для этого землю закрывают пленкой. Но в таком случае ждать урожая придется долго, что сводит на нет все положительные особенности сорта.
Грядки перекапывают, удобряют жидким коровяком или разведенным птичьим пометом. Для высадки используют стандартную схему: 50 см выдерживают между кустами и столько же оставляют между рядами.
Нельзя сажать помидоры близко друг к другу, иначе саженцам будет тяжело расти, и они не дадут хорошего урожая. После высадки рассаду хорошо поливают.
Дополнительно в каждую ямку добавляют по стакану древесной золы и 1 чайную ложку нитрофоски. При солнечной погоде ростки нужно немного притенить.
Пасынкование
В целом сорт не нуждается в пасынковании. При желании можно оборвать нижние листья и ветви. Делать это нужно ранним утром, иначе раны не успеют затянуться и сгниют.
Оптимально оставлять один стебель, второй пасынок. Но с учетом маленького размера куста, такая нагрузка не окажет серьезного влияния на томаты. Вот три ветви уже нельзя оставлять, так как тогда у растения не хватит питательных веществ для роста.
Полив, рыхление
Поливают вечером, теплой водой, раз в неделю. При очень жаркой погоде это делается два раза в неделю. Особенно важно соблюдать график в первые недели роста, так как идет активное образование завязей.
Стебли обязательно подвязывают к крепким колышкам, которые уберегут хрупкие стебли томатов. Во время каждого полива почву аккуратно перекапывают.
Рыхление позволяет облегчить доступ корневой системы к кислороду. Это важно для роста саженцев. Процедура также уничтожает сорняки.
Подкормки
Между помидорами разбрасывают древесную золу — это препятствует появлению слизней, а также обеззараживает грунт. Для удобрения можно брать готовые комплексные средства либо вносить жидкий коровяк.

Вносить препараты следует небольшими порциями, раз в неделю.
Внимание! Переизбыток удобрения также опасен, как и недостаток питательных веществ. При превышении концентрации некоторых минералов помидоры становятся несъедобными.
Дополнительно посадки мульчируют. Саженцы аккуратно засыпают листвой, соломой или опилками. Такой слой останавливает рост сорняков, защищает от пересыхания почвы, позволяет активизировать рост растений.
Урожайность
При правильной организации условий содержания сорт Катя способен дать 10 кг плодов с одного квадратного метра. Учитывая раннее созревание это очень хорошие показатели.
В теплице этот параметр можно увеличить до 25 кг. Такое возможно только при грамотном уходе. Поэтому нужно внимательно следить за состоянием саженцев, контролировать появление проблем и своевременно устранять их.
Профилактика вредителей и болезней
Несмотря на устойчивость к некоторым болезням, сорт Катя может пострадать от разных проблем. В таком случае урожай будет либо маленьким, либо он полностью погибнет.

При выращивании в теплице, необходимо организовать доступ свежего воздуха. Раз в сутки теплицу хорошо проветривают.
Для полива нужно использовать только теплую воду. Томаты следует обязательно подвязывать, иначе стебли быстро сломаются, а в местах переломов проявятся проблемы.
Сложнее всего дело обстоит с предупреждением появления вредителей.
В месте высадки томатов можно обнаружить:
- медведок;
- тлю;
- личинки майского жука;
- совок.
Для профилактики медведок в лунки перед посадкой томатов помещают специальный яд. Разбрасывать по поверхности его не стоит, так как он может быть опасен для детей и животных.
Для предупреждения появления совок уничтожают все цветущие сорняки. Также нужно тщательно рыхлить почву, в том числе и между рядами. Для отлова бабочек делают простые ловушки — в миски наливают варенье или пиво, после чего вредителей уничтожают.
Личинки майского жука могут уничтожить быстро всю рассаду. Поэтому ее обрабатывают препаратом «Антихруща». В качестве профилактики появления тли растения опрыскивают любым инсектицидом.
Сорт помидоров Катя отличается быстрым созреванием и высокой урожайностью. Высокие вкусовые качества и приятный аромат делают плоды незаменимыми в салатах. Саженцы неприхотливые и их выращивание подвластно даже новичку. Томаты не трескаются и переносят транспортировку.
https://www.youtube.com/watch?v=X0PEluKvCBo