Внешний вид и описание томата Казанова
Казанова считается новым сортом томатов — был представлен в 2017 году. Это вариант западносибирской селекции. Относится к типу индетерминантов (куст растет постоянно, поэтому нужна постоянная подрезка).
Томат Казанова — описание и основные особенности:
- Высота надземной части может достигать 2 метров.
- На каждой плодородной кисти развивается 4-5 плодов.
- Масса каждого томата может достигать 100-200 г. Максимальная длина помидора 20 см.
- Форма плодов вытянутая и разделена в области дна на 2-е части.
- Окраска зрелых плодов ярко-красная. Кожица гладкая и плотная, а вкус мякоти слегка сладковатый.

Огромные кусты с яркими большими плодами на грядке смотрятся весьма диковинно и необычно. Чтобы растение не наклонялось и не падало, стоит подвязывать ствол к опоре.
Достоинства и недостатки
Каждая характеристика Казановы указывает исключительно на достоинства и особенность данного сорта. Но в период выращивания могут выясниться хоть и незначительные, но недостатки.

Достоинства | Недостатки |
Долгое время могут сохраняться после сбора. В процессе консервирования не теряют форму. | Теплолюбивая культура, которая требует постоянной температуры. |
Благодаря плотной кожице хорошо транспортируются. | Из-за постоянно роста нужно следить за развитием куста и пасынковать. |
Высокая урожайность (1 м² = 12 кг). | В северных регионах может выращиваться только в теплицах. |
Все же основные характеристики относятся к достоинствам. А принципы посадки и ухода с такими условиями встречаются у многи видов данной культуры.
Особенности выращивания
Помидоры Казанова компенсируют высокую урожайность требовательным уходом. Урожай может быть минимальным, если еще в самом начале неправильно подготовить рассаду и произвести посадку. Поэтому нужно тщательно выполнять рекомендации агротехников для данного сорта.

Подготовка и посадка рассады
От времени посева семян до высадки рассады в открытый грунт должно пройти минимум 60 дней. За этот период производится подготовка семян, их посадка, уход за ростками, подготовка к пикировке:
- Перед замачиванием посадочный материал нужно обработать стимуляторами роста и протравить. Данная обработка позволит улучшить качество рассады.
- За сутки до укладки посадочного материала в субстрат, нужно замочить семена. В тарелку уложить кусок марли. Смочить текстиль водой и разложить семечки по периметру заготовки.
- Земля готовится в соответствии с такой пропорцией — 1 часть перегноя и 1 часть дерновой земли. Дополнительно добавляется торф, опилки. Чтобы подготовка субстрата была полноценной, его нужно изначально проморозить.
- В ящик следует засыпать 8-10 см субстрата. Увлажнить почву с помощью пульверизатора. Выложить семечки на глубину 1 см на расстоянии 3-5 см друг от друга. Присыпать землей и накрыть емкость стеклом.
Температура в помещении на период выращивания должна быть в пределах 23-25 °С. После укрепления саженцев можно снизить до 18 °С.
Дополнительная информация! После прорастания семян нужно обеспечить круглосуточное освещение. Из-за недостатка света листочки могут желтеть и опадать.

Для высадки подходят только сильные и здоровые саженцы. Если посадить сомнительные, то урожая с этих экземпляров можно не получить вовсе.
Уход и полив
За рассадой нужно хорошо ухаживать. Есть несколько основных моментов:
- Частота полива составляет 1 раз в неделю. Вода должна быть комнатной температуры и желательно отстоявшаяся.
- Землю нужно периодически взрыхлять, чтобы обогатить ее кислородом. Это поможет сформировать крепкую корневую систему.
- В помещении, где выращивается рассада не должно быть сквозняков или холодных потоков воздуха.

Если в период роста возникают проблемы с увяданием и пожелтением листьев, то рекомендуется организовать круглосуточное освещение.
Подкормка
Подкормка является неотъемлемой частью ухода. Внесение удобрений будет стимулировать рост и сделает ростки более выносливыми. Процесс и расписание подкормок:
- Первое внесение удобрений производится после появления 3-го листика на рассаде. Желательно использовать специальные удобрения с наличием азота.
- Вторая подкормка производится спустя 3 недели после пикировки. Используются комплексные удобрения.
- Третье внесение удобрений делают через месяц. Вторично вносятся комплексные удобрения.
Первые 3-4 недели после высадки саженцы нуждаются в защите от ветра и солнца. Для этого используется любой материал, который сможет полноценно укрыть растение.
Высадка рассад
Процесс пересадки и формирования имеет несколько нюансов. Пересадка производится, если рассада имеет следующий вид:
- на каждом саженце есть 5-7 листиков;
- высота ростков составляет 30-32 см;
- на верхушке экземпляра присутствует цветочная кисточка;
- междоузлия укорочены.

Процесс посадки происходит так:
- Сделать лунки в земле, которые по глубине будут равняться величине емкости с рассадой. Немного увлажнить грунт.
- Изъять саженцы из емкостей и установить в подготовленные ямки. На 1 м² должно приходиться всего 4 кустика.
- Прижать грунт в области ствола. Такая трамбовка поможет сохранить первичное положение ростка относительно грунта.
- Посаженные экземпляры нужно хорошо полить, а землю в лунке прикрыть соломой. Это поможет сохранить влажность и тепло.
Важно! Слабые ростки высаживаются в грунт под углом 45°. Такое расположение поможет правильно укорениться и окрепнуть ростку.
Формирование куста
В период роста нужно постоянно пасынковать, чтобы на кусте формировалось достаточное количество ветвей. Нужно оставлять всего 2-е ветки.
Удаление пасынков производится, когда в пазухах формируются молодые побеги.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт Казанова подвержен многим заболеванием и требует защиты на протяжении всего периода роста. Самыми опасными и часто встречаемыми являются следующие болезни:
- бурая гниль (фитофтороз);
- бурая пятнистость;
- вершинная гниль;
- фомоз;
- сухая пятнистость.
Часто появляются такие вредители, как: белокрылка, паутинный клещ, проволочник, слизень, медведка, тля.

Если правильно ухаживать, то проблем с появлением заболеваний не возникнет. Огромное значение имеет подкормка. На сильные растения в основном не нападают вредители.
Когда собирают урожай
Урожайность сорта высокая. Сорт относится к среднеспелым, поэтому уже через 100-150 дней после высадки можно приступать к сбору.
Особенности сбора:
- Срывать нужно томаты, которые достигли в длину 20 см и имеют бурый окрас кожицы.
- Если были сорваны недозревшие плоды, то их можно уложить в ящик из дерева в 3-4 слоя. Между ними укладывается солома. По истечению определенного времени томаты полностью созреют.
- Хранить помидоры можно в помещении, где влажность не превышает 80 %, а температура находится в пределах 20-23 °С.
- Помещение нужно проветривать, но не создавать сквозняки.

Созревание томатов происходит в течение всего периода после достижения нужного размера. Плодоносить и созревать помидоры продолжают вплоть до первых заморозков. Урожай может около 2-3 недель храниться при правильных условиях без порчи и загнивания.
Казанова — сорт, полученный в результате селекции, который обладает массой положительных черт. Вкусные томаты с оригинальным внешним видом могут продолжительное время хранится и хорошо транспортируются. Ухаживать за культурой не сложно. Достаточно учитывать несколько базовых моментов — принцип выращивания рассады и ее высаживание в открытый грунт.
https://www.youtube.com/watch?v=WmKu3R6QOwQ