Отличительные черты и особенности томата Корнабель

Томат Корнабель — характеристики и особенности сорта, преимущества и недостатки, особенности выращивания и ухода, защита от вредителей и профилактика заболеваний, урожайность.

Томат Корнабель — описание, характеристики

Описание помидоров сорта Корнабель гласит, что побеги культуры в открытом грунте достигают высоты 1,5 метра. В тепличных условиях кусты вырастают до 2,5 метров. Ветвей и листьев нарастает мало, поэтому плоды хорошо освещаются солнцем. На центральном побеге формируется 4-5 цветочных кистей.

За сезон на кусте вызревает до 50 плодов. Они удлиненные, с заостренным носиком. Если смотреть на растение издалека, создается впечатление, что на нем растут перцы. Спелые помидоры окрашены в красный цвет.

Томат Корнабель

Средний вес плодов — 150-200 грамм. На вкус они сладкие, мясистые, без кислинки. Благодаря плотной кожице плоды обладают хорошей транспортабельностью. Сорт среднеспелый: урожай собирают через 2 месяца после посадки.

Многие огородники путают название, ищут томат Карнабель, описание несуществующего сорта. Но даже одна ошибочная буква в наименовании может привести к тому, что информация о сорте не будет найдена.

Дополнительная информация. У Корнабеля F1 есть еще одно наименование – Дульче, что переводится с испанского как сладкий.

Плоды томата Корнабель

Преимущества и недостатки

К положительным качествам относят следующие характеристики томата Корнабель:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • длительный период плодоношения;
  • универсальность применения овощей;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие показатели урожайности.

К отрицательным качествам можно отнести необходимость подвязывания кустов, высокую стоимость семенного материала.

Обратите внимание! Корнабель F1 — гибрид, поэтому нет смысла заготавливать семена самостоятельно. Они не будут обладать качествами, заявленными в характеристике.

Особенности выращивания и ухода

Кусты нуждаются в постоянном уходе. Кроме полива и подкормки, растениям требуется подвязка, формирование, профилактические опрыскивания.

Выращивание и посадка рассады

К посеву семян приступают в конце февраля или в начале марта. Процедуру выполняют следующим образом:

  • в ящик с невысокими бортами насыпают субстрат, состоящий из садовой земли, торфа, перегноя, компоста;
  • проделывают бороздки глубиной 1,5-2 сантиметра, выкладывают семена;
  • засыпают субстратом, ставят ящик в теплое место.

Для создания тепличных условий контейнер можно накрыть пленкой. После появления первых ростков ее убирают. Когда сеянцы немного подрастут, их прореживают. Иначе они будут конкурировать друг с другом за площадь питания и свет: побеги вырастут тонкими и длинными.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Когда минует угроза заморозков, приступают к посадке кустов на участок. Процедуру выполняют следующим образом:

  • выкапывают лунки глубиной 15 сантиметров;
  • обильно их орошают;
  • высаживают рассаду, накрывают субстратом.

Важно! Расстояние между кустами должно быть не менее 50 сантиметров, между рядами — 70-100 сантиметров.

Высаживают кусты на расстоянии 50-60 сантиметров

Полив

Почву у основания кустов орошают по мере необходимости. Томаты любят обильный полив, но земля между орошениями должна успевать просыхать. В противном случае растения могут поразиться гнилостными микроорганизмами.

Поливают кусты утром или вечером. Воду используют теплую, отстоянную. Если орошать томаты в жару, листовые пластины могут ожечься солнечными лучами.

Лучше всего растения воспринимают полив под корень. Чтобы сэкономить воду, применяют капельное орошение.

Подкормка

Несколько раз за сезон помидоры Корнабель подкармливают. Чтобы кусты весной стремительно начали наращивать зеленую массу, применяют удобрение из куриного помета. Для этого смешивают 2 части вещества с 1 частью воды. Через 3-4 дня раствор разбавляют водой в соотношении 1:10.

Для корневых и внекорневых подкормок используют золу. Это — источник калия, который укрепляет кусты, предохраняет их от заболеваний. Растворенные удобрения вносят во влажную землю.

Обратите внимание! Если питательным раствором поливают сухую землю, корневая система может обжечься.

Формирование и подвязка

Для обильного плодоношения кусты формируют в 1 или 2 стебля. Лишние пасынки удаляют: на слабых ветвях не смогут сформироваться здоровые овощи. Кроме этого, они забирают питание у материнского растения, ослабляют его.

В холодной климатической зоне гибрид не успевает созревать. Поэтому в прохладных регионах огородники оставляют один стебель, который в июле прищипывают. На нем оставляют не более 8 плодовых кистей.

В описании томата Корнабель указано, что побеги нарастают длинные. Чтобы образуемым плодам хватало тепла и освещения, ветви подвязывают к опоре. Процедуру выполняют аккуратно, не допуская повреждения стеблей.

Длинные побеги аккуратно подвязывают к опоре

Защита от болезней и вредителей

У томата Корнабель хороший иммунитет. При неправильном выполнении агротехнических мероприятий или при неблагоприятных погодных условиях помидоры все-таки могут заболеть. Кусты могут поразить бактериоз, серая гниль, фитофтороз, черная ножка.

При первых же признаках грибковых заболеваний листья обрывают, растения обрабатывают фунгицидами. Для профилактики кусты в фазе бутонизации и в начале цветения опрыскивают гуматом калия. Также можно использовать медьсодержащие препараты.

Главные вредители томатов:

  • колорадский жук,
  • паутинный клещ,
  • белокрылка,
  • совка.

Избавляются от них опрыскиванием кустов инсектицидами. Процедуру проводят несколько раз с интервалом в 7 дней.

Пораженные грибком кусты томатов

Урожайность томата Корнабель

Сорт высокопродуктивный. Это связано с кистевым типом плодоношения, а также с тем, что соцветия формируются в течение всего сезона. С куста, при правильной агротехнике, огородник может снять около 5 килограмм овощей.

Повышению урожайности способствует формирование куста в 1-2 ствола, использование биостимуляторов. В результате увеличивается количество и размер плодов.

Если к началу заморозков на растениях еще остаются невызревшие плоды, их можно оборвать и положить в ящик. Через некоторое время они дозреют, и их можно будет употребить в пищу.

Повышению урожайности способствуют правильно выполненные агротехнические мероприятия

Дополнительная информация! Плоды Корнабеля имеют универсальное применение — их используют в свежем виде, а также сушат, консервируют, замораживают.

Томаты сорта Корнабель пользуются заслуженной популярностью у гурманов и огородников. Плоды красивые на вид, вкусные, кусты обладают хорошим иммунитетом. Уход заключается в поливе, подкормке, формировании куста, подвязке, профилактических опрыскиваниях. Посадив на участке культуру, можно весь посадочный сезон лакомиться помидорами, да еще и сделать заготовки на зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=LfgF1QR1i6U

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.