- Исключительные качества томата
- Томат – характеристика и описание сорта Лентяйка
- Регионы для выращивания
- Сильные и слабые стороны
- Условия для выращивания и уход
- Выращивание и пересадка в грунт рассады
- Достаточный полив
- Удобрения
- Пасынкование и подвязка
- Борьба с вредителями и болезнями
- Вредители
- Сбор урожая томатов Лентяйка
Исключительные качества томата
В помидорах содержатся каротиноиды, пектиновые вещества, химические и биогенные элементы, органические кислоты. По содержанию витамина С они опережают лимоны с апельсинами, а по содержанию калия им вообще нет равных. Помидоры защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами, от развития рака, разрушения костей.
Внимание! Томаты с осторожностью нужно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, с наличием камней в желчном пузыре и аллергикам.
Сегодня этот кладезь витаминов можно выращивать в южных районах и на территориях с суровым климатом. Одним из таких помидоров, который в состоянии выдерживать значительные колебания температур северных широт, является сорт Лентяйка.

Томат – характеристика и описание сорта Лентяйка
Томат Лентяйка был выведен селекционерами 5-6 лет назад. Несмотря на молодость, успел завоевать заслуженную любовь и признание у садоводов.
Помидор Лентяйка спокойно выдерживает непростой климат Урала и районов Сибири с их неоднородностью температур. Это раннеспелый, неприхотливый, простой в выращивании плод. При срывании зеленым он прекрасно дозревает, не теряя своих вкусовых качеств.
Характерными чертами томата являются:
- высокая всхожесть семян;
- самоопыление;
- хорошая урожайность (5-6 кг с одного куста);
- отменные вкусовые качества;
- форма сердца красного цвета;
- большой вес плода (от 0,3 кг до 0,5 кг);
- компактность (рост куста до 60 см);
- раннее созревание (95-100 дней после всходов).
Томаты имеют очень нежную мякоть почти без семян с гладкой плотной поверхностью. Их можно использовать в свежем виде, солить, мариновать, сушить. При этом они не теряют ни своих вкусовых, ни полезных качеств.

Регионы для выращивания
Сорт томата Лентяйка был выведен энтузиастами специально для условий Сибири, Урала и средней полосы России. Он прекрасно чувствует себя в открытом грунте и в теплице, обильно плодоносит.
Дополнительная информация! На Урале и районах Сибири всходы надо накрывать пленкой, а в засушливых областях России – обильно поливать.
Сильные и слабые стороны
Название овоща говорит само за себя – сорт прост в выращивании. Помимо этого Лентяйка имеет много других преимуществ. Сильными сторонами плода являются:
- компактность (кусты не занимают много места на участке или в парнике);
- большой вес;
- самоопыление;
- устойчивость к перепадам температур, вредителям и заболеваниям;
- легкость в транспортировке;
- быстрое созревание.
Обратите внимание! Хоть сорт и является самоопыляющимся, но с пчелами опыление происходит лучше.
К слабым сторонам сорта можно отнести:
- высокий рост – необходимость подвязывания;
- непереносимость засухи и жары – необходимость дополнительного полива;
- низкая урожайность на обедненных почвах – нужно вносить удобрения дополнительно.
Но все эти недостатки ничто по сравнению с радостью получения на своей грядке крупного, вкусного, сахаристого помидора в форме сердечка.

Условия для выращивания и уход
Помидор Лентяйка является любительским сортом, хотя и профессиональные фермеры с удовольствием его культивируют. Кусты не очень высокие, компактные, не требуют пасынкования, прищипывания верхушки растения. Они не разрастаются в стороны, не тянутся вверх. Кисти с плодами расположены на боковых стеблях.
Выращивание и пересадка в грунт рассады
Семена на рассаду рекомендуется сеять в середине-конце марта или начале апреля с поправкой на регион. Посадочный материал приобретают только в специализированных магазинах, так как это искусственно созданный гибрид, и семена, собранные с выращенных помидоров, для посадки не годятся.
Но даже приобретенные в магазине семена перед посадкой надо проверить: отобрать мелкие и поврежденные, на несколько минут погрузить в воду (если семена всплывают, их выбрасывают, так как они не дадут всходов).
Отобранные семена минут 15-20 выдерживают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промывают проточной водой. После протравливания мешочки с семенами для закаливания помещают в холодильник часов на 17-19, достают и 5 часов выдерживают при комнатной температуре.
Эту процедуру проделывают 5 раз. Таким семенам не страшны любые заморозки. Перед посадкой их замачивают в растворе стимулятора роста и минеральных удобрений.
Дополнительная информация! Подготовка семян занимает много времени, но это оправдывается 100 % всхожестью и устойчивостью к болезням и вредителям.
Перед посевом почва хорошо увлажняется и не поливается, пока не появятся первые всходы. Чтобы земля не пересыхала, ее покрывают пленкой или обрызгивают водой. Оптимальная температура воздуха для прорастания должна быть 20-26 °С, после появления всходов – около 15 °С.

Достаточный полив
После образования 2 настоящих листиков рассаду пикируют и пересаживают в просторную тару. Для этих целей лучше использовать торфяные горшки, тогда в открытый грунт росток можно поместить вместе с горшочком.
В землю растения сажают в конце мая или начале июня, в зависимости от района выращивания и погодных условий. Перед помещением в открытый грунт горшочки с рассадой выносят днем на улицу сначала на несколько часов, постепенно увеличивая время, затем и на всю ночь при условии, что температура не ниже +10 °С. Таким образом рассада закаляется.
Сорт Лентяйка не прихотлив к почве, но предпочтительней его сажать на нейтральной с хорошим воздухообменом. В засушливых районах требуется дополнительный полив. Растения хорошо адаптированы к заморозкам, но совершенно не приспособлены к жаре.
Поливать лучше с растворенными в воде удобрениями, так как данный сорт помидоров не усваивает питательные вещества, находящиеся в почве. Желательно теплой водой и под корень. Чрезмерная влажность может вызвать грибковые заболевания.
Удобрения
В период роста и развития растения делают три подкормки, чередуя органику с минеральными удобрениями. При удобрении томатов используют йод, перекись водорода, борную кислоту, дрожжи, нашатырный спирт.
Пасынкование и подвязка
Пасынки, которые растут ниже первой кисти, рекомендуется срезать. Кусты лучше подвязать, иначе ветки под тяжестью помидоров будут лежать на земле, что отразится на сборе урожая. Для быстрого созревания урожая можно использовать накрытия и стимуляторы роста.

Борьба с вредителями и болезнями
Сорт томатов Лентяйка хоть и имеет иммунитет к фитофторозу и макроспорозу, но все же не стоит пренебрегать некоторыми правилами профилактики. Теплицы нужно регулярно проветривать, поддерживать в них определенную температуру, влажность, освещение. Не создавать условия для размножения грибка.
Вредители
Растения беззащитны перед такими вредителями, как:
- тля – ее смывают обильным раствором хозяйственного мыла;
- трипсы – их обрабатываю препаратом «Зубр»;
- медведка – ее выводят смесью острого перца и горчичного порошка (1 столовая ложка смеси на 10 литров воды);
- слизняки – их собирают, тщательно рыхлят почву, не допуская переувлажнения грунта.
Важно! Томаты, посаженные на места, где до этого росли картошка, помидоры или перец, чаще всего подвержены поражению вредителями.

Сбор урожая томатов Лентяйка
Помидоры Лентяйка – скороспелый сорт. Сбор урожая начинается уже через три месяца после появления первых всходов. Плоды имеют гладкую плотную крепкую кожицу, которая хорошо переносит транспортировку, не теряя свой товарный вид.
С томатов можно делать любые заготовки на зиму: солить, замораживать, варить сок, томатную пасту. Единственное, что помидоры нельзя консервировать целыми в банках из-за их больших размеров.

Приобретая семена сорта Лентяйка, можно обеспечить себя и свою семью на весь год вкусным и полезным овощем с высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Для его выращивания не нужны специальные глубокие знания профессионала, с этим в состоянии справиться начинающий дачник.
Фермерам нравится сорт за его урожайность, неприхотливость в уходе, раннее созревание, красивый товарный вид, который не теряется при транспортировке.
https://www.youtube.com/watch?v=VWbzJdLiak0