Виды томата Пушистик
Помидоры являются скороспелыми тепличными гибридами. Они обладают высокой урожайностью, с периодом созревания до 95 дней с момента появления саженца.
- Розовый Пушистик. Круглой формы, нежно-розового цвета с серебристым опушением. Кусты до 85 см, формируются в 3 — 4 стебля. Вес плода до 150 г. Урожайность — до 20 кг с 1 м².
- Красный Пушистик. Ярко-красный плод круглой формы. Вес до 160 г. Куст в 4 стебля до 90 см в высоту. Урожайность до 15 кг с м2.

Описание и характеристики
Кусты томата с необычным названием Пушистик красный или розовый компактные. Высота в теплице до 90 см, на огороде 70 см. Стебель прочный с умеренной листвой, побеги упругие, образуются хорошо. Весь куст покрыт ворсинками.
Пластина листа до 25 см, ширина около 20 см. Соцветия комбинированные: простые и полусложные. Первая кисть, с плодами в количестве до 7 шт, появляется над 7 или 9 листом. Следующие через 2 — 3 листа. Длина плодовой ветви около 17 см.
Сами плоды круглой формы, упругие тоже с пушком, как у абрикоса или персика. Недозрелые помидоры нежно-зеленого цвета. Зрелые плоды розовые либо ярко-красные, в зависимости от конкретного сорта.
Для справки! При употреблении в пищу ворсинки не придают дискомфорта и не влияют на вкус.
Из характеристики плодов следует, что внутри пять хорошо наполненных камер с небольшим количеством семян. Мякоть мясистая, сочная, красивая, ароматная, розового цвета. На вкус сладкие с кислой ноткой.
Преимущества и недостатки сорта Пушистик
Положительные качества представлены обширным списком:
- раннеспелый сорт;
- томаты предназначены для выращивания в теплице и на улице;
- растет в любом регионе России;
- низкорослое растение;
- урожайность 4 кг с одного кустика;
- устойчив к грибковым, вирусным инфекциям и вредителям;
- вынослив в неблагоприятную погоду;
- прост в ухаживании;
- срок годности после сбора до 1 месяца;
- годен к употреблению в свежем виде и консервации.
Недостатки данных гибридов тоже требуют внимания:
- вкус «на любителя»;
- необходимы регулярные подкормки;
- высокая цена рассады из-за невозможности самостоятельного сбора семян.
Особенности агротехники
Чтобы урожай порадовал огородника, необходимо знать особенности выращивания и ухода за помидорами.
Посадка
Томат, с необычным названием Пушистик Розовый, высаживается на огороде и в теплице рассадой. Ее выращивают из семян в домашних условиях.

Посевной материал помещают в подпитанный и заранее заготовленный грунт в середине марта. Тару с семенами накрывают плотной пленкой либо целлофаном. Дожидаются пока семечки прорастут.
Важно! Температура под пленкой должна быть не меньше +25..+27 градусов, иначе саженцы не взойдут.
Когда появится три листика, рассаду пикируют по отдельным емкостям.
Примерно черед два месяца после посева, рассада готова к высадке на открытые пространства. Неделю перед этим молодые помидорные кустики закаливают.
Саженцы высаживаются по 4 шт. на 1 м2.
Формирование куста
Томат Пушистик — это детерминантное растение. Его особенность в том, что куст заканчивает свой рост на четвертом стебле. Поэтому его можно не пасынковать, а только подвязывать. Формирование делают для того, чтобы куст имел декоративный вид либо подстроился под климат конкретного региона, где плоды не успевают дозреть.
Способы формирования:
- С одним стеблем. Подходит для мест с непродолжительным летом при посадке помидоров в открытую почву. С таким климатом боковые побеги не успеют сформировать плоды. Остается только главный стебель, а новые побеги пасынкуются в начале роста. Верх подрезать нельзя. Образовавшиеся кисти не срезаются.
- С 3 стеблями. Характерно для более продолжительного лета и теплицы. Остается главный ствол и 2 побега, которые подвергаются укорачиванию до 1 кисти с одним листом над ней. В итоге получаются 8 соцветий. Если оставить больше — плоды не успеют дозреть. Чтобы растение выглядело декоративно, можно сформировать от центра в бок. Срезается верхушка центрального ствола, затем на боковом побеге остаются 2 кисти, на следующем 1.
- С 4 стеблями. Характерно для жаркого климата. В таком случае куст просто подвязывается.
Обратите внимание! Способ формирования указывается на упаковке с семенами.

Стоит проводить регулярное удаление листьев чуть ниже кисти с плодами. Это позволит свету пробраться к плодам и убережет от некоторых заболеваний. Листья срезаются аккуратно, чтобы не повредить стебель.
Удобрение
1-й раз помидоры подкармливаются через неделю после посадки. Для 20 кустов пол литра настоя коровяка либо куриного помета разбавляется в десятилитровом ведре воды. Приготовление настойки: органический материал закладывается в емкость до половины, затем заливается колодезной водой и настаивается в течение 5 дней под крышкой.
Важно! Во время внесения удобрения следует избегать попадания состава на стебель и листья — это приведет к ожогам.
Следующую подкормку делают через 2 недели. Вносят такой же состав удобрений. Третий раз в состав для полива нужно добавить 20 г суперфосфата и столько же нитроаммофоски.
Удобрение овощей совмещают с рыхлением и поливом.
Полив
Первый раз поливается рассада сразу после посадки. Следующий через 7 — 14 дней, в зависимости от климата, места и погоды.
Необходимый объем воды: 5 л на 1 м2, после цветения 10 л на 1 м2.
Внимание! Поливать следует под корень, избегая попадания на листья или стебель. Во время затяжного и проливного дождя рекомендуется соорудить небольшой навес.

Борьба с заболеваниями и вредителями
Детерминантные гибриды имеют большой плюс — устойчивы к заболеваниям и вредителям. Их не едят сосущие насекомые, так как не могут пробраться к плоду их-за опушения. Они устойчивы к большинству вирусов и инфекций. Однако нет полной гарантии, что помидоры не «заболеют». Высокий иммунитет также не убережет овощи от:
- нехватки азота — когда листья приобретают желтоватый оттенок с зелеными прожилками;
- недостатка кальция — листья приобретают красноватый либо фиолетовый цвет;
- нехватки магния и др.
Вершинная гниль также может проявиться на томате Пушистик — появляется при увеличении допустимой нормы влаги или питательных веществ.
При обнаружении гнили, стоит выяснить причину и устранить провоцирующий фактор. Во время полива проводится внекорневая подкормка с добавлением кальциевой селитры. Подгнившие плоды не убираются, они могут стать источником кальция или восстановиться.
Если диагностика показала нехватку питательных элементов, в таком случае овощи удобряются органическими подкормками, а поврежденные листья срезаются.
При обнаружении жирования томатов, стоит прекратить поливать растение и удобрить фосфорно-калийным удобрением. В идеале стоит повысить температуру воздуха в ночное время суток.
При вирусных, грибковых и инфекционных болезнях помидоры практически не излечить, особенно, когда болезнь успела прогрессировать. В таком случае стоит отделить зараженные плоды и листья и опрыскать специальными растворами здоровые.

Чтобы избежать проблем, связанных с внутренними и внешними заболеваниями овощей, необходимо:
- Соблюдать правила посадки.
- Подготовить и продезинфицировать почву, участок и сами семена заранее.
- Не высаживать культуру на одном и том же месте каждый год, либо на участке неблагоприятного предшественника.
- Не стоит сажать и там, где в прошлом году выросло больное растение. Тот же фитофтороз передается через клубни картофеля.
- Следить за температурой воздуха, контролировать поливы и удобрения.
- Культура нуждается в регулярном рыхлении и окучивании. Процедуры нужно проводить во время подкормки и полива.
В качестве профилактики болезней и защиты от насекомых, помидоры опрыскивают специальными средствами на основе меди, ингибиторов или стробулинов. Например, неплохо себя зарекомендовали: «Профит», «Акробат», «Дитан», «Ордан», Оксихом. Для первичной помощи и защиты кусты можно обработать «Строби».
Сбор урожая
Практически все плоды успеют дозреть в течение 90 — 100 дней. Как и обычные томаты, пушистики зреют не все разом.
Срывать плоды стоит, когда они приобретут красный или розовый цвет (зависит от сорта). На ощупь в этот момент они твердые, упругие, но не мягкие. Внутри сочные, мясистые. Камеры должны быть заполнены.
Зеленые помидоры остаются на кисти для дозревания. Если они не успели поспеть вовремя, а на улице похолодание — их можно сложить в ящик и оставить дозревать дома. Согласно описанию томата Пушистик, срок годности плодов — около месяца. Благодаря упругости обладают высокой транспортабельностью.
Описание томата Пушистик говорит, что это гибрид. Примечателен сорт тем, что на плодах, листьях и стебле имеется пушок, который придает бархатистость помидоркам. У культуры две разновидности: томат Пушистик Красный и Розовый. Урожайность высокая, до 20 кг с метра квадратного. В уходе помидоры не привередливы, стойки к заболеваниям и переменчивости погоды. Главное контролировать качество и количество подкормок.
https://www.youtube.com/watch?v=uZIWhp-y03s