Описание сорта Ракета
Небольшие помидоры Ракета являются детерминантным и низкорослым сортом. По срокам созревания они относятся к среднепоздним или позднеспелым сортам.
Кусты бывают в высоту не выше 55-60 см. Низкорослость кустов позволяет не заниматься подвязыванием побегов и обрыванием пасынков.
Соцветия начинают завязываться над пятым листом, и повторяются через каждые 1-2 листа. Томаты завязываются кистями по 3-4 плода в каждой.
Характеристика
Плоды сорта отличаются небольшими размерами, продолговатой формой и красным окрасом. Кожица томатов плотная, но не жесткая. Мякоть этих помидоров плотная и сочная, вкус выраженный томатный, с заметной кислинкой.

Для справки! Средний вес одного плода варьируется в пределах от 40 до 60 граммов.
Мелкие плоды используются для цельноплодного консервирования или употребления в свежем виде.
Согласно характеристикам и описанию сорта томатов Ракета — позволяется его выращивать по всей территории России.
Данные помидоры обладают высокой устойчивостью к заболеванию фитофтороза, они имеют иммунитет ко всем видам гнили.
Плотная шкурка томатов делает их пригодными для транспортировки на дальние расстояния для последующей реализации. Поэтому этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах.
Правила высадки
Томаты выращиваются рассадным способом. Посев семян в ящики осуществляется примерно за два месяца до предполагаемой высадки в теплицу или в открытый грунт.
В южных регионах семена можно высаживать сразу в открытый грунт. В регионах с более суровыми климатическими условиями лучше выбрать тепличный метод выращивания.
Важно! Почву для посева рассады надо предварительно продезинфицировать. Для этого подойдет раствор марганцовки.
После обработки марганцовкой, погибнут все возможные вредители и грибки. Другой способ стерилизации почвы предполагает прокаливание при высокой температуре (для этого используют духовку или плиту).
Посадка в теплице
Грунт в теплице надо подготовить еще с осени. Начинают работы с удаления верхнего почвенного слоя. Именно на поверхности земли скапливаются личинки вредителей и споры грибков.

В перекопанную землю следует внести перегной и органические удобрения. Это нужно для того, чтобы полезные минералы и витамины из удобрений равномерно распределились по всей толщине грунта.
С наступлением весны почву снова надо перекопать, затем подготовить неглубокие лунки на расстоянии 40 см друг от друга.
Для справки! Компактные кусты помидоров сорта Ракета не занимают много места, поэтому ширина междурядий может быть около 40-50 см.
Рассаду предварительно следует закалить. Для этого ее в течение нескольких дней выносят на веранду или на балкон, постепенно увеличивая время нахождения. Так рассада более безболезненно приспособится к уличной температуре.
Как только подготовка почвы в теплице и закаливание ростков завершены можно приступать к высадке.
- В каждую лунку помещается один саженец.
- Молодое растение присыпается землей.
- Высаженную рассаду требуется обильно полить теплой водой.
В открытом грунте
Грядки для выращивания томатов также подготавливаются с осени. Перегной, минералы и органику вносят в грунт, затем все перекапывают. Весной грядки достаточно просто глубоко разрыхлить.
Помидоры всегда надо высаживать на новое место. Отличными предшественниками для томатов станут морковь, свекла, капуста, лук и чеснок.
Рассаду высаживают в выкопанные лунки на расстоянии 40 см между соседними кустами и рядами. В первое время после высадки надо следить за погодой. Если ожидаются заморозки, то посадки рекомендуется укрыть пленкой или агроволокном.
Условия ухода за томатом
Сорт томатов Ракета, несмотря на свою неприхотливость, а также стойкий иммунитет к болезням и огородным вредителям, требует регулярного ухода. Основные мероприятия заключаются в своевременном поливе и внесении подкормок.
Внимание! Только правильный уход позволит получить максимально высокий урожай вкусных томатов.
При недостатке питательных веществ и влаги, помидоры могут растрескаться. Кусты замедлят свой рост, снизятся защитные функции растений.
- Умеренный полив. Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру. После высадки саженцы не поливают примерно неделю. Затем, при отсутствии дождей, полив проводится дважды в неделю из расчета 2,5 литра под каждый куст. Во время цветения количество поливов можно сократить до одного раза в неделю, но увеличивается расход воды — 5 литров под корень. Во время плодоношения схема полива меняется как при высадке. Проводить процедуру надо рано утром или поздно вечером, когда на небе нет палящего солнца.
- Внесение удобрений. Для активизации роста томатам требуются полезные подкормки. Правильным выбором станут калийно-фосфорные добавки. Фосфор положительно влияет на развитие корневой системы томатов, а содержание калия значительно улучшает вкусовые качество плодов и повышает иммунитет растений.
- Подвязывание и пасынкование. Небольшие кустики подвязывают для того, чтобы сформировался ровный сильный центральный стебель. При подвязывании кусты не прогибаются и не ломаются под тяжестью плодов. При обрывании пасынков происходит грамотное распределение питания, что позволит получить более высокий урожай.
Дополнительная информация! В качестве подкормки для помидоров подойдет обычная древесная зола. В ней содержится целый комплекс полезных веществ.

Профилактика заболеваний
Популярный томат Ракета, несмотря на врожденный устойчивый иммунитет, может подвергнуться заражению грибковыми инфекциями и нашествию вредителей. Чтобы уменьшить риск заражения или избежать его полностью, следует предпринять следующие профилактические меры:
- Не сажать томаты несколько лет на одном месте.
- Избегать соседства с овощными культурами семейства пасленовых (картофель, баклажаны).
- Регулярно обрабатывать кусты медным купоросом или другими средствами, с аналогичными свойствами.
- Своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву.
При малейшем подозрении на поражение гнилью или фитофторозом надо незамедлительно провести обработку фунгицидами. Сейчас достаточно богатый выбор различных средств: бордоская жидкость, медный купорос, «Заслон», «Барьер» и многие другие.
Методы борьбы с вредителями
Томаты сорта Ракета могут подвергнутся нашествию вредителей. Опасность несут кустам и плодам колорадские жуки, слизни, проволочник, медведка.

В целях профилактики надо регулярно осматривать растения, при обнаружении неприятных насекомых следует немедленно принимать меры. Часто борьба может ограничиться простым ручным сбором особей и личинок насекомых, но при большом количестве вредителей лучше прибегнуть к помощи инсектицидных химикатов.
Несмотря на свою компактность, сорт томатов Ракета радует огородников урожайностью. При соблюдении правил ухода, правильном поливе и внесении подкормок можно ожидать отличный результат. Небольшие гладкие плоды идеально подходят для маринования в целом виде, а также для приготовления других заготовок.
https://www.youtube.com/watch?v=nr0gUeNMSGg