На первый взгляд, раннеспелый сорт томатов Верочка, как и все подобные сорта, должен иметь характерную кислинку во вкусе. Но это не так. Вкус этих томатов сладкий, запах чрезвычайно «помидорный», мякоть сахарная, плотная. Сорт Верочка адаптирован для культивации в средней полосе России, там, где климат далек от устойчивого.
Описание и характеристика томатов сорта Верочка
Это детерминантный компактный гибрид, высота которого редко достигает 70 см в открытом грунте и 100 см в условиях парника. Гибрид Верочка имеет не очень сильный стебель, который под тяжестью плодов или под сильными порывами ветра может сломаться. Это значит, что как только куст наберет высоту в 35-40 см, его необходимо подвязать к опоре. Благодаря пышной листве, куст имеет опрятный, даже декоративный вид.

Сорт помидоров Верочка требует пасынкования. Но бывалые садоводы, которые постоянно имеют дело с этим растением, рекомендуют формировать у куста 2-3 стебля из побегов после 5-го листа, с промежутком в два листа каждый. Поскольку сорт детерминантный, то заканчивается куст увесистой цветочной кистью, а позднее — гроздью плодов.
Первая цветочная кисть появляется после 7 листа, и далее — после каждого 2-го. Почти все соцветия имеют по 5 крепких завязей. На полное и, что важно, одномоментное вызревание всех плодов, как правило, уходит 90 дней.
Плоды томатного гибрида Верочка имеют округлые, правильные формы. Они — обладатели гладкой, глянцевой кожицы, которая, несмотря на незначительную толщину, совершенно несклонна к растрескиванию. Размер одного плода примерно 7-8 см, вес — 120-140 гр.
Для справки! С одного куста вполне возможно снять до 4 кг плодов.
Положительные и отрицательные свойства
Основные плюсы и минусы сорта томатов Верочка:
- высокая урожайность сорта;
- предсказуемость ожидаемого результата;
- высокая переносимость перепадов температур и легких заморозков на почве;
- переносимость непродолжительной засухи;
- хорошие вкусовые характеристики;
- сорту совершенно несвойственно растрескивание плода;
- широкое применение в кулинарии и домашних заготовках;
- высокий товарный вид, способность переносить транспортировку на дальние расстояния;
- достаточная сопротивляемость к наиболее распространенным для томатов заболеваниям.
Существенные недостатки у этого сорта томатов не выявлены.
Особенности выращивания, посадка и уход
Верочка — не особо сложный в выращивании сорт томатов. Низкорослые помидорные кустики очень удобны в уходе, и позволяют вовремя выявить возможные проблемы в виде болезней или вредных насекомых.
Посев семян на рассаду
Время, когда нужно сеять семена на рассаду, напрямую зависит от способа выращивания этого томатного гибрида.
- Если кусты будут произрастать в тепличных условия, то посев семян нужно осуществлять в самом начале марта.
- Если помидоры Верочка планируются к высадке в открытый грунт, то с посевом семян на рассаду стоит повременить, отложив его на пару недель, до 20-х чисел марта.

Почва для рассады — ее состав, плотность, кислотность, — имеет ключевое значение для жизненного цикла этих томатов. Почвосмесь для молодой поросли должна состоять из универсального грунта, плодородного перегноя и торфа в равных пропорциях. Она должна быть нейтральной или слабокислой.
Для рассады можно использовать продолговатые рассадочные ящики или торфяные стаканчики. В ящик семена сажаются с шагом в 2 см, на глубину 1 см, в индивидуальные стаканчики помещается по 2-3 семечка.
После посева посадочные емкости помещаются в теплое место, где температура не опускается ниже 24 °С. После того, как появятся всходы, их необходимо переместить в более прохладное место и защитить от прямых солнечных лучей.
Важно! Если рассада выращивается в общем ящике или контейнере, то саженцы подвергают пикировке. Процедуру выполняют тогда, когда у молодого растения появляется 3-5 настоящих листочков.
Высадка рассады
Рассада высаживается по тому же принципу, что и посев семян. Если планируется выращивать Верочку в теплице, то сажать рассаду необходимо в начале мая. Если для выращивания выбирается открытый грунт, то самое подходящее время — начало июня, когда минует угроза ночных заморозков. Кроме того, перед посадкой томатов в открытый грунт, нужно рассаду закалить, поместив ее в прохладно место, на 7-10 градусов ниже той, в которой она существовала до этого.
Процесс посадки заключается в следующих действиях:
- выкапывается ямка примерно 10 см глубиной;
- на дно ямки укладывается плодородный слой перегноя;
- в ямку укладывается молодой кустик и присыпается землей;
- каждый помидорный кустик поливается 10 л воды;
- если выращивание томатов производится в месте, где сквозняки не редкость, то кустики привязываются к колышкам;
- первое время кусты, которые высаживаются в грунт, накрываются пленкой.
Полив
Уход за помидорами — основная составляющая урожайности. В первую очередь это касается организации регулярного полива, который производится раз в неделю.
Если лето выдается засушливым, то количество поливов увеличивают до двух раз в неделю. Важно поливать только прикорневую область растения, так как попадание влаги на стебли и листья может вызвать ожоги и развитие болезней.
Пасынкование
Пасынкование для этого сорта является обязательной процедурой. Однако правильным будет из наиболее развитых побегов сформировать дополнительные стебли. Причем, если культура выращивается в парниковых условиях, то формируются 2 дополнительных стебля. Если куст выращивается в открытом грунте, то оставляют даже 3-4 боковых побега.
Важно! Если вовремя не удалять пасынки, формирующиеся из дополнительных почек, то созревание плодов значительно замедлится.
Рыхление почвы
Рыхление и уничтожение сорняков — необходимость при выращивании томата Верочка. Обычно эту процедуру производят спустя некоторое время после полива.
Кроме того, для лучшего сохранения влаги, следует мульчировать прикорневую область корой хвои или можжевеловыми веточками.

Подкормка
Для гарантированного получения высокого урожая этого замечательного сорта томатов, необходимо как минимум дважды вносить минеральное удобрение, которое специально предназначено для этой культуры.
Если с осени почва была подготовлена к весенней посадке, то летом, когда куст наберет рост и вступит в период активной вегетации, можно ограничиться однократным внесением подкормки.
Болезни и вредители
Томат Верочка фирмы «Партнер» имеет устойчивую сопротивляемость к таким недугам, как растрескивание плодов и вершинная гниль. Помимо этого, Верочка демонстрирует малую восприимчивость к таким болезням, как фитофтороз, вирусная мозаика, альтернариоз. Это означает, что даже если растение заболело одной из этих садовых болезней, ущерб будет не велик.
Вместе с тем, растение может быть атаковано вредными насекомыми, которые наносят листьям и плодам значительный ущерб. К таким вредителям относятся:
- тля;
- колорадский жук;
- клещи;
- слизни.
Борьба с этими насекомыми заключается в грамотном применении инсектицидных растворов. Колорадских жуков и их личинок имеет смысл собирать вручную. Для слизней целесообразно устанавливать специальные улавливающие приспособления, которые можно приобрести в агромаркете.
Сбор урожая
Первые зрелые томаты обычно можно собирать уже в начале августа. Сбор урожая напрямую зависит от нескольких факторов. Во-первых, необходимо определиться с тем, для чего будут использоваться плоды. Во-вторых, позволяют ли погодные условия дозревать помидоркам на кусте.

Верочка относится к тем сортам, плоды которых созревают дружно, практически одномоментно. Тем не менее, следует постоянно осматривать куст на предмет созревших томатов.
Важно! Если дозревание томатов будет производиться в домашних условиях, то помидоры лучше срезать острым секатором. Это позволит избежать развития гнилостных процессов.
Верочка — сорт, который стремительно завоевывает популярность у садоводов всей страны. Это объясняется невосприимчивостью к болезням, неприхотливостью в уходе, высокой декоративностью куста, и, конечно же, высокими вкусовыми качествами плодов. Салаты, закатки, томатные пасты и кетчупы — сорт Верочка отлично подойдет для всех этих кулинарных изысков.
https://www.youtube.com/watch?v=nPJkHEEJs5Q