- Тыква Конфетка — описание сорта
- Урожайность
- Преимущества и недостатки
- Особенности выращивания сорта Конфетка
- Обработка семян
- Подготовка грядок
- Высаживание семян
- Посадка семян в грунт
- Посадка рассады в открытый грунт
- Уход за тыквой Конфетка
- Полив
- Подкормка
- Болезни и вредители — борьба с ними
- Сбор и хранение урожая
Тыква Конфетка — описание сорта
Известна Конфетка под другим названием — Карамелька. Была выведена культура российскими селекционерами для разведения в регионах с нечерноземными почвами.
Краткая характеристика тыквы Конфетки:
- Форма плода — шаровидная.
- Вид культуры — плетистый, побеги вырастают до 1.5 м.
- Листья имеют в диаметре около 25 см, по форме напоминают сердечки. Цвет зеленый.
- Цветы — крупные, размещаются на тонкой, длинной ножке, оттенок желтый.
- Кожа твердая, оранжевого цвета. Отличительная черта — кожица очень хорошо счищается.
- Мякоть — плотная и насыщенная, с большим количеством сока, цвет оранжевый. Вкус сладкий.
- Полезные свойства — высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина.
- Процент сахаристости — от 7 % до 8 %.
- Семена — белого цвета, крупные, пригодны к употреблению.
Конфетка — тыква морозостойкая, универсальная по региону произрастания. Комфортно ей будет, как в северных, так и южных областях.
Дополнительная информация! Институт консервной промышленности присвоил Карамельке наивысшую оценку. Особенно ценится в ней концентрация сахарозы, благодаря чему она и получила свое название.
Урожайность
С момента посадки семян и до получения урожая проходит около 120 дней. Один стебель дает примерно 8 плодов, каждый весит около 3 кг. Один куст обеспечивает урожай в 25 кг.
Дополнительная информация! Иногда встречаются плоды-рекордсмены весом около 50 кг.

Преимущества и недостатки
Огородники любят тыкву Карамельку за ее неприхотливость, сладкий вкус плотной мякоти и большое количество плодов. И это не все преимущества культуры. Другие плюсы:
- Высокая польза для организма. В мякоти и соке содержатся витамины и минералы, а также ферменты, которые способствуют укреплению иммунитета. Оказывают они профилактику по предупреждению многих заболеваний.
- Семена и мякоть универсальны в приготовлении, из них можно сделать множество различных блюд. Употребляется тыква, как в сыром виде, так и подвергается различным видам термической обработки.
- Устойчивость тыквы к заболеваниям и огородным вредителям.
- Хорошее плодоношение в регионах с разными климатическими условиями.
Единственный недостаток тыквы Карамельки — необходимость правильного формирования куста. И не каждый начинающий огородник без опыта сможет корректно срезать пасынки и прикрепить растение к опорам.
Особенности выращивания сорта Конфетка
Посадить тыкву можно двумя способами — заготовкой рассады или высадкой семян сразу в открытый грунт. Выбор метода зависит, в первую очередь, от климатических особенностей в определенном регионе.
В южных и средних широтах с теплой весной выращивать тыкву можно методом сеяния семян сразу в почву на огороде. В северных областях, где до конца весны есть риск возвращения ночных заморозков, лучше выбирать рассадную методику.
Дополнительная информация! Высадку семян для подготовки рассады осуществляют со второй половины апреля и до середины мая.

Обработка семян
Для посадки выбираются большие, белые семена, качественные, без признаков каких-либо повреждений и заболеваний. Посевной материал необходимо правильно подготовить:
- На сутки семена заворачиваются в мокрый лоскут ткани, высаживать можно те экземпляры, которые проклюнутся.
- Отобранные семечки обязательно дезинфицируются путем помещения их в слабый раствор марганцовки на 24 часа.
- Для лучшей всхожести зерна закаливаются — сначала на несколько часов они замачиваются в теплой воде, после чего помещаются на 2 дня в холодильник.
Внимание! За те несколько дней, пока будет проводиться подготовка посевного материала, нужно следить за тем, чтобы семена не начали раньше времени прорастать.
Подготовка грядок
Сажать тыкву нужно на хорошо освещенных участках огорода. Землю на грядках необходимо предварительно удобрить и перекопать, смешав почву с перегноем или навозом.
Высаживание семян
Критерии, которые помогут определиться с методом посадки семян:
- при быстром прогревании воздуха на улице и отсутствии ночных заморозков, нет необходимости готовить рассаду;
- если семена не проходили предварительную подготовку, не вымачивались, их лучше не сеять в отрытый грунт;
- в областях, которые отличаются поздней зимой, применяется только метод заготовки рассады;
- рассада необходима для тех огородников, которые хотят рано собрать тыквенный урожай.
Дополнительная информация! При посадке семян сразу в открытый грунт, в каждую лунку нужно посадить не менее 3 штук зерен, чтобы увеличить вероятность их всхожести.

Посадка семян в грунт
В регионах с теплым климатом зерна заглубляются на 8 см, в северных областях немного глубже, чтобы защитить посевной материал от холодов. Располагают в одну лунку 3 семечки. После появления ростков оставляется самый сильный экземпляр.
Посадка рассады в открытый грунт
Рассада заготавливается следующим образом:
- В качестве емкости подойдут торфяные стаканчики или разовые стаканы. Можно использовать обрезанные пластиковые бутылки. Для одновременной высадки нескольких семян подходят ящики, на дно которых кладутся опилки, выполняющие функцию дренажа.
- Посевной материал опускается в грунт на глубину в 1-2 см, поливается. В общем ящике расстояние между зернами должно быть не менее 5 см.
- Сверху емкость накрывается стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Накрытие нужно каждый день снимать, чтобы проветривать почву. Полив осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы.
Первые ростки покажутся примерно через 15-20 дней. Как только на сеянце образуется 2-3 полноценные листика, его можно перемещать в грунт. Саженец с контейнера нужно доставать осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения.

Уход за тыквой Конфетка
Тыква Карамелька отличается очень быстрым ростом. Ухаживание за растением заключается в верном поливе, регулярных подкормках, рыхлении и прополке почвы.
Полив
Поливаются кусты тыквы 1 раз в неделю, при очень жаркой погоде — каждые 5 дней. Используется только дождевая вода, температурой 20 °С — 22 °С градуса. Вода льется непосредственно под корень, важно избегать попадания жидкости на листья и стебли.
Внимание! Использовать для полива родниковую воду категорически запрещено. Не рекомендуется поливать тыкву водой с озер и рек.
Подкормка
Для удобрения применяются органические средства. Лучше всего в качестве подкормки подходит для тыквы птичий помет. Из комплексных минеральных составов предпочтение отдается «Нитрофоске» — на 5 л воды 10 г вещества. При использовании птичьего помета его нужно размешивать в теплой воде. Схема использования удобрений:
- Через 14 дней после посадки рассады в открытый грунт вносится нитрофоска в количестве 10 г на один кустик.
- В период образования плетей — 15 г нитрофоски.
- Начало периода вегетации: используется куриный помет или коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 10. Перед внесением такой подпитки землю под кустом необходимо увлажнить. 1 ведро подготовленного раствора на 5 кустов.
- До созревания тыкв вносятся минеральные составы, например аммиачная селитра. 1 спичечный коробок средства на 1 ведро воды.
- При созревании плодов вносится навоз, разбавленный водой 1 к 10. 1 ведро на 3 кустика.
Рекомендуется совмещать подпитки с поливом — сначала вносится удобрение, потом почва под кустом поливается.

Болезни и вредители — борьба с ними
Заболевания тыквы — черная пятнистость, грибок, белая гниль. Для устранения болезней кусты обрабатываются бордоской жидкостью или зольным раствором. В тяжелых случаях применяются фунгициды.
Насекомые — тля, медведка. Для устранения тли подойдет мыльный раствор. Если на кусты напала медведка, поможет средство «Медветокс».
Профилактика заболеваний — правильное ухаживание за тыквой. В особенности важно регулярно рыхлить землю и проводить ее прополку для удаления сорняков — основных разносчиков грибковых заболеваний.
Внимание! В дождливую погоду плоды рекомендуется поднимать с земли и класть на подставки, например деревянные дощечки. Делается это для того, чтобы тыквы не загнили.

Сбор и хранение урожая
Понять, что плоды созрели, можно по состоянию плодоножки — она должна стать сухой. Срезаются тыквы вместе с плодоножкой, чтобы они дольше хранились и не теряли своего вкуса и полезных характеристик. Если тыква не до конца созрела, хранить ее не получится, нужно сразу употребить.
Хранятся овощи в течение 10 месяцев в прохладном помещении, например в подвале, при влажности не более 80 %.
Тыква используется в приготовлении детского питания и соков, сладких и многих других блюд. Это совершенно неприхотливое растение, которое не требует создания сложных условий для произрастания. Характеризуют Карамельку отменные вкусовые качества, польза и долгий срок хранения собранного урожая.
https://www.youtube.com/watch?v=hI_81-1ijZQ