Можно ли сажать под зиму
Сеять лук на зиму семенами — чернушкой можно во всех регионах России, выбирая любой понравившийся сорт. С севком дело обстоит сложнее. В районах с малоснежными, но морозными зимами лучок может вымерзать.
Без опаски можно проводить подзимнюю посадку севка с юга до широты Черноземья. На Урале и в Сибири, в Казахстане и Оренбургских степях лук можно сажать, при условии установки дополнительного укрытия на грядке.

Важно! Если участок расположен в низине или весной происходит его затопление, от посадки репчатого лука на зиму следует отказаться.
Плюсы и минусы озимых сортов
Лук, предназначенный для посадки под зиму, должен обладать такими качествами:
- стойко переносить пониженные температуры;
- не терять всхожести в условиях высокой влажности грунта;
- формировать урожай в короткие сроки (до 90 дней от прорастания).
Этим требованиям в полной мере соответствуют сорта озимого лука. По общей выносливости и устойчивости к болезням они превосходят обычные растения, которые сажают в стандартные сроки.
К минусам зимнего овоща относят его короткий срок хранения в сравнении с обычным луком. Поэтому урожай перерабатывают в заготовки или употребляют летом в свежем виде.
Так же, общая урожайность с грядки зимнего лука будет ниже, чем у аналогичных сортов, высаженных весной. Это объясняется большими усилиями, которые затрачивает растение на зимовку.
Важно! Главный плюс осенней высадки севка заключается в избавлении огородника от забот по хранению капризного посадочного материала.
Описание сортов озимого лука-севка, селекции
Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир
Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.
Луковицы весят 70-100 г, они покрыты золотистой кожурой. Вкус сладко-острый, сочность высокая.
Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.
Ледокол
Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.
Внимание! Этот лук образует по весне много сочной зелени, поэтому часто используется для выгонки на перо.
Радар
Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.
Головки образует крупные (до 250 г), при условии богатой гумусом почвы и достаточного количества влаги.
Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.
Стурон
Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г.
Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая.
Урожайность до 3 кг.
Штутгартер ризен
Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.
Для справки! Опытные огородники утверждают, что под зиму можно высаживать любые зимостойкие разновидности лука раннего срока созревания.
Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
При исследовании пищевой ценности репчатого лука, ученые пришли к выводу, что витаминов в нем немного. В нем содержится (в процентном отношении от суточной нормы, рекомендованной к употреблению):
- рибофлавин (В2) — 1 %;
- тиамин (В1) — 3 %;
- фолиевая кислота (В9) — 8,7 %;
- аскорбиновая кислота С — 11 %;
- витамин Е — 1 %;
- никотиновая кислота (РР) — 3 %.
Зато овощ богат микроэлементами. Особенно в нем много рубидия (почти пятикратная дневная норма), бора (трехкратная норма). Много глюкозы и клетчатки (по 15 % от суточной дозы).
Примерное содержание других веществ:
- кремний 16,5 %;
- калий 7 %;
- кобальт 50 %;
- железо 4 %.
Калорийность овоща всего 40 ккал.
Острый вкус лука обусловлен наличием в нем эфирных масел, в частности — серосодержащих гликозидов. В острых сортах эфирных масел и сахара много, а в сладких сортах мало.
Репчатый лук относится к лекарственным растениям. Всем известно его губительное действие на микробы и вирусы. Овощ (сама репка и зелень) является природным антибиотиком. Сок лука также применяется при лечении таких заболеваний:
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- кольпит;
- диарея;
- ОРЗ, ОРВИ;
- туберкулез;
- облысение (наружно);
- себорея кожи головы (наружно в виде компресса).

У острого овоща имеются и противопоказания. Из-за высокого содержания эфирных масел, в больших количествах лук нельзя есть людям с повышенной кислотностью и гастритом. Нельзя его употреблять при язве желудка, болезнях почек и печени. Смягчить остроту овоща, не устраняя его полезности, можно, обдав его кипятком.
Технология посадки
Посев культуры под зиму важно проводить в правильный срок. Семена не должны успеть прорасти до наступления холодов, но им необходимо укорениться. Обычно, в открытый грунт севок сажают в те же сроки, что и озимый чеснок, за 3-4 недели до наступления морозов. Температура почвы в это время опускается до +5..+6 градусов, среднесуточная температура находится на уровне +8 градусов.
Ориентировочные сроки посадки озимого лука севка, по регионам:
- в средней полосе и Подмосковье — в октябре;
- на юге страны — в конце октября или первой половине ноября;
- в северных регионах, на Урале и в Сибири — в сентябре.
Важно! Сеять чернушку репчатого лука допускается в крайние поздние сроки, уже по мерзлой земле. Семена более холодостойкие, чем луковки.
Посадка лука севком под зиму
Технология выращивания зимнего лука включает в себя подготовку почву и сам посев. Для луковой грядки выбирают ровный, открытый солнцу участок. Он не должен весной затапливаться талой водой или становиться топким.
Грунт для лука должен быть плодородным и рыхлым. Хороший субстрат состоит из смеси перегноя, огородной почвы, песка и торфа. В качестве удобрений на каждый метр участка вносят по 5-6 кг перепревшего навоза и по 2 стакана древесной золы. Органику можно заменить на комплексные минеральные удобрения для лука и чеснока. Лучше использовать гранулы, которые постепенно растворяются в почве. К весне они полностью распадутся на отдельные элементы, доступные растениям.

Озимый лук перед посадкой не нужно замачивать или проращивать. Его высаживают сухим, проведя стандартную калибровку. Какой севок отбирают для посева:
- размер луковок составляет от 8 мм до 20 мм в поперечнике;
- головка плотная на ощупь;
- кожура блестящая и сухая;
- на севке нет признаков гнили.
На заметку! Крупный лучок (выборок), в диаметре более 25 мм, тоже можно высадить под зиму на отдельную грядку. Рано весной с нее получают раннюю сочную зелень для салатов.
Описание работы.
- На подготовленном участке намечают борозды, глубиной 10 см. Расстояние между ними оставляют 25 см.
- На дно бороздок насыпают чистый сухой песок, слоем 2 см. Он будет служить дренажом, когда весной растает снег и почва окажется переувлажненной.
- Севок размещают в рядках гуще, чем при весеннем севе, через 5 см. Учитывают зимнюю потерю посадочного материала. Если весной лук взойдет слишком густо, лишние растения выдергивают «на зелень».
- Рядки засыпают сухой плодородной почвой (смесью торфа и перегноя).
Если лук сажают в регионе, где грунт промерзает на глубину более 15 см, посевы нужно утеплить. Укрывают землю опилками, сеном или соломой, опавшей листвой. Слой укрытия должен составить 15-20 см. Чтобы мульчу не унесло ветром, сверху накидывают лапник, прутья или лутрасил.

Посадка лука семенами
Все сорта зимнего лука можно успешно сеять семенами. Чернушка прекрасно переносит холод, и после такого принудительного «закаливания» показывает хорошие всходы. Некоторые огородники отмечают, что процент всхожести семян от осенней посадки выше, чем при севе весной.
Почву для семян лука готовят так же, как и для посадки севка. Только лишь бороздки такими глубокими делать не нужно. Чернушку сеют на глубину 1,5-2 см. Опускают в почву сухие семена. Расстояние между ними выдерживают в 3-5 см.
Посевы мульчировать не нужно, чернушка не вымерзнет зимой.
Весенние мероприятия
Уход за луковыми посевами начинается сразу, как с грядки стает снег. В первую очередь, с поверхности почвы убирают утепление. Свою роль мульча уже выполнила, и теперь будет мешать прорастанию лукового пера.
Когда почва подсохнет, и появятся шильца луковых листьев, междурядья аккуратно рыхлят. Разбивая почвенную корку, огородник пропускает воздух вглубь — к корням растения. Глубина рыхления — 3-4 см.

Попутно с рыхлением и прополкой проводят уборку лишних растений, чтобы посевы не были загущенными. Молодой сочный лук — кладезь полезных веществ и главный компонент весенних салатов.
Когда перо достигнет высоты 12-15 см, лук подкармливают азотом. Посадки поливают водным настоем помета или навоза. Удобрение растворяют в концентрации 1 к 10 или 1 к 15. Если навоза нет, то берут мочевину (карбамид) — 1 спичечный коробок на ведро воды. При поливе лука, питательным раствором не попадают на листья, чтобы не обжечь растения.
Обычно, весной в почве достаточно влаги, и лук не поливают до мая. Но, если стоит теплая и сухая погода, грядку необходимо регулярно увлажнять. Особенно чувствительны к нехватке влаги всходы из семенного посева.
Подзимний посев лука помогает огороднику избавить себя от хлопот по сохранению посадочного материала (севка) и дает возможность получить ранний урожай зелени и репки. Главная сложность такого выращивания заключается в правильном выборе срока и технологии посадки. Если семена лука успешно перезимуют, отличный урожай гарантирован.
https://www.youtube.com/watch?v=xatsITwNKf4