Полное описание ежевики Честер
В описании культуры сказано, что ежевика относится к полустелющимся кустам. Они характеризуются густым ветвлением. Развитие побегов начинается около поверхности земли — в области расположения первых почек. В результате кусты покрываются множеством кистей, которые дают плоды. Это благоприятно сказывается на параметрах урожайности.
К ключевым характеристикам культуры стоит отнести следующее:
- высота кустов составляет не больше 3 м, при этом прищипывать побеги не нужно;
- растение не имеет шипов, что помогает упростить уход за ним;
- кусты развиваются на шпалере — они могут быть однополосными или Т-образными.

Ягоды имеют темно-синий окрас и достаточно крупные размеры. 1 плод может достигать по весу 8 г. При высоких параметрах урожайности плоды имеют одинаковые размеры. В течение сезона с растения удается получить примерно 20 кг плодов. При промышленном выращивании культуры параметры урожайности достигают 30 т с 1 га.
Характерной особенностью сорта считается прекрасная транспортабельность. Это обусловлено высокой плотностью ягод. Помимо этого, кусты способны выдерживать влияние неблагоприятных погодных факторов. Благодаря этому ежевику можно сажать в достаточно прохладных регионах.
Для справки! В англоязычных каталогах данный сорт ежевики записывается как Blackberries Chester Thornless.
Достоинства и недостатки
Для ежевики Честер Торнлесс характерны достоинства и недостатки.
К преимуществам культуры стоит отнести следующее:
- высокие параметры урожайности — до 20 кг с 1 растения;
- неприхотливость в уходе;
- простота сбора урожая — это связано с отсутствием шипов;
- кисловатый вкус ягод;
- прекрасная транспортабельность — обусловлена высокой плотностью плодов;
- декоративные свойства культуры — ее можно применять для оформления живой изгороди;
- компактный период плодоношения — длится 3-4 недели;
- высокая стойкость к жаркой и засушливой погоде.

При этом растение имеет и определенные минусы. К ключевым недостаткам относят следующее:
- разные размеры плодов в кисти;
- сильное ветвление побегов у основания — это создает трудности с утеплением и формированием кустов;
- плохая переносимость тени и большого количества осадков.
При выращивании ежевики на юге обычно не бывает никаких проблем. Благодаря большому количеству тепла и света удается получать обильный урожай. Помимо этого, растение характеризуется неплохой морозостойкостью, что позволяет обходиться без утепления.
Важно! При посадке ежевики на севере стоит уделить много внимания уходу за растением. Только в этом случае удастся получить хороший урожай.
Технология посадки
Чтобы растение полноценно развивалось и обильно плодоносило, ему требуется качественный уход.
Выбор места и сроки
Сажать ежевику рекомендуется на ровном и возвышенном месте. Оно не должно быть затененным и переувлажненным. Для этого подойдет рыхлый грунт. Он может иметь слабокислую или нейтральную реакцию.
Если грунт не соответствует требованиям, его можно улучшить. При этом стоит соблюдать такие правила:
- кислую почву можно улучшить с помощью известкования и добавления золы;
- в песчаную землю стоит вносить большое количество органики;
- тяжелую почву улучшают путем внесения песка.
Важно! Запрещено сажать ежевику после представителей семейства Пасленовых. Такой грунт содержит минимум марганца и железа, которые требуются кустарнику.
Высаживать растение рекомендуется весной после схода талых вод. Также это можно делать и осенью — за 1 месяц до морозов.
Подготовка саженцев и высадка
При выращивании культуры в промышленных условиях между саженцами делают интервал 1,2-1,5 м. В небольших хозяйствах промежуток должен быть 2,5-3 м. Интервал между рядами делают минимум 3 м.
Для проведения посадочных работ стоит сделать следующее:
- В центре углубления необходимо сделать холм. Вокруг него расправляют корневую систему растения.
- Засыпать растение грунтом и уплотнить его. При этом корневая шейка должна быть расположена на 1,5-2 см ниже поверхность.
- Сверху полить растение. Под куст нужно вылить 1 ведро воды.
- Покрыть грунт вокруг ежевичного куста мульчирующим слоем.

Особенности ухода
Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей необходимо обеспечить полноценный и качественный уход. Агротехника должна учитывать некоторые нюансы, связанные с конкретным сортом.
Полив
Растение считается устойчивым к засухе, однако на юге в жару ежевику Честер требуется каждую неделю увлажнять. В областях с прохладным климатом это делают по мере необходимости. Важно следить, чтобы почва под кустами не пересыхала.
Чтобы уменьшить потребность в поливе, грунт нужно покрыть мульчирующим слоем.
Обрезка
После завершения плодоношения нужно обрезать старые ветки на одном уровне с землей. Осенью с годичного прироста убирают лишь поломанные и слабые ветки. Хотя культура считается морозоустойчивой, ее может повредить мороз.
Весной побеги следует нормировать. Оставляют обычно по 3 побега. Такой способ формирования применяют на дачах, которые редко посещаются. При интенсивном возделывании стоит оставлять 5-6 веток.
Боковые побеги можно не прищипывать. Однако это усложняет уход за растением. Также увеличивается потребность в подкормках. Поэтому решение об укорачивании боковых побегов каждый садовод принимает самостоятельно.
Подкормка
Ежевика Честер отлично воспринимает внесение удобрений. В течение периода вегетации подкормки применяют несколько раз:
- весной следует использовать средства на основе азота — элемент способствует наращиванию зеленой массы культуры;
- во время плодоношения кусты нуждаются в фосфоре и калии — это способствует активному формированию ягод;
- осенью стоит применять монофосфат калия.
Органику нужно использовать по мере необходимости. Это делают 3 раза в течение сезона. Прекрасными вариантами станут раствор коровяка или настой травы.
Ежевика прекрасно воспринимает внекорневые подкормки. Листья отлично впитывают полезные элементы. При опрыскивании стоит применять комплексные препараты или отдельные микроэлементы.

Подготовка к зиме
После завершения плодоношения молодые ветки нужно снять с опоры, связать и укрыть. Для этого рекомендуется воспользоваться лапником, агроволоконом, соломой. Также хорошо подойдет сухая почва. Не менее удачным вариантом станут специальные тоннели.
Побеги растения прекрасно гнутся, однако боковое ветвление начинается около самого основания кустарника. Это усложняет процедуру утепления растения.
Важно! Несмотря на хорошую устойчивость к морозам, растение рекомендуется утеплять и в южных регионах. Это поможет избежать вымерзания побегов.
Размножение
Размножать растение можно верхушечными побегами или отводками. Для укоренения отводков весной нужно пригнуть нижние ветки к земле, прикрепить и присыпать землей. К осени в этих местах образуются корешки. На этом этапе отводки следует отделить от материнской культуры и высадить в школку.
Для разведения культуры верхушечными побегами нужно срезать отростки размером 10-15 см. Это стоит делать острым ножом или секатором. Весной побеги следует высаживать в ящики со специальным субстратом. Для этого нужно смешать перегной и песок в равных частях.
Сажать отростки следует под углом в 45 градусов. Их необходимо прикрыть пленкой, чтобы поддерживать высокие параметры влажности.
Важно! Чтобы побеги хорошо укоренялись, их стоит разместить в полутени. Осенью при хорошем укоренении растения стоит высадить в открытый грунт.
Профилактика болезней и защита от вредителей
При неправильном уходе растение может столкнуться с развитием таких заболеваний:
- Вертициллезное увядание. Это заболевание сопровождается пожелтением и скручиванием листьев. Патологию вызывает грибок, который быстро поражает куст. Инфицированное растение нужно выкорчевать, а соседние — обработать дымом.
- Серая гниль. При высокой влажности воздуха листва покрывается серым налетом. Чтобы защитить посадки, нужно провести профилактическую обработку растений золой.
- Антракноз. При развитии недуга на листве появляются фиолетовые пятна с красной каемкой. При заражении кусты стоит обработать коллоидной серой.
Ежевика может пострадать от атак малинных жуков, побеговой тли, долгоносиков. Эти паразиты приводят к ослаблению веток и снижению урожайности.
Справиться с долгоносиками и малинными жуками удается механическим способом. Для этого их нужно по утрам стряхивать на ткань. Также можно опрыскивать посадки мыльным раствором или чесночным настоем. Справиться с побеговой тлей поможет обработка кустов табачным дымом.

Урожайность
Культура считается скороплодной. Полноценный урожай удается получить через 3 года после посадки. Средние показатели урожайности — 10-15 кг с куста. При выращивании ежевики в промышленных условиях с 1 га удается получить 30 т ягод.
Срок плодоношения в южных областях приходится на конец июля, в остальных регионах плодоношение начинается в августе. Урожай можно собирать 3-4 недели.
Ежевика кустистая Честер Торнлесс отличается высокими параметрами урожайности. Чтобы выращивание растения было успешным, ему нужно обеспечить полноценный и качественный уход.
https://www.youtube.com/watch?v=wpDxMrmgU-w