- Вишня Ашинская — что это за гибридный сорт
- Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки
- История селекции и регион выведения
- Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
- Виды опылителей, лучшие соседи
- Техника выращивания, посадка и последующий уход
- Оптимальные типы почв
- Способы размножения
- Обрезка и формирование кроны
- Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
- Сбор урожая и условия его хранения
- Область применения ягод
- Особенности зимовки дерева
Вишня Ашинская — что это за гибридный сорт
Вишня Ашинская — это гибрид, который выращивают многие садоводы. Представляет собой высокоурожайный сорт, который отличается высокой морозостойкостью, а значит подходит для культивирования во многих отечественных регионах.
Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки
По описанию, эта культура представляет собой стройное симметричное дерево, которое достигает по высоте 3 м. Расстояние от корневой шейки до побегов составляет 30-40 см.
Для вишни характерно быстрое развитие. Крона является достаточно густой. Она обладает пирамидальной формой и покрыта гладкими и круглыми листьями темно-зеленого цвета. По длине они достигают 8 см. Побеги имеют коричневый цвет с сероватым оттенком. Ветки вырастают до 45 см.
Плоды имеют большие размеры и весят до 5 граммов. Они характеризуются приплюснутой формой и темно-красным оттенком. Внутри находится сочная бордовая мякоть, которая обладает достаточно мягкой консистенцией. Сверху ягоды покрыты довольно плотной кожурой.
Важно! Характерной особенностью плодов считается свободное отделение от плодоножки. После чего на ягодах остается сухой след.

Для вишни этого сорта характерны прекрасные вкусовые качества. Плоды получили максимальные баллы по дегустационной шкале, поскольку в их вкусе присутствуют сладость и небольшая кислинка.
К основным преимуществам растения относят следующее:
- стойкость к развитию болезней и атакам вредителей;
- отличный вкус;
- длительный период плодоношения;
- высокие параметры урожайности;
- крупные ягоды;
- возможность размножения культуры разными способами;
- засухоустойчивость.
При этом культура имеет и ряд минусов:
- не слишком хорошая транспортабельность;
- поздний период созревания;
- созревание плодов в одно время.
Отечественные дачники считают, что плюсы заметно превосходят минусы. Поэтому Ашинская все чаще появляется на садовых участках.
История селекции и регион выведения
Эта культура считается сравнительно молодым сортом. В международный реестр растение попало только в 2002 году. Культура была выведена в Южно-Уральском НИИ. Там ее селекцией занималось 4 ученых.
Этот сорт представляет собой гибрид садовой и кустарниковой вишни. При этом селекционерам удалось добиться практически невозможного. Эту вишню можно размножать любыми способами, а ее сортовые характеристики будут сохраняться.
Культуру можно выращивать в разных регионах — в Сибири, на Урале, в Поволжье.
Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
Плодоношение начинается лишь через 4-5 лет после посадки. При этом вишневое дерево отличается длительным сроком жизни. Он достигает 30-35 лет.
Обратите внимание! До начала периода плодоношение культура цветет, однако ее завязи опадают. Это считается вполне нормальным явлением.
Отличительной особенностью культуры считается одновременное созревание плодов. Это позволяет за 1 раз собрать все ягоды. Вишня Ашинская относится к поздним сортам. Потому собирать урожай можно лишь в конце июля. Полное созревание наступает в начале августа.
Для Ашинской вишни характерны высокие параметры урожайности. С 1 дерева удается получить до 12 кг плодов. С 1 гектара в среднем можно собрать примерно 10 т качественных ягод. Костянку можно собирать механизированными способами, поэтому гибрид часто появляется на фермерских угодьях.

Виды опылителей, лучшие соседи
Этот сорт считается самоплодным. Это означает, что он не нуждается в опылителях. Даже единственное дерево на участке будет давать стабильный урожай. При этом сама Ашинская вишня может выполнять функции опылителя для других сортов. К ним относятся Рубиновая, Ночка.
При выборе соседей для культуры этого сорта рекомендуется отдавать предпочтение вишне, черешне или сливе. Эти растения можно размещать на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Благодаря этому их кроны не будут переплетаться.
К нежелательным соседям относят липу, клен и дуб. Также не рекомендуется высаживать около Ашинской вишни отдельные кустарники. К ним относят малину, облепиху и крыжовник. Не стоит размещать около вишневого дерева светолюбивые виды смородины.
Техника выращивания, посадка и последующий уход
Чтобы вишня этого сорта нормально росла и развивалась, важно правильно провести посадочные работы. Немаловажное значение имеет соблюдение агротехнических рекомендаций впоследствии. Это поможет избежать развития болезней и обеспечит высокую урожайность.
Оптимальные типы почв
Эту вишню рекомендуется сажать в супесчаный грунт. Потому грядку нужно готовить заранее. При выборе почвы стоит отдавать предпочтению нейтральному или слабощелочному составу.
Чтобы растение нормально росло и развивалось, его требуется систематически подкармливать. Для этого применяют минеральные или суперфосфатные удобрения. Также допустимо использовать органику, но только весной и в начале лета.

Способы размножения
Вишню Ашинскую можно размножать любыми способами. Для разведения культуры применяют следующее:
- черенкование;
- размножение косточками;
- разведение порослью;
- прививка.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы повысить параметры урожайности растения, его нужно своевременно обрезать. При этом проводят такие виды обрезки:
- Омолаживающая — необходимо удалять старые и засохшие ветки, которые препятствуют полноценному росту новых побегов. Эта разновидность обрезки должна проводиться с интервалом в 4-5 лет.
- Формирующая — этот способ помогает придать кусту красивую форму. Боковые ветки нужно срезать на 60-85 см. При этом необходимо оставить 3-5 взрослых побегов, которые растут от ствола.
- Санитарная — проводится весной или осенью. Следует удалять поломанные или больные ветки.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
Для этого сорта характерны высокие параметры устойчивости к засухе. При этом во время созревания плодов важно не допускать повышенной сухости почвы. В противном случае рассчитывать на крупные и сочные плоды не стоит.
Для растения характерна высокая устойчивость к морозам и склонность к быстрому восстановлению. Дерево способно выдерживать снижение температуры до -48 градусов. В случае обмерзания корней культура может восстанавливаться без потерь для урожайности.
Растение отличается стойкостью к грибкам и вирусным инфекциям. Она характеризуется устойчивостью даже к коккомикозу. Также растение практически не сталкивается с атаками вредителей. Однако для этого важно правильно ухаживать за растением. Нужно следовать таким рекомендациям:
- Каждую осень убирать опавшую листву. Иначе в ней будут развиваться патогенные грибки и бактерии.
- С приходом весны белить нижние ветки и основной ствол. Для этого подойдет раствор извести. Данная процедура поможет избежать развития патологий и предотвратить распространение мха, который создает благоприятные условия для размножения паразитов.
- После выполнения обрезки поврежденные участки необходимо обработать специальными антисептиками. Также для этого допустимо применять вар или обыкновенную краску.
- Все срезанные фрагменты вынести за пределы участка и уничтожить.
Важно! В профилактических целях растение рекомендуется обрабатывать специальными химическими веществами. Это поможет избежать появления дырчатой пятнистости или коккомикоза.
Сбор урожая и условия его хранения
Чтобы сохранить ягоды на длительный период времени, важно уделить особое внимание сбору урожая. Срывать плоды требуется аккуратно, стараясь не повредить их. При этом необходимо обрывать их с черешками. Если ягоды планируется сразу перерабатывать, соблюдать это правило необязательно.
Область применения ягод
Ягоды этой вишни относятся к десертной разновидности. Однако для них характерно универсальное назначение. Из плодов допустимо делать соки, варенье, компоты. Также плоды применяют для лечения патологий пищеварительных органов. К тому же они помогают справиться с лихорадкой.
Обратите внимание! В составе ягод присутствует много сахара. Потому их можно применять для приготовления вишневого вина.
Особенности зимовки дерева
Растение отличается высокой устойчивостью к морозам, а значит его можно не укрывать. Грызуны не провоцируют повреждения коры дерева. Потому дополнительные защитные меры не нужны.
Вишня Ашинская считается популярной садовой культурой, которая отличается высокой урожайностью и приносит качественные плоды. Чтобы растение нормально развивалось, ему требуется обеспечить полноценный уход. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение правил посадки культуры.
https://www.youtube.com/watch?v=8x99UgWQrpc