Колоновидная вишня — что это за сорт
Колоновидные разновидности вишни еще не слишком распространены, а те садоводы, кто решил посадить красивое дерево у себя на участке, оценили великолепное сочетание высокой урожайности, отменного вкуса ягод и декоративных характеристик. Представлены колоновидные гибриды русскими и зарубежными сортами, выведенными путем селекции.
Преимущество колоновидных вишен — прямой ствол и ровно растущие, не длинные ветки, что придает растению компактность. Такое дерево идеально подойдет для высадки на небольших участках, с ограниченным местом.
Дополнительная информация! Особенность сорта и одновременно его недостаток — недолговечность жизненного цикла. Живет вишня не более 20 лет, после чего потребуется обновление вишневого сада.
Колоновидную вишню можно сажать не только в плодовом саду, но и располагать на участке среди других разновидностей деревьев, она всегда удачно впишется в дачный ландшафт.

Описание и особенности сорта
Преимущества колоновидных сортов:
- высокие декоративные качества;
- неприхотливость в выращивании;
- самоплодность;
- плодоношение ранее, начинается со 2-3 года после посадки;
- высокая урожайность;
- отменный вкус ягод.
Единственный недостаток растения — его низкая стойкость к зимним морозам, из-за чего вишня не подходит для выращивания в регионах с продолжительными и суровыми зимами.
Внешние характеристики зависят от особенностей каждого сорта. Колоновидные вишни могут быть, как большими деревьями, так и довольно маленькими, высота которых не превышает 1,5 — 2 м.

Лучшие сорта, подходящие для выращивания в Подмосковье
Колоновидная разновидность вишен объединят несколько разных сортов. Наилучшими для выращивания в Подмосковье являются следующие растения:
- Восторг. Дерево высотой около 3 м. Примечателен сорт своими ягодами — они крупные, очень сочные, сладкие на вкус. Окрас плодов — насыщенно красный, рубиновый, мякоть бордовая. Вишня имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и легко переносит ночные заморозки весной.
- Кудрявая. Вкус ягод сладкий, с выраженной кислинкой. Дерево очень декоративно, урожайность средняя. Переносит морозы не более -25 °С. Если есть вероятность более сильных морозов, зимой растению потребуется дополнительное укрытие из дышащих материалов.
- Королева. Дерево привлекательное, особенно в период своего цветения. Ягоды крупные, бордового цвета. Высота — около 2 м. Особенность — высокая стойкость к заболеваниям.
- Ашинский гибрид. Среднее по высоте дерево (2 метра), со стабильным высоким урожаем. Описание ашинского гибрида, этого сорта вишни колоновидной такое — ягоды крупные, очень вкусные, отличающиеся своим выраженным ароматом. Преимущество гибридного сорта — длительное хранение ягод и возможность их транспортировки без потери товарного внешнего вида и вкусовых характеристик.
Дополнительная информация! Все колоновидные вишни являются самоплодными, это значит, что опылители им не нужны.

Посадка и выращивание культуры
Несмотря на неприхотливость вишни, она очень требовательна к составу и качеству почвы. Выбирать для высадки дерева нужно только плодородные грунты, с низким или нейтральным уровнем рН. Почва подходит только легкая и рыхлая. Перед высадкой землю необходимо удобрить перегноем, при необходимости добавить чернозема.
Участок — должен быть достаточно освещенным, защищенным от сильных ветров и сквозняка. Высадку вишни рекомендуется проводить на возвышенности, чтобы после полива или осадков не скапливалась вода.
Внимание! Нельзя высаживать растение на тех участках, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.
Высадка вишни стандартная:
- Готовится лунка, глубина и диаметр которой должен соответствовать размеру корневой системы.
- В вырытую ямку вносится питательная смесь из перегноя (1 ведро) и чернозема (3 ведра), добавляется фосфор и калий.
- Саженец вставляется в лунку, корневая система расправляется. Яма засыпается землей, но так, чтобы в ней не было пустот.
- Вокруг ствола делается земляной валик, дерево поливается 2-3 ведрами воды.
- После полива почва мульчируется.
Внимание! Слой мульчи утрамбовывать сильно нельзя, это усложнит доступ воздуха и воды к корневой системе.

Дальнейший уход за вишней
Ухаживать за колоновидной вишней не сложно. Основные мероприятия:
- Полив — проводится по мере просыхания почвы. Вишня влаголюбива, поэтому нельзя допускать длительной засухи, но и переливать ее запрещено, чтобы не загнили корни. Полив осуществляется 3-5 раз за сезон, в летний зной требуется дополнительное орошение.
- Обрезка — ветки колоновидного дерева растут прямо и вверх, поэтому формирующая обрезка не нужна. В ранний весенний период, до формирования почек, необходимо проводить санитарное обслуживание, удаляя поврежденные, кривые, переболевшие ветви.
- Подкормки — используются в обязательном порядке.
Правила и рекомендации по внесению удобрений:
- период вегетации — две подкормки азотными удобрениями, используется мочевина или аммиачная селитра;
- период отцветания — вносится коровяк, смешанный с древесной золой, через 2 недели процедура повторяется;
- осень — растение удобряется фосфором (150 г) и калием (60 г).
Дополнительная информация! Внесение удобрений рекомендуется сочетать с поливом.
Перед зимой колоновидные деревья необходимо накрыть защитными материалами, например, мешковиной или агроволокном, с наступлением тепла защитный материал сразу снимается.

Заболевания и вредители
Распространенные заболевания вишневых деревьев и их лечение:
- Парша — растение необходимо обработать фунгицидами. Можно использовать народные средства, например, горчичный раствор (100 г продукта на 10 л воды). Важно своевременно убирать опавшую листву и обрезать пораженные ветки, чтобы не допускать распространения грибка.
- Клястероспориоз или дырчатая пятнистость — дерево обрабатывается бордоской жидкостью (на 10 л воды 100 мл средства).
- Антракоз — для лечения используется фунгицид Полирам (на 10 л воды 0.25 г препарата).
Насекомые, которые могут атаковать колоновидные вишни:
- вишневый пилильщик;
- гусеница-боярышница;
- тля;
- долгоносик.
Для избавления от насекомых используются инсектициды. На ранних этапах, когда колония вредителей небольшая, можно применять народные средства — растворы табака, полыни, хозяйственного мыла.
Дополнительная информация! Для профилактики заболеваний и появления насекомых в весеннее время дерево рекомендуется обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Используются покупные химикаты строго согласно инструкции.
Колоновидные вишни — культура с великолепными характеристиками декоративности, урожайности и качеством плодов. Аккуратные, невысокие деревья станут прекрасным украшением сада, даря ежегодно стабильно высокий урожай вкусных и полезных ягод.
https://www.youtube.com/watch?v=jbUA_nFLxII