- Войлочная вишня Фея — особенный сорт
- Характеристики и описание культуры, преимущества и недостатки
- История селекции
- Сорки созревания, урожайность
- Опылители
- Выращивание вишни Фея — посадка и дальнейший уход
- Подходящие почвы
- Способы размножения
- Обрезка и формирование кроны
- Устойчивость к неблагоприятным факторам, к болезням и вредителям
- Сбор урожая и его хранение
- Применение ягод
- Зимовка вишни
Войлочная вишня Фея — особенный сорт
Фея это невысокое дерево с аккуратной шаровидной кроной и вкусными кисло-сладкими плодами. Подходит для выращивания в Центрально-Черноземном районе.
Выращивать вишню можно и в более прохладных климатических условиях, но там она не сможет полностью раскрыть весь свой потенциал — неподходящие климатические условия негативно отразятся на размере и вкусовых качествах ягод.
Дополнительная информация! По дегустационной шкале ягоды Феи получили оценку 4,3 из возможных 5 баллов.
Характеристики и описание культуры, преимущества и недостатки
Описание сорта вишни Фея:
- Дерево невысокое, достигает в высоту около 2 м. Кора коричневая с серым оттенком.
- Крона шаровидная, негустая, ветки средней толщины, прямые.
- Листья — небольшие, овально-удлиненной формы. Цвет зеленый, с глянцевой поверхностью.
- 4. Соцветия — сложены из 5 цветков розового цвета.
- 5. Ягоды — небольшие, диаметром около 20 мм, вес от 3 до 3.5 г. Форма плодов овальная, цвет кожуры темно бордовый, мякоть розовая, нежная и сочная.
Вкус вишен кисло-сладкий. Благодаря высокому содержанию кислоты, ягоды освежают. Обладают плоды приятным ароматом.

Сорт вишни Фея имеет ряд преимуществ:
- компактность размеров, что позволяет сажать вишни на небольших участках;
- самоплодность;
- плодоношение каждый год;
- хорошие вкусовые качества плодов;
- универсальность использования ягод;
- морозостойкость в выращиваемых областях;
- высокая устойчивость к такому заболеванию, как коккомикоз.
Имеет сорт и некоторые недостатки:
- небольшие ягоды;
- отрыв от ножки — полусухой, из-за чего плоды плохо транспортируются и долго не лежат в свежем виде.
Дополнительная информация! Для некоторых садоводов недостатком является светлый цвет мякоти, которая при переработке вишен смотрится не так привлекательно, как плоды других вишневых сортов.
История селекции
Сорт Фея был выведен селекционером Жуковым. Для скрещивания были выбраны сорта Премьер и Коралл, которые имеют высокую устойчивость к коккомикозу. В 1993 году вишня была официально зарегистрирована, а в Госреестр она вошла только в 2010 году.
Сорки созревания, урожайность
С одного дерева можно собрать около 12 кг ягод, что является высоким показателем урожайности, учитывая небольшие параметры вишни. Но, несмотря на большой урожай, Фея не подходит для промышленного выращивания, т. к. ягоды плохо транспортируются.
Фея относится к раннеспелым сортам, созревание ягод происходит в последних числах июня.
Дополнительная информация! Плодоносить вишня начинает только с 3 года после посадки.

Опылители
Фея — самоплодная вишня, поэтому опылители ей не нужны. Но чтобы повысить качество урожая и улучшить вкусовые характеристики ягод, ее рекомендуется выращивать рядом с такими сортами, как Тургеневка, Любская или Владимирская.
Выращивание вишни Фея — посадка и дальнейший уход
Время посадки Феи — весна, до того, как начнут распускаться почки. В теплых регионах с поздней зимой, высаживать дерево можно осенью, после листопада.
Посадка вишни осуществляется по следующему алгоритму:
- Выкапывается посадочная яма глубиной около 50 см и диаметром 80 см.
- В яму вносится питательная смесь: стартовые калийные и фосфорные удобрения (по 50 г) и 1 ведро перегноя.
- Чуть отступив от центра ямы, в грунт вставляется колышек, который будет служить опорой для молодого деревца.
- В лунку вставляется саженец, его корневая система осторожно расправляется. Лунка засыпается землей так, чтобы внутри нее не было пустот. При посадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась выше поверхности земли на 5 см.
- Дерево подвязывается неплотно к опоре.
- По периметру засыпанной ямы из земли делается невысокий валик, который будет препятствовать вытеканию воды после полива.
- Саженец поливается — примерное количество воды 2-3 ведра.
- После полива почва мульчируется. В качестве мульчи используется небольшой слой перегноя.
Внимание! Мульчу нельзя сильно утрамбовывать, иначе вода и воздух будут плохо проникать к корневой системе.

Уход за вишней включает:
- Полив — в регулярном увлажнении нуждается только молодой саженец. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон. Взрослое дерево нужно орошать только при длительном отсутствии осадков. Обязательно полив проводится осенью.
- Удобрения — весной вносятся азотные составы, осенью — калийные и фосфорные удобрения. Вместо покупных препаратов можно подкармливать вишню древесной золой и навозом.
Внимание! Если для подпитки используются покупные удобрения, применять их нужно строго согласно инструкции. Избыток питательных компонентов не менее губителен, как и их недостаток.
Подходящие почвы
Фея очень требовательна к питательности грунта. Почва нужна сухая и слабокислая. Если грунт имеет высокий уровень рН, его нужно понизить, добавив известь. Влажный грунт необходимо осушить дренажной системой. Перед высадкой грунт необходимо удобрить, смешав с древесной золой и перегноем.
Сажать Фею нужно на хорошо освещенных участках, на высоте, чтобы не было застоя воды после полива или осадков. Перед высадкой дерева нужно убедиться, что близко к поверхности не проходят грунтовые воды.
Способы размножения
Размножить вишню можно черенками или прививкой. Оба метода обеспечивают получение нового деревца и хорошо переносятся материнским растением.
Обрезка и формирование кроны
Для формирования красивой кроны обрезку нужно проводить на второй год после высадки дерева. Удалению подлежат ветки, растущие вбок, слабые побеги и ветви с минимальным количеством почек.
Внимание! Формирующая обрезка проводится только до того, как вишня начинает плодоносить.
Каждой весной в обязательном порядке проводится санитарная обрезка, которая включает удалению поврежденных, подмороженных, переболевших веток.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, к болезням и вредителям
У вишни Феи высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, но возникнуть они могут ввиду неправильного ухода за растением или в случае продолжительной влажной погоды. Если возник грибок, дерево нужно обработать фунгицидами.
Насекомые — тля, вишневая муха, пилильщик. В случае их появления на вишни ее нужно опрыскать инсектицидами.
Дополнительная информация! Для профилактики грибковых заболеваний весной дерево обрабатывается фунгицидом, в составе которого есть медь. Осенью, после листопада, проводится опрыскивание железным купоросом.
Сбор урожая и его хранение
Невысокий рост дерева значительно облегчает процесс сбора урожая. Обрывая ягоды, их нужно брать осторожно, т. к. кожа у них тонкая, и плоды можно легко повредить.
В свежем виде плоды будут лежать в прохладном месте не более нескольких дней. Для длительного хранения их можно заморозить.
Применение ягод
Ягоды Феи универсальны в применении. Их употребляют в свежем виде, делают из них компоты и морсы, соки, варенье и джем. Используют плоды в качестве начинки для вареников, пирогов, десертных блюд.
Особенность сорта — розовый цвет мякоти. Плоды Феи слаще, чем у сортов с красными ягодами. Из-за розового цвета напитки из урожая Феи будут иметь не красный, а желтоватый цвет.

Зимовка вишни
В южных регионах с умеренными зимами взрослое дерево вишни будет зимовать без проблем. При выращивании культуры в более прохладных областях, перед наступлением холодов ее нужно укутывать мешковиной или агроволокном.
Укрывать ствол дышащими материалами рекомендуется в целях защиты дерева от грызунов.
Вишня сорт Фея — аккуратное, небольшое деревце, которое при правильном уходе будет радовать обильным ежегодным урожаем очень вкусных, сладких вишен. Сорт неприхотлив в уходе, единственное, что требуется для успешного выращивания Феи — правильно подобрать сухую и высокопитательную почву при посадке.
https://www.youtube.com/watch?v=EnV_O3sGw1E