История выведения ежевики Торнфри
Ежевика Тонфри бесшипный сорт, является одним из первых подобных видов, за что и получила свое название.
Вид вывел американский селекционер Скотт в 1966 году. Постепенно сорт получил свое распространение по всему миру. Нередко вид используют в промышленных целях.
Сортовые характеристики
Описание ежевики Торнфри интересует многих дачников. Отличительной особенностью культуры являются стелющиеся побеги длиной до 6 метров. Кусты мощные, молодые ветки имеют зеленый оттенок, зрелые — отливают синевой. Листовые пластинки темно-зеленого цвета.

Урожай созревает на двухлетних побегах. Цветение начинается в июне, цветочки довольно крупного размера, в диаметре могут достигать 3,5 см, имеют розовый оттенок, отличаются прекрасным запахом.
На каждой кисти образуется до 40 ягод. Период плодоношения составляет примерно полтора месяца, масса плодов может доходить до 7 гр.
Для справки! При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 20 кг урожая.
Сильные и слабые стороны
Сорт ежевики Торнфри как любая культура имеет положительные и отрицательные качества. К преимуществам растения относят следующие:
- отсутствие шипов, что позволяет собирать плоды без проблем,
- высокий урожай,
- прекрасные вкусовые качества,
- неприхотливость в уходе,
- устойчивость к различным заболеваниям.
Несмотря на эти плюсы, у растения также имеются отрицательные стороны, к которым относятся:
- низкая лежкость плодов,
- необходимо укрывать на зимнее время,
- поздние кусты не всегда успевают полностью вызреть в холодных регионах.
К отрицательным сторонам также относят сложность в определении зрелости ягод — в незрелом и зрелом состоянии ягоды выглядят одинаково.
Однако несмотря на эти минусы, культура является популярной и часто высаживается на участках. Многие садоводы по-прежнему отдают предпочтение традиционным и известным сортам.

Посадка растения
Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, важно правильно его посадить и вырастить. Высадка имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать.
В северных районах ежевику рекомендуется сажать весной, в этом случае растение успеет адаптироваться и прижиться до наступления зимнего периода. В областях с жарким климатом опытные садоводы рекомендуют проводить посадку, наоборот, осенью, чтобы резкое потепление и жара не погубили молодое растение.
В остальных случаях лучшим временем для посадки считается весна. Размножение проводят при помощи саженцев.
Культура любит легкие суглинки, слабокислую почву. Для выращивания рекомендуется выбирать место с хорошей освещенностью, но защищенное от сквозняков. В южных областях можно располагать кусты в полутени, чтобы защитить их от сильной жары.
Внимание! Плодам для созревания нужно много тепла и света.
Ежевика бесшипная Торнфри имеет мощную корневую систему, поэтому грунтовые воды не должны находиться выше 1 метра. Для посадки подойдет грунт, состоящий из смеси плодородного слоя, перегноя и различных удобрений. При повышенной кислотности перед посадкой вносят известь. Яма для посадки должна быть размером 50*50.
Покупать саженец лучше в специализированном питомнике. Важно осмотреть растение на наличие повреждений и признаков болезней. Корневая система должна быть хорошо развитой, не сухой. Побеги должны быть гладкими, упругими.
Перед посадкой саженец замачивают на 12 часов либо тщательно проливают почву в контейнере.
Посадку проводят по следующей схеме:
- Подготовленную яму нужно засыпать на 2/3 питательным грунтом и оставить на пару недель.
- Саженец нужно поместить в центре лунки, корешки распрямить, постепенно засыпая грунтом так, чтобы корневая шейка была закрыта землей примерно на пару сантиметров.
- Далее уплотняют землю и хорошо поливают растение.
- Мульчируют приствольное пространство.

Кустики располагают на расстоянии 1,5 метров друг от друга и 2-3 метра в рядах. При наличии большого пространства эти показатели можно увеличить.
Уход за ежевикой Торнфри
Ежевика Торнфри неприхотливая культура. Уход за ней имеет определенные особенности, но не вызовет особых затруднений.
Полив
После посадки в весеннее время полив культуры осуществляют все лето, особенно это важно в жарких районах.
После того, как почва просохнет после снега, начинают поливать взрослые растения — это период развития новых побегов и завязей на прошлогодних ветках.
Летом орошение проводят 1 раз в неделю во время цветения и созревания ягод. Ближе к концу августа количество поливов постепенно сокращают, это поможет избежать водянистости ягод и поспособствует тому, чтобы ветки одеревенели.
Подкормка
Некоторые дачники считают, что подкормки данному растению не особо нужны. Однако на 3-4 год, когда урожай станет полноценным, рекомендуется начинать вносить различные удобрения.

- В весенний период хорошо подействуют азотные средства, которые простимулируют рост новых побегов. В данном случае можно использовать перегной, селитру, птичий помет.
- В летнее время для лучшего созревания плодов для удобрения используют различные минеральные комплексы, поливают травяными настоями.
Внимание! После уборки урожая для подкормки используют золу и органические удобрения, которые поспособствуют укреплению корневой системы.
Формирование куста
Кусты ежевики важно правильно формировать, поэтому их выращивают на шпалерах. Между опорами натягивают несколько рядов проволоки для более лучшего размещения побегов.
В первый год молодые веточки подвязывают ближе к левому колышку, а правая сторона остается свободной. В следующем году новые побеги подвязывают ближе к правому столбу.
В результате получается удобное для сбора урожая размещение. Ежевика плодоносит на боковых ветках прошлого года.
Обрезка
Осенью требуется обрезать прошлогодние побеги, которые уже отдали урожай. Молодые ветки снимают с опор и обстригают примерно на треть.
Весной проверяют кусты на замерзшие и поврежденные побеги, их также нужно срезать. Последующую обрезку проводят в мае, когда молодые ветки поднимутся в рост выше 1 метра.
В результате хорошо развиваются боковые побеги, которые легко пригибаются для подготовки к зимнему периоду.
Укрытие на зиму
Растение неплохо переносит морозы до -20 градусов. Однако в северных районах важно соорудить укрытие. Ветки пригибают к земле, сверху накрывают соломой, укрывным материалом, картоном.
Не рекомендуется использовать пленку, потому что растение под ней весной может просто погибнуть.
Летом молодые ветки нужно обязательно пригибать к земле и фиксировать в таком положении. Тогда осенью их будет просто уложить и укрыть от морозов.

Борьба с вредителями и болезнями, профилактика
Ежевика Торнфри отличается устойчивостью к таким заболеваниям, как стеблевой рак, ржавчина и антракноз. Однако при нарушении правил ухода растение становится подвержено любым болезням и вредителям.
Не рекомендуется высаживать культуру рядом с другими ягодами, потому что так повышается риск развития зеленой мозаики. Поэтому расстояние между посадками не должно быть меньше 100 метров.
Негативное действие могут оказывать:
- Галловый клещ. Остается на кусте на всю зиму. Поражает цветы и плоды, растение не развивается, не цветет. Ягоды остаются зелеными, не созревают, постепенно желтеют и отпадают. Зараженные ветки обрезают, остальное обрабатывают настоем чеснока.
- Корни нередко страдают от личинок майского жука либо медведок. Для избавления применяют специальные средства.
- При нехватке железа и магния в почве возможно развитие хлороза. Исправить неприятность можно при помощи специальных удобрений.
- От пурпуровой пятнистости поможет обработка бордоской жидкостью.
- Ежевика подвергается нападкам тли и гусениц, избавиться от которых можно с помощью инсектицидов.
При проведении профилактических обработок можно избежать заболеваний и повреждений вредителями.

Качество ягод и урожайность
Ежевика данного сорта отличается довольно высокой урожайностью. С одного кустика собирают от 20 до 25 килограммов ягод.
Созревание плодов происходит с конца июля до середины августа. Опытные дачники рекомендуют проводить уборку урожая утром или вечером в сухую погоду.
При температуре в 0 градусов и средней влажности 90 % урожай сохраняется до пары недель, в теплом помещении срок составляет всего три дня. Лучшим вариантом считается заморозка.
Ежевика Торнфри — прекрасный сорт, который отличается полным отсутствием шипов. Выращивать растение на участке и ухаживать за ним совсем несложно, с процессом справится даже новичок. Важно соблюдать все правила и учитывать особенности культуры. Урожай растение дает высокий, ягоды отличают прекрасным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=YKvIoQXyf48