- Войлочная или китайская вишня — в чем особенности
- Чем отличается от обыкновенной вишни, преимущества
- Разновидности и сорта войлочной вишни
- Плодоносящие и декоративные
- Технология выращивания китайской вишни
- Оптимальные условия, требования к почве
- Как посадить и ухаживать
- Полив и подкормка
- Правила обрезки
- Как размножить китайскую вишню
- Болезни и вредители
- Варианты применения ягод
Войлочная или китайская вишня — в чем особенности
Есть две причины, почему китайская вишня имеет такое название. Во-первых, растение родом из центральной части Китая. А вторая причина из-за сходства ее ягод с обыкновенной вишней. Также китайская вишня называется как войлочная из-за раскидистого куста, ветви которого покрыты опушением серого цвета, что напоминает войлок
Это маленькая кустарниковая вишня с красными плодами приятного терпкого вкуса. Деревья отличаются декоративностью и пышным цветением, которое приходится на конец апреля.
Информация! Бело-розовые цветки — источник нектара, позволяющий привлекать в сад множество полезных насекомых.
Чем отличается от обыкновенной вишни, преимущества
Дальневосточная войлочная вишня зацветает на неделю раньше обычной, и плоды ее также созревают быстрее. Уже в конце июня можно снять первый урожай. Кроме того, спелые ягоды не опадают и могут длительное время держаться на дереве.
Войлочная вишня скороплодная. Растения могут формировать урожай уже на 2-й год после посадки саженца, а выращенные из семян — на 3-4 год.
Также культура не боится коккомикоза в отличие от вишни обыкновенной.
Среди неоспоримых преимуществ китайской вишни:
- декоративность кустов;
- отменный вкус и полезные свойства плодов;
- раннее созревание и пышное плодоношение;
- стойкость к морозу и засухе;
- сопротивляемость грибковым инфекциям;
- легкость разведения культуры;
- возможность применения в качестве подвоя для алычи, сливы, терна;
- удобный сбор урожая.
Благодаря этим достоинствам войлочная вишня не только украсит сад, но и станет незаменимым ингредиентом для приготовления кулинарных шедевров, а также лечебным средством, помогающим от множества болезней.

Разновидности и сорта войлочной вишни
Сорта разделяются на 3 группы по периоду созревания: ранние, средние, поздние. Цвет плодов разнообразен, есть даже красно-черные и практически черные ягоды.
Плодоносящие и декоративные
Китайскую вишню часто применяют в ландшафтном дизайне, ставя на первую позицию ее декоративность. Так как, высадив несколько сортов возле забора, можно значительно преобразить придомовую территорию. А полезные плоды станут вкусным бонусом.
К очень красивым разновидностям культуры относится вишня декоративная железистая махровая. Этот кустарник или карликовый цветущий миндаль родом из Китая и Японии.
Сортовые формы вида:
- Вишня железистая Альба Плена. Растение с округлой кроной до 150 см в диаметре. Привлекает вниманием своими ярко-зелеными листьями и цветением махровыми белоснежными цветками похожими на миниатюрные розы. Радует глаз в течение 20 дней.
- Лоуренс. Махровая вишня обладает роскошными бледно-розовыми цветками. Кустарник растет до 1,5 м в высоту, в диаметре может достигать 2 м.
- Вишня железистая Розеа плена. Кустарник до 2 м в высоту. Ценится ландшафтными дизайнерами за густомахровые цветки светло-розового оттенка. Продолжительность цветения до 10 дней. А гибкие, темно-красные с сизым налетом ветви дугообразно изгибаются к грунту, придавая кусту форму миниатюрного шатра.
Эти культуры неприхотливы в уходе, растут как на солнце, так и в полутени, имеют высокие декоративные свойства в садово-ландшафтном дизайне. Их можно использовать как в одиночных посадках, таки и группами. Растение может быть применено в живых изгородях.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие плодоносящие сорта:
- Алиса. Среднеспелый сорт, высотой до 1,5 м. Плоды крупные: 3,5 г. Высокая продуктивность: до 9 кг с растения.
- Натали. Среднеспелый вид формирует крупные плоды весом до 4 г. Дерево сильнорослое, способно достигать до 1,8 м в высоту. Урожайность высокая: до 9 кг с куста.
- Даманка. Поздний сорт с ягодами среднего размера. Высота куста до 3 м, урожайность до 8,5 кг с одного растения.
Большинство сортов самобесплодны, поэтому для успешного их плодоношения рядом должны расти деревья опылители (войлочная вишня другого сорта).

Технология выращивания китайской вишни
Выращивание войлочной вишни — несложный и увлекательный процесс, доставляющий массу удовольствия. Посадочные работы рекомендуется планировать ранней весной до набухания почек. При необходимости можно посадить растения осенью, но не позже сентября.
Оптимальные условия, требования к почве
Место для вишни необходимо выбрать солнечное, где нет застоя воды. Грунт должен быть легкий суглинистый либо супесчаный. Приемлемые показатели рН: кислотные, нейтральные, основные (щелочные) почвы. Культура предпочитает жаркое лето и влажный грунт.
Важно! Растение будет плохо себя чувствовать на торфяниках и переувлажненных тяжелых почвах.
Как посадить и ухаживать
Пошаговый процесс посадки предполагает выполнение следующих действий:
- Выкопать ямы шириной 50-60 см, глубиной — 40-50 см. При этом важно соблюдать расстояние между посадочными единицами не менее 2 м.
- Установить на дне лунки дренаж и сверху насыпать почвенную смесь, содержащую перепревший навоз, известь, фосфор и калий.
- У саженца укоротить на 20 см корневую систему для лучшего развития боковых корней и опустить в глиняную болтушку.
- Установить подготовленное растение в яму и, засыпав почвенной смесью, утрамбовать. При этом не заглублять корневую шейку, иначе она начнет гнить и саженец погибнет.
- Обильно полить теплой водой и замульчировать торфом для сохранения влажности в грунте.
Последующий уход за вишней включает полив, подкормку, прополку, окучивание, рыхление и обрезку.

Полив и подкормка
Поливать растения по мере необходимости, оно не любит засухи, но и застоя воды не переносит.
Начинать вносить питательные вещества через 3 года после посадки растения. Подкормить важно дважды за сезон: весной, используя комплексные удобрения, а в конце июля — начале августа — минеральные элементы (фосфор, калий).
Правила обрезки
При выращивании культуры важно знать, как обрезать войлочную вишню весной. Процедура позволяет омолодить дерево и продлить срок жизни. Садоводы рекомендуют обрезать растение дважды в год:
- Осенью, отсекая больные и поврежденные побеги.
- Весной, устраняя лишние скелетные и боковые ветки, оставляя 10-12 крепких побегов. Однолетние побеги, приносящие основную часть плодов, следует подрезать на 1/3 только, если их длина превышает 60 см.
Внимание! Рекомендуется проводить санитарную обрезку в любое время года, удаляя больные, усохшие, слабые ветви.
Обрезка войлочной вишни весной проводится каждый год в целях прореживания кроны. Это необходимо для проникновения внутрь лучей солнца, потока воздуха и полезных насекомых-опылителей. Загущенная крона приводит к грибковым болезням из-за сырости и отсутствия солнечного света.

Как размножить китайскую вишню
Есть несколько способов разведения китайской вишни.
Основной метод размножения вида войлочной вишни — с помощью семян. Косточки нужно собрать, промыть и просушить в затененном месте. В конце августа соединить их с влажным песком и до октября держать в прохладном помещении, а после посеять на участок в лунки глубиной 2-3 см.
Весной образуются дружные всходы. При грамотном уходе сеянцы быстро вырастут и уже в первый год жизни, достигнут до 40-50 см в высоту. Осенью либо весной следующего года их важно рассадить.
Совет! Сорта китайской груши рекомендуется прививать на терносливу, алычу, вишню Владимирская.
Китайскую вишню можно развести зелеными черенками, которые позволят получить сортовой материал для высадки. Для этого заготовить черенки с побегов 10-15 см длины второго либо третьего порядков ветвления в текущем сезоне. Они должны иметь часть прошлогодней древесины до 2 см.
После обработать регулятором роста и высадить в грунт, заглубив 2 см одревесневшего черенка и 1 см зеленого. Участок с черенками накрыть пленкой. Важно, чтобы в солнечный день на парник не попадало много солнца, а также следует поддерживать внутри постоянную влажность, не допуская пересыхания.
Еще есть один вариант размножения — отводками. Для этого требуется в весенний период побеги прошлого сезона уложить в бороздку и пришпилить.

Болезни и вредители
Согласно описанию растение устойчиво к коккомикозу. Но его может поражать монолиоз, который повреждает кусты в момент цветения. Симптомы — массовое усыхание веток. Пораженные области похожи на ожоги. Активное инфицирование наблюдается в ненастную погоду. Дефицит влаги провоцирует растрескивание ягод, и в образовавшиеся трещины попадают споры. При сильном заражении урожай может погибнуть, а сам куст — засохнет.
Поэтому рекомендуется в профилактических целях обрабатывать растение фунгицидами. Весной, в момент набухания почек, провести опрыскивание бордоской жидкостью либо медным купоросом. В последующем обрабатывать медьсодержащими препаратами 2-3 раза за сезон. При инфицировании поврежденные ветви важно сразу вырезать.
Среди вредных насекомых, поражающих вишню из Китая, наиболее опасные щитовки, галловые клещи, долгоносики, тля. В борьбе с ними рекомендуется использовать инсектициды.

Варианты применения ягод
Плоды китайской вишни нежные, отличаются сочностью и вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту. Благодаря этому ягоды пригодны для приготовления соков, сиропов, морсов. В домашнем самогоноварении популярно вино, настойка и наливка на основе этих вишен.
Хозяйки часто используют урожай при заготовке варенья, джема, компота на зиму. Кулинары производят из ягод мармелад.
Совет! Консервируя овощи, можно добавлять вишневую листву в маринады, соленья.
Войлочная вишня китайка на протяжении всего сезона смотрится красиво. В мае она густо покрывается роскошными цветами. А уже к концу июня на ветвях видны гирлянды бордовых либо красных ягод. Это растение пользуется популярностью среди садоводов любителей.
https://www.youtube.com/watch?v=RR9A_aemMJo