- История создания сорта малины Бриллиантовой
- Краткая характеристика
- Достоинства и недостатки
- Посадка культуры
- Выбор и подготовка места
- Сроки
- Подготовка и высадка саженцев
- Советы по выращиванию и уходу
- Полив
- Обрезка
- Подкормка
- Подготовка к зиме
- Размножение растения
- Защита от вредителей и заболеваний
- Урожайность малины Бриллиантовой
История создания сорта малины Бриллиантовой
Автором культуры является И. В. Казаков — академик РАСХН, известный селекционер и педагог. Именно этот ученый был одним из главных популяризаторов ремонтантных разновидностей малины.
Сорт попал в Государственный реестр в 2006 году. По описанию, малина Бриллиантовая предназначена для выращивания в Центральном регионе.
Краткая характеристика
Малина сорта Бриллиантовая имеет раскидистые кусты, высота которых достигает 1,2-1,5 м. Для нее характерны прямые ветвящиеся побеги и средняя сила роста. Ягоды сгибают ветки, но на землю они не ложатся.

На кустах находится минимум шипов, которые расположены в области основания побега. Листья отличаются средними размерами и морщинистой текстурой.
Ягоды имеют крупные размеры и коническую форму. Они обладают насыщенным рубиновым окрасом. Поверхность плодов является блестящей и практически лишена пушка. Малина Бриллиант, как ее иногда именуют, имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Весят ягоды 4,1 г.
Важно! Плоды имеют универсальное назначение и легко переносят транспортировку. Их можно есть в свежем виде и использовать для приготовления десертов или заготовок.

Достоинства и недостатки
К основным достоинствам культуры относят следующее:
- привлекательный внешний вид ягод;
- устойчивость к жаре и засухе;
- прекрасная транспортабельность;
- возможность длительное время собирать плоды.
К минусам растения стоит отнести следующее:
- зависимость от солнца — даже незначительная полутень негативно сказывается на развитии культуры;
- потребность в опоре — под тяжестью ягод ветки сгибаются к земле.
Разница положительных и отрицательных сторон данной малины очевидна, поэтому сорт пользуется завидной популярностью у отечественных любителей ягоды.
Посадка культуры
При посадке растения нужно соблюдать целый ряд рекомендаций. Немаловажное значение имеет грамотный выбор участка и саженца.
Выбор и подготовка места
Малина нуждается в солнечном участке. Лучше всего выбирать место с южной стороны сада. Даже незначительное затенение негативно влияет на количество и вкусовые качества плодов.
Растение рекомендуется сажать на возвышенности. В низине скапливается вода, что влечет гниение корней.
Важно! Не рекомендуется высаживать культуру после перца, помидоров, картофеля, баклажанов. Хорошими предшественниками станут бобовые, кабачки, огурцы.
Сроки
Растение рекомендуется сажать весной и осенью. В первом случае наблюдается быстрое формирование корней и уже через 3 месяца удается собрать урожай. При этом малина тратит много сил на адаптацию, что приводит к снижению урожая.
Оптимальным временем для посадки считается осень. Высаживать кусты следует в конце сентября или начале октября. В этом случае молодые малиновые ростки успевают окрепнуть, легко переносят зиму и показывают хороший рост в следующий сезон.
Подготовка и высадка саженцев
Саженцы должны обладать крепкой корневой системой без поврежденных участков. На побегах не должно быть пятен или плесени.
Для посадки малины нужно сделать следующее:
- Опустить саженец на уровень шейки корня — на 6-7 см. Корневую систему следует тщательно расправить.
- Присыпать землей и утрамбовать.
- Полить — на 1 куст следует использовать минимум 5 л воды.
- Подрезать побеги до 25-30 см.
- Покрыть приствольный круг соломой, опилками, сеном. Слой мульчи должен быть 10 см.

Советы по выращиванию и уходу
Чтобы растение нормально развивалось и обильно плодоносило, ему нужно обеспечить правильный уход.
Полив
Культура способна переносить временную засуху. Однако в этом случае снижается сахаристость плодов. Избыток влаги делает ягоды более водянистыми.
Поливать кусты рекомендуется несколько раз — в начале мая, в период формирования побегов, 2 раза в июне и июле, в первой половине августа. Последний полив должен быть перед укрытием на зиму. На 1 растение требуется 1,5 ведра воды.
Обрезка
Постоянные обрезки повышают урожайность культуры. Если выращивать малину на однолетних побегах, осенью рекомендуется вырезать всю поросль до самого основания, не оставляя пеньков. При появлении молодых побегов весной грядку нужно проредить и избавиться от лишнего. Чтобы получить урожай, на одном корне должно быть 5-6 развитых побегов.
Если формировать растение из побегов 1-2 года, выросшие в течение лета ветки нужно оставить на зиму. При этом рекомендуется срезать только поврежденные фрагменты. Весной побеги, которые плохо перенесли зиму, нужно вырезать и проредить молодую поросль.
Подкормка
Растение рекомендуется регулярно удобрять:
- В первый раз подкормку вносят в марте. В этом случае нужно взять 20 г мочевины и смешать с ведром воды. Этого количества хватит на 1 квадратный метр грядок.
- Вторая подкормка осуществляется в период формирования цветоносов и появления бутонов. Для этого используют 2 столовых ложки сернокислого калия на 10 л воды.
- В третий раз вносить удобрения следует после сбора урожая. Для этого на ведро воды рекомендуется взять 1 ложку сульфата калия и 2 ложки двойного суперфосфата.
Важно! Малину можно подкармливать раствором коровяка или птичьего помета. Такие удобрения вносят каждый месяц.

Подготовка к зиме
Зимостойкость растения является достаточно высокой. В регионах с мягким климатом культуру можно не укрывать. При этом в северных областях кусты нуждаются в утеплении.
Для этого побеги нужно пригнуть к земле и связать в пучки. Затем укрыть кусты нетканым материалом и присыпать опилками. Зимой стоит положить сверху доски.
Размножение растения
Малину рекомендуется размножать при помощи корневой поросли. Растение отличается средней степенью образования побегов. При этом оно формирует много корневых отпрысков. Летом рекомендуется выкопать отросшие ветки и высадить в грунт.
Лучше всего использовать для укоренения те отпрыски, длина которых не превышает 5 см. Они должны иметь красные листья.
При разведении культуры черенками после окончания сезона корни рекомендуется нарезать на фрагменты по 10 см. Их следует высадить в борозды на расстоянии 30 см. Сверху растения нужно полить и покрыть мульчирующим слоем. Весной укрытие следует снять и прикрыть грядку пленкой. Через пару недель образуются ростки, и пленку можно будет убрать.
Защита от вредителей и заболеваний
При воздействии неблагоприятных климатических условий или нарушении правил ухода растение может пострадать от атак вредителей или развития заболеваний. Справиться с паразитами помогает систематическое применение растительных настоев. Отлично подойдут средства на основе луковой шелухи или лопуха. Обрабатывать кусты следует 1 раз в неделю.
Важно! Чтобы повысить иммунитет культуры, ее можно опрыскивать растворами Фитоверма или Циркона. Это рекомендуется делать каждые 2 недели.
В период цветения обрабатывать кусты химическими средствами запрещено, поскольку вредные компоненты могут попасть в плоды. Чтобы предотвратить появление паразитов, в сад рекомендуется привлекать насекомых. Для этого следует сажать цветущие культуры — пижму, календулу.
Урожайность малины Бриллиантовой
Первые ягоды на кустах появляются в конце июня. Срок созревания основного урожая приходится на первую декаду августа. При этом получать плоды можно до конца осени.

Ягоды рекомендуется собирать ручным способом. Это делают в несколько этапов. Культура считается очень продуктивной. Ее средняя урожайность составляет 2,5-4 кг ягод с куста.
Малина ремонтантная Бриллиантовая — популярная культура, которая отличается высокими параметрами урожайности. Ее плоды имеют прекрасный вкус и универсальное назначение. Чтобы вырастить крепкое растение, нужно обеспечить ему качественный уход.
https://www.youtube.com/watch?v=vcGj2NAGNBs