История появления сорта
Сорт Гусар был выведен путем скрещивания малины Кенди с морозоустойчивыми растениями. Работали селекционеры из Брянска под предводительством Казакова И.В., разновидность была получена в 1979 году.
Но началом массового производства стал 1999 год, когда сорт официально был признан и внесен в госреестр селекционных достижений.
Для справки! Сорт Гусар получил свое название благодаря высоте и выносливости.
Характеристики сорта
Не ремонтантная малина Гусар достигает в среднем 2,5 метров в высоту, но мощные стебли способны выдержать сильные порывы ветра и широкий диапазон температур — от сильной жары до морозов. Поэтому высаживать малину можно в разных регионах России, от юга до севера.

Листья крупные, без явной опушенности, не скручены, темно-зеленого цвета, куст устойчив к различным заболеваниям.
Обратите внимание! Несмотря на то, что многие считают, что данная малина ремонтантная, Гусар, на самом деле, относится к другой разновидности и входит в список не ремонтантных сортов.
Примечательно, что данный вид малины почти не имеет шипов по длине куста. Шипы расположены внизу стебля, а грозди ягод размещаются на высоте от 50 см. и выше. Эти качества заметно облегчают процесс сбора урожая.
Сами ягоды имеют средний вес 3,5-4 грамма, но могут достигать и 5 грамм при хорошем уходе. На одном кусте за сезон созревает в среднем 6 кг ягод, а при особенно благоприятных условиях выращивания владельцы малинника получают до 16 кг.
Форма плодов конусообразная тупоконечная. Малина ароматная, сладкая, с умеренной кислинкой. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму, ей присвоена высокая оценка по качеству варенья. Транспортабельна благодаря плотности плодов.
В зависимости от региона произрастания ягоды достигают своего созревания с июля, а в отдаленных северных районах с августа. Плодоношение длится около 3 недель.
Плюсы и минусы
Плюсов у малины Гусар насчитывается значительно больше, чем минусов. Из положительных характеристик сорта следует выделить:
- морозоустойчивый;
- засухоустойчивый;
- с мощным крепким стеблем;
- не нужно подвязывать;
- раннее созревание и высокая урожайность;
- транспортабельность ягод;
- устойчивость к вирусам и грибкам;
- отсутствие шипов по основной длине стебля.
Из минусов можно отметить, что под посадку сорта Гусар требуется участок большой площади. Судя по отзывам дачников, рекомендуется установить опору для кустов, замечено, что стебли со временем под весом ягод наклоняются и требуют подпорки.
Отличительной особенностью данного сорта является редкое образование поросли, что усложняет размножение прикорневыми отростками.
Выбор саженцев и правила посадки
Малина Гусар хоть и неприхотлива в уходе и плодоносить будет в любом случае, но срок посадки в грунт учитывать стоит. Посадка производится в осенний период за месяц до наступления холодов (не рекомендуется в северном климате), или в весенний период с апреля по май (рекомендуется в северном климате).

Место под посадку следует выбирать с солнечной, защищенной от сквозняков и северного ветра, стороны. Почва должна быть суглинистой, супесчаной, с кислотностью не выше 6 рН. Если посадка планируется весной, то рекомендуется удобрить почву компостом, древесной золой, перегноем или суперфосфатом. На месте под посадку не должно быть близко расположенных к поверхности грунтовых вод, почва не должна быть переувлажнена.
Дополнительная информация! Не рекомендуется высаживать малину на месте, где росла картошка, морковь, клубника или баклажаны.
Выбор саженцев является не менее ответственным этапом в посадке малины Гусар, важно выбрать качественные ростки, иначе ничего не получится. Рекомендуется покупать саженцы в официальных магазинах, дабы избежать покупки некачественных черенков.
Молодой побег малины стоит выбирать с одиночным стеблем длиной около 45 см, толщиной не более 1 см и корневой системой длиною более 15 см.
Важно! Не стоит приобретать саженцы, у которых распустились почки, высохшие, либо обмотанные полиэтиленовым пакетом корни.
Следующим этапом идет подготовка почвы для посадки черенков. Оптимально сажать малину рядами, при потребности в междурядье можно поставить опору для малинника.
Между рядами отступают 1,5 м , между лунками не менее 70 см. Лучше всего выкопать лунки за 10-12 дней до предполагаемой посадки. В лунки перед посадкой засыпать перепревший навоз, или перегной, или компост из расчета 18 кг/пог. м., также добавить древесную золу 0,5 кг и известь 0,3 кг.
Глубоко закапывать саженцы не нужно, это позволит оставить невредимыми прикорневые почки. После установки молодого ростка засыпать лунки плодородной почвой и полить водой из расчета 5-6 л на один саженец, в конце замульчировать торфом или опилками слоем в 5 см.

Уход за малиной и подготовка к зиме
Малина растение неприхотливое, но в стабильном поливе нуждается, расход воды на каждые три куста составляет около 36 литров. После высадки в грунт рекомендуется поливать растение регулярно до полной адаптации, около 2-3 недель. Далее можно придерживаться графика: 2 полива в неделю. Но нужно ориентироваться на осадки.
Удобрять куст нужно ближе к осени, минеральными и органическими смесями, например древесной золой, это облегчит зимовку. Удобрение засыпать только в увлажненную почву, в противном случае можно нанести ожог корневой системе.
Для подвязки растений есть 2 способа:
- Веерный — устанавливаются колышки между кустами. На один колышек опираются два куста.
- Шпалерный — в начале грядки и в конце вбивается в землю две опоры и от них натягивают проволоку, либо крепкую нить. Подвязывают кусты к натянутой проволоке.

Проводить обрезку куста поздней осенью и ранней весной (когда почва подсохла). Осенью обрезают кусты, с которых были собраны ягоды, слабые и тонкие ветки. Молодым побегам удаляют до 35 см. верхушки. Весной оставляют на побеге 6-8 хороших крепких веток, а остальные удаляют у основания.
Чтобы стимулировать рост боковых веток проводят обрезку верхушки растения на высоте 1,5 м несколько раз за сезон, когда побег вырастает в высоту более 1,5 м.
Подготавливать малину к зимовке нужно ранней осенью, пока побеги достаточно гибкие. Их аккуратно складывают на поверхность земли, утепляют слоем опилок или соломы, сверху укладывают специальный укрывной материал. Раскрывают побеги весной, когда растает снег.

Болезни, вредители, меры профилактики
Среди потенциальных болезней и вредителей можно отметить:
Фитофтороз корней
Распространяется от рядом расположенных насаждений картофеля, поражает растение целиком. Понять, что куст болен можно по характерным особенностям: ягоды имеют светлые пятна, засыхает центр соцветия, замедляется рост куста, листья желтеют, а корни местами загнивают.
Для профилактики не стоит сажать малинник рядом с грядками картофеля. Весной распыляют на малинник Фитоспорин.

Хлороз вирусный
Переносчиками вируса выступают кровососущие насекомые. Зараженные побеги подлежат удалению с последующей обработкой территории против переносчиков вируса.
При поражении куста вирусом побеги истончаются, ягоды созревают мелкими и несъедобными, желтеют листья.

Малинно-земляничный долгоносик
Вредное насекомое, в длину около 4 мм, жук с носом-хоботком, черного окраса. После вывода первого потомства на землянике продолжает жизнедеятельность, мигрируя в июне на малинник или поздние сорта земляники, питается бутонами, там поселяется и откладывает яйца.
Внимание! Способен погубить до 90 % урожая (ягоды просто не образуются).
Профилактика: высаживать малину отдельно от земляники, желательно подальше, уничтожить опавшие бутоны и собрать с куста повисшие соцветия для уничтожения.
Осенью, после сбора урожая, распылить на малинник раствор Искры-М (1 мл на 1 литр воды). До цветения обработать раствором Фуфанова (1,1 г на 1 литр воды).

Стеблевая галлица
Насекомое чёрного цвета с прозрачными крыльями и коричневой спиной размером 2 мм. Имеет схожесть с мухой и комаром. Откладывает яйца у основания почки на молодых побегах в период цветения.
Распознать вредителя можно по характерным шишкам на стеблях, в каждой шишке до 11 личинок, питающихся соком побега, от чего растение гибнет. Зараженные побеги уничтожают путем сжигания, проводят обработку до цветения и после сбора урожая Карбофосом — раствор получают разведением препарата в воде в расчёте 6 г. Карбофоса на 1 литр.

Сбор урожая
В зависимости от климата плоды созревают с конца июня до конца августа. Созревшие ягоды имеют ярко красный цвет, они готовы к сбору.
Ягоды с более тёмным окрасом уже переспелые, годятся в пищу, но для перевозки не подходят.

При сборе для дальнейшей транспортировки рекомендуется срывать ягоды вместе с плодоножкой и аккуратно укладывать в стеклянную тару. Вкусовые качества после сбора сохраняются 4-5 дней.
Сорт Гусар — один из самых успешных результатов селекции, 20 лет выращивается на территории России и соответствует своему описанию и заявленным объемам урожайности в год.