Особенности выращивания малины сорта Карамелька

Малина Карамелька — история сорта, особенности и свойства, положительные и отрицательные стороны, особенности посадки и правила ухода, обработка и защита от болезней и вредителей, сроки созревания и сбор урожая.

История сорта

Малина сорта Карамелька выведена российским ученым-селекционером И. В. Шиблевым. В 2013 году сорт был внесен в Госреестр селекционных изобретений, рекомендован к выращиванию на территории средней полосы.

Особенности и свойства культуры

В описании сорта малина ремонтантная Карамелька говорится, что куст среднерослый, раскидистый, с крепкими побегами. Вырастает до 1,5-1,7 м в высоту. Листья отличаются насыщенно-зеленым цветом, имеют средний размер и заостренные кончики. Расцветает культура белыми крупными цветками, которые собраны в кисти.

Ягоды малины сорта Карамелька

Ягоды крупные – до 3-3,5 см в диаметре. Цвет–насыщенно красный. Мякоть сладкая, сочная и упругая. Средний вес одной ягоды достигает 8-12 г.

Обратите внимание! Ягодки малины во время сбора очень легко снимаются с плодоножек, не теряют форму, не текут. Без потери товарного вида хранятся 2-3 дня.

Крупные плоды сорта Карамель малина

Положительные и отрицательные стороны

Положительные качества малины Карамелька:

  • Хорошая транспортабельность;
  • Повышенная морозоустойчивость;
  • Плоды вкусные, сладкие, ароматные;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошо размножается;
  • Высокие товарные качества;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям.

К недостаткам относят недостаточно сильную устойчивость к засухе и позднее созревание второй волны урожая.

Особенности посадки

Высаживают культуру кустовым или ленточным способом. При посадке одиночными кустами растения стоит располагать на расстоянии не менее 1 м друг от друга. При высаживании рядами необходимо оставить пространство между культурами около 70 см, рядами — 1,5 м.

Время и место

Культуру можно высаживать как весной (самое позднее март — апрель), так и в середине осени — за 3-4 недели до наступления холодов. Сорт Карамель малина любит хорошо освещенные, теплые, немного возвышенные участки. В жарком климате лучше выбирать полузатененные участки. Малина желтая Карамелька плохо переносит сквозняки и холодный ветер, поэтому ее лучше высаживать возле живых изгородей, заборов.

Дополнительная информация! При посадке саженцев нужно учитывать, что сорт Карамелька предпочитает рыхлую и богатую на питательные вещества почву.

Молодые кусты малины

Правила посадки

Посадка малины пошагово:

  1. Выкопать яму глубиной 45 см.
  2. На дно насыпать плодородной почвы, сформировав из нее горку.
  3. Опустить на нее саженец, хорошо расправить корни.
  4. Засыпать землей.
  5. Саженец полить 5 л воды.
  6. Укоротить побеги до 30 см.
  7. Землю вокруг посадок замульчировать сеном или соломой (слой 10 см).

При весенней посадке нужно проследить, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли. При осенней высадке необходимо ее заглубить на 2–3 см в почву.

Правила ухода за растением

Количество и вкус урожая малины Карамелька зависит не только от погодных условий, но и от внесения подкормок и частоты поливов.

Подкормки

Малину обеспечивают питанием не менее чем 3 раза за сезон. Первый раз это делают в конце марта с помощью водного раствора навоза (из расчета 1 кг удобрения на 10 л жидкости). На 1 кв. м посаженной площади должно приходится не меньше 5 л раствора.

Второй раз малину нужно подкормить в период цветения смесью из сульфата калия (2 ст. л.) и суперфосфата (3 ст. л.): их разводят в ведре воды. Полученного раствора хватает на 1 кв. м посадок.

Третий раз растение удобряют осенью после окончания плодоношения. Для подкормки понадобится сульфат калия (1 ст. л.) и (суперфосфат 2 ст. л.). Препараты нужно соединить и размешать в 10 л воды.

Важно! Удобрения нельзя вносить в сухую почву, иначе возможен ожог корневой системы.

Полив и рыхление

Кусты малины следует поливать не реже, чем 1 раз в 2-3 недели. На один куст потребуется 8-10 л воды. После полива необходимо тщательно взрыхлить почву между кустами.

Полив куста малины

Подвязка к шпалере

Вдоль кустов нужно установить столбы, вкопав их в землю на глубину 0,5 м. К столбам прикрепить шпагат на уровне 1 м и 1,5 м от земли. Все побеги малины подвязать к шпалере.

Важно! Малина ремонтантная красная Карамелька обладает прочными стеблями. Но из-за большого количества плодов они могут сильно клониться к земле. С помощью подвязки можно облегчить сбор ягод, а также улучшить проветривание кустов.

Обрезка

В конце октября, после окончания плодоношения, необходимо полностью обрезать, в первую очередь, все 2-летние побеги. На однолетних укорачивают только верхнюю часть (около 15 см). Остальные кусты также осматриваются и обрезаются по необходимости.

Обрезка малиновых стеблей

Подготовка к зиме

В конце октября-начале ноября срезают наземную часть стеблей. Если они не удаляются, их связывают, пригибают к земле и фиксируют шпагатом. Укрывают куст агроволокном.

Способы размножения

Малина ремонтантная желтая Карамелька размножается легко и существует несколько эффективных способов как это сделать:

  • Делением куста. Нужно выбрать взрослый куст с мощной корневой системой и разделить его на несколько частей. У каждой деленки должны быть 2–3 сильных побега. Затем следует пересадить саженцы на постоянное место произрастания и полить.
  • Корневыми отпрысками. Отводки вырастают из корней примерно в 30 см от маточного куста. В течение всего лета можно выкапывать с корешками недлинные побеги в 10-15 см и пересаживать в другое место.
  • Зелёными черенками. В июне от побега нарезают черенки длиной в 10–15 см и выдерживают в течение 12 часов в стимуляторе роста. Затем высаживают в землю, накрывают пленкой для укоренения. Посадки периодически проветривают и поливают. Осенью их пересаживают в открытый грунт.
Размножение кустов малины делением куста

Обработка и защита от вредителей и болезней

Малина Карамелька часто подвергается нападению болезней и вредителей. Чтобы уберечь кусты и сохранить урожай, следует знать, как с ними бороться.

Малиновые кусты поражают такие заболевания:

  • Пятнистый Антракноз. В случае заражения необходимо убирать и сжигать пораженные листья.
  • Пурпурная пятнистость (Дидимелла). В качестве профилактики важно не допускать загущения посадки и проводить обработку кустов 1% бордоской жидкостью. Обработку нужно проводить до начала цветения.
  • Серая гниль. Для профилактики болезни ранней весной растение опрыскивают железным купоросом.

На культуру часто нападают такие вредители, как:

  • Жук-малинник. До начала цветения и после кусты следует обработать инсектицидом.
  • Тля. Для борьбы нужно использовать Актеллик (2 мл на 2 л воды).
  • Малинно-земляничный долгоносик. Применять необходимо препарат Фуфанон (1 г на 1 л воды).

Время созревания и сбор урожая

Ремонтантный сорт малины Карамелька способен выдать за теплый сезон два урожая. В июле созревают ягоды на двухлетних побегах. В первых числах сентября на однолетних стеблях происходит формирование второго урожая. При правильном уходе можно собрать до 5 кг. ягод. Лучшее время для сбора плодов — послеобеденное. Созревает Карамелька постепенно, поэтому плоды розового цвета лучше оставить для дозревания.

Малина Карамелька – относительно новый сорт, который за короткое время стал популярным среди огородников и садоводов. При соблюдении всех правил ухода за кустами можно будет лакомиться очень вкусными ягодами до самых холодов.

https://www.youtube.com/watch?v=A0OoYqZvYuc

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.