История сорта
Малина Херитейдж была выведена американскими селекционерами города Итака еще в 1969 году. Поэтому по праву может считаться прародителем многих молодых видов малины. Данный гибрид стал потомком «родительских» сортов Катбер, Милтон и Дурхем, взяв от них жизнестойкость и высокую продуктивность.
Описание и характеристики
Высокий мощный куст вырастает до 2 м в высоту и поэтому нуждается в опорах. Имеет крепкие прямые побеги и длинные плодоножки. Их отличительная черта — изменение окраса к концу лета с зеленого на красный. Шипы темного цвета. Листья небольшие, удлиненные, с заостренными концами, слегка сморщенные.

Ягоды среднего размера, весом до 4 г. Вызревшие плоды темно-красного цвета, правильной конусообразной формы. Мякоть сочная, с кисло-сладким привкусом и насыщенным ароматом.
Малина дает 2 урожая: в середине июля и в конце сентября. Часть ягод вызревает к началу первых заморозков. Каждый куст способен давать от 3 до 6 килограммов ягод.
Важно! Малина Херитедж имеет хорошую устойчивость к колебаниям температуры в зимний период. С легкостью переносит зимовку без особого укрытия.
Сильные и слабые стороны сорта
У сорта есть свои достоинства и недостатки. Плюсов у данной культуры немало:
- стабильная урожайность;
- высокие вкусовые качества ягод;
- хорошая транспортабельность плодов;
- морозоустойчивость;
- продолжительное сохранение вкуса после вызревания, при оставлении на ветке;
- устойчивость к болезням и вредителям.

Без недостатков не обойтись, но их не так уж много:
- необходимость установки шпалер при подвязке кустов;
- постоянный контроль влажности почвы, во избежание потери вкуса ягод.
Несмотря на имеющиеся недостатки, поклонников у этой культуры очень много.
Особенности высадки
Добиться того, чтобы культура показала свои полезные свойства в наилучшем виде, можно только при соблюдении всех правил агротехники, посадки в грунт, выбора места. Саженцы должны быть здоровыми и расти в плодородной почве. Тогда куст быстро приживется, зацветет и одарит плодами.
Выбор места
Ремонтантные сорта плодоносят к концу лета и осенью. Значит, место для посадки должно быть хорошо освещено: весной там быстрее растает снег и прогреется грунт. Соответственно и побеги появятся раньше, успеют развиться за лето и дадут плоды.
Несмотря на то, что малина ремонтантная Херитейдж любит влагу, не стоит выбирать места для высадки при близко залегающих грунтовых водах. Сорт не переносит сквозняки.
Подготовка почвы и высадка в грунт
Эту культуру можно высаживать и весной, и по осени, но большинство садоводов склоняется к ее посадке в сентябре. При осенней высадке у саженца есть время укорениться и начать плодоносить уже со следующего года.
Для процедуры посадки в сентябре необходимо готовиться заранее, примерно за месяц. Грунт обогащают удобрениями: фосфорными, калиевыми и перегноем. Затем почва перекапывается.
Перед тем как высадить саженец, его выдерживают 2 часа в воде, а после окунают в глиняный раствор. Далее следуют алгоритму высадки:
- Организовывают посадочную лунку диаметром и глубиной 40 см.
- Углубляют саженец.
- Корень расправляют и присыпают грунтом, слегка притаптывая.
- Ветки подрезают до 30 см от почвы.
- Саженец поливают, мульчируют.
Важно! Если высаживается несколько кустов одновременно, нельзя не забывать о дистанции в 70 см между лунками и до 2 м между рядами: 1 кв. м должны занимать максимум 2 куста.

Последующий уход
Описание малины Херитейдж подразумевает не только правильную посадку, но и достойный уход за культурой. Для роста здорового и сильного растения необходимо соблюдать некоторые правила и тогда можно ожидать богатого урожая.
Полив
Малина любит воду, особенно в период интенсивного роста молодых побегов, во время цветения и созревания плодов. По возможности лучше оборудовать капельный полив: это обеспечит растение равномерным распределением влаги.
Если капельного нет, то нужно организовать регулярный полив малинника, не реже 2 раз в неделю. Почва должна быть увлажнена на глубину не меньше 15 см. В конце сезона плодоношения и до первых заморозков грунт заливают до 0,5 м в глубину для закладки и формирования ростовых почек в период покоя.

Удобрения
Весной почва в малиннике удобряется навозом, перегноем и селитрой. Во время цветения и формирования ягод вносятся зола, компост и минеральные комплексы.
Обрезка
Обрезка малиновых кустов зависит от способа выращивания:
- При планировании 2 урожаев в год куст обрезают и весной, и осенью. В октябре побеги не моложе 2 лет удаляются под корень. В апреле избавляются от больных, ослабленных и сухих веток.
- С целью получения единичного урожая к концу октября срезают все ветки с куста, а весной оставляют на нем не больше 6 побегов.

Шпалеры
Из-за 2-метровой высоты куста он нуждается в подвязывании к шпалерам. Для этого по длине ряда устанавливаются деревянные или металлические опоры, между которыми натягивают струну или проволоку в несколько полос: к ним и подвязывают побеги. Высота шпалеры должна быть не меньше 2 м, а ширина между струнами — до 1 м.

Зимовка
При обрезке осенью у побегов остаются только корни, которые присыпаются перегноем или торфом. Сухие листья и ветки убираются перед зимовкой во избежание размножения грибков и вирусов.
Если куст не обрезается, то на зимнее время собирается в пучки и пригибается до земли. Сверху него оборудуют каркас, накрывая его рубероидом или агроволокном.
Важно! Не рекомендуется присыпать кусты малины опилками, сеном или сухими листьями, — все это может послужить убежищем для грызунов.
Размножение малины
Для сорта Херитейдж характерно размножение корневыми отпрысками или черенками. Разведение отпрысками приходится на осень или весну. Куст раскапывается и извлекается корневой отросток. Когда его часть над землей достигнет 7 см, он готов к высадке в грунт: обычно это происходит осенью.
Корневые черенки получаются путем деления материнского корня на несколько частей. Их прикапывают в отдельную грядку, а после нарастания побега от корневого черенка пересаживают на постоянное место.
Болезни и вредители
Малина Херитейдж устойчива к болезням, но несоблюдение некоторых правил по уходу может ослабить растение и спровоцировать такие поражения, как:
- пятнистость;
- ржавчина;
- хлороз.

Кроме этого, малинник могут атаковать следующие вредители:
- листовая тля;
- стеблевая галлица;
- орехотворка.
Чтобы этого не произошло, необходимо правильно ухаживать за растением и вовремя принимать профилактические меры против болезней и вредителей.
Внимание! Опрыскивание кустов инсектицидами возможно только до периода цветения!
Урожайность малины Херитейдж
Снимают ягоды по мере созревания, но не реже 1 раза за неделю. В среднем за весь срок плодоношения с 1 куста собирают от 3 до 5 кг ягод. Исходя из этого, становится понятно, что ремонтантный сорт малины Херитейдж выгодней по объему урожая в сравнении с другими видами. Да и снимать его можно 2 раза за сезон. Ягоды хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться в сыром виде, не теряя вкусовых характеристик.
Сорт малины Херитейдж — неприхотливый, но при этом высокопродуктивный, поэтому культура долгие годы остается в лидерах промышленного выращивания. С посадкой и уходом за этой малиной справится даже неопытный дачник. На заботу и внимание растение всегда откликнется богатым, ароматным и сладким урожаем.
https://www.youtube.com/watch?v=JDQPjRnc8xc