История выведения малины Метеор
Выведен данный сорт был в 1962 году в Брянской академии сельского хозяйства. Автором данного сорта является Казаков И.В.
Возник Метеор в результате совмещения двух сортов, таких как Новость Кузмина и Болгарский Рубин. Новая сортовая малина получила все положительные характеристики с материнских культур и в первые годы после посадки начала давать урожай. Распространённость культура получила быстро и теперь встречается в различных регионах.

Описание и особенности сорта
Сорт относиться к нетребовательным культурам и адаптируется к различным условиям роста.
Малина Метеор имеет следующее описание сорта:
- высота куста может достигать 2 метров;
- куст не слишком раскидистый;
- побеги мощные, с небольшими шипами, которые расположены редко;
- ягоды среднего размера могут достигать веса до 3 грамм;
- ягоды круглые, немного продолговатые к низу, ароматные на вкус и сладкие;
- малина легко отделяется от плодоножки.

К особенностям культуры необходимо отнести ранний срок созревания. Урожай может использоваться в свежем виде или для кулинарии и заготовок.
Ягоды созревают дружно, однако для длительного хранения не подходят, так как костянки имеют среднее сцепление между собой и при длительном хранении могут распадаться, но перевозить в небольших емкостях ягоды можно.
Плюсы и минусы
Малина Метеор отличается простым уходом и высоким качеством ягод. Культура имеет большое количество положительных сторон, к которым следует отнести:
- быстрое созревание — данный критерий выделяет культуру среди других похожих сортов;
- побеги мощные, редко подвергаются повреждениям;
- шипов небольшое количество, поэтому сбор урожая прост;
- ягоды крупные;
- вкус сладкий, аромат насыщенный;
- урожайность высокая;
- растение хорошо переносит низкие температуры;
- имеет иммунитет перед грибковыми заболеваниями.
Однако, как и любой тип культуры, малина имеет некоторые недостатки, которые необходимо учитывать во время посадки. К таким следует отнести:
- при засушливых условиях урожай снижается, ягоды становятся мелкими;
- необходимо подвязывать побеги к опорам, чтобы не повреждались ягоды;
- часто повреждается паутинным клещом.
Однако, несмотря на наличие недостатков, Метеор часто используется для выращивания в саду. Связано это в первую очередь с возможностью получить ранний урожай и вкусовыми характеристиками ягод.
Процесс посадки
Выращивание малины не требует выполнения сложных действий. Большой урожай можно получить при соблюдении простых правил по уходу и если подобрать качественный посадочный материал.
Выбор и подготовка места
Высаживать посадочный материал рекомендовано ранней весной до того как распустились почки. Для культуры необходимо выбрать солнечную сторону, без сквозняков. Растение любит влагу, однако при близком расположении грунтовых вод культура может погибнуть из-за загнивания корней. Также необходимо следить, чтобы в месте посадки не скапливалась талая вода, которая будет причиной появления гнили.
Участок необходимо тщательно вскопать и разровнять почву с помощью граблей. С участка убираются все камки и корни. В качестве удобрений необходимо внести перегной и рассыпать древесную золу.
Важно! Малину не следует сажать в месте, где ранее росла ежевика, клубника или смородина.
Подбор и высадка саженцев
Для того, чтобы избежать покупки некачественного материала саженцы необходимо приобретать в специальных местах. При выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на корневую систему.
Корни малины должны быть светлого цвета и иметь не менее 4 основных отростков, с мочковатыми участками. Также на корнях не должно быть следов гнили и повреждений.
Предпочтение необходимо отдавать таким саженцам: побег должен быть прочным, с ярко выраженными почками, кора целой, без следов болезни.

Перед посадкой саженец следует замочить в легком растворе марганца на 15 минут. При необходимости чрезмерно длинные корни рекомендовано укоротить.
Высадка саженца в открытый грунт проводиться по следующему алгоритму:
- На подготовленном участке необходимо сделать траншеи глубиной 50 см.
- Траншеи необходимо тщательно полить за несколько часов до посадки.
- Саженцы помещаются в траншеи на расстоянии 10 см друг от друга.
- Корни каждого необходимо аккуратно расправить, далее саженец присыпается грунтом, который утрамбовывается.
- Возле траншеи необходимо установить шпалеры или другие виды опор.
Шпалеры для малины чаще всего изготавливаются из дерева. Также может использоваться проволока, которую натягивают вдоль траншеи. Установка опор обязательна, так как в процессе роста садовод может формировать кусты и при необходимости проводить подвязку побегов.
Важно! Для получения большого урожая необходимо раз в 2 недели грунт возле куста взрыхлять.
Нюансы ухода за культурой
Для получения урожая необходимо соблюдать правила по уходу. Также важно своевременно вносить подкормки необходимые для развития культуры.
Полив и подкормка
Полив начинается в начале мая. В первый год после посадки растение необходимо поливать каждые 6 дней. На каждый куст используется до 6 литров воды. В последующие годы полив можно снизить до 2 раз в месяц.

В первый год после посадки удобрения не используются, так как растению достаточно питательных веществ для нормального развития. В последующие годы подкормки проводятся по следующей схеме:
- ранней весной необходимо внести аммиачную селитру, которая будет способствовать быстрому набору зеленой массы;
- перед цветением растение рекомендовано подкормить минеральными удобрениями, которые содержать фосфор и калий;
- в период созревания ягод необходимо в малинник внести древесную золу;
- осенью вноситься органическое удобрение.
В качестве органических удобрений может использоваться навоз или перегной. При использовании навоза его необходимо разбавить водой и использовать методом корневого полива.
Важно! Полив проводиться в обязательном порядке в противном случае ягода теряет свои вкусовые качества и становиться кислой.
Подготовка к зиме
Осенью побеги малины легко гнутся, поэтому их необходимо связать и пригнуть в почве. Закрепить с помощью кольев. Накрывать малиновые куста необходимо агроволокном или лапником. При использовании лапника сверху необходимо насыпать сугроб снега.

Важно! Перед укрытием малины на зиму рекомендовано внимательно осмотреть побеги и удалить повреждённые. Поросль, которая имеет признаки заболеваний необходимо срезать и сжечь.
Сопротивляемость к болезням и вредителям
Малина имеет свойство подвергаться заболеваниям, к которым относятся:
- пятнистость пурпуровая — образование лиловых пятен на листьях, лист начинает быстро вянуть и усыхать. Для лечения необходимо удалять заражённые листья и обрабатывать растение бордоской смесью;
- израстание малины — заболевание вирусного типа проявляется в появлении тонких корневых отростков с небольшими слабыми побегами. Заражённый куст необходимо выкопать и сжечь.
Также в некоторых случаях растение может быть атакованным вредными насекомыми. К таким следует отнести:
- клещ паутинный — проявляется в форме небольших уплотнений на листьях, также лист покрывается паутиной. Вредитель питается соком растения, поэтому снижает урожайность и за короткий период может привести к гибели куста. Поражённые кусты необходимо удалять, оставшиеся культуры опрыскивать раствором Актеллик.
Для того, чтобы избежать появления вредителей и заболеваний необходимо соблюдать правильный уход и своевременно удалять сорную траву, которая является переносчиком заболеваний.
Внимание! Осенью рекомендовано тщательно вскопать междурядья малины для уничтожения личинок вредителей.
Время плодоношения и урожайность
Урожайность кустов малины высокая. С каждого растения можно получить до 2 кг ягод. При правильном уходе и своевременной подкормке урожайность может достигать до 3 кг с куста культуры.

Сорт Метеор созревает рано, урожай можно собирать во второй половине июня.
Правильный уход за малиной Метеор позволит собирать большой урожай ягод. Созревают плоды за короткий период и могут использоваться в кулинарии. Десертный вкус продукта цениться среди садоводов, которые выращивают малину в большом количестве и используют в коммерческих целях.
https://www.youtube.com/watch?v=LvNKxKKKg7k