Растение неоднократно тестировалось специалистами-биологами. Сорт прошел все испытания и получил официальную регистрацию еще в 80-ых годах прошлого века.
Описание и краткая характеристика
Кустарник у культуры среднераскидистый, в диаметре около 80 см. Растение может достигать в высоту 1,4 м. Во время созревания все побеги обильно покрыты ягодами.
Малина имеет следующие характеристики:
- Плоды блестящие и имеют красно-рубиновый оттенок. Ягоды крупного размера, сочные (вкус кисло-сладкий).
- Побеги имеют желто-коричневый цвет и сокращенные междоузлия.
- Стебель умеренно покрыт шипами небольшого размера.
- Листовые пластинки имеют овальную форму, темно-зеленый оттенок в верхней части, беловатый — в нижней, немного опущены вниз.
- Соцветия обладают кистевидной формой. Сами цветы небольшого размера, белые.
- Корневая система извилистая и деревянистая.
- Форма плодов коническая, кончик вдавленный. Ягоды растут длиной в 4 см.

Внимание! За сезон вегетации малина Недосягаемая способна пустить до 11 отпрысков — это ее главная особенность.
Растение можно выращивать в южных областях и в более прохладных районах страны, где недолгий летний период и суровая зима.
Преимущества и недостатки
Сорт малины имеет как недостатки, так и преимущества. В качестве первых значатся следующие характеристики:
- Плохо переносит жару. В южных районах необходимо притенение.
- Если наблюдаются плохая освещенность и недостаток питания, то малина подвергается хлорозу.
- Пускает много поросли (в отдельных случаях может рассматриваться как достоинство).
- Вкус плодов зависит от погодных условий.
Важно! За сезон одно растение способно дать около 5 кг ягод. Из-за этого сорт популярен среди большинства садоводов.
К плюсам относят:
- ранний урожай и растянутый срок плодоношения (2,5-3 месяца);
- увеличение урожайной площади за счет компактности кустарников;
- товарный вид ягод;
- приятный вкус;
- зимостойкость;
- устойчивость перед болезнями.
Морозостойкость культуры позволяет выращивать ее в местах с непродолжительным летом и затяжной зимой.
Процесс посадки
Для получения стабильного урожая одну из ключевых ролей играет выбор удачного места посадки. Это очень важно для быстрого развития растения и получения обильного урожая.

Выбор места и сроки
Такое растение, как малина сорт Недосягаемая дает высокий урожай. Для этого требуется соблюдать определенные правила:
- Для посадки подходят только участки, которые хорошо освещены солнцем и защищены от ветров.
- В почве должно быть много полезных веществ и влаги.
- Нормальное развитие корневой системы напрямую зависит от подхода грунтовых вод.
- Высадка недалеко от яблони, груши или плантации чеснока дает положительные результаты.
- Малина лучше развивается в суглинистом грунте с нейтральной кислотностью.
Важно знать! Лучшее время посадки — это осень (конец сентября — начало октября).
Подготовка почвы с саженцами и высаживание
При траншейном способе посадки расстояние между саженцами — 45 см, при кустовом — от 85 до 100 см. Высаживание производится под углом 45-50 градусов.
Не рекомендуется углублять шейку — ее размещают немного выше уровня грунта. Саженцы засыпают землей и утрамбовывают. Сформированную лунку возле корня нужно залить 5-6 л воды.
Земля вокруг нового куста мульчируется, для чего используются опилки дерева. После чего проводится обрезка куста до высоты 20-30 см от уровня грунта.

Правила ухода за культурой
Особенно большая потребность во влаге наблюдается при цветении, завязывании плодов. Недостаток воды в этот период приведет к резкому спаду урожайности культуры.
Полив и подкормка
Для этого сорта рекомендуется капельное орошение. Вручную его поливают 3-4 раза в месяц (под корень).
Влажная почва – это самый важный фактор, влияющий на развитие растения и плодоношение. Вода должна проникнуть на глубину 40-45 см.
Подкормка делается в 3 этапа:
- Перед зимовкой культура присыпается перегноем. Под кустами формируется слой из него в 3-4 см.
- Накануне цветения, в мае, почва поливается составом из 10 л воды, 10 г аммиачной селитры, 1,5 ст. золы, 2 ст. л. мочевины. На 1 куст понадобится 2 л этой смеси.
- В начале марта растения поливаются раствором из 10 л воды и 25 г азотной селитры. На 1 куст достаточно 2 л смеси.
В конце каждой подкормки нужно обязательно полить саженцы водой, чтобы избежать ожогов корней.
Примечание! Многие огородники дополнительно к 3 подкормкам присыпают насаждения древесной золой. Такой уход не только снабжает малину минеральными веществами, но и отпугивает вредителей.
Обрезка
Процесс обрезки бывает «на один урожай» и «на два урожая». В первом случае она делается осенью, при этом укорачиваются все побеги ниже уровня земли на 2 см: запрещается оставлять пеньки.
Во втором случае обрезка проводится после сбора урожая. Ветви срезают под корень, оставляя однолетние побеги, пеньков быть не должно. В весенний период их подрезают до первой здоровой почки, поврежденные ветки удаляются.
Подготовка к зиме
По всему малиннику делают мульчирование, применяя торф или деревянные опилки. Слой мульчи должен быть не менее 12-15 см. Солома в качестве укрытия не используется, так как в ней будут жить грызуны.
Важно не допустить промерзания корневой системы и мульчирование прекрасно в этом помогает, особенно во время малоснежных зим.
Способы размножения
Есть 3 основных способа размножения малины:
- Корневыми черенками. Весной раскапывается куст, извлекаются корни 3-4 мм в толщину и нарезаются длиной в 10 см. Их высаживают на глубину 10 см на подготовленное место.
- Корневыми отпрысками. Добываются они методом выкапывания маточных здоровых корней из почвы и отделением от них нескольких небольших частей. Используются корневые отпрыски весной.
- Покупными саженцами. Для этого приобретаются в специализированных магазинах или у дачных хозяйств хорошие крепкие кусты с мощной корневой системой. Их углубляют на 6 см от уровня грунта и хорошо поливают.

Устойчивость к болезням и вредителям
Рассматриваемый сорт малины очень устойчивый к болезням, но часто поражается жуками и тлей. Немного меньше растение страдает от малинных клещей или гусениц. Важно это учитывать в весенний период и обрабатывать культуру специальными препаратами. Часто помогает перекопка грунта и сжигание старых и обрезанных побегов.
Дополнительная информация! Во избежание поражений вертициллезом, данный сорт нельзя сажать возле облепихи, ежевики, сливы и вишни.
Среди болезней малины Недосягаемой чаще встречаются грибковые инфекции дидимелла и пурпуровая пятнистость. Немного реже могут появляться септориоз и вертициллез. Важно вовремя обрабатывать растения фунгицидом. Неплохо показала себя бордоская смесь.
Сбор урожая малины Недосягаемая
Первые ягоды вырастают в верхней части стеблей. В нижней они поспевают немного позже. Урожай снимается через каждые 6 дней. Большинство трудолюбивых садоводов за сезон организовывают 6-7 сборов ароматных ягод.
Основное созревание ягод приходится на июль-август. Сбор происходит вручную. Плоды аккуратно отделяются от плодоножек. Деревянная тара, предназначенная для хранения, застилается бумагой, наполняется ягодами и помещается в прохладное место. Лучше всего они хранятся при температуре +4…+8 °C. Но так как малина ремонтантная Недосягаемая имеет короткий срок хранения, то плоды лучше заморозить или законсервировать.
В целом, выращивание сорта малины Недосягаемой (иначе Р-34) при должном уходе показывает отличные результаты в центральных, южных и частично северных регионах. Температурные перепады и болезни ей ни почем.
https://www.youtube.com/watch?v=kvewP0CAuYE