Описание и особенности сорта малины Самохвал
Культура была получена в результате скрещивания распространенных сортов — Нижегородец и Карамелька. Новое растение получило все достоинства своих предшественников. Именно за это его ценят садоводы на всей территории России и даже за ее пределами.
В описании малины Самохвал указаны высокие дегустационные характеристики плодов. Они удостоились оценки в 4,0-4,2 балла. Для растения характерны плотные и сладкие ягоды, которые имеют выраженный аромат и крупные размеры. Они достигают по весу 20 г. Для малиновых ягод характерна прекрасная плотность и отличная транспортабельность.

Для справки! Куст обладает высокими параметрами урожайности. С 1 растения удается получить 8 кг плодов. С 1 га можно собрать до 20 т малины.
Побеги вырастают до 1,5-1,8 м. Они являются прямыми и не требуют дополнительной опоры. Малина обладает крупными листьями и насыщенной зеленой листвой. Срок созревания ягод приходится на конец июня. До прихода морозов удается собрать урожай несколько раз.
Достоинства и недостатки
Для растения характерно немало преимуществ, о которых уже не раз сообщали садоводы на разных форумах и конференциях. К основным достоинствам относят следующее:
- прекрасный вкус;
- высокие параметры урожайности;
- большие ягоды;
- одновременное созревание плодов;
- прекрасное размножение;
- высокая стойкость к снижению температурных показателей;
- крепкий иммунитет;
- минимум шипов;
- отсутствие потребности в подвязке.
К недостаткам растения относят следующее:
- потребность в систематическом внесении удобрений;
- непереносимость продолжительной засухи.
Сравнивая список плюсов с парой минусов, большинство огородников приходит к закономерному выводу о необходимости культивирования данного сорта на своем участке.
Процесс посадки
При посадке малины нужно учитывать определенные рекомендации. Прежде всего важно грамотно подобрать участок и качественный посадочный материал.

Выбор саженцев и места
Растению требуется хорошо освещенное место. Однако этот сорт может прекрасно развиваться и в полутени. Культура отлично приспосабливается к самым разным условиям. Благодаря этому кустарник можно выращивать в промышленных масштабах или на небольших участках.
Важно! Растение отличается требовательностью к составу грунта. Ему требуется почва, которая хорошо пропускает воздух и содержит достаточное количество питательных веществ.
Особенное внимание стоит уделить подготовке углублений или борозд. Их нужно выкопать заранее. При этом на дно нужно поместить питательный состав. Он должен включать торф, компост, перегной. Также можно добавить древесную золу и минеральные препараты.
Алгоритм посадки
Сажать малину допустимо на протяжении всего сезона. При посадке черенков ранней весной, осенью можно получить первые плоды.
Сажать растение достаточно легко. Кусты с открытыми корнями нужно на несколько часов замочить в стимуляторе роста. При избыточном разрастании корней их нужно обрезать. После чего саженцы необходимо поместить в лунки или траншеи и присыпать землей. В завершение грядки нужно обильно полить и покрыть мульчирующим слоем.
Между кустами лучше всего соблюдать дистанцию 50-70 см. При посадке культуры в несколько рядов интервал должен быть минимум 1,5 м.
Правильный уход
При выращивании малины нужно придерживаться целого ряда агротехнических рекомендаций. Правильный уход помогает получить полноценный урожай. Малина, оставшаяся без внимания садовода, тоже будет плодоносить, но качество ягод будет заметно ниже, как и общий объем урожая.
Полив
Для нормального развития кустов и хорошего урожая их нужно обильно и регулярно поливать. Это необходимо делать с помощью дождевания или использовать прикорневой метод. Во втором случае нужно сделать прикорневую канавку. Ее выкапывают вдоль траншеи для посадки культуры. В полученную борозду наливают воду. Она просачивается через почву и питает корни.
При поливе растений дождеванием не стоит применять холодную водопроводную воду. Для начала жидкость следует набрать в открытую тару и на несколько суток оставить на воздухе. Лишь после этого ее разрешается применять для полива.
Потребность в жидкости зависит от климатических условий. Если летом наблюдается привычное количество дождей, растению хватит 2 ведра воды в неделю. При большем количестве осадков дополнительный полив не требуется.
Важно! Застой влаги отрицательно влияет на развитие культуры. Он приводит к гниению корневой системы и снижению урожайности.
Удобрение
Культура требует систематического внесения подкормок. Обычно это нужно делать 3 раза:
- После таяния снега. На этом этапе рекомендуется использовать органические средства — куриный помет и зеленое удобрение. На 1 квадратный метр применяют полведра питательного средства. Если нет органики, вносят минеральные средства. Это может быть селитра или карбамид.
- Перед началом цветения. На этой стадии стоит применять калий и фосфор. Обычно для этой цели в ведре воды следует растворить 25 г калийной соли и 20 г суперфосфата.
- После окончания плодоношения. Чтобы восстановить состояние кустарника после сбора урожая, применяют органические средства. Оптимальными вариантами являются перегной, компост, навоз. Под каждое растение достаточно вносить по 1 ведру органики. В засушливую погоду сверху поливают растения водой — минимум 30 л под каждое растение. Это обеспечивает попадание полезных веществ в глубокие слои грунта.
Важно! После любой подкормки обязательно нужно полить грядки. Это способствует попаданию полезных веществ к корням и предотвращает получение ожогов.

Обрезка
Растение нужно обрезать осенью — за 2-3 недели до морозов. Ветки укорачивают так, чтобы оставались минимальные пеньки. Такая процедура обеспечивает многократное увеличение параметров урожайности. Помимо этого, она предотвращает процесс гниения, развитие болезней и атаки паразитов.
После обрезки приствольный круг нужно покрыть мульчирующим слоем. Для этого применяют перепревшую солому. Также можно воспользоваться компостом или опилками. Это помогает защитить растение от снижения температуры. На зиму можно прикрыть куст лапником или пленкой.
Внимание! Иногда садоводы укорачивают только старые побеги. Если оставить лишь молодые ветки, в следующем году можно собрать хороший урожай. Однако есть риск, что зимой такие кусты замерзнут.
Если малина не была обрезана на зиму, не стоит укорачивать побеги и весной. При этом следует выполнить санитарную обработку. Для этого нужно убрать сухие, старые или больные побеги. Эту процедуру следует выполнять в апреле после таяния снега и пробуждения молодых почек.
Для малины этого сорта характерны упругие и прочные побеги. При этом обильный урожай может склонять ветки к земле. В такой ситуации стоит подвязывать кусты к шпалерам. Такой метод выращивания имеет определенные достоинства. Он улучшает освещение и проветривание кустов.

Защита от вредителей и болезней
Культура отличается стойкостью к болезням и вредителям. При этом иногда растение страдает от мучнистой росы, ржавчины или антракноза. Чтобы избежать подобных проблем, кусты следует опрыскивать бордоской жидкостью. При заражении культуры нужно вовремя удалять пораженные фрагменты.
К самым распространенным вредителям относятся малинно-земляничные долгоносики, паутинные клещи, жуки. Также растение может пострадать от малинной тли или стеблевой галлицы. Справиться с подобными паразитами помогают инсектицидные препараты широкого спектра действия.
Важно! Чтобы предотвратить развитие инфекций и атаки вредителей, рекомендуется под зиму выкашивать малинник. При правильном уходе за кустами патологии практически не развиваются.
Сбор урожая
Уборка урожая считается самым трудоемким процессом выращивания культуры. Растение не отличается одновременным созреванием плодов. Для него характерны плотные ягоды, которые образуют большие кисти и легко отделяются.
Ключевая сложность кроется в длительном периоде плодоношения. Он продолжается примерно 2 месяца. Спелые плоды рекомендуется собирать через день. Также это можно делать 1 раз в 3 дня. Складывать ягоды следует в небольшие корзинки.

Если малину планируется собирать на продажу, это делают до достижения технической спелости. При этом плоды нужно сразу убирать в холодильник.
Малина ремонтантная Самохвал отличается высокими параметрами урожайности и множеством других преимуществ. Потому растение пользуется у садоводов и фермеров большой популярностью. Чтобы добиться успехов в его выращивании, нужно своевременно поливать кусты, проводить обрезку, вносить удобрения. Обязательно следует защищать посадки от заболеваний и паразитов.
https://www.youtube.com/watch?v=e74qdD6xQZg