- История сорта малина Таганка
- Внешний вид и характеристики
- Достоинства и недостатки малины
- Правила посадки
- Сроки и место
- Подготовка участка
- Процесс высадки кустов
- Особенности выращивания и ухода
- Обильный полив
- Тонкости обрезки
- Удобрения
- Укрытие на зиму
- Способы борьбы с вредителями и профилактика болезней
- Урожайность малины Таганка
История сорта малина Таганка
Выведен сорт отечественными селекционерами в 1976 году. Селекционер В.В. Кичина скрестил сорт Крупна Двурода и гибрид 707/75, в результате чего появилась малина Таганка.
Полученные семена были высажены в качестве эксперимента, первый урожай был получен через 2 года. После сбора качественного урожая были подготовлены саженцы, которые в 1980 году поступили в массовую продажу.

Популярность сорт получил довольно быстро — связано это в первую очередь с урожайностью культуры и простым уходом в процессе выращивания.
Внешний вид и характеристики
Малина ремонтантная Таганка относится к позднеспелым сортам. Плодоносит сорт два раза в сезон. Отличительной особенностью является возможность получения урожая, как со старых, так и молодых побегов.

Малина Таганка имеет следующее описание сорта:
- куст высокий — в некоторых случаях может достигать 2 метров;
- побеги раскидистые — с одной корневой системы может быть до 12 побегов;
- ветки покрыты мягкими шипами, которые имеют фиолетовый оттенок;
- листья насыщенно-зеленого цвета, крупного размера;
- ягоды крупные, имеют коническую форму;
- цвет ягод ярко-красный;
- ягоды сочные и хорошо сохраняют свою форму;
- вкус сладкий с небольшой ноткой кислоты.
Внимание! Также одной из ключевых характеристик сорта является хорошая устойчивость перед различными заболеваниями и вредителями.
Достоинства и недостатки малины
Малина Таганка имеет следующие виды преимуществ:
- ягоды используются в пищу и хорошо сохраняют форму после сбора урожая;
- кусты хорошо переносят морозы;
- каждый куст отличается высокой урожайностью;
- шипы не повреждают кожу рук во время сбора урожая;
- ягоды крупного размера;
- культура хорошо переносит атаку вредителей.
К недостаткам выращивания ягоды следует отнести:
- в жаркое время года кусты могут снижать урожайность;
- при неправильном уходе у ягод появляется кислинка;
- при длительном хранении ягоды теряют форму.
Несмотря на наличие недостатков, сорт считается одним из наиболее распространённых среди садоводов.
Правила посадки
Для получения большого урожая необходимо соблюдать правила выращивания культуры.
Сроки и место
Высаживать саженцы необходимо ранней весной до того, как начнет двигаться сок. Весенняя посадка позволяет получить крепкие корни и способствует быстрому развитию культуры. Малина Таганка высаживается в открытый грунт в конце апреля.
Также можно высаживать саженцы в конце сентября, периода до первых заморозков вполне достаточно, чтобы корни укрепились.
Для получения большого урожая необходимо выбирать грунт с хорошей дренажной системой. Длительная влага приводит к повреждениям корней. Предпочтение необходимо отдавать местам, хорошо освещённым солнцем. Потому что длительная тень отрицательно влияет на развитие ягод и их вкус.
Важно! Не рекомендовано высаживать малину после таких культур как картофель, перец, клубника, томаты — такие растения забирают все минеральные вещества из почвы.
Подготовка участка
Перед началом высадки саженцев необходимо правильно подготовить участок. Культура может расти практически на любом месте, но необходимо выполнить следующие действия:
- удалить всю сорную траву;
- вскопать грунт, внося при этом перегной или торф;
- распределить по всему участку древесную золу в расчете 1 литр на метр квадратный.

Перед началом посадки саженцев необходимо подготовить траншею глубиной до 40 см.
Важно! Если грунт кислый за полгода до посадки необходимо внести известь.
Процесс высадки кустов
Для того что бы процесс посадки малины был успешным необходимо соблюдать следующую последовательность:
- подготовить смесь грунта с минеральными удобрениями — питательная земля помещается в траншею;
- саженцы малины необходимо поместить в болтушку из глины (такое действие защитит корни от повреждений);
- саженцы поместить в траншею и расправить корни;
- засыпать питательной смесью и утрамбовать грунт;
- обильно полить грядки теплой водой.

Внимание! При посадке необходимо внимательно следить, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем почвы не менее чем на 3 см.
Особенности выращивания и ухода
Правильная посадка только первый этап в выращивании культуры. Для того, чтобы получить большой урожай необходимо соблюдать правила ухода за кустами.
Обильный полив
Поливать растение необходимо обильно. На каждый куст должно уходить не менее 10 литров воды. Однако во время полива важно следить, чтобы вода приносила пользу, а не застаивалась.
Для этого на расстоянии 35 см от куста необходимо сделать лунку. Именно в нее выливается вся вода. После орошения сверху лунка присыпаться грунтом. В этом случае корни малины будут получать необходимое количество воды для нормального развития.
В средине августа необходимо снизить интенсивность полива. Чрезмерная влага может способствовать риску неправильного формирования побегов и появления заболеваний.
Тонкости обрезки
Одним из основных правил культивирования ягоды является регулярность обрезки. Выращивание малины может проводиться несколькими методами:
- как однолетнее растение — для этого после сбора урожая кусты обрезаются полностью (такой подход снижает риск вымерзания побегов);
- для выращивания культуры как двухлетней необходимо осенью, после сбора урожая обрезать старые побеги, которые имеют коричневый цвет коры, а молодые побеги в этом случае укорачиваются.

Весной необходимо провести прореживание грядок, чтобы в период урожая ягоды были крупными.
Важно! Если растение быстро развивается, побеги рекомендовано подвязывать, для этого используется специальная опора или деревянные колышки.
Удобрения
Ухаживать за малиной необходимо начинать с внесения удобрений. В первый год после посадки саженцев подкормки не используются. На второй год удобрения вносятся по следующему принципу:
- весной до пробуждения почек необходимо внести органические удобрения;
- перед цветением нужно подготовить смесь из соломы и торфа в равных пропорциях, добавить калийные удобрения — полученная смесь используется в качестве мульчи (кроме подкормки смесь способствует тому, что влага длительное время не испаряется из под кустиков);
- в конце августа необходимо использовать аминофоску в пропорции 30 грамм на 10 литров воды;
- в конце сентября необходимо использовать перегной.
От правильного использования удобрений зависит количество урожая. В случае если малина плохо растет весной, вносятся азотные удобрения.
Важно! В качестве азотных удобрений может использоваться древесная зола, которая смешивается с грунтом и рассыпается в области корней.
Укрытие на зиму
Малина имеет высокую степень устойчивости перед морозами, однако воздействие холода на побеги может привести к повреждениям почек и гибели кустов. Для защиты растения необходимо подготовить культуру:
- удалить все листья;
- корни укрыть перегноем, смешанным с лапником или соломой;
- наклонить побеги к почве и укрепить их с помощью кольев;
- укрыть кусты малины с помощью агроволокна.

Если выращивается однолетняя культура, укрываются только корни. Для этого подойдет перегной с опилками.
Способы борьбы с вредителями и профилактика болезней
Ремонтантная малина Таганка имеет большую устойчивость перед вредителями, однако в некоторых случаях могут возникать следующие проблемы:
- Жук малинный — насекомое небольших размеров коричневого цвета. Для борьбы с вредителем проводиться ручной сбор жучков. Также можно обрабатывать кусты Карбофосом каждые 2 недели до устранения проблемы.
- Тля — насекомое, которое появляется в большом количестве и питается соком растения. Для борьбы необходимо проводить опрыскивание мыльным раствором или использовать препараты Карбофос, Фуфанон.
Среди заболеваний, которые могут, проявляется на культуре, следует выделить:
- Антракноз — проявляется наличием небольших мелких пятен серого цвета. Пятна увеличиваются и приводят к гибели культуры. Для лечения используется опрыскивание бордоской смесью.
- Роса мучнистая — появление белого налета. Рост растения снижается и культура постепенно засыхает. Для лечения используется опрыскивание медным купоросом или препаратом Фитоспорин.
Для того чтобы предотвратить появление заболеваний на растении, необходимо предпринимать следующие профилактические шаги:
- своевременно обрезать кусты осенью;
- проводить санитарную обрезку весной удаляя повреждённые побеги;
- рыхлить грунт каждые 3 недели — это предотвратит риск появления заболевания в области корней;
- удалять сорную траву, которая может выступать переносчиком болезни;
- весной перекапывать верхний слой грунта.
Осенью для профилактики кусты обрабатываются медным купоросом. Поражённые болезнью побеги необходимо обрезать и сжигать.
Урожайность малины Таганка
Культура отличается высокой урожайностью. За сезон малина Таганка собирается до 4 раз. С одного куста садовод может получить до 40 кг готового продукта. Однако это возможно только при соблюдении всех условий выращивании. Созревание ягод не равномерное.

Малина Таганка отличается высокой урожайностью и нетребовательным уходом. При регулярном поливе и внесении удобрений культура будет радовать крупными ягодами. Ремонтантная малина переносит низкие температуры и позволяет собирать ягоды несколько раз в сезон.
https://www.youtube.com/watch?v=c_zgFTi7vEE