История селекции малины Зюгана
Эту культуру вывели швейцарские селекционеры, работающие в фирме Lubera. Они представили свое творение в 1999 году. С тех пор эта сортовая малина становится все популярнее. Немало у нее поклонников и в России.
Официальное название сорта на латинице Sugana. Точного перевода на русский язык пока нет, поэтому в разных справочниках и каталогах можно встретить наименования Зюгана или Шугана.

Описание и отличительные черты
Растение имеет крепкие и компактные кусты, которые достигают по высоте 1,5-1,7 м. Их ширина составляет 60-70 см. Для культуры характерна хорошая приживаемость. При этом мощные ветки не гнутся под тяжестью плодов.
Побеги имеют минимум колючек и отлично ветвятся. На них образуется по 300 завязей. Для растения характерны крупные листья насыщенного зеленого цвета. Кусты являются крепкими и рослыми.
Плоды обладают округло-вытянутой формой и ярко-красным оттенком. Они имеют блестящую поверхность и весят в среднем 5-7 г. При четком выполнении агротехнических мероприятий их масса может достигать 12 г.
Для малины характерна сочная мякоть с выраженным ароматом и насыщенным вкусом. Растение имеет универсальное назначение. Плоды применяются в свежем виде или используются для приготовления компота, желе, варенья.
Ягодки хорошо хранятся, не теряют своих товарных качеств на протяжении 4 дней. В холодильнике малина может храниться в течение недели.
Важно! Шугана — малина, которая отлично переносит зимние морозы. Однако при сильном снижении температуры лучше укрыть кусты агроволокном.

Плюсы и недостатки
Малина ремонтантная Зюгана имеет такие преимущества:
- отличные вкусовые качества и приятный аромат плодов;
- крупные ягоды и высокие параметры урожайности;
- прекрасная транспортабельность урожая;
- высокая устойчивость к морозам и засухе;
- отсутствие колючек на ветках;
- крепкий иммунитет.
При этом в описании малины Зюгана указаны и определенные недостатки: при выращивании растения с двухлетним циклом второй урожай может не успеть вызреть.
Основные правила посадки
Чтобы растение хорошо развивалась, при посадке кустов следует соблюдать целый ряд рекомендаций.
Ремонтантную малину Шугана рекомендуется сажать на защищенные от ветра участки. Саженцы нуждаются в достаточном количестве солнечного света, поэтому их высаживают на освещенное место.
Подготовка
Перед посадкой нужно внимательно изучить состояние корневой системы и удалить поврежденные фрагменты. Затем необходимо оборвать листья и подрезать ветки до 20-30 см. После этого саженец нужно опустить в состав из глины и коровяка. Также можно обработать корневую систему стимулятором роста, например, Корневином.
Грядки тоже нуждаются в подготовке. Чтобы малина хорошо развивалась, участок необходимо очистить от сорной травы, вскопать и насытить полезными веществами. Для этого применяют торф, минеральные средства, перегной.
Пошаговый процесс высадки малины
Чтобы растение нормально развивалось, при посадке стоит выполнить следующие действия:
- Подготовить углубления размером 40-50 см.
- На дно поместить состав из плодородного грунта, песка, навоза. Эти компоненты смешивают в соотношении 2:1:1.
- Сверху внести минеральные удобрения и древесную золу.
- Поместить в углубление саженец и расправить его корни.
- Присыпать землей и утрамбовать ее.
- Полить растения и покрыть приствольный круг мульчирующим слоем из торфа, сена или травы.

Грамотный уход за растением
Чтобы растение нормально развивалось и обильно плодоносило, ему рекомендуется обеспечить полноценный и качественный уход.
Полив
Хотя растение считается устойчивым к засухе, его рекомендуется поливать каждую неделю. При этом грунт следует увлажнять на глубину 30-40 см. Это помогает увеличить урожайность и улучшить вкусовые качества плодов.
Обрезка
После завершения летнего плодоношения нужно обрезать побеги прошлого года. Осенью перед началом холодов стоит срезать верхнюю часть.
Важно! Весной необходимо проредить побеги замещения. На каждом из кустов должно остаться по 7-10 штук.
Внесение удобрений
Чтобы повысить урожайность культуры, нужно своевременно подкармливать ее:
- Осенью под перекапывание грунта на 1 квадратный метр вносят по 1-2 ведра перегноя и 30-40 г суперфосфата.
- Ранней весной следует использовать мочевину или аммиачную селитру. На 1 квадратный метр стоит внести 20-30 г удобрения.
- В начале лета желательно внести золу — 0,5-1 л на 1 квадратный метр. Также может использоваться монофосфат калия — 10-20 г.
- Летом нужно несколько раз использовать жидкие органические удобрения. К ним относят настой травы, коровяка или помета. Такие средства рекомендуется применять каждые 10-15 суток.
- Летом необходимо сделать 2-3 внекорневых подкормки. Их вносят с промежутком в 2-3 недели. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения.
Шпалера
Чтобы растение полноценно развивалось, его нужно подвязывать к опоре. Для этой культуры требуется двурядная шпалера. Ее высота должна составлять 2 м. Вдоль ряда нужно вкопать столбы с интервалом в 3 м и натянуть на них проволоку (на высоте 60 и 140 см). К полученной конструкции аккуратно привязывают ветки.
Шпалерный метод выращивания имеет немало преимуществ:
- полноценное проветривание кустов;
- получение растениями достаточного количества света и тепла;
- облегчение сбора урожая.
Для одиночных кустов подойдет коловая или веерная подвязка. В первом случае стоит установить колышки и привязать к ним ветки. При этом собранные в пучки побеги освещаются неравномерно.
Важно! Скученность веток повышает риск развития заболеваний. При этом затягивается срок созревания урожая.
Потому оптимальным вариантом считается веерная подвязка. При этом опоры нужно ставить между рядами и к каждому колышку привязывать часть веток одного растения и часть — другого.

Подготовка на зиму
Для этой малины характерна прекрасная устойчивость к морозам. В южных областях достаточно обрезать растение и покрыть приствольный круг перегноем. Зимой нужно подбрасывать к кустам снег.
При сильном снижении температуры побеги могут замерзать. Потому культура нуждается в дополнительном утеплении. Для этого ветки рекомендуется связать в пучки, пригнуть к земле и прикрыть агроволокном. С наступлением весны и таянием снега кусты необходимо освободить от укрытия и привязать к опоре.
Вредители и заболевания
В процессе развития малина может страдать от различных патологий. При нарушении правил ухода или неблагоприятных климатических условиях растение поражают такие заболевания:
- Корневая гниль. Основной причиной проблем становится высокая влажность. Ее провоцирует избыток поливов и неправильный выбор посадочного места. Больное растение с трудом переносит зиму и чахнет. Его листва нередко покрывается красными пятнами, и корневая система становится бурой. Поврежденное растение необходимо сжечь, а здоровые кусты обработать препаратом Ридомил Голд. Нужно провести 2 опрыскивания с промежутком в 1 неделю.
- Мучнистая роса. Высокая влажность и жаркая погода провоцируют активное развитие грибков. При этой патологии листья покрываются белым налетом и нарушается развитие побегов. Чтобы избежать инфицирования, нужно вовремя убирать сорную траву и опавшие листья. Для профилактики посадки следует обрабатывать 2 раза за сезон. Для этого на 1 л воды следует взять 100 г золы и 5 г мыла. Перед цветением и после его завершения стоит применять Топаз.
Помимо заболеваний, растение может пострадать от атак вредителей. К наиболее распространенным паразитам относятся:
- Майский жук. Сезонный вылет насекомых происходит в период цветения малины. Потому взрослые особи могут привести к поражению нежных бутонов. Личинки жуков поражают корни растения, что может привести к его гибели. Для защиты посадок следует систематически перекапывать почву. Также посадки можно обработать препаратом Антихрущ.
- Тля. Развитие паразитов наблюдается в теплую и засушливую погоду. В этом случае на листьях появляются целые колонии насекомых. Чтобы справиться с вредителями, нужно привлекать на участок птиц и удалять старые листья. До распускания почек рекомендуется опрыснуть растения раствором Нитрофена.
Урожайность малины Зюгана
Сорт отличается высокими параметрами урожайности. В среднем с 1 растения удается получить 7-9 кг малины. Плоды можно употреблять в свежем виде. Ближе к осени их используют для приготовления варенья.
Важно! Ягоды этого сорта отлично переносят транспортировку, потому их можно выращивать для продажи. При хранении вкусовые качества плодов не ухудшаются.

Малина этого сорта имеет множество преимуществ. Она характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, следует четко выполнять агротехнические рекомендации.
https://www.youtube.com/watch?v=__oxXXyA5BM