- Обрезка вишневого дерева — для чего это нужно
- Цели и задачи прореживания культуры
- Оптимальные сроки и нюансы обрезки вишни
- Как правильно обрезать древовидную и кустовидную разновидность
- Древовидные растения
- Кустарниковые представители
- Войлочные деревья
- Технология формирования кроны
- Как проводить омолаживающую обрезку вишни
Обрезка вишневого дерева — для чего это нужно
Формирование кроны вишни очень важное агротехническое мероприятие, которое поддерживает здоровье плодовой культуры. Кроме этого, процедура оказывает и другие положительные действия, а именно:
- правильная обрезка вишни помогает культуре лучше и активнее развиваться, увеличивает урожайность, усиливает сопротивляемость к болезням;
- омолаживает растение, это связано с тем, что большое скопление побегов перегружает корни, соответственно они уже не могут обеспечить дерево необходимым количеством питательных веществ;
- процедура избавляет кустарник от побегов, которые нежизнеспособны, заменяя их новыми плодоносящими веточками;
- предупреждает возникновение болезней, загущенная крона мешает проникновению солнечных лучей, а это негативно влияет на рост, образование и созревание плодов, проветриваемость — отличная профилактика от грибковых инфекций.
Обратите внимание! Сильная обрезка и удаление большого количества побегов может привести к камедетечению. А это, в свою очередь, плохо сказывается на состоянии растения, дерево может заболеть, а в некоторых случаях даже погибнуть.
Цели и задачи прореживания культуры
Основной задачей подрезки вишни — это придание плодовым насаждениям правильной формы кроны. Это делается для нормальной циркуляции кислорода между ветками.
Осенью нужно сделать следующее:
- избавиться от больных, старых и сухих побегов;
- подстричь поросль, которая появилась у основания стволовой части;
- срезать ветки, которые развиваются внутрь кроны;
- проредить загущенные места.
Формирование вишни лучше начинать после того, как кустарник достигнет пятилетнего возраста. Регулярная процедура поможет избавиться от ряда проблем, в том числе:
- голенастости деревьев;
- раннего ослабления;
- гибели центрального побега.
Если вовремя проредить крону, то можно избавиться от разламывающихся развилок, неустойчивости растения, отвисших веток и большого количества ненужных скелетных разветвлений. К тому же с низкорослослых, колоновидных деревьев гораздо удобнее собирать урожай.
Первая обрезка после посадки проводится с целью сформировать куст, ее делают весной, до того, как начинается процесс сокодвижения. Санитарные мероприятия обычно оставляют на осень, но температура воздуха не должна опускаться ниже +8 градусов. Если нужно освежить дерево, то проводится омолаживающая обрезка старой вишни, ее можно делать и весной, и осенью.
Главное правило грамотной обрезки — это острые инструменты, на побегах после процедуры не должно оставаться зазубрин, лохмотьев.
Важно! Все используемые инструменты необходимо дезинфицировать. Процедура проводится при каждом переходе от дерева к дереву.
Идеальным временем для формировки вишни является осень, в этот период плодовая культура находится в состоянии покоя, поэтому процедура проходит легче.

Оптимальные сроки и нюансы обрезки вишни
Что касается сроков и времени проведения агротехнических мероприятий, то они напрямую зависят от области, в которой выращивается вишневое дерево. Есть общие рекомендации на этот счет:
- средняя полоса России — конец сентября до середины октября;
- южные регионы — ноябрь месяц;
- на Урале либо в Сибири — до конца сентября.
Важно! Обрезка молодой вишни, на которой еще сохранилась листва, допускается только в областях с теплыми климатическими условиями, в других случаях процедура проводится после сброса зеленой массы.
Приступать к формировке следует до того, как наступили заморозки, в противном случае у плодовой культуры значительно снизятся показатели зимостойкости, дерево может просто погибнуть.
Перед тем, как обрезать вишню необходимо подготовить инструменты, с помощью которых будет проводиться процедура. Чаще всего используют следующий набор инвентаря:
- секатором легко удаляются тонкие побеги и молодые отростки;
- сучкорез используют, если необходимо дотянуться до верхушки или труднодоступных мест;
- ножовка поможет удалить толстые ветки, диаметр которых превышает 5 см.
Также может пригодиться стремянка или лестница. С их помощью можно будет обрезать верхние ветки.
Для обработки открытых участков после срезов используется садовый вар или любой другой подходящий состав. Это делается в целях безопасности, чтобы в дерево не проникла инфекция и бактерии.

Как правильно обрезать древовидную и кустовидную разновидность
На самом деле способов, как правильно обрезать вишню несколько. Технология подбирается с учетом формы кроны. Это связано с тем, что у каждого сорта свое особенное расположение побегов и ягод, поэтому и процедура обладает своими особенностями и нюансами.
Древовидные растения
У древовидных сортов мощный вертикальный рост, ягоды в основном образуются на плодовых побегах — небольших веточках, наверху которых располагаются листовые почки.
У букетных побегов плодоношение длится несколько лет, после чего их требуется удалять, чтобы обеспечить нарост новых. В обязательном порядке подрезаются однолетние ветки, в таком случае можно будет стимулировать появление боковых ветвей. Срез производится строго под углом. Убираются вся поросль, которая находится ниже, чем на 70 см от поверхности грунта.
Лучше всего действовать по схеме:
- удалить развилки, произвести срезы на наружные разветвления, вырезать побеги, которые растут неправильно;
- укоротить слишком длинные ветки путем разветвления либо «на почку»;
- усилить плодовые побеги, для этого нужно удалить на кольцо всю мелкую поросль, которая растет на проводнике.
Обратите внимание! Опытные садоводы отдают предпочтение комбинированной либо разреженно-ярусной обрезке при уходе за старой вишней.
Кустарниковые представители
Кустовидные сорта имеют свойство сильно разрастаться в течение летнего периода. С наступлением осенней поры они нуждаются в прореживании. С растения удаляются порослевые ветки, обрезаются подсохшие, неправильно растущие и больные побеги.
Есть несколько советов о том, как формировать вишню:
- не трогаются молодые веточки, потому что это может привести к тому, что побег засохнет целиком;
- удаляются все побеги, которые могут составлять конкуренцию основному стволу;
- у саженцев, которые достигли двухлетнего возраста, укорачиваются ветки до 0,5 см;
- у более взрослых кустарников срез производят на 50 % от общей длины.
Обратите внимание! Если наблюдается слабый прирост, который не превышает показателя в 20 см, то необходимо произвести осенью основательную обрезку кустовой вишни.
Войлочные деревья
Войлочные вишни обрезаются по той же схеме, что и кустовые. Осуществляют максимально возможное прореживание кроны, чтобы обеспечить достаточное проникновение солнца.
От качества обрезки будет зависеть урожайность, а также, насколько рано молодой саженец начнет плодоносить. Правильно произведенная процедура позволит насладиться плодами уже спустя год после посадки.

Технология формирования кроны
Способ обрезки подбирается с учетом возраста, формы и сорта плодовых деревьев. Но в любом случае необходимо придерживаться при формировании вишни следующей схемы:
- Начинают работу с нижнего яруса, срезаются все побеги, которые отклоняются от стволовой части более чем на 40 градусов. Это делается для того, чтобы дерево не сломалось летом от урожая и зимой от снега.
- Производят срез старых и толстых веток в технике «на кольцо». Для этого с помощью садовой пилы удаляются побеги по верхнему краю, делается это таким образом, чтобы после спила не было пеньков.
- Обрезание «на почку» помогает сформировать правильно растущую крону. Загустить растение поможет обрезка, она проводится на внутреннюю почку, для прореживания кустарника — на внешнюю почку. Делать срез необходимо с отступом от почки в 5 мм.
Обратите внимание! Все срезанные побеги и листву необходимо в обязательном порядке убрать с участка и сжечь. В этом растительном мусоре могут прятаться вредители, поэтому уже весной может случиться повторное заражение.

Как проводить омолаживающую обрезку вишни
Обрезка плодовых деревьев в омолаживающих целях проводится с растениями, которые перестали плодоносить либо делают это в меньших количествах. Процедура позволит вернуть фруктовой культуре максимальную урожайность, а также значительно увеличить продолжительность жизни вишни.
Есть несколько правил, которые нужно учитывать при омоложении старых деревьев:
- ветки обрезаются на длину, которая не превышает одного метра, большие показатели могут стать причиной гибели растения;
- нельзя оставлять побеги голыми целиком, обрезая все разветвления, это опасно для дерева;
- срезы производятся над плодовыми побегами;
- молодая поросль, которая появилась после обрезки, также подлежит укорачиванию, это способствует стимуляции роста.
Взрослым вишневым насаждениям необходимо на регулярной основе обрезать верхушку. Процедуру начинают проводить после того, как дерево достигнет высоты более трех метров. Подобные мероприятия преследует сразу две цели, первая — ограничить рост вишни, вторая — перевести проводник на боковые разветвления.

Неопытным дачникам не стоит хаотично обрезать плодовые насаждения на своем садовом участке, им лучше всего воспользоваться пошаговыми схемами, в которых подробно расписана вся технология.
Не стоит игнорировать процедуру в виде обрезки плодовых насаждений. Именно от этого мероприятия зависит развитие саженцев, их рост и правильное формирование кроны. Достаточно прореживать растение один раз в год, чтобы оно чувствовала себя хорошо и радовало садоводов большим урожаем сладких ягод.
https://www.youtube.com/watch?v=VZPQzrnJIfE