Правила подкормки саженца
Самая первая подкормка винограда производится осенью, во время посадки саженца в лунку. Грунт, выкопанный для создания лунки (глубина и ширина стандартной ямки — около 80 см), делят на две части. Поверхностный, более плодородный пласт земли смешивают с тремя вёдрами перегноя, 2 кг древесной золы и 300 г магазинных удобрений, в состав которых входят азот, фосфор и калий.
Тщательно смешав все ингредиенты, их отправляют в посадочную лунку и заливают тремя вёдрами воды. Вторую часть грунта, вырытого для формирования посадочной ямки, перемешивают с 2 вёдрами песка, гальки или керамзита. Этот слой будет служить вентиляционной полосой, обеспечивая воздухообмен.

Приствольный круг припорашивают древесной золой. Садоводы используют золу не только как удобрение для винограда, но и в качестве средства, останавливающего развитие сорной травы. К тому же, со временем зола превращается в органическое удобрение. Главное – не забыть замульчировать приствольный круг.
Важно! Воду для полива и приготовления питательных подкормок эксперты рекомендуют вводить через специальный отвод, вкопанный около лозы. Так полезные вещества и влага будут подаваться прямо к корневой системе и не дадут созреть сорной траве.
Чем подкормить виноград: органикой или минералами
Универсальным удобрением для виноградного куста считается навозная жижа – органическое удобрение. В ней содержатся почти все химические вещества, необходимые для развития растений.
Для приготовления навозной жижи понадобится ёмкость среднего размера. Третью часть посудины заполняют коровьим или конским навозом, после чего доливают воду, пока ёмкость не наполнится. Полученную смесь хранят в тёплом месте. Примерно через две недели, после прекращения процесса брожения, массу процеживают. Отфильтрованную жидкость выставляют на холод, например, прячут в тёмный холодный погреб и используют по необходимости. Осадок закапывают на огороде.
Жижу, предназначенную для полива, разводят чистой водой в пропорции 1:9. Сначала виноград поливают обычной водой, а затем органической.
Важно! Нужно проследить, чтобы во время полива брызги от органического продукта не попадали на растение.
Опытные огородники, которые все знают про виноград, на вопрос: «Как ухаживать, чем и когда удобрять лозу?», отвечают: «Птичьим помётом». Многие виноградари считают этот вид органических удобрений наилучшим. В процессе подкормки органический азот, содержавшийся в помёте, насыщает почву и питает корневую систему растения.

Чтобы приготовить подкормку для винограда из помёта пернатых, килограмм испражнений разводят в двух литрах воды и настаивают в течение 14–15 суток. Перед использованием разбавляют водой в соотношении 1:5.
Корневая и внекорневая подкормки
Корневой подкормкой называют процесс внесения удобрений в грунт в период, когда корневая система винограда интенсивно разрастается. Для приготовления корневой подкормки 1 литр навозной жижи, 40 грамм птичьего помёта и 30 грамм пепла разводят в 10 литрах воды.
Зачастую параллельно с удобрением корневой системы винограда осуществляется внекорневая подкормка. Этот способ внесения удобрений сводится к обрызгиванию листвы питательными смесями. К внекорневой подкормке прибегают в тех случаях, когда прикорневая обработка не оправдала ожиданий виноградаря или он поставил перед собой цель получить максимальный урожай.
Важно! Внекорневую подкормку винограда в период созревания ягод проводят осторожно, чтобы не повредить листву и плоды.
Весеннюю внекорневую подкормку вносят в мае, за неделю-полторы до открытия сезона цветения. Внекорневая подпитка стимулирует развитие цветов и завязей. Обрызгивание проводят независимо от прикорневого питания. Многие виноградари сочетают первую внекорневую обработку с опрыскиваниями фунгицидами и инсектицидами. Готовые растворы. Вот названия некоторых из них: «Аквамарин», «Чистый лист», «Кемира». Любое средство можно приобрести в магазине. Опрыскивание проводят поздно вечером или в облачную погоду.
Во второй раз корневую систему винограда необходимо удобрить летом, в июне или в конце мая, но не ранее, чем через 10 дней после первого внесения удобрений. Вторая прикорневая подкормка влияет на развитие молодых побегов и увеличение гроздей.

Третью прикорневую подкормку планируют на июль – период активного роста винограда. При желании внесение органических удобрений можно чередовать с удобрением минеральными веществами – готовыми (фосфат мочевины) и приготовленными собственноручно. Для приготовления минеральной подкормки калийную соль (15 г), суперфосфат (20 г) и столовую ложку сульфата магния-калия разводят в 10 л воды.
После завершения срока цветения не стоит временить со второй внекорневой обработкой. Чем удобрять виноград на этот раз? Допускается задействовать те же препараты, которые использовались для первой подкормки.
Важно! Со второй половины июля внекорневые подкормки прекращают. По мнению экспертов, опрыскивания во внеурочное время могут спровоцировать активное развитие новых ростков, когда это не желательно, например, в конце сезона. Поздно появившиеся молодые побеги не успевают достигнуть зрелости и погибают с приходом зимы.
В августе, когда ранние сорта уже находятся в стадии плодоношения, а поздние только набираются питательных веществ, молодые лозы продолжают активно развиваться и нуждаются в дополнительной подпитке. В качестве прикорневых удобрений могут использоваться как минеральные, так и органические вещества.
Наилучшей августовской органической подкормкой для корня винограда служит зольный раствор. Готовят его так: ёмкость любого размера на треть заполняют пеплом и на две трети – водой. Настаивают полторы недели, не забывая о периодических помешиваниях. Перед поливом питательный раствор разводят водой в пропорции 1:9.
Важно! Время проведения осеннего внесения удобрений – октябрь, период после сбора урожая. От качества удобрений, внесённых осенью, зависит, как лоза переживёт зиму, насколько быстро будет созревать весной.
Опытные садоводы удобряют виноград раствором калимага (калимагнезии), выливая под каждый куст ведро воды, в которой растворена столовая ложка минерального удобрения, вместе с органикой – раствором древесной золы, рецепт которого приведен выше.

Залогом высоких урожаев являются: правильная закладка саженца в «умную» лунку, обогащённую питательными веществами; качественное удобрение для виноградника, ещё не набравшегося сил; своевременный полив. Изучив, чем и когда нужно подкармливать виноград, а также обеспечив ему хорошие условия, можно получить отличный урожай сладких крепких ягод.