- Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков
- Как калибровать виноград
- Заготовка черенков винограда
- Способы прививки
- Прививка в штамб
- Прививка в корень
- Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона
- Прививка винограда весной
- Прививка винограда летом
- Прививка винограда осенью
- Настольная, или зимняя, прививка винограда
- Как ухаживать за привитым кустом винограда
Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков
Неопытные начинающие садоводы часто интересуются, как прививать виноград и что для этого необходимо. Профессионалы рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговой инструкцией процесса.
Как калибровать виноград
Для выполнения прививки необходимо обзавестись:
- привоем — черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
- подвоем — материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.

Новички часто озадачены вопросом, как калибровать виноград. Под этим термином подразумевается разделение обрезков лозы по диаметру — у привоя и подвоя должна быть аналогичная толщина.
Важно! При нарушении требований калибровки прививка будет неудачной, чубуки не приживутся.
Заготовка черенков винограда
Заготовительные мероприятия начинаются осенью, лучшее время — октябрь или ноябрь, до наступления первых заморозков. Для операции выбирают самый здоровый куст, дающий хороший урожай, и острым ножом отрезают кусочки с 2-3 глазками. Длина каждого должна составлять от 9 до 12 см.
Важно! Кривоватые, истонченные, недозревшие и жирующие чубуки не пригодны для процедуры. Опытные садоводы советуют не использовать верхний участок зеленого побега — первые 30 см.
Для успешного привоя необходимо сделать абсолютно ровные срезы. Для предварительной тренировки можно пользоваться ненужными ветвями. После окончания манипуляций срезанные ветки на полминуты опускают в раствор медного купороса — 3%, раскладывают на ровной поверхности и просушивают. После сушки их укутывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и отправляют в прохладное место, с температурой до 5 градусов.

Способы прививки
Используется несколько вариантов процедур. К распространенным относят прививание в штамб и корневую систему.
Прививка в штамб
Вариант используют при нежелательном переходе побега на собственное питание: формирование корней при касании почвы или близком с ней расположении. Как привить виноград:
- подготавливают лозу, отпиливая ее на расстоянии 10 см от почвы, тщательно зачищают место резки;
- очищенным острым ножом или другим инструментом создают раскол, глубиной 3 см;
- в него вставляют 2 чубука с 3 глазками, заостренными в форме клина.
Раскол затягивают шпагатом, обматывают полиэтиленом и замазывают садовым варом или глиной. В зависимости от сезона, его укрывают от мороза или солнечных лучей.

Прививка в корень
Как правильно привить виноград весной на старый куст:
- вокруг ствола откапывают землю — глубина около 20 см;
- проводят удаление старой коры и оголившихся корешков;
- стволовую часть спиливают на 6-8 см от верхнего узла;
- создают раскол глубиной в 5 см;
- в него вводят 2 подготовленных привоя — почка должна быть снаружи;
- соединение закрепляют полиэтиленом, замазывают варом, засыпают грунтом — на 5 см выше глазка привоя;
- хорошо поливают.
Через 30 суток проводят рыхление насыпи, удаление поверхностной корневой системы у привоя и побегов у подвоя. В конце сезона перевязочный материал убирают, повторно иссекают лишние корешки и ветви.
Важно! Если перепрививку винограда провели неудачно, то ее повторяют через 12 месяцев, спиливая лозу на один узел ниже.
Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона
Колеровку винограда можно проводить в любой период. Но специалисты считают, что весенние дни — самый удачный момент для прививания.
Прививка винограда весной
Работы проводятся в апреле — в этот период получается максимальное количество приживаний. К началу процедуры температура воздуха должна составлять 15 градусов, не должно быть угрозы повторных заморозков.
Прививка сверлением рекомендуется к проведению в конце апреля или начале мая. Она проходит проще, чем при применении ножа:
- отсчитывают 5-7 см ниже точки среза;
- измеряют диаметр привоя, подбирают сверло аналогичного размера;
- делают небольшое отверстие и с легким усилием в него вставляют чубук — камбиальные слои должны полностью совпадать;
- при правильном, плотном соединении точку прививки не нужно замазывать глиной или садовым варом.
В дальнейшем прививку укрывают влажной стружкой, сверху накидывают полиэтиленовую пленку. После окончания процедур необходимо следить, что древесные опилки не высыхали. Для надежности проведенных манипуляций садоводы советуют проводить прививку на 2 чубука одновременно.

Прививка винограда летом
При отсутствии возможности провести работы весной, допускается прививание в июне/июле.
Преимуществом летней прививки считают возможность проводить заготовку чубуков незадолго до процедуры. В день манипуляции не должно быть слишком жарко или дождливо, идеальной считается пасмурная погода, с температурой не выше 25 градусов.
Прививка винограда осенью
В этот период используется технология расщеп или прививание молодняка на старый корешок в стволовую часть. Способы позволяют увеличить показатели урожайности, а первые плоды появятся на следующее лето.
Прививка винограда в конце августа или начале сентября проводится до опускания температурного столбика ниже 15 градусов.
Важно! Перед выполнением работ необходимо провести сбор урожая со всех кустов.
Настольная, или зимняя, прививка винограда
Рекомендована для проведения в феврале/марте, для манипуляции используются кусты младше 2 лет. Их выкапывают осенним днем, проводят обрезку — общая длина стебля не должна превышать 10 см. Параллельно производится заготовка чубуков. Материал обеззараживают перманганатом калия, отправляют в прохладное помещение.
За 24 часа до прививания зимой посадочный материал возвращают в тепло, ставят в воду. Прививка проводится в расщеп, куст постоянно должен находится в воде. Лоза стоит в помещении с комнатной температурой на протяжении 3 недель, в этот момент удаляются все новые побеги. После прогревания воздуха до 15 градусов привитый зимний материал пересаживают в открытый грунт.
Как ухаживать за привитым кустом винограда
Садоводы советуют придерживаться следующих правил по уходу:
- постоянное наблюдение за кустарником — через 14 суток на чубуках должны появиться новые побеги, если они отсутствуют, то все процедуры повторяют;
- молодые корешки, выходящие не из подвоя, регулярно иссекаются — в противном случае это будет не прививка, а стандартная посадка винограда;
- при пережатии места соединения из растения обильно вытекает сок — перевязку следует ослабить, иначе отросток не приживется;
- во избежание слабости кустов вокруг них нужно периодически удалять сорную траву;
- если процесс проходил в осенние дни, то виноградник укрывают соломой, создавая дополнительную защиту от холодов.
Через определенный срок и после полного приживания двух частей лозы, растения нуждаются в регулярной обработке от грибковых инфекций. Заражение может отрицательно отразиться на здоровье кустиков и будущем урожае. С прививкой винограда легко справляются новички — при условии соблюдения схемы работ.
https://www.youtube.com/watch?v=_8DhDZOengI