Виды ягодного кустарника ежевики и их описание

Сорта ежевики — виды ягодного кустарника, описание, многообразие разновидностей, удачные и интересные гибриды, для разных регионов страны, новые виды.

Виды ягодного кустарника

Ежевика, как и малина, относится к семейству розоцветных, но в отличие от нее имеет необычайное множество сортов, которые по характерным качествам подразделяют на группы.

Прямостоячая

Эти кусты внешне похожи на малину, так как их побеги не согнуты к земле, а растут вертикально вверх. У взрослого растения побеги со временем могут слегка поникнуть дугой, поэтому их привязывают к опорам.

Для каждого региона подбирают подходящую для выращивания в этом месте ежевику

Прямостоячие виды ежевики чаще всего имеют колючие шипы по всей поверхности своих побегов. Плюсом таких кустов является их высокая морозостойкость.

Обратите внимание! Именно прямостоячие виды стали базовыми для создания многих известных гибридных сортов.

Плетистая

Плетистую разновидность еще называют стелющейся, из-за произрастающих на земле как лианы побегах. У таких кустов ветви могут достигать 5 м, но привязывать к шпалерам их не нужно, хотя садоводы поступают наоборот.

Плоды могут иметь как сферическую, так и вытянутую форму. Урожайность плетистого вида намного превышает по количеству изобильность прямостоячих сортов.

Переходный вид

Эту разновидность характеризует наличие черт как плетистого, так и прямостоячего видов. В начале своего роста ежевика вытягивается вверх, но со временем ее побеги начинают опускаться к земле. Растение не любит морозы, поэтому на зиму его нужно тщательно укрывать.

Бесшипные сорта

Интересным, а главное, удобным при сборе урожая видом является ежевика бесшипная, сорта которой особенно востребованы в домашнем садоводстве. Их получили в результате селекционных работ, путем скрещивания разрезной ежевики с другими разновидностями. На данный момент есть стелющиеся, прямостоячие, ползучие растения, полностью лишенные шипов.

Бесшипный вид был создан человеком и не встречается в дикой природе

Самыми известными сортами ежевики без колючек являются:

  • Чероки. Американская ежевика с небольшими круглыми ягодами. Урожайность взрослого кустарника достигает 15 кг. Среднеустойчивое к морозам растение на зиму  следует укрыть.
  • Халл Торнлесс. Быстрорастущая бесшипная ежевика с крупными плодами. Подходит для выращивания в южных широтах, так как имеет низкую морозоустойчивость.
  • Навахо. Один из самых первых бесшипных сортов. Нуждается в подвязке и обрезке кроны. Небольшого размера ягоды имеют коническую форму.

Обратите внимание! Бесшипные сорта – это творение человека, так как в дикой природе такой ежевики не может быть априори.

Удачные и интересные гибриды

Среди особенно удачных гибридных сортов можно отметить:

  • Лох Тей. Полустелющийся куст без шипов с вытянутыми крупными сладкими ягодами. Имеет высокую морозоустойчивость и не болеет.
  • Гай. Плоды этого вида не портятся при транспортировке и имеют приятный десертный вкус.
  • Торнлес Эвергрин. Можно выращивать как декоративное растение, так как у него обильное цветение до плодоношения.

Гибридные культуры обрели популярность благодаря лучшему сочетанию наиболее важных для любого садовода характеристик.

Сорта ежевики

Фермеры и агрономы занимаются выведением новых сортов постоянно. Не для каждого региона подойдет тот или иной сорт. Чем шире и разнообразнее выбор, тем легче подобрать ежевику для выращивания в своем саду или огороде.

Ранняя ежевика

Раннеспелые сорта начинают плодоносить уже в июне. Однако эти ягоды, к сожалению, не могут порадовать более насыщенным вкусом и сочностью, как некоторые другие виды ежевики. Они характеризуются как правило водянистостью и кислинкой.

Самыми популярными раннеспелыми видами являются:

  • Осейдж. Приятная на вкус ранняя ежевика без шипов. Побеги у куста растут вверх и практически не свисают вниз. С одного куста можно собрать от 2,5 до 3,5 кг ягод. Большим недостатком Осейджа является низкая морозоустойчивость.
  • Натчез. Американский раннеспелый гибрид, который не имеет шипов. Крупные ягоды в среднем имеют массу в 8-14 гр. В высоту кустарник достигает до 2,5 м. Плоды слегка вяжут, но не имеют ярко выраженного кисловатого вкуса. Огромным преимуществом является обильность плодоношения – почти по 18 кг ягод с каждой культуры. Обладает низкой морозоустойчивостью (не выдерживает температуру ниже -15 °C )
  • Коламбия Стар. Еще один американский раннеспелый гибрид без колючек на побегах, длина которых может достигать 5 м. Крупные плоды весят почти по 15 гр каждая. Морозостойкость чуть выше, чем у другой ежевики данной группы, кроме этого неплохо переносит длительное нахождение в тени и засуху.
  • Оучита. По внешнему описанию похожа на Осейдж. Плоды имеют удлиненную форму, но не крупные по размеру. Несмотря на это урожай богатый – почти 25 кг спелых ягод со взрослого куста. Подходит для выращивания только в южной полосе, так как не устойчив к морозам и их тяжело укрывать на зиму.

Обратите внимание! Сбор ранней ежевики обычно растягивается на 4-6 недель, так как не все плоды поспевают разом в одно время.

Со средним сроком созревания

Среднеспелые разновидности поспевают во второй половине лета. На вкус зрелых плодов большое влияние оказывают погодные условия: из-за длительных дождей ежевика получается кислой, а при засухе становится сухой и трескается.

Плоды среднеспелых сортов изменяют вкус в зависимости от погодных условий

Есть следующие сорта ежевики со средним сроком вызревания:

  • Валдо. Куст со стелющимися побегами, достигающими в длину от 2 до 2,5 м. Выдерживает морозы в 25 °C, но требует укрытия на зиму. С одного куста можно собрать до 17 кг плодов. Практически не нуждается в уходе.
  • Киова. Высокоурожайная ежевика средней спелости, с каждого деревца выходит по 25-30 кг приятных на вкус ягод. Известна обильными колючками на 2-метровых ветвях.
  • Лох Несс. Не имеет шипов и обладает высокой и стабильной урожайностью. У плодов сладкий вкус и при транспортировке они не теряют своего товарного вида. Из-за стелющихся ветвей кустарник Лох Несс обязательно необходимо подвязывать.
  • Свит Пай. Молодой гибрид с очень приятными и сладкими плодами. Имеет высокую устойчивость к болезням и неприхотлив в уходе. У сочных ягод приятный внешний вид с глянцевой гладкой поверхностью.

Поздние сорта

Большим преимуществом поздних сортов является их неприхотливость в уходе и высокая болезнеустойчивость. Полностью весь урожай поспевает в сентябре.

Обратите внимание! Не стоит выращивать позднеспелые сорта в северных областях, так как они не успеют поспеть до окончания сезона.

К поздним сортам садовой ежевики относят:

  • Блек Сатин. Старый сорт без шипов на побегах. Является самым известным позднеспелым видом. Некрупные ягоды имеют средне-сладкий вкус, их вес около 5-7 гр. Длинные побеги вырастают до 6 м.
  • Орегон Торнлесс. Растение с небольшими, но вкусными ягодами. Имеет необычную для ежевики форму листовых пластин.
  • Дойл. Дает богатый урожай (50 кг спелых ягод ежевики только с одного кустарника). Плодоношение может длится до 2 мес. Минусом является низкая морозостойкость.
  • Трипл Краун. Американский сорт с полустелющимися гибкими побегами. Урожайность сорта – 10 кг плодов с одного деревца. Неплохо переносит засушливые периоды и низкие температуры.

Теневыносливые сорта

Посадку ежевики можно проводить на любых участках, так как растение хорошо адаптируется к окружающим условиям. Однако садоводы чаще высаживают кусты на открытые места, считая что это ускорит их поспевание. Теневыносливые сорта хорошо плодоносят и без длительного ежедневного освещения, но их ягоды имеют слегка кисловатый вкус.

К лучшим сорта ежевики теневыносливой относят:

  • Агавам. Морозостойкая ежевика с мелкими плодами. На 3-метровых ветвях имеются шипы. Поспевать ягоды начинают в июле. В урожайный год могут давать по 10 кг плодов с куста.
  • Черный принц. Не колючая ежевика с высокой зимостойкостью. Не требует особого ухода и дает до 25 кг кисло-сладких ягод с одного кустарника.
  • Торнлесс Эвергрин. Может выращиваться как декоративное садовое растение. Имеет длинные стелющиеся по земле стебли. Весной до формирования ягод пышно и красиво цветет мелкими белыми цветками. Выносит морозы до 30 °C, отчего очень востребован в северных районах.
Агавам – популярный теневыносливый сорт

Морозостойкая ежевика

Большим достоинством ежевики является то, что можно подобрать зимостойкие сорта для выращивания в регионах с суровым климатом. Зимой содержится спокойно без укрытия, выдерживая низкие температуры.

К зимостойким сортам ежевики причисляют:

  • Апачи. Зимует без укрытия, если температура не падает ниже 25 °C. Не имеет колючек на побегах, кустарник нужно подвязывать к опорам.
  • Изобильная. Выносит 30-градусные морозы. Давать плоды может в течении 15 лет, средняя урожайность – 3 кг плодов с куста. При регулярном и правильном уходе плодоношение может увеличиться.
  • Уфимская. Является гибридом, полученным на основе сорта Агавам. По описанию похожа на своего «родителя», но имеет более высокую устойчивость к низким температурам. Очень востребованный сорт в России, особенно в Сибири.

Ремонтантные сорта

Незаменимыми ягодными кустарниками для любого сада являются ремонтантные сорта, которые могут плодоносить дважды за сезон. Первая волна урожая появляется на прошлогодних побегах, а вторая – на молодых стеблях.

Обратите внимание! Ремонтантные сорта не подойдут для выращивания в северных регионах, так как обе волны плодоношения погибнут при заморозках.

К наиболее известным сортам относятся:

  • Прайм-арк Фридом. Сорт с вертикально растущими побегами, на которых нет шипов. Очень сладкие ягоды весом по 15 гр. На зиму деревце нужно тщательно укрывать иначе оно погибнет.
  • Черная Магия или Блек Мэджик. Невысокий кустарник с длиной побегов всего лишь в 1,5 м. Крупная ежевика плодоносит дважды сладкими ягодами. Большим минусом является низкая зимостойкость.
Ремонтантные кусты плодоносят дважды за сезон

Сорта ежевики для разных регионов

Хоть ежевика и характеризуется длительным периодом вегетации и плодоношения, необходимо подбирать сорта сугубо опираясь на климатические условия региона, в котором она будет выращиваться. Для Урала и южной Сибири лучше всего выбирать среднеспелые и зимостойкие виды. Идеально адаптируются и своевременно плодоносят следующие сорта: Арапахо, Уфимская, Апачи, Изобильная.

В южных регионах приживаются все сорта ежевики, но садоводы выращивают в основном ремонтантные кусты.

Важно! На юге нередко бывают сезоны с длительной засухой, которую некоторые не переносят.

Для Подмосковья

Московский климат нельзя назвать суровым, но о зимовке растений все же стоит позаботиться. Если нужна ежевика без шипов, сорта для Подмосковья имеют широкий ассортимент. В таком случае стоит присмотреться к зимостойким раннеспелым и среднеспелым культурам: Агавам, Уфимская, Лох Несс, Дарроу, Изобильная, Честер.

Осейдж – один из самых новых сортов

Новые виды сортов

Практически все новые сорта ежевики относятся к ремонтантным растениям, так как они способны плодоносить дважды за год.

Сортовыми новинками, быстро набирающими популярность, являются:

  • Heaven Can Wait. Раскидистый кустарник с блестящими ягодами конической формы. Высокая устойчивость к болезням и морозам делает его особенно востребованным.
  • Бойсенберри. Ежемалина или красная ежевика, новый крупноплодовый подвид необычного гибрида. Имеет очень насыщенный вкус и сочную мясистую структуру.
  • Осейдж появился только в 2012 году и уже имеет немалую популярность среди садоводов. При создании гибрида были повышены вкусовые качества. Круглые по форме плоды сочны и ароматны.
Ежевика занимает особенное место в садоводстве

В средних и северных широтах ежевика отождествляется с виноградом. Сочная сладковато-кисловатая ягода с насыщенным оттенком используется не только в приготовлении джемов и варенья. Мускатель «Ежевика» может составить конкуренцию виноградным мускатам.

Кустарник неприхотлив в уходе, размножаться может разными способами, а при правильном подборе для выращивания в определенных климатических условиях, будет ежегодно дарить богатые урожаи.

Огородный Гуру
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.