- Виноград Атаман
- Описание и характеристика сорта
- Достоинства и недостатки
- Сфера применения
- Районы и особенности выращивания
- Особенности посадки
- Сроки высадки в грунт
- Выбор места и подготовка почвы
- Выбор саженцев
- Посадка в грунт
- Особенности ухода
- Полив
- Подкормки
- Обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение
- Вредители и болезни
Виноград Атаман
Среди многообразия сортов Атаман определенно заслуживает внимания. Агротехника выращивания не столь трудоемка, а урожайность весьма высока.
Описание и характеристика сорта
Сорт Атаман — высококачественный, лежкий и транспортабельный. Он относится к сортам среднего срока созревания.
Ягоды крупные, плотные, покрыты характерным налетом. На кисти расположены не плотно, что позволяет транспортировать его практически без повреждений. Цвет ягод меняется по мере созревания, от розовато-красного до фиолетового. Вкус сладкий, но не приторный.

Лист крупный, пятилопастный, имеет насыщенную зеленую окраску. Побеги мощные, предрасположены к интенсивному росту.
Для справки! Виноград этого сорта был выведен селекционером-любителем Крайновым. Растение унаследовало от донорских сортов крупный размер ягод и гроздей, привлекательную окраску.
Достоинства и недостатки
Данный сорт имеет немало достоинств. Именно благодаря им он нашел широкое применение в аграрном хозяйстве.
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням;
- лежкость и транспортабельность ягод;
- морозоустойчивость.
Недостатков у данного сорта не много. К минусам можно отнести высокую вероятность растрескивания ягод при резких сменах климатических условий. Также к недостаткам можно отнести слабую устойчивость сорта к повреждению серой гнилью, в связи с чем есть необходимость в постоянной обработке химикатами.

Сфера применения
Данный сорт можно отнести к столовым. Ягоды непригодны для изготовления вина и сока. Также невозможно их использовать для сушки.
Как правило, в производственных масштабах сорт Атаман выращивается для реализации в свежем виде.
Районы и особенности выращивания
Сорт Атаман относится к теплолюбивым. Он может выдерживать зимние морозы только при наличии укрытия.
Наиболее благоприятными для выращивания являются южные регионы России. Также можно возделывать эту культуру в Средней полосе с умеренным климатом.
Важно! Для областей с холодными климатическими условиями и продолжительной зимой этот сорт не подходит. Даже добившись роста и цветения, вряд — ли удастся дождаться созревания плодов.
Особенности посадки
Виноград — культура требовательная. Очень важно соблюдать сроки посадки растений в грунт, а также обеспечить саженцам необходимый уход для полноценного роста.
Сроки высадки в грунт
Лучшее время для посадки винограда — весна. В южных регионах работы можно начинать уже с конца марта. В условиях умеренного климата срок посадки немного отличается, лучшее время — начало апреля — середина мая.
Внимание! Поздняя посадка сокращает вегетационный период растения и влечет за собой плохую приживаемость саженцев.
Осенний период также подходит для посадки саженцев. Для южных регионов это период с конца октября до середины ноября. В Средней полосе посадку лучше начать раньше, приступать можно уже в начале октября.
К преимуществам осенней посадки можно отнести увеличение вегетационного периода, так как саженцы начнут развиваться весной в более ранние сроки. Главным условием при посадке осенью является качественное укрытие саженцев на зимний период.
Выбор места и подготовка почвы
Учитывая теплолюбивость винограда, для посадки лучше выбирать солнечные места, защищенные от холодных ветров и сквозняка. Если планируется высадка у стены дома, то лучше отдать предпочтение южной стороне здания.
Виноградник лучше разместить на вершине склона или верхней его части. Главное — избегать низинных мест, которые подвержены затоплению весенними талыми водами.
Важно! Нельзя сажать виноград в непосредственной близости от деревьев и кустарников. Количества питательных веществ может быть недостаточно и растения будут конкурировать в их потреблении.
Для винограда предпочтительны супесчаные и суглинистые почвы, а заболоченные и засоленные участки абсолютно непригодны. Предпосадочная обработка в любом случае необходима.
При перекопке обязательно следует внести навоз и суперфосфат. Если почвы слишком тяжелые, вносят песок для улучшения их структуры и увеличения воздухопроницаемости. За два месяца до посадки проводят глубокую перекопку с последующим рыхлением.
Перекопку с внесением органических и минеральных удобрений целесообразнее всего проводить осенью. До момента весенней посадки питательные вещества проникнут в почву и будут более доступны саженцам для усвоения.
Выбор саженцев
Саженцы винограда Атаман могут быть корнесобственными и привитыми.

Прививка может проводиться на морозоустойчивый подвой, либо на филлоксероустойчивый. Для Средней полосы России прививка на морозоустойчивый подвой предпочтительнее.
Внимание! Привитые саженцы предпочтительнее, у них более развита корневая система и выше приживаемость. Выбор такого посадочного материала даст возможность быстрее получить урожай.
Приобретая саженцы, следует обратить внимание на корневую систему. На ней не должно быть повреждений и признаков болезни. У привитых экземпляров место спайки подвоя с привоем должно быть уплотнено.
Посадка в грунт
Высадку саженцев в грунт необходимо проводить поэтапно.
- Если почва не была подготовлена в процессе перекопки, грунт для заполнения посадочных ям готовят заранее в отдельной емкости.
- В первую очередь готовят посадочные ямы. Оптимальный размер — 80×90см.
- Для создания дренажного слоя на дно насыпают слой щебня или мелкого гравия.
- На 1/3 яму заполняют подготовленным грунтом и обильно поливают.
- Саженец размещают на поверхности увлажненного грунта.
- Остатком почвы заполняют яму и проводят еще раз полив.
Опору для винограда лучше установить до посадки. Это позволит избежать повреждения корней и побегов при ее установке после высадки саженцев.
Важно! При посадке черенка его пятка должна быть расположена на 30-40 см ниже уровня земли.
Почву вокруг молодых саженцев рекомендуется мульчировать. Это предотвратит пересыхание почвы и позволит дольше сохранить влажность грунта.
Особенности ухода
Для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо осуществлять ряд агротехнических процедур. Каждый из пунктов важен и необходим.

Полив
Молодые посадки нуждаются в регулярном поливе. Взрослые растения благодаря глубокой и мощной корневой системе могут переносить небольшую засуху.
Как правило, орошение виноградника проводят ранней весной, после цветения и перед началом созревания ягод.
Внимание! Если осень засушливая проводят дополнительный полив в начале — середине октября.
Подкормки
Регулярно следует вносить как минеральные, так и органические удобрения.
- Весной вносят минеральные подкормки с содержанием азота и фосфора.
- В первой половине лета удобряют азотными.
- Во второй половине — фосфорно-калийными подкормками.
- Осенью предпочтительнее вносить органику, навоз или компост.
Такое чередование органических и минеральных подкормок обеспечит полноценный рост винограда на всех периодах вегетации.
Обрезка
Для поддержания высокой урожайности необходимо проводить ежегодную весеннюю обрезку. Однолетние вызревшие побеги частично удаляют, оставляя самые пригодные для плодоношения. Также вырезают старые и поврежденные рукава, на оставшихся вырезают слабые побеги. Слишком толстые плети удаляют, так как они обладают низкой плодоносностью.

Подвязка
Для качественного созревания ягод необходимо обеспечить им полноценную освещенность. С этой целью проводиться подвязка.
Чаще всего применяется горизонтальная подвязка с равномерным распределением побегов на опоре, она проводиться сразу после обрезки. Длинные побеги закрепляют к опоре в нескольких местах, короткие — в одном. При закреплении плетей надо соблюдать осторожность — не повреждать листья и не перетягивать туго в месте крепления.
Укрытие на зиму
Важно! Сорт Атаман относится к теплолюбивым и требует укрытия на холодное время года.
Осенью до наступления заморозков лозы снимают с опоры, связывают и укладывают в подготовленный короб или траншею. Короб накрывают деревянными щитами, над траншеей устанавливают каркас и натягивают нетканый материал. Зимой на укрытие периодически накидывают снег.

Размножение
Получить новые саженцы винограда Атаман можно двумя способами — черенками и отводками. Оба метода применимы, но чаще всего используют черенкование.
Процесс получения посадочного материала состоит из нескольких этапов:

- В начале июня из молодой лозы нарезают черенки, оставляя на каждом по 2 листа и 2 почки.
- Каждый черенок оборачивают тканью и оставляют на ночь в емкости с водой.
- После обработки стимулятором роста проводят высадку в подготовленный питательный грунт.
- После обильного полива устанавливают укрытие.
- В процессе укоренения проводят регулярные опрыскивания для поддержания влажности.
- Через 3-4 недели укрытие снимают и прекращают опрыскивание.
- Укорененные черенки оставляют на хранение в подвале до весенней высадки в грунт.
Посадочный материал, полученный методом черенкования, имеет все характеристики материнского растения.
Внимание! Перед посадкой черенков в почву следует удалить нижний лист. Оставшийся верхний обрезают наполовину.
Вредители и болезни
Сорт винограда Атаман обладает средней устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. В целях профилактики рекомендуется регулярно проводить обработку специальными препаратами.
Внимание! Сортособенно подвержен заболеванию серой гнилью, на применение препаратов, направленных на борьбу с этим заболеванием, надо обратить особое внимание.
Среди многообразия сортов виноград Атаман привлекает своей высокой урожайностью. При соблюдении правил агротехники плодоношение происходит каждый год.
Начиная от посадки саженцев до получения урожая необходимо осуществлять регулярный уход за растением. Полив, подкормки, обрезка и укрытие на зиму необходимы.
Даже начинающим виноградарям под силу успешно выращивать сорт Атаман. Вкусовые качества ягод и высокая способность к росту — неоспоримые аргументы в пользу этого сорта.