- Виноград Августин (Плевен устойчивый) — что за сорт
- Описание винограда Августин
- Достоинства и недостатки
- Районы и особенности выращивания
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Сроки посадки
- Выбор места и подготовка почвы
- Как правильно подобрать саженец
- Процесс посадки пошагово
- Как ухаживать за сортом Августин
- Полив и подкормка
- Формирование куста и обрезка
- Подвязка
- Укрытие на зиму
- Размножение сорта, как и когда можно делать
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Августин (Плевен устойчивый) — что за сорт
Среди сортов столового винограда, по мнению садоводов, этот сорт находится в первой десятке популярных сортов. Впрочем, это и не удивительно, столь выразительные качества, как урожайности, так и устойчивости к заболеваниям не могли не быть замеченными. Однако, прежде чем выбрать для посадки сорт Августин стоит внимательно изучить его качественные характеристики.
Внимание! При планировании участка посадки для сорта Августин рекомендуется отвести немного больше места, чем другим сортам. Кусты этого сорта склонны к интенсивному росту, поэтому требуют большей площади для нормального развития.
Описание винограда Августин
Кусты винограда отличаются большим объемом, мощными побегами, успевающими за один сезон вызреть более чем на половину длины.

Сорт самоопыляемый, склонный к опылению виноградов других сортов, что сделало его одним из продуктивных родоначальников новых перспективных сортов винограда.
Листва округлой формы, темно-зеленого с изумрудным отливом цвета. Лозы крепкие, упруги, хлесткие, в процессе одеревенения становятся коричневыми, с красноватым оттенком.
Грозди средней величины, удлиненной формы средней плотности. Средняя масса спелой грозди 0,6-0,8 кг.
Ягоды продолговатой формы, желтого, реже с красным оттенком. Во время созревания приобретают ярко выраженный янтарный окрас с белым налетом. Мякоть ягоды сочная, на солнце просвечивается при этом легко увидеть 2-3 косточки. Кожица ягод эластичная, средней плотности. Вес ягоды в среднем 7-8 грамм.
Важно! Ягоды долго сохраняют товарный вид, могут долго оставаться на лозе, отлично переносят транспортировку и хранение.
Сорт относится к столовому виду винограда, кроме обычного употребления из него можно готовить свежевыжатые соки, желе, варенье.
Виноград стоек к основным вредителям и заболеваниям. Легко переносит морозы до -24 градусов.
Достоинства и недостатки
Многие ценители винограда отмечают сильные стороны сорта Августин:
- виноград не требует много внимания, мероприятия по уходу сводятся к стандартным операциям проводимых по сезону на винограднике;
- сорт обладает стабильно высокой продуктивностью;
- популярность во многом заслужена благодаря стойкости к заболеваниям и высокой переносимости отрицательных температур;
- сорт относится к ранним сортам, срок созревания 110-120 дней, что позволяет провести все необходимые работы в теплое время;
- грозди обладают отличными вкусовыми качествами, прекрасным внешним видом, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Из недостатков следует отметить:
- зрелые грозди часто подвергаются атакам ос, что требует от садоводов оперативности в уборке урожая;
- перезревшие ягоды часто отрываются от гроздьев в процессе транспортировки.
Внимание! Во время сбора урожая необходимо полностью убирать все ягоды, чтобы свести к минимуму опасность атак ос.
Районы и особенности выращивания
Виноград Августин рекомендуют выращивать в европейской территории страны. Он дает одинаково стабильные урожаи и на юге страны и в Подмосковье.
Морозостойкость сорта позволяет культивировать его даже в местностях, где морозы опускаются до -24 градусов.
В Средней полосе, Подмосковье, Сибири и на Урале на зиму нужно будет прикрывать виноградную лозу.
Особенности посадки и выращивания винограда
Сорт винограда Августин отлично размножается отводками, черенками и из семян. Он неприхотлив к условиям выращивания, не требует специального ухода и применения специфических удобрений.
Сроки посадки
В зависимости от климатических зон сорт допускает весеннюю и осеннюю посадки.
- При весенней высадке оптимальными сроками выступают последние дни апреля — первая и вторая декада мая.
- При осенней посадке рекомендуется высаживать в конце августа — начале сентября.
- При размножении отводками рекомендуется делать пересадку нового куста в конце апреля.
Совет: для получения быстрорастущего куста, способного дать урожай на 2 год после посадки, рекомендуется применять весеннюю посадку саженцев. Приживаемость в таком случае достигает 85-89%, в то же время при осенней посадке этот показатель еле достигает 55%.
Выбор места и подготовка почвы
Для посадки рекомендуются светлые просторные участки. Поскольку сорт Августин отличается большой силой роста, он требует просторного участка для посадки.
Идеальным местом выступают южные склоны или стороны участков, защищенные от северных ветров. Для быстрого роста и пробуждения весной идеально, если в 4-5 метров от места посадки будет находиться стена, защищающая от ветров и сквозняков.
За 2-3 недели в посадочную яму поверх дренажного слоя вносится 10-15 кг готового перегноя, а грунт, которым будет заполняться яма, необходимо обогатить минеральными удобрениями, золой и перегноем.

Как правильно подобрать саженец
При покупке готового саженца рекомендуется обратить внимание на розетку листьев, они должны быть изумрудного цвета. Корневая система в земляном коме должна иметь множество белых корешков.
Перед покупкой желательно внимательно осмотреть контейнер с грунтовой смесью. Не рекомендуется покупать саженец с выраженными белыми точками на черенке.
Процесс посадки пошагово
За 2-3 недели до посадки отрывается посадочная яма размером 0,8×0,8 метра, глубина ее должна быть 0,9-1,0 метр.
Подробный алгоритм работ во время посадки выглядит следующим образом:
- После отрывки ямы, на дно укладывается битый кирпич или керамзит слоем 15-20 см.
- Сверху для удержания слоя перегноя укладывается хворост, хвойные ветки или обрезки досок.
- Слоем 10-15 см высыпается перегной.
- Слоем до 20 см высыпается грунтовая композиция из 1 части песка, 2 частей дернового грунта, 1 части перегноя.
В день посадки:
- в посадочную яму вносятся минеральные удобрения и древесная зола;
- делается полив 10 литров воды;
- устанавливается саженец, расправляются корни, и делается присыпка корневой системы грунтом;
- следующим этапом идет засыпка ямы, полив и мульчирование.
В конце рекомендуется накрыть саженец агроволокном или пластиковой бутылкой.
Как ухаживать за сортом Августин
Виноград этого сорта не требует специфического ухода. Основные мероприятия проводятся согласно технологическим картам работ на винограднике.
Полив и подкормка
В первый год посадки осуществляется две подкормки раствором минеральных удобрений. Во второй и последующие года делается 3 подкормки.
Полив осуществляется через 10-14 дней в зависимости от количества осадков.
В период дозревания виногрдных ягод полив лучше сократить, чтобы они не стали водянистыми.

Формирование куста и обрезка
Формирование куста начинается на второй год после посадки. Обрезка продуктивных кустов осуществляется по мере разрастания. Нельзя допускать роста пасынков. В период созревания кистей рекомендуется удалять листья, закрывающие их от солнца.
Подвязка
Подвязка выполняется на шпалере временной фиксацией лозы. После окончания сезона и сбора урожая при подготовке к зиме, молодая лоза снимается со шпалеры и укладывается под укрытие.
Важно! Виноград нельзя подвязывать леской. Лучше использовать мягкие ткани.
Укрытие на зиму
Молодые продуктивные побеги после обрезки снимаются со шпалеры, укладываются в специально вырытые траншеи и сверху покрываются лапником, укутываются агроволокном или спанбондом. Сверху допускается укрытие полиэтиленовой пленкой. После укрытия все аккуратно присыпается землей.
Внимание! При укрытии винограда на зиму нельзя допускать, чтобы пленка касалась лозы. Неправильное укрытие пленкой приводит к образованию конденсата и загниванию лозы.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Виноград отлично размножается саженцами, отводками и семенами. Во время осенней обрезки заготавливаются чубуки в 5-6 почек. Их хранят в подвале во влажной ветоши.
В конце февраля — начале марта чубуки вынимают из подвала и проращивают. В середине марта, когда появятся первые корешки, чубуки укореняют в торфяной смеси.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Сорт достаточно стоек к основным видам болезней. Оидиумом и милдью сорт поражается редко. Для профилактики используется бордоская смесь для обработки лозы перед началом вегетации и слабый серный раствор для опрыскивания после окончания цветения.
Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям и вредителям виноград 2 раза обрабатывают комплексными препаратами и обязательно проводят обрезку кустов. Наибольший урон наносит сорту гвоздевертка — против насекомого применяется бордоская смесь, марганцовка.
Профилактика против основных заболеваний проводится препаратами Танос и Актеллик.
Этот сорт наверняка будет интересен не только профессиональным фермерам, прежде всего он заинтересует тех, кто только собирается заняться разведением солнечной ягоды. Простой уход, высокий урожай, прекрасный вкус и неприхотливость к местным условиям, вот основные преимущества которые отмечают те, кто уже имеет сорт на своем винограднике.
https://www.youtube.com/watch?v=dlYUF6t73mk